Хозяин Ясной Поляны. Глава третья Коломбо

После того, как злополучный гвоздь проткнул толстую подошву моих лакированных туфель и вонзился точно в центр ступни, я спокойно дошел до дома. Почему спокойно? Потому что идти было недалеко. А еще, потому что нога совсем не болела. Туфель наполнился кровью и неприятно чавкал, но боли не было. Я даже хотел залить горе вином и открыть одну из четырех бутылок, но подумав, решил этого не делать. Насладиться изысканным итальянским вином у меня все равно не получится. Выйдет, что я даром переведу бутылку.
Спустя десять минут, когда я снял туфель, засунул ногу под кран и смыл кровь, я нашел какое-то полотенце и приложил к ране. Присев на пахнущее старьем кресло, я видел, как белое полотенце пропитывается кровью.
Еще десять минут спустя, когда кровь остановилась, и я отбросил красно-белое полотенце в сторону, боль вернулась. По привычке я хотел встать и заварить себе чая, но сделать этого не смог. Нога пульсировала, как будто мне туда поместили раскаленный свинцовый шарик, который быстро нагревался и остывал. Нагревался и остывал.
Хорошо, что мы с Семеновым обменялись номерами.
- Конечно приезжайте, - довольно сказал он.
Я даже подозревал, что он обрадовался моей ране, так как сможет продолжить рассказ про свои грамоты и то как они ему достались.
- А у вас тут скорой нету? – поинтересовался я. Ехать с пробитой ногой совсем не хотелось.
- У вас, что там пол ноги отрезало?
- Нет, всего лишь гвоздем проколол.
- Тогда сможете добраться. Скорая до вас ехать будет часа два не меньше.
Удивительно, - подумал я, - весь поселок сплошь утыкан больницами, а скорая будет переться два часа.
Превозмогая боль, я нацепил тапочек, почувствовав, как ступня опухла и едва втиснулась в резиновый шлепанец.
Спустя полчаса я ехал домой с перебинтованной ногой. Приходилось красться на машине будто моя старенькая Хонда не выдает больше двадцати километров.
Я припарковался возле дома и аккуратно начал покидать машину. Было еще светло и сумерки только лишь спускались с небес.
- Вам помочь? – окликнул меня голос.
Передо мной стоял человек в черном плаще и черной шляпе с широкими полями. На вид мужику лет под пятьдесят. Он протянул мне мозолистую руку и пристально посмотрел в глаза.
- Спасибо. Я постараюсь сам справиться.
- Где это вас так? Вы тут у нас новенький? Какими судьбами оказались в этой богом забытой дыре? Может быть все-таки помочь? – осыпал меня вопросами незнакомец.
- Я тут по делам. Ну, помогите, раз так рветесь.
- Алексей Петрович, - сказал он и протянул руку еще раз.
Я пожал его крепкую мозолистую ладонь, которую он тут же убрал в карман плаща и тупо стал рядом со мной.
Я надеялся, что он мне руку помощи протягивает, а он зараза такая, всего лишь поздороваться хотел.
Алексей Петрович, будто прочитал мои мысли:
- Ой, чего же это я.
Он подхватил меня под руку и повел к дому.
Перебинтованная нога до сих пор пульсировала и болела. Особенно болела, когда я стоял в полный рост. Видать кровь давила на едва затянувшеюся ранку.
Кое-как, с несколькими передышками мы дошли до двери.
- Точно новенький, если даже дверь не запираете.
- Мне некогда было.
- А как вас все-таки угораздило? – спросил Алексей, придерживая массивную деревянную дверь. – Я не просто так спрашиваю. Я тоже врач, так что могу подсказать советом.
- Гвоздь. – Коротко кинул я и завалился на кресло.
Алексей остался стоять рядом как прислуга.
Впопыхах, я не сразу заметил, что Алексей, который на первый взгляд выглядел вполне прилично и аккуратно, при более детальном рассмотрении так не выглядит. Например, его черный плащ, не такой уж и черный. Местами протертый, а левый бок вымазан в чем-то сером. То ли цемент, то ли по известковой стене протерся. Поля шляпы провисали от старости. Да и сама физиономия Алексея говорила о том, что он частенько прикладывается к бутылке.
