И вновь о Павлике Морозове. Что изменилось?

Кто со времен Советской власти не знал историю о пионере, написавшем донос на своего отца, который, будучи председателем сельского совета, подделывал справки! Во времена моего пионерского прошлого поступок этого подростка считался подвигом и приводился нам в пример. Но в восьмидесятых годах на Павлика Морозова повесили клеймо предателя своего отца, и именно «предательство» стало основным в этой истории, именно на нём было сосредоточено внимание общества. Павлика поливали грязью со всех сторон взрослые дяди и тёти, и редко кто из них упускал случай этим воспользоваться, не вникая в суть дела и поверив на слово тому, кто, руководствуясь, якобы, гуманистическими соображениями, а на самом деле собственным имиджем защитника демократических ценностей, якобы попираемых советским прошлым, «развенчал советский символ».

Ещё тогда, в восьмидесятые годы, меня поразил факт того, что это «предательство» выросло до апогея и, словно намеренно, было забыто об основной проблеме – убийстве двух детей. Сам Павлик Морозов, которому еще не исполнилось 13 лет, и его младший брат Федя, 8-ми лет, который совершенно непричастен к «предательству» своего отца, были зверски зарезаны в лесу. Убиты они были своими родственниками по отцовской линии – двоюродным братом и собственным дедом. Как надо было ненавидеть детей своего сына, своих собственных внуков, чтобы убить их так, как убивают звери! Ведь отец подростка Трофим Морозов, которого приговорили к 10-ти годам лагерей, вернулся через 3 года. Но НИКТО за все прошедшие годы не осудил этого убийства, наоборот, будто даже оправдывал его, постоянно укоряя только Павлика. Подросток и в могиле до сих пор не может найти покоя, оставаясь попираемым и оскорбляемым. За что?

Когда дело касается семейных отношений, то сразу встаёт вопрос: как сын относился к отцу, почему его предал? А, может быть, отомстил? А если отомстил, то за что? Да и было ли оно, это предательство? Представьте своих детей-подростков. Разве одного только звания отца достаточно для того, чтобы сын уважал своего родителя?

Тогда же, в конце восьмидесятых годов, я в одном из журналов прочитала интервью учительницы Павлика, которая хорошо знала семью и которая утверждала, что отец мальчика, Трофим Морозов, пил, водил в дом чужих женщин и бил свою жену и детей. Затем бросил семью с тремя детьми, один из которых качался в люльке, и ушел к любовнице. А родители и родственники Трофима Морозова просто ненавидели его семью.

Некоторые изобличители подростка, среди которых есть историки и уважаемые мною люди, называют его по-взрослому – Павел Морозов, забывая о том, что мальчишке было всего 13 лет. Но когда отец ушел из семьи, именно Павлик в свои 13 лет стал в семье опорой своей матери. Однако это не значит, что он мог нести ответственность за свои слова и поступки, как взрослый человек.

Теперь о «предательстве». Давно известный факт, что будучи председателем местного сельсовета, Трофим Морозов не только обогащался присвоением имущества раскулаченных, но и продавал переселенцам фальшивые справки, которые на предприятиях, куда пытались устроиться переселенцы, вызывали вопросы. Именно тогда две справки – незаполненные, но с проставленной печатью сельсовета – были найдены у человека, который показал, где и у кого он их купил. За это Трофим Морозов и был арестован. Для дачи показаний в суд была вызвана и мать Павлика, но ни доноса на отца, ни каких-либо показаний его самого, изобличающих или отца, или родню по отцовской линии, найдено не было.

Знаю, что и некоторые авторы «Избы-читальни» тоже  не брезгуют тем, чтобы лишний раз не вспомнить о «предателе» своего отца, поэтому я решила вновь посмотреть имеющиеся материалы по этому делу теперь уже в Интернете, чтобы понять, что изменилось в деле Павлика Морозова за эти годы.

Чтобы далее не тратить слов и не читать уничижительные отзывы на данный материал, рекомендую тем, кто заинтересовался:

Виктор БАНЕВ «Павлик Морозов не был предателем»:

Дело Павлика Морозова – подборка материала (статьи, комментарии, заметки)
http://www.liveinternet.ru/users/igor_korn/post90033882


Рецензии
Родственные отношения здесь не главное. Павлик был за Советскую власть. Его отец эту власть порочил. Обвиняющие "в предательстве" Павлика сами однажды предали - своё советское прошлое.

Виктор Ушаков   24.12.2016 15:30     Заявить о нарушении
Нужно ж людям иметь хоть какое то оправдание своему предательству: он мол отца предал, ну а мы, подумаешь, всего лишь своё прошлое.

Геннадий Коваленко 1   24.12.2016 15:37   Заявить о нарушении
"Всего лишь прошлое"... А за одно и социалистическое будущее.

Виктор Ушаков   24.12.2016 15:47   Заявить о нарушении
Очень хорошо, что в статье рассмотрены противоположные подходы к проблеме.
В статье отмечено, что убитому в лесу мальчику было 12 лет от роду.
Принимая во внимание, когда, где и кем вершился суд над убийцами, можно сомневаться в достоверности материалов суда.
Подули другие ветры. Теперь, принимая во внимание горячность и полемический жар развенчателей геройства, можно в той же мере сомневаться в их выводах.
Я говорю это для того, чтобы показать, что навряд ли стоит принимать всерьез доводы обеих сторон – и восхвалителей и хулителей Павлика. Обе стороны создали пропагандистские мифы ради определенных интересов.
А ведь дело просто. Мальчику всего 12 лет. Ребенок в таком возрасте не годится ни в герои, ни в предатели.


Дан Берг   24.12.2016 15:55   Заявить о нарушении
А ведь дело ещё и в том, что в лесу был убит не один 12-летний Павлик. С ним был зверски зарезан его 8-летний брат. Об этом почему-то никто не говорит.

Зинаида Соколова-Сафонова   07.01.2017 09:45   Заявить о нарушении
Ну а зачем об этом нашим либерастам писать, не выгодно им это.

Геннадий Коваленко 1   07.01.2017 10:10   Заявить о нарушении
Да, наверное, либералам выгодно, только почему же и остальные, даже с историческим образование люди, хулят ребенка?

Зинаида Соколова-Сафонова   07.01.2017 15:36   Заявить о нарушении
Зинаида, значит они просто или дураки или подлецы, хоть и исторически образованные.

Геннадий Коваленко 1   07.01.2017 19:03   Заявить о нарушении
Не думаю, что это так, Геннадий. Просто не интересовались судьбой этой семьи, а я еще в конце восьмидесятых читала Военно-исторический журнал (не знаю, существует ли он теперь), и там была статья, где приводились беседы с учительницей Павла и документальные подтверждения. Но даже если бы этого ничего не было, всё равно странно, что ребенка осуждают за то, что "предал" отца, а об отце никто не говорит. А отцы, к сожалению, бывают разные. Иного и отцом-то называть не хочется! (Впрочем, и матери бывают таковыми). А мать Павлика из бедной семьи, и Морозовы не приняли её, поэтому и к детям относились как к чужим.

Зинаида Соколова-Сафонова   07.01.2017 20:47   Заявить о нарушении
Просто у всех либерастов наблюдается один и тот же синдром Иуды. Они хотели занять местечко у кормушки предав память своего Отечества.

Геннадий Коваленко 1   07.01.2017 21:03   Заявить о нарушении