Русалии 2. Часть вторая

Сказала и стихло все, как и не бывало. Посветлело в комнате, спали с Князя ледяные путы, исчез-развеялся туман, и только Мавка продолжала спать, да лицо ее оставалось неестественно-бледным.

---ЗАЧАРОВАННЫЙ СОН---

Князь, все это время напряженно старавшийся сбросить путы, от столь неожиданного их исчезновения и внезапно обретенной свободы, не удержал равновесия и упал на колени. Вскочил, подбежал к жене, взял ее за руку… а рука холодна, как камень. Схватил лежавшее на прикроватной тумбочке зеркало, к губам ее поднес, видит, - стекло запотело. «Дышит! Жива!»

Жива-то, жива, да вот разбудить так и не получилось. Как ни старались, - все напрасно. Сутки просидел Князь возле жены, да сиди-не сиди, а делать что-то надо. Решил он помощи у знакомых волшебниц просить. Приказал коня оседлать, да припасов в дорогу собрать, а сам подумал, что хорошо бы вещицу жены какую-нибудь с собой взять, чтоб будто с ним она всегда рядом. Посмотрел по сторонам, увидел на тумбочке ее шкатулку резную, открыл, а сверху лежит маленький деревянный гребешок, что Рыжая из похода принесла когда его спасала. Для ее волос он совсем мал, потому, видать, она им не пользовалась: достанет из шкатулки, погладит, узорами диковинными полюбуется, да назад в шкатулку и уберет. Взял Князь гребешок, за пазуху положил, вздохнул глубОко, поцеловал жену, наказал никого к ней в горницу не пускать, - вот и все сборы...

Только вышел он за порог, подошел к двери горницы его любимый пес, да лег возле нее: всем видом показывает, что слова хозяина понял и нарушить приказ никому не позволит. Потрепал Князь пса по холке, на крыльцо спустился, вскочил на коня и поскакал по дороге, - через реку, через лес, через луг к заброшенной мельнице у Темной запруды с Тихим омутом, что на Дальней окраине. Там за Дальней окраиной в лесу хромой волк живет, он дорогу до волшебницы лучше всех знает, он и проводит.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/01/1591


Рецензии