Одноклассники

  Алеша Усатов
  
   7 лет Алеше исполнилось в октябре, поэтому в первый класс его взяли с опозданием на месяц после долгих уговоров родителей. Отец был офицером, а мать - еврейка - работала где придется, последние годы контролером в автобусе. Видимое отставание около года продолжалась все 10 лет учебы: Усик, как его звали, всегда выглядел меньше и ребячливее остальных одноклассников. Впрочем, учился он неплохо, особенно по математике и химии в старших классах.
   Усатовы жили в своем доме построенном не по местным канонам: большой, с мансардой и высокой крышей, отопление углем. На пенсии его отец занимался мелким промыслом - делал лодки на продажу. Охраняла двор огромная овчарка. В школьные годы я бывал у них нечасто, хотя наши мамы были хорошо знакомы. В 80-х Усатов ежегодно приезжал навестить мать, она тогда уже жила одна: отец умер, сестра перебралась в Чепецк, а сам Алеша после окончания института долго жил в Запорожье. По приезде в Слободской, он всегда заходил ко мне, потом я бывал у него в гостях. Выпивали немного, беседовали о разном. Помню, однажды он привез показать красивое и редкое издание Энциклопедии поп-арта.
   В Запорожье он работал начальником крупного цеха на химзаводе. Вступил в партию, его даже приглашали на службу в КГБ (в начале 80-х он занимался карате и выглядел вполне внушительно), но как-то не сложилось. Рассказывал про свои проблемы на работе, как отравился газом во время аварии, о похождениях в семейном общежитии. Конечно, пристрастился к техническому спирту и много курил Беломор...
   В школе мы поверяли друг другу сердечные тайны, как-то ездили в Первомайский искать его пассию. К моему увлечению Т. он относился скептически, видя неудачи, пытался высмеивать ее внешность: "Нос крючком, жопа ящичком!" Но позже он помог нашему сближению в Москве. Мы оказались соседями по студенческому городку, и когда обзавелись отдельными комнатами, ходили в гости друг к другу. На последнем курсе он был уже женат на украинке. Обменивались музыкальными записями, у него был популярный в ту пору Сантана. Моей тогдашней жене Алексей не понравился. Она так и сказала, когда тот ушел. Наверно смотрел масляными глазами в моё отсутствие...
   Из школы мы часто шли вместе и расходились лишь на углу Гоголя и К. Маркса. В выпускном классе сидели рядом. "Две противоположности на одной парте" - по замечанию учителя Филипьева. Мы действительно были разные. Алеша вертлявый и раскованный, мог среди урока задавать вопросы учителям, часто в шутливой форме. К девочкам проявлял интерес, не всегда здоровый. В начале выпускного класса мы работали пару недель в деревне, жили в избах колхозников, спали на палатях, лавках и даже на полу. Однажды поутру, когда я еще валялся на печи, до меня донеслись разговоры и возня. Это Усик пристал к хозяйской дочке... Пришли с работы - наши пожитки стоят у входа. Хозяйка кричит: "Хоть бы подождали когда у нее пушок вырастет, тогда и лезли, еще тринадцати нет!" Нас подселили к парням из "Б" класса... В школе тот случай обсудили, но замяли, - ученик был на хорошем счету.
   В 94 году Усатов покинул Украину (где у него остались два сына), вернулся на родину, и устроился на работу по своей химической специальности в соседнем Чепецке, где жил сначала у сестры, а потом с переехавшей из Слободского матерью. Занимался производством зеркал в частной лавочке, потом - ядохимикатов. Ежегодно, иногда чаще, приезжал в Слободской навестить могилу отца и, конечно, заходил ко мне. Пили и ели часа по три, иногда гуляли по городу, заходили в гости к его бывшему соседу и одноклассникам. Пару раз он приезжал на велосипеде, потом на скутере. Изрядно выпивший возвращался к себе в Чепецк напрямик по лесным дорогам Каринторфа. С 2001-го он стал приезжать на старенькой машине, от выпивки уже воздерживался. Осенью 2004-го он нагрянул ко мне под вечер и заторопил на юбилей школы, который проводили в ДК Горького. У его машины отказали тормоза еще где-то в Кирове, а на дорогах местами было скользко. Он опасливо вел машину по нашим улочкам, притормаживая на крутых спусках двигателем. Машину оставили на площадке перед спиртзаводом. Зал был уже полон, мы пристроились на балконе, посмотрели торжественную часть и концерт. Ему хотелось увидеть кого-нибудь из учителей, но мероприятие затягивалось, и я уговорил ехать на квартиру Князева, которому успел звякнуть. Там побыли часа два, выпили бутылку, сумбурно поговорили, и он заспешил домой... В 2005-ом Алеша привез мать с сестрой и маленькой собачкой. С полчаса сидели на крыльце, пили чай и вспоминали...
