Сад камней

«Сад камней»

Развернутый синопсис сценария

Короткометражный художественный фильм
Жанр –  артхаус драма
Продолжительность – 30-40 минут

Она (Женщина средних лет) – главная героиня
Парень
Девушка 1
Девушка 2
Teddy Bear – большой игрушечный мишка.
Сослуживцы, студенты, просто люди

Время действия – наши дни

Место действия – любой крупный современный город

Логлайн: Жизнь одной женщины - ее одиночество, отсутствие любви, семьи, и несостоявшееся материнство,  уместившиеся  в несколько месяцев виртуальной  привязанности к чужим, по сути, людям.

«И ты, как ветер, улетишь печальный,
И век земной, что был тобою прожит,
Войдет песчинкой в тот песок хрустальный,
Что меж камней в безмолвии лежит». Наби Хазри (азербайджанский поэт)

Она. Это женщина средних лет, без семьи и детей. Она работает корректором текстов в одном из развлекательных журналов города. Жизнь ее проходит в рутине в маленькой квартире день за днем, она ходит на работу и возвращается домой. Дома ее никто не ждет, только единственный друг – это игрушечный медведь.

Однажды, сидя на работе, она читает материал о студентах местного театрального коллежа, которые поставили спектакль «Отелло» Шекспира, но в современной адаптации. Статья, которую она правит, рассказывает о том, что одаренные студенты интерпретировали сюжет классики под современные проблемы. В частности, они применили к сюжету пьесы насущную тему домашнего насилия женщин.

Ей становится интересно. В перерыве она с сотрудниками журнала обсуждает статью. Многие говорят, что видели эту постановку в театре, что спектакль стал настоящим культурным событием и популярным явлением в жизни города. Они советуют женщине пойти на спектакль и все увидеть своими глазами.

Сидя дома и скучая, она решает выйти на улицу и пойти на спектакль. Она берет билет и заходит в зал. Постановка проходит с аншлагом. В спектакле много красивой музыки и танцев. Роли Отелло и Дездемоны играют совсем еще юные актеры. Он – выпускник колледжа, а она – только студентка первого курса. Они составили очень экспрессивную и гармоничную пару. Сцена убийства Дездемоны и раскаяние Отелло в конце сильно трогают женщину. Она плачет то ли от жалости к героям, то ли от жалости к себе, что ей не удалось испытать такую страсть и любовь.

Весь остальной день женщина ходит под впечатлением спектакля. История, рассказанная этими юными актерами, не выходит у нее из головы. Она поражена их игрой, талантом, юностью и красотой.

Придя на работу, она делится впечатлениями с сослуживцами. Она проявляет интерес к этим студентам и хочет следить за их судьбой. Ей говорят, что это возможно, благодаря интернет технологиям и советуют  подписаться на них в соцсетях.
Она так и поступает и подписывается на них в «Инзиграм» (Инстаграм). Ее взору открывается мир этих людей, их фото почти на каждый момент  жизни. Она начинает следить за ними. Постепенно, она вовлекается и это становится ее основным досугом вечерами.

Она внимательно разглядывает их фото. Разговаривает словно бы, с ними, анализирует события их жизни. Кроме нее, у них есть целая армия поклонников, которые оставляют комментарии под фото своих кумиров. Она не замечает, как тоже начинает обсуждать в комментариях их жизнь.

Женщина привязывается к этим молодым людям. Она понимает, что хочет видеть их вместе. Свое желание она объясняет тем, что они очень друг другу подходят. Но, судя по фото, она понимает, что эти двое только дружат, публично заявляя об этом. У них много совместных фото на разных мероприятиях или просто вечеринках и любое их появление  вместе встречается воодушевленно поклонниками. Женщина тоже чувствует радость.

Постепенно, она заменяет свою реальность их реальностью, радуясь и сопереживая им. (показываются только фото этих молодых людей, а не сцены их жизни). Она надеется, что между ними может вспыхнуть чувство, но те, даже в совместных фото, указывают на то, что испытывают друг к другу только дружеские «братские» чувства.

Женщина начинает придумывать себе то, что парень вынужден скрывать свои истинные чувства к девушке, потому, что у них разница в возрасте. Свои мысли она озвучивает в комментариях и в рассуждениях вслух. Она разговаривает со своим мишкой, как будто она обращается к кому-то из этих молодых людей.

Она уверена, что и девушка тоже испытывает определенные чувства к нему, и ей только кажется, что они дружеские. Свои выводы женщина делает, внимательно рассматривая фото, изучая их взгляды и язык тела.

Они, то грустные, то веселые, то задумчивые, то беззаботные. Женщина пишет комментарии, поддерживая их. Наблюдая за ними, за их радостями, она тоже радуется и ощущает себя частью их мира.

Она бы много им рассказала бы, многим поделилась бы. Но, она боится, что они ее не поймут, ведь она им чужой человек. Тогда она пишет все свои неозвученные комментарии в  специальный файл, и обсуждает все со своим игрушечным мишкой.

