Ловушка

   Иван-дурак сидел за столом в харчевне, молча доедая жареного цыплёнка, а сосед по столу, назвавший себя купцом Гансом, всё распространялся по поводу тайной тропы, что идёт лесом, и что разбойники о ней не знают, и что она самая безопасная на свете. Доел, перекрестился, заплатил за обед, поблагодарил Ганса за совет добрый, да и пошёл тайной тропой.

   Ганс обождал с полчаса. Потом пошёл за Иваном. Свистнул два раза на опушке — из леса вышел другой человек, кивнул Гансу. Через некоторое время остановились на краю большой ямы. Прикрывавшие её ветви обвалились.

    — Ну, что, Иван-дурак, попался? — хихикнул Ганс.

    — Вот и добыча! — отозвался второй разбойник. — Немного, а чем поживиться есть. -

    — Где же он?! — удивился Ганс, глянув в яму.

    — Вон, дыра откопана — видишь? Он даром времени не терял. -

    — Как же мы его теперь камнями закидаем? -

    — Ничего. Устанет копать — обратно полезет. -

    — Иван, вылезай! — крикнул Ганс. — Так же нечестно! Что нам есть вечером без твоих денег? Мы ж голодными останемся… -

    — Я как-то помирать ради вашего разбойного счастия не собираюсь. Да и деньги-то я трудом заработал. Вот кабы ты нищим у тропинки сидел — я б всё отдал, и интересоваться не стал, какой ты там нищий, — прозвучал голос из-под земли.

    — Иван, мы так не договаривались! — с испугом сказал Ганс, отступая на шаг назад, и проваливаясь в осыпавшийся лаз. Второй разбойник хотел бежать, да и сам исчез, успев вскинуть руки к небу. Потом показался Иван. Выбрался, отряхнул землю.

    — Добрый лаз! Видать, ещё мои деды да прадеды откапывали. Да и костей много — не одно столетие тут супостаты конец находят… А дорога и впрямь короткая, да безопасная. -

   Иван обошёл яму да и пошёл дальше.


Рецензии