   Получилось так, что он был лишь на одной встрече одноклассников, которые устраивали каждые 5 лет. В 96-ом я не ходил, а сообщить Алеше тогда еще не было возможности. В 2001-ом я позвонил накануне, но попал на его мать, которая узнала меня и пообещала передать о предстоящей встрече. Но сыну смогла сообщить лишь, что звонил кто-то из Слободского, а про что говорил, - не помнит... Он приехал через неделю... В 2006 году встреча, наконец, состоялась. За час до условного времени ко мне пришел Алеша, а потом и Миша. Они не видались со школы. Усатов приехал с набитой фотоальбомами сумой, сбегал в магазин за пивом, часть выпили, пару банок положил в сумку, поэтому пришлось оставить у меня термос с водой: "Потом заберу". День был жаркий, начало августа, он шел пешком через весь город, заходил на кладбище, поэтому взял с собой питьё. Термос этот так и остался у меня...
   На площади уже собрались почти все, включая нашу математичку и классного руководителя в 9 классе Нину Тарасовну. Алеша увлек меня поискать цветы для нее. Зашли в киоск у бани, набрал на четыре сотни, дороговато по тем временам (4 бутылки водки). По пути в подворотне допили его пиво... Потом сидели до полуночи в кафе у самолета. Алеша после пары рюмок положил глаз на сидевшую напротив Зиночку: "Как ее зовут?" - он не помнил никого. Но рядом с Зиной сидел ее новый муж, и попытка поближе познакомиться кончилась конфузом под всеобщий хохот.
   Алеша стал украшением той встречи, много шутил и говорил, приглашал танцевать наших дам. Нам тогда было по 52 года, - полдень жизни позади, но конца еще не видать. "Я уже второй год как пенсию получаю!" - радостно сообщил он. "Пора тебе жениться, Алексей! Ой, пора!" - сострил я.
   Пришло время расплатиться за ресторан, у меня не хватило 60 рублей, попросил у Алексея, потом, мол, верну. "Ладно, ты меня сколько поил!" - подвел он итог нашим счетам...
   Полупьяные мы вышли в темень наших улиц, на углу Усатов, не простившись ни с кем, удалился вверх по Грина. Мы с Мишей прошли город до меня, по пути взяли четушку водки. Миша надеялся, что Алексей зайдет ко мне за термосом, но тот так и не явился. Позвонить по мобильному и спросить - не пришло в голову.
   Через пару дней после работы я, все-таки, напомнил о себе. Алеша как всегла радостно начал говорить: "Ой, Женька! Что там после было - надо отдельно рассказывать, в общем, тощие бабы самые горячие! Денег на эту поездку ушло - как в Москву съездил! Но не жалею. Может через месяц к вам приеду, тогда поговорим. Гуляю во дворе с собакой..." Но он больше не появился.
   Через год, где-то в июле, ко мне под вечер зашли Елезев с приехавшим из Геленджика Саней Васильевых. Им хотелось собрать парней-одноклассников. Дал им номер Алеши, - дозвониться от меня не получилось. Встреча тогда не состоялась, никто не звонил и не зашел... Недели через три ко мне пришел Нестеров и огорошил: "Алешка помер! Сейчас Нинка Жилина звонила, ревет, узнай у нее сам"... Та рассказала по телефону следующее. Они с Алешей перезванивались иногда, она была в курсе его дел. Ему позвонили из Слободского и он вечером поехал по лесной дороге к нам, но машина заглохла, пришлось ночевать, только утром вызвал кого-то и его отбуксировали домой. Видимо, простыл, недомогал, но лечился только спиртным, мать соображала уже неважно, да, и привыкла, видимо, к такому состоянию сына. Только когда зашла сестра, - вызвала скорую, но было уже поздно. Двустороннее воспаление легких... Была мысль ехать на похороны, но чепецкие номера не отвечали, точного адреса никто не знал. С Мишей мы помянули бутылкой и разговорами. "Если одним словом, Светлый был человек" - сказал тогда он.
   ... Кроме термоса, на память от Алеши осталось большое зеркало. Он привез стекло на машине еще в 2003 году, несколько лет оно лежало у меня, в раму вставил уже после его смерти. В термосе я выношу подогретое красное вино, когда зимой с друзьями жарим шашлыки в огороде. И каждый раз, разливая парящую ароматную жидкость, я вспоминаю своего школьного товарища...
  