Возможно, человек неопытный и не сведущий в делах попойки и не увидел бы этого. Но моего опыта вполне хватило, чтобы определить, что Алексей вчера был в стельку пьян.
Лицо припухшее. Тусклые, с матовой пеленой глаза, медленно ворочались из стороны в сторону. Скорее всего, головная боль колокольным звоном отдавалась с утреннего похмелья.
- Так по каким делам вы у нас? – сказал Алексей и по-хозяйски притащил с кухни стул.
- По работе.
Как от него отделаться?
- Я тоже тут работаю. Точнее работал. А может еще примут обратно… У вас ухо, горло или нос не болит? Ничего не тревожит? Я это к чему спрашиваю. Хороший ЛОР на дороге не валяется. Хотя, честно признаться, недавно я действительно валялся на дороге. – Он улыбнулся на одну сторону. – Во, видали, что зверье со мной сделало?
Алексей снял шляпу и показал мне левое ухо, тяжело повернув голову в сторону.
- Молодежь совсем перестала стариков уважать. – Не поворачиваясь, говорил он, давая время насладиться его откушенным или отрезанным кусочком уха.
- Как это вы? – спросил я.
Дернул черт меня раскрыть рот. Сейчас ведь не отвяжется.
- Попросил у пацанов сигаретку, а они мне сразу в тык прописали. Естественно я упал. Так они потом на меня еще и собаку натравили. Она и куснула меня за ухо. Хорошо хоть кусочек вырвала только. Кровищи было о-го-го. А вы к нам в какое отделение? – повернулся он ко мне и нацепил шляпу. – Я понимаю, что по этикету, мужчина не должен находиться в помещении в головном уборе, но если я ее сниму, то вы будете постоянно разглядывать мое ухо.
- Хм…, пожалуй, так. А я не врач. Я приехал к вам по другому делу.
- Понятненько… понятненько… - сказал он и замолчал.
Я чувствовал, что пришло время угостить его чаем. Или быть может, он набивался на более крепкий напиток, но мне так не хотелось этого делать, что я оттягивал до последнего.
Неудобная пауза затянулась слишком долго.
- Ну что ж… - с досадой сказал Алексей и встал со стула. – Вам помощь не нужна еще?
- Спасибо, справлюсь.
- Сигареткой в дорогу не угостите?
- Пожалуйста.
Я достал из пиджака сигарету и протянул Алексею.
- Был очень рад с вами познакомиться Виктор. – Сказал Алексей и протянул мне руку.
Уже дергая его мозолистую ладонь я вдруг понял, что не называл ему свое имя.  Откуда он может его знать?
- Курите здесь, - сказал я, показывая на пустующий стул. – Только принесите с кухни какую-то тарелку под пепел.
Развевая полами плаща, Алексей метнулся на кухню и в мгновении ока оказался на том же стуле.
- А как вы узнали, что меня Виктор зовут?
- В смысле?
- Я вам не называл имя.
 -Не знаю, почувствовал, наверное. А у вас есть что-нибудь попить?
- Попить или выпить?
- Хотелось бы конечно выпить, но и от попить я не откажусь.
Я с болью посмотрел на чемодан, где покоились четыре бутылки вина.
Может все-таки открыть?
Нет, я уже достаточно сегодня выпил. Коньяк с кофе до сих пор чувствовался на языке.
- Есть попить. – Сказал я. – На кухне можете найти себе чай или кофе. В общем-то, все что найдете, можете заваривать.
Попыхивая сигаретой как паровоз, Алексей одним движением скинул плащ на пол и быстро пошел на кухню.
Под плащом у него оказался серый вязаный свитер. На дворе лето, а он в шерстяном свитере ходит. Не факт, что этот старый, прохудившийся и сплошь покрытый катышками свитер греет, но все же.
Я курил и слышал, как Алексей открывает один ящик за другим. Слышал, как он поставил чайник и зазвенел посудой.
- Чай нашел. – Отчитывался он с кухни. – Кофе нашел. О, да тут у вас целый боекомплект. – Радостно воскликнул он и тут же появился передо мной с бутылкой водки.
