Единение

                М. Набоко.
                Миниатюра.

        Жуки и бабочки долго смотрели на лежащего человека и не понимали, почему он не двигается и не встаёт. Он должен хотя бы смотреть на небо! Но он не смотрел, и им показалось, что ему всё безразлично. И тогда  насекомые осмелели. Муравьи протоптали  незамысловатые тропы  через его белую рубашку и рукава. Они таскали продукты в свой муравейник, щекоча его загорелое тело. Мужчина лежал и не пытался смахнуть пузатую мелочь, а рядом уныло стоял оранжевый трактор, окружённый сочной травой.
       Дозор - стрекоза  прилетела и уселась на самое возвышенное место, на курносый нос. Своими зелёными глазами она  стала смотреть туда, куда же уставились глаза человека. Не найдя в звенящем воздухе для жителей поля опасности, стрекоза блеснув своими крыльями завибрировала в полёте.  Она полетела доложить Совету о найденной находке.
       Полевая мышь устроила  в кармане его брюк норку, постелила в ней траву и с трудом втащила лежащий туда  на белой салфетке бутерброд с колбасой.
      Человек ни на что не реагировал, он был на грани. Он слышал скрип несмазанных замков, открывались тяжёлые двери. Появлялся коридор с лицами давно ушедших друзей и близких. Только шагни и ты там! Не дыша, он прикоснулся к ледяной ручке и замер. Сквозняк загудел по коридору, преграждая путь его душе. И душа  решала простую дилемму, войти или остаться?..
        К брюкам прилипли верблюжьи колючки и ждали, когда их унесут в другое место - для захвата новых земель. Наступила ночь…   Ромашковое поле ещё больше зашуршало от насекомых и мелких грызунов. Беспокойство  волной пронеслось по цветам, остановилось около толпы насекомых. Совет её решил, что человеку нужна помощь.
          В конце поля, в окружении молодых берёз, росла осина, а под ней в земляной норке жил жук-лекарь. Он долго не открывал дверь, решив, что опять глупая молодёжь тревожит по пустякам. Но настойчивость требовательно стучала в хлипкую дверь. Пришлось выйти и в ночь отправляться в самый центр поля, чтобы помочь человеку. Старый лекарь тяжело полз между ромашками по земле, освещённой сверчками. Наконец жук подполз к телу и прикоснулся своими огромными усами - антеннами к мизинцу руки, посылая золотой луч жизни.               
     Человек вздрогнул, очнулся  и сел. Его трактор стоял рядом, а от обеда на салфетке ничего не осталось, только полные карманы брюк оттопыривались. Очень сильно жгло мизинец. Человек встал, растёр рукой онемевшую грудную клетку, потом  завёл трактор и уехал, думая о том, что проспал на работу. Он не заметил насекомых, смотревших на него снизу вверх. А между тем они  были рады его выздоровлению.
        Лекарь зевнул, цыкнув на трещавших сверчков, и  стал разглядывать звёзды. Он подумал, что очень много отдал энергии и теперь надо дожидаться солнца, чтоб подзарядиться, иначе закончится весь его жизненный запас бодрости. Человечество должно жить, мы же с ними ЕДИНЫ!   
    Только мышь качалась во сне на огромных качелях, в кармане брюк, крепко  держа в зубах бутерброд с колбасой.


Рецензии