   Миша Нестеров
  
   В детстве он жил недалеко от меня вблизи Косаревского лога, где зимой окрестные дети катались с крутых склонов на санках и коротеньких лыжах. Этот огромный овраг до сих пор видится во сне... Летом играли в футбол в соседнем проходном скверике из лип, стволы которых были воротами и дополнительными противниками, которых надо было ловко обходить, ведя мяч. Миша частенько бывал у меня дома, мы играли в настольный футбол, которого у него не было. В школе он был незаметен, учился на тройки, здоровье было не очень, помню, раза два с ним случались обмороки от уколов. После восьми классов Мишу забрал к себе в Иркутск старший брат, но к выпускному классу он вернулся в Слободской, правда, жил с матерью уже в другом доме, далеко от моего.
   Когда после Москвы я появился в своем городке, Миша снова стал одним из моих друзей. Помню как в начале 77-го мы сидели в зале кинотеатра перед началом сеанса с ним и Тебеньковым, восстанавливали прежние отношения. Тебень тогда со своей обычной ухмылочкой бросил: "Поди ты теперь с нами знаться не станешь..." С ним у меня дружбы не вышло, но с Мишей мы сошлись, пожалуй, ближе, чем в школе. Он работал шофером, и по своему почину привез мне из Кирова шикарный спортивный велосипед за 120 рублей. У него был попроще. Правла, вскоре я сорвал резьбу на оси заднего колеса. Мой новый друг и сосед вечный токарь Грехов выточил две новых.
   Из-за проблем с сердцем, Миша не курил и не пил, поэтому избегал молодежных гулянок, в которые меня вовлекали соседи Грехов и Максимов. Встречались на танцах в ДК, а летом в горсаду. Каждый раз там случались драки, которые обычно затевали местные боксеры, - неформальные главари уличных группировок. В толпе не сразу разберешь, кто и с кем дерется. Однажды видел как подбитого Мишу с кровавым носом тащили под руки товарищи... Другой раз я наступил на мозоль такому задире, пригласил на танец его девку. Она предупредила: "У меня есть парень, он боксер, вон, уже смотрит на нас!" Я не внял намёку и вскоре в толпе танцующих получил удар сбоку. Покачнулся, но устоял. Передо мной в стойке боксера стоял тот парень: "Пошли выйдем, или здесь могу!" Я зло посмотрел на него и продолжил танцы. Это, видимо, произвело некоторое впечатление и тот отстал от меня на время. Кроме Мишки со мной был Дима. В перерыве он сообщил: "Они сговариваются после танцев тебя побить, там их много, лучше уйди пораньше!" Я не стал искушать судьбу и немедля улизнул. Мои товарищи остались...
   Лишь через пару месяцев я снова появился в ДК, на этот раз в сопровождении Князева, Трефила и Воробья, с которыми перед этим распивали зеленый спирт из шариков. Наша компания на правах своих в перерыве прошла за кулисы, где мои друзья заговорили с музыкантом Емелей. Со сцены он тогда наблюдал за стычкой, и потому узнав меня теперь, поспешил успокоить:"Кабана, который тогда на тебя полез, долго теперь не увидим!" Видимо, избил кого-то и получил срок. Но через годик снова появился на танцах, и произошло описанное мною в "Звуках Времени" побоище в туалете...
   Миша всю жизнь говорил по-деревенски с характерным вятским диалектом. В свои фразы часто вставлял местные междометья "да што жо" (и так далее), а также восклицание "съебёт!" (черта с два!). Лишь после 50 лет его речь облагородилась правильным звучанием, вероятно, под влиянием сына - столичного жителя... Жену он привез из соседнего Нагорского района. Невзрачная и необщительная, она еще более замкнулась, когда потеряла слух. А вот его сын оказался умницей, окончил МГУ и остался работать в Москве на хорошей оплате спеца по компьютерам. Женился на Подмосковной красавице, дочке бывшего полковника. Миша показывал нам фото свадьбы и своих поездок, явно горлился сыном, на которого в годы учебы тратил все свои скудные средства. Его сыну удалось откосить от службы: на учете он стоял в Слободском, но после окончания учебы до 28 лет скрывал свое место жительства и работы. Тогда это еще было легко.
   В 90-х Миша работал в приюте для брошенных матерями детей с дефектами развития. Возил директора и материалы из Кирова. Жаловался на воровство своего шефа, который присваивал почти всю помощь от благотворителей. Последние годы он работал на пивзаводе. Ему довелось увидеть изнанку банкротства и разграбления еще недавно процветавшего предприятия. Рабочим задержали зарплату за год, расплатились кому чем, Мише достался небольшой экскаватор. Он стал работать самостоятельно: копал какие-то траншеи, колол на дрова с помощью ковша метровые поленья во дворе церкви.
   На радостях от успехов сына Миша стал выпивать. Частенько заходил ко мне в приподнятом настроении, - рядом жила его тетка. Не обходилось без выпивки. Миша под занавес жизни стал злоупотреблять. Интерес ко мне, видимо, подогревало его явное желание свести свою дочь с моим сыном. Но из этих планов ничего не вышло, и он как-то вдруг исчез. Однажды позвонил, сказал, что видел Чижа. Я в ответ позвал в гости, Чиж должен был придти ко мне. Но Миша не появился. Спустя полгода одноклассница Рысева принесла мне печальную весть о его неожиданной смерти. Говорили, умер пьяный во сне...
  