Но вот, на профайле парня появляются фото с другой девушкой. Это явилось небольшим шоком для женщины. Сначала она поддерживает его и поздравляет. Но потом, в ней просыпается раздражение против этой новой подружки. Она не понимает своих чувств. Она признается себе, что это ревность. Но ревность не соперницы, а скорее, матери, которая недовольна выбором сына. Не смея озвучить свое мнение, она пишет все, что думает в своем специальном файле.

Она постоянно думает об этом, не в силах остановить себя. Словно мать, она переживает за, казалось бы, неверный выбор этого парня. Ей не нравится его подружка, все ее естество восстает против нее.

Тем временем, инзиграм парня переполнен любовными фото, где они в романтической обстановке выражают любовь друг к другу. Комментарии к этим фото разные, есть положительные, а есть и резко отрицательные. Она не сдерживается и комментирует тоже. Она пишет о том, что не верит в эти отношения, что это все наигранно ради осуществления каких-то его личных целей. Многие выражают сожаление о девушке - его партнерше по спектаклю. Ведь на них возлагались надежды, им предрекалась настоящая любовь, ибо они идеальная пара. Но эти комментарии остаются без ответа.

Как ответ на вопрос, приходят фото из инзиграм девушки. Она, кажется, весела и беззаботна. Она отдыхает с подружками, купается, развлекается. Но, женщина, видит ноту еле заметной грустинки в ее глазах. Это, она связывает с появлением подружки ее друга. Женщина переживает за нее. Она верит, что хоть и скрывает, но девушка испытывает чувства к нему и ей неприятно видеть эти фото.

Проходят дни за днями. Она видит перемену в настроении парня. Он стирает все фото своей подружки и пишет, что ему очень плохо. Все начинают его поддерживать, и проявлять интерес, что же, все-таки, происходит. Женщина чувствует его смятение, она  подбадривает его, советует не впадать в депрессию. Про себя она отмечает, что все-таки была права. В душе ее любимца происходило что-то неладное. Он, словно бы, не мог разобраться в своих чувствах.

Женщина переживает, что ее молодые кумиры не дают знаков, что даже знакомы. Каждый из них жил сам по себе. Он описывал в фото  свою жизнь, свою рутину, свою работу в театре. Она же описывала свои развлечения с подругами по колледжу.
Женщина так втянулась в виртуальную историю этого треугольника, что ее реальность вне интернет пространства перестала ее волновать. Свой смысл жизни она видит в этих молодых людях, в их счастье. Она ходит на работу, рассказывает историю этих молодых людей сослуживцам, но мало, кто ее слушает, озабоченный своей семьей и проблемами.

Она возвращается домой и открывает инзиграм, ожидая новых фото от своих любимцев. Когда их нет, она расстраивается. Парень не перестает напоминать, что влюблен в свою подружку, но в то же время, чувствует себя глубоко несчастным. Каждый раз, когда он напоминает о своей подруге, женщина впадает в раздражение. Она, почти, ненавидит ту девушку. Она считает, что та только использует его, чтобы погреться в лучах его славы.

И вот подарок, время спустя, появляются новые фото парня со своей бывшей партнершей по спектаклю. Фото сделаны у девушки дома, куда он пришел в гости. По фото видно, что они прекрасно проводят время – поют, танцуют, веселятся. Совместно готовят ужин, а затем делают несколько снимков, где они только вдвоем.
Женщина пытается угадать по фото что же они чувствуют друг к другу. Она изучает язык тела девушки и понимает, что она к нему неравнодушна. Женщина рассуждает вслух - почему он кажется таким несчастным со своей подругой, с которой его много связывает, и почему он светится от счастья со своей, так сказать, сестрой.
Женщина пишет им лестные комментарии, как и другие, выражающие свой восторг и одобрение этой парой. У нее поднялось настроение, перемену замечают люди, с которыми она общается, работает. Она чувствует удовлетворение от того, что поняла, что ее любимцев связывает нечто, что они пытаются скрыть от публики.

Еще проходят несколько дней и эйфория от недавней фотосессии стихает. Но в профайле парня до сих пор стоит статус «в отношениях». Спустя дни ничего нового не происходит в инзиграме. Женщина чувствует тоску, она скучает по своим любимцам.

Она обнаруживает, что парень опять выставил фото своей возлюбленной и подписал ее, как «Моя любимая малышка». Но женщине не верится в искренность его слов. После той фотосессии с «сестрой», он, словно бы намеренно выставляет фото с подругой, пытаясь убедить свою девушку, публику или себя в правдивости своих чувств. Это и пишет ему женщина в комментарии, который начинается со слов: «Ты потерялся между «хочу» и «должен»…». Спустя минуты, она сожалеет о написанном, и хочет стереть надпись. Она порывается стереть и не находит ее. Комментарий стерт самим парнем. У нее двоякие чувства, с одной стороны, чувство неловкости, а с другой стороны, она понимает, что он стер ее слова, потому, что она сказала правду.

