Авиаторы

     Фото из журнала "Кругозор".

Юрий Николаевич Гавриков!
Игорь Александрович Краюхин!
Александр Николаевич Пестерев!
Алексей Хачуевич Гашимов!

     Вспоминает Николай Дели: "Я в своем первом письме писал тебе, хочется вспомнить как и когда я виделся с Женей Андреевым и Сашей Пестеревым. 17 октября, предварительная подготовка к полковому вылету в Насосный. Все штатные экипажи в классах готовят планы связи и другие полетные документы, технические составы вместе с борт техниками на самолетах, так как я в вылете участия не принимал я находился на нашем самолёте и помогал в предварительной подготовке. Помню после обеда сидим в кабине пилотов, разговариваем, Саша Пестерев говорит: "Ребята в субботу я проставляюсь, получил комнату в 19 общаге, (с квартирами в то время в полку было туговато, вот Сане и дали комнату в семейном общежитие, он когда в апреле-мае был в отпуске, привез молодую жену, и то же Иру как и у Жени Андреева, так, что обоих наших борт техников жены были по имени Ира.) Так вот он говорит всё готово, вино у Жени в гараже, (вот так мы собирались отметить Санькину с Ирой комнату в общежитие в субботу). Потом Саша сошёл в грузовую кабину и приносит мне пылесос. Пылесосом мы убирали кабины самолёта, говорит: "Коля с тебя магарыч,  пылесос сделал". Почему с меня, потому что уборка кабины пилота входило в обязанности радиста. Тут Женя берёт пылесос и начинает тщательно пылесосить кабину, я говорю: "Жень дай я". Но Женя говорит: "Я сам".
     Скажу честно ничего не предвещало какой нибудь беды, на это даже внимание не обратили, это потом я постоянно вспоминал этот момент как Женя тщательно убирал пилотскую кабину, как будто чувствовал что-то, но никто не придал этому значение.  Пишу это как исторический факт, никакого художественного вымысла нет, все из реальных событий. Не знаю Саня, может этот случай тебе пригодится. 
     Так о Саше ничего необычного сказать нельзя, разве что он в отпуске женился, привез молодую жену Иру в Арциз и через пять месяцев погиб, но командование после трагедии сразу Ире выделило квартиру".
     Николай Дели вспоминает: «У меня дома хранятся кассеты МС-61н (один из элементов «чёрного ящика», внутренние и внешние переговоры) от предыдущих полётов. Борт 569ть был оборудован системой СИВ. Это такой аппарат вставляется в лобовое стекло лётчиков, который автоматически устанавливает видимость: когда хорошая видимость, а когда нужно совершать посадку только по приборам. Так на одной из кассет А.Н. Калмыков проверял многих лётчиков полка. На другой кассете – командировки в Баку, Ереван, Мары. В подтверждение моих слов хранится шлемофон с моей фамилией, который подняли с Каспия. Когда его привезли супруге Ю.Н. Гаврикова Ире (к сожалению, тоже покойной) она мне говорит: «Коля, я же знаю, что это не Юрин шлемофон». Я ей принёс с командирского самолёта шлемофон Юрия Николаевича».

Автор произведения не известен. Данное стихотворение читала Ирина Кушнир в документальном фильме "Полёт длиною в жизнь". Кто владеет информацией об авторе прошу написать.

Их ИЛ подвёл.
Сорвал в надрыве сердца.
И дрогнул многотонный исполин.
И от беды, куда им было деться?
Корабль упал в простор морских пучин.
Такое горе, чем его измерить?
Родители простите сыновей!
Они летать хотели, жить и верить.
И не прощаться с Родиной своей.
Сейчас взлетит «Антон» качнув крылами,
Но не прервётся связи нашей нить.
Ребята остаются вместе с нами!
Мы память не умеем хоронить.

Продолжение находится здесь: Журнал Кругозор - Чёрный ящик борта 569 http://www.proza.ru/2016/12/14/843

Материал в доработке.


Рецензии