   Саня Тебеньков
  
   Из одноклассников он оказался моим ближайшим соседом, этим определились наши с ним товарищеские отношения, хотя более несхожих мальчиков трудно представить. Рыжий и конопатый круглоголовый Тебень был вечным двоечником и хулиганом. Его проделки и мелкие пакости можно описывать бесконечно. Он также обогатил мой лексикон похабными анекдотами и поговорками типа "надо уметь кошку еть, чтобы не царапалась!"
   Тощая классная дура сталинской закваски вечно склоняла и ругала его, колотила метровой линейкой, тыкала треугольником, обзывала всяко: "Чо ты свою луну выставил!? Тебень, ты и есть, Тебень!" Тот в ответ нагло ухмылялся и что-то ворчал. Дурное влияние распространялось и на меня. С Тебенем идти после занятий было спокойно, никто не прицепится. Один раз только я стал свидетелем, как его слегка отлупили, наверно кому-то навредил. Самой невинной шалостью Сани было вытаскивать письма, журналы и газеты из почтовых ящиков, или поджигать их в случае невозможности похищения. Добычу он наскоро просматривал, тут же рвал и бросал. В магазине химтовары мы с ним покупали реактивы для наших химических опытов. Особенно ему понравилась серная кислота. Он капал ее на сиденья парт и стулья учителей, заливал в висячие замки, чтоб спустя пару дней легко открыть дверь соседского сарайчика, а также под моим техническим началом готовил взрыватели в бутылках. К счастью, наша заветная мечта - изготовить мощную бомбу - так и не осуществилась.
   Одно время после школы мы с ним ходили в кино. Особенно запомнился комедийный французский "Оскар", который смотрели три раза.
   В сентябре всех школьников с 4 класса гоняли в колхозы на уборку картошки. С каждым годом всё дальше от города, но неизменно своим ходом. Помню, до Опорного и обратно меня подвозил Мишка на взрослом велике своего старшего брата. В 8-ом классе ходили на поле в районе Скоково. Через три дня работа эта поднадоела, и в обеденный перерыв мы с Тебенем смотались в ближние заросли, и далее обходным путем неспеша подались домой. Домашние продукты пошли на закуску у костра. Тут же попробовали курить ароматную травку. Уже в виду города Тебень подпалил копну соломы, ветер понес огонь по полю и пожар охватил большой продолговатый стог. Мы еле унесли ноги и любовались столбом дыма издали.
   Наши побеги и похождения потом долго обсуждали в школе, но всё свалили на Тебенькова. Моей матери внушали чтоб не давала мне дружить с ним. После 8-го класса наши пути разошлись, я пошел учиться дальше в другой школе, а Тебень устроился где-то работать. До меня потом доходили слухи о его подвигах - драках с ментами, за что он и получил срок. В 80-х я иногда встречал его в квартире Греховых на правах друга семьи, потом узнал о смерти от туберкулеза.
  