- Можно?
- Валяй. Но мне чай покрепче заварите.
- Будет сделано.
Довольный Алексей вернулся на кухню, а спустя пару минут, перед креслом возник еще один стул, который проворный Алексей примостил под столик.
На моей стороне горячий чай, а на его: бутылка водки, соленые огурцы (ума не приложу где он их отрыл) и рюмка-рыбка, одна из тех, которые никогда не достают из серванта.
- Где вы все это нашли? – удивлённо спросил я.
- Стоит там у вас порыться, так можно еще много чего дельного найти. Что ж, вздрогнем. Вы точно не будете?
- Нет, я в завязке.
- Понимаю, понимаю. А я вот как развязался месяц назад, так до сих пор обратно в узел не скручусь. Уже вроде бы вышел из запоя. А тут, остановился возле этой Поляны и опять понеслось.
Алексей опрокинул рюмку, и беседа полилась живее.
- Вы тут у нас дачу что ли присмотрели? – продолжал свой допрос Алексей, глотая одну рюмку за другой и даже не морщась.
- С чего вы взяли?
- Прилично одетый. Хорошая машина. Не местный и не врач. Так какого черта вам тут ошиваться.
Во время его дедуктивного метода, я вспомнил где видел образ Алексея. Безусловно это лейтенант Коломбо. У того правда не было шляпы, зато была сигара. Но если Алексея немного припудрить, наклеить кусочек уха и выкрасить седые волосы в черный, то будет весьма похож. Тот же прищур. Те же глубокие морщины по всему лицу.
- Я вообще хороший врач, - после очередной рюмки начал Алексей. – Но вот с этим делом у меня проблемы. Боюсь, что не вернут меня на работу после такого запоя. Ой боюсь... – без капли страха, а даже с какой-то ноткой гордости, сказал он. – Но мне не привыкать. Я бы и сам рано или поздно ушел.
- Платят мало?
- Платили нормально. По крайней мере для нашего места зарплата вполне себе достойная. Но вот работа… работа не фонтан. Когда я был в поликлинике, то все было хорошо, но стоило мне явиться в эту проклятую Ясную Поляну, как все пошло прахом.
Я насторожился.
- Нет, я от вас все-таки не отстану, - перескочил Алексей на другую тему. – Вы к нам какими судьбами?
- Я писатель.
- Ого.
- Да-да… приехал к вам написать книгу, точнее некое подобие книги. Короче говоря, я занимаюсь направлением биографий. Мне дают человека, платят гонорар, и я пишу со слов этого человека.
- Интересно, интересно. – Еще одна рюмка ушла в бездонное горло. – Никогда бы не подумал, что и такая профессия есть.
- Как видите.
- Я вот тоже хотел книгу написать, но все никак. То времени нет, то вдохновения. То развязываюсь и мне уже ни до карьеры, ни до книги дела нет. А кого, если не секрет вы приехали описывать к нам?
- Есть один человек, имя его, по своим соображениям, я называть не буду. Он сейчас, ка бы это сказать, находится на лечении в одном из корпусов.
- Псих что ли?
- Можно и так выразиться.
- А я думал у меня работа плохая. Вам совсем не позавидуешь. Доводилось вам до этого с психами общаться?
- Судьба миловала.
- Тогда я вам дам несколько дельных советов.
- Вообще-то он не совсем псих. Так, иногда случаются припадки, но в основном адекватный человек, - говорил я, будто лично встречался с Игнатьевым.
- Все они на первый взгляд нормальные и адекватные люди. Я вот когда ходил осматривать больных, то удивлялся какого черта их там держат. Нормальные члены общества. Адекватные и здравомыслящие. А порой они слетали при мне с катушек, и я понимал, что находятся они там неспроста. Далеко неспроста.
Пока Алексей опрокидывал очередную рюмку, я решил немного разузнать про Ясную Поляну. Чего это он о ней так отозвался, будто она чем-то отличается от остальных корпусов?
- Можно вас еще на одну сигаретку развести?
