Южно-корейские дорамы

       В последние годы Южная Корея стала снимать интереснейшие сериалы, где сплетаются в единое целое мистика и реальность, подлинная история и вымысел, удивительное прошлое и фантастическое будущее. Но самое главное в сериалах-дорамах - это удивительное раскрытие человеческих отношений и характеров героев, рассмотрение их со всех сторон. Впервые столкнувшись с миром кинематографа Южной Кореи, почувствовала своеобразное утоление жажды, образовавшейся от пресыщения западноевропейской культурой. Словно прошла по неведомому переходу между мирами и оказалась гостьей на неведомой доселе планете. Одновременно жестокой и нежной, наполненной светлой сказкой и всепоглощающей тьмой, сердечной и равнодушной, искренней и подлой, где дух, населяющих её людей, поднимается к небесам и падает на самое дно ада, где смыслом жизни для одних являются любовь и верность, а для других страсть и предательство, где ничего не даётся просто так, а разлучаемые влюблённые верят, что обязательно вернутся на Землю, даже если пройдут тысячи лет, и вновь встретятся, чтобы стать счастливыми.
       Рассматривая человеческую личность, сценаристы, режиссёры и актёры раскрывают её полностью, со всеми сомнениями, симпатиями и антипатиями, любовью и ненавистью, достоинствами и недостатками. Невозможно не восхищаться благородством и сильными поступками героев, невозможно не понять, что двигает их врагами, невозможно не проявить искреннее сочувствие к последним. Потому, что ясно понимаешь, почему они стали именно такими, отрицательными персонажами, имеющими свои собственные мысли, свою душу, свою боль и лишения. Здесь нет чёрных и белых тонов. Цветовая гамма человеческих душ разнообразна настолько, что злодеи не кажутся злодеями, они - заблудившиеся дети Вселенной, попавшие в сети тьмы, овладевшей разумом. Дайте им прожить отпущенное на их долю время, и, может быть, в следующей жизни они будут лучше и чище.
       Для тех, кто любит наблюдать с экранов и мониторов за развитием человеческих отношений без пошлости и быстрых постельных сцен, сказкой настоящих чувств, для тех, кому интересна культура стран Азии, обычаи, законы, прошлое и настоящее, данная кинематография явно придётся по вкусу.
       Наш прагматичный век перестал верить в сказки, разучился любить, отбросил за ненадобностью романтику. Жизнь стала скучнее, преснее, обыденнее. Романтика и любовь, словно искрящиеся, живительные золотые солнечные лучи, что несут с собой вдохновение, дружбу, надежды и мечты. Корейцы вернули в свои дорамы эти удивительные составляющие человеческого естества. Вот почему невозможно просто так отмахнуться от тех сериалов-дорам, что они создают.
       А начать знакомство, пожалуй, можно с работ южно-корейского режиссёра Чжин Хёка: "Властелин солнца", "Великолепное наследие", "Городской охотник", "Легенда о полукровке или Книга Семьи Гу".

Кадр из сериала "Книга семьи Гу".


Рецензии