   Мое хобби
  
   Еще в 80-ых я стал интересоваться древней историей, поначалу только домонгольской Русью. С книгами в ту пору было негусто, кое-что малодоступное добывал Липатников, также увлекшийся древностью. В противовес официальным советским историкам в прошедших цензуру источниках мы выискивали свидетельства в пользу сторонников "норманской теории".
   Потом началась перестройка и политические перевороты 90-х, в общем, к древней истории я вернулся только с появлением компьютера и интернета в 2002 году. Когда появилась возможность, я завел сайт, а потом и другие средства для распространения своих сомнительных взглядов и гипотез.
   В 2009 году мною была развернута оживленная дискуссия в теме "Вятка -родина казачества" на портале "Наша Вятка". Мои оппоненты обвинили меня в фальсификации истории. Возглавил борьбу краевед Мусихин, организовавший в начале 2010-го в кировской Герценке собрание на эту тему. Интересно, что мою фамилию там почти не упоминали, хотя сведующие отлично понимали против кого направлено остриё противников "фальсификации". В результате мероприятие закончилось пшиком, присутствующие переругались между собой. Негласно было принято решение замалчивать неугодные мысли и факты. Думаю, наибольшее раздражение вызывают собранные мною свидетельства о довольно позднем основании Хлынова и существовании города Вятки в другом месте. К этому можно добавить мои версии начальной истори крестных ходов на Вятке, а также событий связанных с монгольским завоеванием и причин возвышения Москвы.
   "Нашу Вятку", давшую приют моим вольным мыслям, закидали спамом, пытались оказать давление на владельца. В результате, посещаемость упала, хозяин перестал делать обновления. Сейчас сайт в запустении, но самый популярный форум "Вятка - родина казачества" продолжает висеть... Чего не скажешь о "Вольной Станице" с аналогичной темой: казачьи админы удалили большинство моих постов... В 2012 году меня пригласили вести блог на сайте "Вятского Наблюдателя", и мне удалось через него познакомить со своими взглядами более широкую аудиторию. Правда, после недавней смены руководства доступ к моим заметкам стал затруднителен, а перерегистрация маловероятна... Сейчас начал вести блог на портале "Родная Вятка", посмотрим на реакцию...
   Изредка меня публикуют местные слободские газетки. Первая статья 2002 года - "Под сенью Ильича" в Скате - уже стала классикой. Кое-что удалось разместить еще в 2005 году на старом сайте Слободской библиотеки им. Грина.
   В 2015 году побывал на конференции по истории города, организованной администрацией города и дирекцией Машстройзавода. Надо сказать, человек я не публичный, со времен дискотеки "Звуки Времени" не выступал перед людьми, да, и не стремился к этому. За месяц до того состоялась наша ознакомительная беседа с директором Забарным. Часа два загружал его своими идеями, в результате мне доверили сделать свое сообщение. Обещанное предварительное неформальное общение докладчиков отчего-то не состоялось. Хотя в целом впечатление о мероприятии положительное. Я выступал после первого перерыва, читал с планшета, пытался хохмить (посмотрим, что я тут нафантазировал), сократил начало доклада, прошелся по присутствующим. В частности, когда говорил, что население Вятки той поры в этническом плане могло заметно отличаться от славян, а потому, возможно, напоминать так любимых Сергеем Павловичем булгар. На что Серкин с первого ряда буркнул: "С чего это они мои любимые!?" А главе города, вслед за сообщением булгарской хроники, шутя посоветовал обзавестись палками-булавами в качестве атрибутов власти слобожан.
   В перерыве избранную публику ожидал приличный стол. Я сел рядом с директорами напротив мера и попов. Шел пост, обедали без мясного. Начало трапезы затянулось, стоя ожидали совершавших молитву священников. Затем слово дали "свадебному генералу" - ижевскому профессору Макарову, человеку весьма приятному и простому в обращении. Он разговорился, а после рюмки коньяка и расчувствовался, и затянул свои воспоминания, ввернув не к месту, что сам он неверующий. В общем, я едва успел проглотить свои блюда, как попы встали и пришлось идти на слушание докладов, хотя лучше было остаться и продолжить приятные разговорчики за столом...
   Спустя почти год меня заманил на заседание своего клуба краевед Пленкин. Сам он сделал передо мной интересный доклад, чем отчасти затмил мое выступление... В общем, на этом мои походы за славой закончились.
  
   Вова Грехов
  
   Про "вечного токаря" я уже написал не мало. Осталось подвести черту... С той поры как отменили "Сухой закон Горбатого" Грехов пил 20 лет, прерываясь лишь в дни полного безденежья и то не на долго. При этом употреблял исключительно дешевое винцо в легкой картонной или пластиковой таре. Очередной отпуск превращался в долгодневный запой, выход из которого с каждым разом становился всё более проблематичным. По служебной лестнице он шел вниз; с каждым переменом места работы станок давали всё более ветхий, а иногда вообще понижали до слесаря или даже чернорабочего. Первые признаки надвигающегося Кондратия - похмельные обмороки и временные параличи конечностей - не подвигли его обеспокоиться и сменить образ жизни... Отлежав в больнице и как-то придя в себя, получив пенсион по инвалидности, он, ковыляя с палочкой, продолжил ежедневные прогулки в соседний маг за дешевым горючим. Конечно, курил всякую дрянь. Вскоре после того, как мы последний раз зашли к нему с Чижом в июне 2014 года, Вовик окончательно слег. Незадолго до того он ходил в центр занятости за продлением пособия, на выходе ему стало плохо, какие-то доброхоты вызвали такси, но прихватили за свою заботу тыщу.
   Я был на его 59-ом дне рождения. Правда, сам он считал, что ему уже 60. Разубедить было невозможно, Грехов слегка потерял понимание. Лежал на досках в коробке от дивана, голый снизу, но слегка прикрытый чем-то. Временами садился, немного выпил пива: "Устал так жить!" Я в ответ нехорошо пошутил:"А ты до моста доползи и в реку сигани!" - "Что ты, это грех!" - был ответ... После ухода гостей он разбуянился, по словам жены, пытался встать, но упал... Через полтора года в ночь на 9 мая его не стало. В марте я еще поговорил с ним по телефону, он поздравил меня с днем рождения. Всю весну собирались с Князевым сходить к нему, но не успели. Честно говоря, мне не хотелось напрягать его своим посещением: пить нельзя, веселиться тоже не с чего, лишние расстройства больному и нам...
  