Весь следующий день она думает об этом. После этого инцидента, парень надолго исчезает из инзиграм. Женщина не находит себе места. Она переживает за него. Она чувствует, что ему в данный момент очень плохо. Она сожалеет, что ничем не может ему помочь. Она говорит себе, что бы она сделала, если бы была его матерью. При этой мысли ей становится горько. Если бы он был ее сыном…

Женщина обращается к своему другу - медведю. Она гладит его по спине, словно пытается поправить волосы на голове, по-матерински обнимает его. Еще миг, и ей кажется, что вместо медведя, рядом с ней сидит тот парень…
Как бы в подтверждение ее мыслей, парень выставляет очень грустный пост, о том, что в его жизнь рушится. Она поддерживает его, как может, она хочет написать ему больше, но сдерживает себя. Она пишет комментарий и тут же стирает его. И так несколько раз. Она переживает за него.

Она хочет послать ему личное сообщение, она хочет послать сообщение его партнерше по спектаклю, даже  хочет послать гневное сообщение его подруге. Она с трудом сдерживает себя от этих шагов, зная, что потом будет жалеть. Но она чувствует, что его надо оставить в покое на время. Он сам должен выйти из этой ситуации.

Через неделю он появляется с обновленным профайлом. Он меняет статус отношения и уничтожает все следы своей возлюбленной из инзиграм. Женщина понимает теперь его драму. Он пережил болезненный разрыв. Теперь он намерен быть счастливым. Женщина рада, что он прислушался к ее словам. (ей так хочется думать)

Фотографии девушки, которая «сестра» или просто друг, тоже обрели некую светлость и оптимизм. Женщина это связывает с тем, что она рада в душе, что ее «друг» разорвал отношения со своей девушкой. Женщине становится легко на душе. Наконец-то, что-то начинает проясняться и ноша, тяготившая ее, сошла с плеч.

Вскоре появляется новость, что ее любимцы намерены сыграть в короткометражном фильме вместе. Это сообщение производит фурор на женщину. Она так рада за них и не скрывает эмоций, бесконечно поздравляя их в комментариях.

Тихо-тихо появляются их совместные фото на съемках, в компании друзей. По ним видно, что молодые люди увлечены работой. Они веселы, беззаботны и счастливы. Женщина счастлива вместе с ними. Она искренне радуется за них.

День ото дня появляются все новые фото ее любимцев, то поодиночке, то вместе. Они ничего не говорят и не объясняют. Женщина чувствует, что между ними что-то происходит. Они больше не пишут, что являются только друзьями. Многих их друзей и поклонников это сильно интригует.

Женщина ждет подтверждения своих приятных подозрений и в один прекрасный день, она его получает. Парень и девушка постят фото, говорящие о том, что они находятся на стадии отношений. Разные фото, очень похожие на фото влюбленных людей. Эта фотосессия вызывает бурю восторга у их поклонников.

Женщина чувствует себя счастливой. Она окрылена этой новостью. Как же все хорошо у них складывается - и карьера идет, и наконец-то они поняли, что нужны друг другу.

Она идет в магазин и покупает себе бутылку вина. Вечером, она справляет новую страницу в их отношениях, как праздник в своей жизни. Охмелев, она включает музыку, танцует, пишет пост в соц.сети, что она счастлива.

Ночью, думая обо всем, она впервые представляет эту молодую пару, занимающейся любовью. Ее игрушечный мишка неизменно спит рядом с ней. Она хочет поставить себя на их место, почувствовать этот восторг любви, страсти и наслаждения. Она хочет вернуть свою молодость назад, чтобы ощутить тоже это томление любви, эту нежность, и взаимное влечение.

Она представляет себя на месте каждого из них, сначала ее, лаская себя, а затем его. Она  возбуждается, ласкает своего мишку, словно бы это девушка, начинает мастурбировать и испытывает оргазм…

Утром, в выходной, она решает послать им букет цветов, в тот театр, где она впервые увидела их вместе. Она заходит в магазин, берет букет и возвращается. Она представляет, как они выкладывают ее букет цветов в инзиграм, впадает в мечты и не замечает грузовика, выехавшего из-за угла.
 
*    *    *    *

Молодые люди, держась за руку, входят в маленькую аккуратную квартиру. Арендодатель говорит им, что предыдущая хозяйка погибла в автокатастрофе. Спрашивает, имеет ли это для них значения. Они отвечают, что они не из суеверных. Квартира им нравится, и они намереваются снять ее. Они обнимаются и целуются. Арендодатель спрашивает их чем они занимаются. Они отвечают, смеясь, что они будущие звезды и что он скоро о них узнает.

Парень и девушка решают избавиться от вещей предыдущей владелицы квартиры. Выкидывать их им неудобно, поэтому они решают их сжечь. А мишку они выставляют на улицу, в надежде, что кто-то его заберет.

У женщины не так много вещей, только немного одежды, книги, тетради, и тд. Среди них, семейный альбом для фотографий. Его тоже бросили в костер, даже не посмотрев на фото внутри.

Альбом медленно сгорает и раскрывается. Огонь переворачивает страницы. В них наклеены фото тех самых парня и девушки, и аккуратные подписи к ним, начинающиеся с фраз «Мои любимые детки…», «Мои красивые ангелочки…» и тп. Альбом медленно сгорает, только игрушечный медведь безучастно наблюдает за этим своими пуговичными глазами.

КОНЕЦ


Рецензии