Я вытащил пачку и положил на стол. Рядом положил зажигалку, зная, что и спичек скорее всего у него нет.
- Можно на ты?
- Давно пора, - ответил раскрасневшийся Алексей. Глаза его прояснились. Да и движения стали резвее и четче. Водка явно пошла ему на пользу.
- Ты как-то упоминал, про Ясную Поляну, это что такое? – включил я дурачка.
- Как бы вам, тебе, сказать проще. Все корпуса у нас называются по-своему. Поляна, сосновый бор, солнышко и прочие. Но народ обозвал их иначе. С тех пор и повелось, что в документах числится сосновый бор, а на слуху психованный двор. Люди часто так делают, даже Гоголь писал в своих «Мертвых душах», что иногда человеку прилепят прозвище, и это прозвище пройдет с ним всю жизнь. Еще и потомкам его передастся. И правнуки будут ходить с этим прозвищем, совсем не понимая, чего бы это их так называют. А Достоевский говорил…
- Ясная Поляна, - прервал я Алексея, понимая, что его подпитый ум может увести меня в далёкие дали. 
- Да, Ясная Поляна. Ясная Поляна — это вообще проклятое место. Там какая-то чертовщина творится. Будто персонажи Булгакова там поселились. Мне говорили до этого, но я как-то не верил. Думал байки. Думал бабки наговорили чего, вот и расползся слух по поселку. Но стоило мне первый раз прийти туда на осмотр, так я сразу почувствовал, что там что-то не так.
- Что именно?
- Черт его знает… заходишь туда и чувствуешь, что что-то не так.
- Люди другие? Или тарелки по потолку летают? – допытывал я.
- Да, что-то не так.
Хм, такими темпами и таким объяснением я немного узнаю у местного лейтенанта.
- Понимаешь, я, когда впервые туда попал, то после этого мне еще неделю снились кошмары и бред какой-то. То меня психи окружают и за собой тянут, то собаки рвут на части, то я сам себя осматриваю.  Бррр… как вспомню, до сих пор озноб по коже носится. Представляете, стою я в палате и жду пациента. А в итоге захожу сам и сажусь на кресло. Прошу открыть рот и начинаю копаться у него, то есть, у себя в горле… странно, но это самый страшный сон. Да и вот, зачем далеко ходить. Два месяца назад ходил к ним на осмотр и с тех пор беспробудно пью.  Но дело даже не в этом. Самое главное в том, что персонал там долго не засиживается. Если в других корпусах люди могут всю жизнь впахивать, то в этом корпусе и пару лет не многие выдерживают. И хорошо если они сами уволятся и уедут отсюда подальше. Это еще хорошо. Но часто выходит так, что тот персонал спустя пару лет работы, сам оказывается в этих стенах. Правда уже в роли пациентов. Чего далеко ходить. В этом доме жил Вовка Игнатьев. Хороший мужик. Мы с ним последнее время сдружились. Работал себе мужик в Желтом доме, получал свое жалование и горя не знал. И как только его перевели в Ясную Поляну, то спустя пару месяцев не стало человека. То есть как не стало. Потерял он здравый смысл и теперь ходит там по коридорам с себе подобными.
Я почувствовал, как мурашки зарождаются в районе поясницы и с топотом бегут до самой шеи, поднимая волоски на затылке.
- Там даже зарплату подняли, чтобы как-то мотивировать людей. Местные туда не ходят. В основном набирают из медучилищ. А студенты и рады, что им платить будут больше. Я и сам после осмотров в том корпусе, приходил не свой. Скажу тебе по секрету, - он наклонился ко мне, осмотрелся по сторонам и прошептал, - я даже начал голоса слышать.
Теперь мне стало страшно за свою жизнь. Вдруг этот Алексей и не Алексей вовсе. А один из сбежавших психов. Пойдет сейчас на кухню, возьмет нож и продырявит меня несколько раз. Откроит кусочек уха и прилепит к себе как пазл.
- Я тогда не на шутку струсил. Ну, когда голоса слышать стал. Тогда-то я и запил как следует. Месяца два не появлялся в больнице. И голоса прошли, и сны дурные покинули. Будто бы только водка и может смыть всю ту чертовщину.