   Вова Елезев
  
   С первого класса Вова был самым рослым и крепким. Учился на твердые трояки, в меру хулиганил. Перед выпуском в 8 классе кто-то выкрал классный журнал с оценками, думали на него, но улик не нашли. Был неглассным заводилой разных шалостей вроде мелкого воровства из сараев и походов под окна женского отделения бани. Впрочем, отношения одноклассников к нему были всегда доброжелательные, да, и сам он с нами вел себя корректно, хоть и немного снисходительно с высоты своего роста. Однажды, когда мне вырвали зуб, пожалел, - подарил хорошую цепь-поводок для собаки. Правда, потом забрал... Еще он продал мне за рубль половину найденного им в соседнем заброшенном доме клада медных монет времен Петра Великого. Защитил от парней из параллельного класса, которые хотели меня побить после школьного КВНа, где я вёл себя по-хамски с их товарищем на конкурсе эрудитов. Разумеется, за всё хорошее я помогал ему в решении задач по физике и математике, включая выпускные экзамены.
   Летом 76-го я с Елезевым и Князевым ездили втроем на двух мотоциклах в Москву. При этом я попеременно трясся на задке их Ижей (Юпитер и Планета). Меня взяли в качестве проводника по столице. Первые мили пути шум и вибрации укачивали меня до дурноты, но после Котельнича стал привыкать. Отдыхали через каждые 50 километров, поэтому продвигались довольно медленно, плюс, плохие дороги. Поэтому заночевали в стоге сена, не доезжая до Горького. По утру разбудил дождик. Невыспались совершенно. Чтобы не уснуть на ходу и не свалиться, жевал печенье, подкидывая куски и водителю. Москвы достигли к следующей ночи, но решили не въезжать в город, а отоспаться в дорожной гостинице. Дорога перед столицей была отличная, но начались заторы, мотоциклы пыхтели и грелись в пробках. Остановиться хотели у дальних родственников Елезева, прождали во дворе полдня, но они так и не появились. Нас устроила у себя и покормила их сердобольная соседка.
   Пора сказать, что в Москву мы ехали не просто так, а на свадьбу одноклассника Коли Докучаева, но из-за этой заминки с жильем (а главное, с проблемой, где оставить мотоциклы), первый день торжества пропустили. Лишь на другой день утром, отогнав технику на окраинную платную стоянку, своим ходом прибыли на свадьбу. Впрочем, праздник с гостями и столом был всё еще в разгаре. Скинулись по червонцу на подарок и погудели часа три... Когда расходились, Елезь пытался кадрить полупьяную гостью-москвичку, но та почему-то отвесила комплимент автору: "Какой очаровательный провинциальный мальчик!" Мне это совсем не понравилось, провинциалом после двух лет жизни в Москве я себя не считал...
   Перспектива снова двое суток трястись на мотоцикле мне не улыбалась, обратный путь я отдыхал в поезде.
   С Елезевым я частенько контактировал, иногда оказывал небольшие услуги, хотя друзьями мы не были никогда. Бывал на его квартире и даче. Пару раз вместе с Усатовым... Помог наладить модный в конце 90-х радиотелефон, а также незаметно подключил к кабельному ТВ. В 2011-ом он был с женой на встрече одноклассников, откуда мы втроем (ранее остальных) уехали на такси. Меня высадили в Светлицах, а сами отправились дальше за город, где жили почти постоянно последнее время...
   Незадолго до выхода на пенсию Владимир приобрел Фольксваген, на котором собирался таксовать и перевозить небольшие грузы. "Как раз гроб войдет!" - сострил я, когда он, веселый и довольный тормознул возле моего дома. До того у него долго была Нива. Помню, он показывал свои цветные фотоальбомы, где он был в кампаниях рыболовов и охотников. В молодые годы работал дальнобойщиком, в последнее время возил директора мясокомбината и его продукцию. В общем, жил удачливо, умел заводить нужные знакомства и связи. Достиг некоторого благополучия. Володя умер от рака в 62 года. На отпевание в церкви людей пришло много...
  
