8. Рецензия 23 декабря 2016года

 
 Елена Ш." забыла" на чём основана была их "дружба"?
1. Они оказались, если можно так сказать, " единомышленниками" против Валентина Байгильдина. Тот собирал " исторические" сплетни о полководце Суворове, восхвалял  Салавата, чтобы снизить роль стихов нашего Поэта, бранил славян.
2. Мною были прочитаны почти все главы "Конька- Горбунка" в переложении Елены Ш.
   Она и сама гордится собранным ею обширным материалом и советует своим читателям непременно прочитать её "К-Г".
   До определённой поры, до какого-то места в её "творении" даже  нравились ею приводимые цитаты, взятые из произведений других авторов.
   Из этих цитат, собственно, и "слеплен" весь её "К-Г", чтобы Елена Ш. всегда
могла сказать: это - не она, это-классик сказал.
3   Где- то в середине прочитанного  стало ясно, что вкраплениями своих "собственных" замечаний, она сводит на нет значение весомых  цитат знаменитостей.
4 Более "опытные", более "чуткие", что ли, к завуалированной клевете читатели отказались от чтения её макулатуры гораздо раньше.
5 Она ведёт себя, как озлобленный подросток; поучает всех с высока; призывает всех побольше читать, особенно её творения; наживает себе врагов "на ровном месте"
 Зачем ей хочется развязывать "вражду" со своими читателями, нейтральными к ней?
 
6 Навязчивая её идея, что она талантлива потому, что она- "потомок" Пушкина.
И не столько его,Пушкина, сколько благодаря примеси негритянской крови Арапа Петра.
Современня разновидность расизма.
7. Порой кажется, что она одержима маниакальной идеей ненависти к Поэту;  настолько её "замечания" враждебны по отношению к Пушкину.

 Вывод.
 
 На мой взгляд, всё-таки лучше читать  высказывания классиков о "Коньке-Горбунке", чем перепевы Елены Ш. "на тему".
 Ведь так или иначе она старается в нём "проповедовать", "вещать",- она не может иначе,- "своё" мистическое видение, своей повышенной эмоциональностью
манипулируя сознанием доверчивых читателей.
 А её "мемуары" - оскорбляют память Поэта.

Димитрий Долженков   22.12.2016 22:51

Рецензия на «7. Рецензия 22 декабря»

Да никогда я с Вами, Римма, не дружила! Тем более - против кого-то. Оказывается, мы дружили против Байгильдина... Не знала. Вы пристали тогда ко мне со своими пространными и непонятными рассуждениями о Бове. Как всегда, не знание, а что-то вокруг него, какие-то нелепицы. Я начала Вам серьёзно отвечать, а Вы всё крутила что-то, вместо того, чтобы что-то действительно прочесть - хоть Радищева, хоть народный вариант.

Елена Шувалова   23.12.2016 07:04   •

В своём "яростном" ослеплении Елена Ш. опять "не заметила" что и слово "дружба"
и слово "вражда" поставлены в кавычки. На  Прозе.ру неуместно разжигать "афро-азиатские" страсти. Необходимо сохранять элементарную объективность, "не переходить на личности", как это старается во всех своих высказываниях
делать Е.Ш., и не только она одна: встречаются ещё "любители" позлословить.
 Сказка "о королевиче Бове"- ключик, на мой взгляд, к сказкам и Жуковского, и Радищева и хоть к "народному варианту"; возможно, и к "Коньку-Горбунку".
 Статья "о Бове" в стадии редактирования. Это сложная тема; не хотелось бы её
"распылять" в "замечаниях", "в полемике" с людьми, явно ею не заинтересованными.
 Опять ринутся "в бой", не разобравшись; и будут советы давать читать то,
что и им хорошо известно.
 P.S.
 В детстве мне читали сказку " о Вове".
 Вот начало этой поэмы А. С. Пушкина:
I

Зензевей осажден Маркобруном — Бова слышит и едет — ночью дерется с воинами — с Лукапером и возвращается; раненый

приезжает — рассказывает свою историю — смерть Гвидона — темницу — любовницу — побег, взятие его разбойниками — продан Зензевею — на другую ночь она его сажает на коня — он разбивает войско — Зензевей по наущению посылает его к Маркобруну — он обокраден волшебником — приезжает к Маркобруну — Мельчигрея влюбляется в него, предлагает руку — Бова в темнице находит меч, — к нему посылают палача, он его убивает и выходит вон — за ним погоня — он с Полканом разбивает ее — Булат сказывает ему сказки —

Маркобрун в отсутствие осаждает город и берет в плен Дружневну.

Бова на море разбойничает — находит пилигрима, который отдает ему коня и 3 зелия —  приезжает в царство Зензевея — оно разорено — едет к себе — убивает
II

Бова на престоле отца своего.




III

Осада — ночь на башне — бой; жених убит — невеста влюбляется, Бова проводит ночь у нее, открывает свою историю. Царь узнает и высылает вон Бову — Бова едет вон из государства — освобождает разбойника — 3 службы — старец пилигрим обкрадывает его спящего — на границах бывшего женихова удела — воины его находят, приводят царю — Бова в темнице, царевна его обольщает — он

ее презирает — (она чародейка, старец дух, ею подосланный). Бова осужден на смерть — первая служба. Он видит корабль и едет к себе — буря — корабль разрушен — вторая служба — приезжает, убивает Дадона. Едет к невесте, находит пилигрима, берет у него три зелия. По сказке..

ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ


Бова

Сувор

Милитриса

Дадон
 
Гвидон

Мельчигрея

Дружневна
 

I


Кого союзником и другом
Себе ты выбрал, Зензевей,
Кто будет счастливым супругом
Царевны, дочери твоей —
Она мила, как ландыш мая,
Резва, как лань Кавказских гор

II


Зачем раздался гром войны
Во славном царстве Зензевея,
Поля и села зажжены —


Рецензии
Слово "расизм" Вы, Римма, так и не понимаете. Не бывает негров-расистов. А вот Вы - расистка, если Вам не по нутру негры, китайцы, армяне, евреи, - кто ещё?..

А меня читают - и будут читать, - чем дальше, тем больше! Сколько бы Вы тут не брехали, Римма; собака лает, ветер носит!

Без уважения,

Елена Шувалова   23.12.2016 19:24     Заявить о нарушении