Теперь все ясно, - подумал я. – Мне бы тоже голоса слышались после стольких дней беспробудной пьянки. Поймал белую горячку и вешает мне тут лапшу на уши. Пора закругляться, пока он ко второй бутылке не присосался.
Алексей опрокинул рюмку и тут же налил себе еще. Одним глотком выпил и громко зажевал хрустящим огурцом. В бутылке оставалось еще на два раза. Эх опыт. Моментом определяю сколько порций в бутылке.
- У меня сын, - жуя огурец начал Алексей, - закончил гуманитарий и теперь ходит, тыняется, нигде себе место найти не может. Я его спрашиваю, ты зачем вышку получал? Чему вас там учили? А он мне отвечает, мол высшее образование для того и считается высшим, что человека можно легко определить. Ну, с образованием он или без. Типа человек с вышкой, может легко разговаривать на многие темы и рассуждать умеет правильно. Типа с таким человеком можно вести беседы на разные темы: от эпохи возрождения и работ Рембрандта, до проблем современного человека и еще черти что… а я ему и говорю. Основываясь на своем горьком опыте, могу тебе сказать, что стоит взять бутылку и ваша беседа будет интересна как никогда. Вы будете оспаривать правильность Ницшевского сверхчеловека и ставить под сомнения все постулаты человечества. Но он этого не понимает… гнет свою палку как баран…
Я перестал слушать Алексея и с интересом погрузился в свои мысли, не забывая посматривать на бутылку в которой осталась последняя порция для рюмки-рыбки.
Все-таки развлек меня этот человек Коломбо. И нога болеть перестала. И время скоротал до вечера.
Сизый дым витал в комнате, хоть плащ вешай. В пачке пара сигарет. Хорошо, что я запасливый на табачок и рядом с вином, хранится целый блок Парламента.
- Что ж Леша, спасибо за помощь, - прервал я его длинную тираду. – Устал я сегодня как собака.
- Понимаю. Поминаю. – выставил он руку. – Не люблю навязываться. Я только прикончу бутылочку и буду собираться.
Последнюю рюмку он приканчивал дольше чем всю бутылку. Возьмет рыбку за жабры, поднесет ко рту, задумается уставившись в потолок, и начнет опять нести пьяный бред. Затем закурит и снова заговорит.
На часах уже десять.
- Давай Леша, допивай и… мне спать пора. – сказал я, устав церемониться и стараться выгнать его вежливо. 
- Понимаю.
В этот раз он действительно понял и едва не проглотил рюмку.
На ходу, он запихал последние несколько огурцов в рот, без спроса прихватил пачку сигарет и накинул плащ.
- Рад был с вами познакомиться. Надеюсь это наша не последняя встреча, и надеюсь вы мне дадите прочитать вашу книгу.
- Непременно.
- Всего вам доброго, - сказал Алексей, пожал мне руку и приподнял шляпу.
- Провожать я вас не пойду.
- Сидите и не вставайте.
Развивая плащом как Зорро, он покинул дом.
После него остался сизый дым, импровизированный столик и тишина.
Оказывается, боль не покинула меня. Она лишь притаилась и выжидала момента. Когда я встал чтобы закрыть на щеколду дверь (мало ли что), то в ноге тут же началась пульсация.
Я умылся на кухне. То есть технически я умывался в ванной, но дело в том, что ванну от кухни отгораживала одна лишь шторка. Переодевшись, я лег спать. Я не был уверен в чистоте белья, поэтому решил одежду не снимать.
Лежа в темноте я старался проанализировать день. Но что тут анализировать, если вместо того чтобы пойти и пообщаться с Игнатьевым, я полдня провел у Семенова в кабинете попивая кофе с коньяком. А оставшийся день просидел в кресле, слушая местного врача-алкоголика.
Погружаясь в глубокую яму сна, в сознании неожиданно всплыл образ Санька, присосавшегося к дверному стеклу и безостановочно повторяющего:
Новый, новый, новый гость
Там бревно обманет просто,
Ждет давно там ржавый гвоздь.
Острый, острый. Очень острый.


Рецензии