   Учитель физики
  
   Мои воспоминания об этом замечательном человеке несколько омрачены... В 5-ой школе физику вел молодой паренек только что после окончания института. Наверно поэтому на дополнительных занятиях при подготовке к олимпиадам его окружали исключительно симпатичные фаворитки. В общем, он не разглялел таланта в прыщавом закомплексованном мальчике, каким я был в школьные годы. Впрочем, и уровень программы физики в 5-8 классах был очень невысоким. Со сменой школы всё стало иначе. Учителем физики в 9 школе был Филиппьев Владимир Алексеевич, молодой умный мужчина, талантливый педагог и приятный в общении человек. При его участии я стал признанным всеми Физиком, лидером в этом предмете среди учащихся школы. Правда, в 9 классе я под влиянием классного руководителя и математички участвовал в городской олимпиаде по ее предмету, но не занял призовое место. В десятом классным руководитеоем стал Филиппьев, и вот тогда я более преуспел в решении сложных задач по физике, впрочем, пика спортивной формы я еще не достиг... На городской олимпиаде, проходя по рядам в качестве наблюдателя, Филиппьев ткнул пальцем в мой ответ одной из задач. Мне и самому он не нравился. После этого найти правильное решение оказалось делом нескольких минут...
   Я занял первое место, но на следующем этапе в Кирове не преуспел. Произошло это отчасти из-за того, что наши отношения окончательно испортились. Из природного эгоизма, упрямства и самомнения я натворил всяких глупостей, которые считаются вызывающими и нетерпимыми в любой школе, а тем более, в советской. Суть в том, что я вел себя не так как все, часто намеренно вызывающе, выражал сомнения и скептицизм к существующему порядку вещей. В общем, по осторожным замечаниям физика был циник и анархист. Единственный в школе не был комсомольцем. Как классный руководитель Владимир Алексеевич не мог не реагировать на паршивую овцу в стаде. В общем, накануне Кировской олимпиады он перестал мне помогать (снабжать умными книгами и задачниками). Школу я закончил, хоть и грозили вместо аттестата сунуть справку.
   Летом после выпуска я самостоятельно готовился по физике и математике к поступлению в вуз, и достиг полного понимания всех тонкостей этих школьных наук. По крайней мере, мне так тогда казалось...
   Не помню в каком году, по инициативе Усатова мы ездили к Филипьеву, и с полчаса побыли у него в кабинете. Я не говорил... Вскоре его назначили директором другой школы. До меня доходили слухи о выпивке и неладах в работе. Пару раз я встречал его на улице, но не здоровался. Не знаю, чем объяснить такое отношение. Внешне это наверно воспринималось всеми как обида, хотя в душе моей ее не было. В 91-ом во время встречи одноклассников мы ездили к нему на квартиру, но не застали, воткнули букетик с запиской в ручку двери... В возрасте чуть за 60 лет наш учитель скончался в жарком мае на своем садовом участке. Посмертно вышла книжка его стихов. Усатов приобрел ее в фойе ДК, когда мы приехали с ним на юбилей школы-гимназии в 2004 году... Иногда, бывая на кладбище, я прохожу мимо массивного памятника из черного мрамора с проступающим на полированном камне знакомым лицом...
  
   Короткие встречи
  
   Наш выпускной 10-ый "В" класс сложился дружным, хотя был составлен из двух школ - пятой городской и Стуловской. Половина учеников была знакома мне с первого класса. Не знаю, кому при расставании с детством пришла в голову мысль встречаться каждые пять лет. Установили время и место: в первую субботу августа в 4 часа дня на городской площади. Разумеется, без настойчивого организатора эта затея, скорее всего, не удалась. Таня Рысева стала таким человеком. Она собирала сведения, загодя оповещала, звонила и писала письма. В общем, собирала нас вместе. По прошествии почти 50 лет можно сказать, что этот эксперимент века удался.
   В 70-х иногда спонтанно встречались с одноклассниками приезжавшими на родину, но подробности плохо помню. Первая "официальная" встреча состоялась в 1981 году. Сидели в кафе "Уют". В следующий раз собрались на квартире Сани Лопаткина в Стулово. Помню мы вдвоем с ним стояли на балконе, кто-то из девчонок за спиной произнес: "Он совсем не изменился!" Поначалу более активно собирались стуловские. Встреча в августе 91-го запомнилась лучше. От нее сохранилась фотография, на которой не хватает только Коли Воробьева, он опоздал и потому не успел к посещению фотоателье. Воробьев в ту пору уже стал большим человеком, приехал на своей машине, вид имел деловой, работал на крупном полувоенном предприятии Кирова, что-то изобретал. Сидели в ресторане "Север" в самом центре на Советской, на втором этаже, где я осенью 80-го делал дискотеку. Время было серьезное, магазины почти пусты, всё по талонам. В ресторане ассортимент бедный до крайности. Вилок нет, вместо стаканов для чая и морса поллитровые банки. Из вин только водка. Салатик из капусты. В зале кроме нас завсегдатаи - местная бандитско-предпринимательская кодла с известными дамами полусвета. Помню в фойе внизу у меня вышел разговор с Сашей Докучаевым (вслед за братом он поселился в столице). Я отстаивал свои соображения о скором революционном перевороте. Он не верил и смеялся...
  
  
   1991 год. Слева с бородой автор, рядом Смирнов, далее: Князев, Елезев, Докучаев Коля. Второй ряд: Капустина, Докучаев Саша и Лопаткин. Ниже: Мёшина, Изегова и Рысева.
  
   В 96-ом я не пошел. Элементарно в доме не хватало денег, зарплаты и пенсии задерживали по полгода. За мною приходили, я как раз вышел погулять с собакой. В 2001-ом собирались вместе с выпускниками 5 школы. Елезев в кафе не пошел, но пригласил перед тем к себе на квартиру. Там выпили слегка и я произнес рассмешившую всех фразу: "С каждой рюмкой женщины становятся всё симпатичнее!"... Часа через два забрались в небольшое и страшненькое тогда кафе "Волна" на окраине, - там дешевле. Напились изрядно, плясали под "Синий иней", добирали алкоголь по пути домой на лестнице у Чижа. Единственный раз была тогда Валя Лукина из Чепецка (технолог на лимонадном производстве), больше ее к нам не отпускал ревнивый муж (Усатов ей позванивал, узнав от меня номер). Под утро на рассвете было прохладно, Мишка накинул ей на плечи свой пиджак... Расстались на углу у моего дома. Валя пошла в конец Гоголя переночевать у родных, а Князев с Мишей повернули на запад вверх по улице проводить Рысеву, а потом к себе на Вятскую... На прощанье издалека я изобразил им "Ку!"...
   2006-ой год я уже поминал, добавлю только, что Елезева и Князева тогда не было... В 2011-ом встречу отмечали шикарно, в день города. Сначала часа два слонялись по площади, играла музыка, народ толпился. Закупили дорогой водки и закуску, мне досталось тащить две неподъемные сумы до церкви, куда зашли поставить свечи по умершим. До 7 часов вечера выпивали в кустах на берегу возле милиции. Похорошело. Далее пошли в кафе "Удача", где на втором этаже нас ожидала отдельная комната с кучами закусок. Пока людей в зале не было, танцевали на просторе. Столичный гость Коля Докучаев уже был здесь накануне с родственниками и бывшей женой, которую в качестве старого друга прихватил с собой на родину (была с нами на площади). Николай высокого роста, дородный с приятным голосом и обхождением. Занимался в прошлом гравировкой, теперь увлекается фотографией. Из Москвы прибыл на джипе. Подарил Елезю ноутбук. Предлагал и мне помощь в издании моих трудов, но я отшутился: "Помру - тогда печатайте!"
   На площади тем временем шло гуляние. Пела Буланова. Половина наших одноклассников устремилась посмотреть на нее. Зина Капустина подхватила меня под руку, и мы поспешили на далекий голос... Успели послушать несколько последних песен, в том числе, мою любимую "Цветок"... Прогремел фейерверк, народ стал расходиться... По возвращении в кафе, мы застали переполненный молодежью зал. Больше не потанцуешь. Я сидел рядом с Жилиной и Копытовой, напротив Люба Изегова. Атмосфера школы! Что-то вспоминали, какие-то игры и викторины приготовила наша ведущая Таня Рысева. Мы с Елезевым уходили раньше, распрощались с оставшимися, я, как обычно в своей манере, пошутил: "Ну, может уже с кем больше не увидимся!"
   В 2016-ом я в кафе не ходил, - незадолго до того умерла мать. Подкатил к фонтану на площади на велосипеде, постоял с ними минут сорок, сфотографировались. Народу собралось порядочно, человек четырнадцать. Докучаев не приехал из-за болезни. Зато прибыл редкий гость Саня Васильевых из Геленджика. Впервые пришел Толя Бабинцев, я его иногда встречал в прошлые годы: на "Белке" в электроцехе, где он работал всю жизнь, или по дороге в сады, где у него был гараж. Раз даже выпивали с ним у меня дома. Я скидывал снег с крыши, а он шел мимо по улице. Пока я слазил, он сходил за бутылкой. В этот раз успел с ним перекинуться парой слов. Человек он тихий, работящий и простой... Со школы не видал Гнусову Люду, узнал сразу. Про меня некоторые, кто давно не видал, часто говорили, что сильно изменился. Погода стояла жаркая, они попрощались со мной и пошли дальше по заведенному маршруту...
   Осталось, пожалуй, рассказать только о Вове Калинине. Мать его была татарка, работала уборщицей в 5 школе, потому жили они вдвоем в тюремном каменном каземате во дворе школы, в здании которой в прошлые времена размещались полиция и суд. Учился он прилежно, на "хорошо". После школы учился в военном училище и служил где-то. В 90-х вернулся на родину, работал одно время завхозом в тубдиспансере, где я его встречал по работе кабельщика. Выпивал, раза два одолжил ему на бутылку. Потом куда-то исчез, никто не знает, жив ли. На встречах не бывал... Со школы не видал некоторых парней, по слухам, живущих в других городах...


Рецензии