членство

                ЧЛЕНСТВО.
      В возрасте 33 лет я, мне, самому  молодому из всех, была предложена должность  заведующего  хирургическим отделением, что явилось совершенной неожиданностью для меня. Ни к каким административным должностям я не стремился, цель была одна: стать хорошим хирургом. Район, самый отдалённый от областного центра,  мы все варились «в собственном соку» и я понимал, какую тяжелую ношу возлагаю на себя. Поразмышляв несколько дней, посоветывавшись с женой, я согласился. Затем, когда главврач представлял меня в этой должности в райкоме партии  секретарь спросил:
-С каким настроением вы приняли это назначение?
-Без энтузиазма.
     После моего ответа секретарь разразился длительной тирадой о том, что нужно думать не только о себе, но и народе, что нельзя избегать трудностей, а их преодолевать, о чувстве ответственности, долга  и так далее.
     Выйдя из кабинета, главврач, сокрушённо качая головой, спросил:
-И зачем ты ему так сказал?
-Как думал, так и сказал.
     Прошло совсем немного времени и главврач, вызвав меня к себе, сказал:
-Сказав «А», надо сказать «Б».
-Не понимаю.
-Подумай о вступлении в партию.
      Это опять явилось неожиданностью для меня, но в то время существовало правило: все руководители, какого бы ранга они не были, должны быть членами партии. В районе был лишь один председатель колхоза, который не являлся коммунистом, несмотря на предложения о вступлении на разных уровнях, чем снискал уважительное отношение людей. В дальнейшем в зрелом возрасте он окончил медицинский институт, и мы с ним долгое время работали хирургами в одном отделении.
    На моё согласие стать членом партии повлияли следующие обстоятельства:
Мой отец был профессиональным партработником и убеждённым коммунистом, работал на разных руководящих должностях, свято верил в идеи коммунизма. Участник трёх войн: 1 мировой, Гражданской и Великой Отечественной, в составе Совета солдатских депутатов встречался с Лениным, всю жизнь занимался пропагандой марксизма – ленинизма.
 По  мнению друга, тоже хирурга из другого района:
-Работая заведующим отделением, ты ходишь по «острию ножа», в любой момент можешь ошибиться, что грозит наказанием, в том числе уголовным, а партия тебя спасёт.
   В отделении существовала партийная ячейка, члены которой  иногда собирались на совещания, о чём – то совещались, о результатах никто ничего не знал. Получив членство, я бы был участником этих совещаний и был бы в курсе их решений.
     Затем нас, несколько десятков человек,  собрали в райкоме партии на собеседование. Вопросы секретарь задавала всем трафаретные:
-Почему Вы решили вступить в КПСС?
   Все отвечали одинаково:
-Потому, что хочу быть в передовых рядах строителей коммунизма.
    Мне задали вопрос:
-Назовите секретарей ЦК.
    Я не смог назвать ни одного, ибо никого  не знал.
Всех приняли, на этом нас поздравили с членством и все разошлись. Со временем я понял, что большинство желающих вступить в партию делали это для карьеры.
    Партийная организация больницы составляла несколько десятков человек, её секретарь угодливо смотрел в рот главному врачу, пытался предугадать его желание и во всём ему угодить. Партсобрания представляли собой сплошные цитаты газетных передовиц и не содержали ничего нового и конструктивного.  На больничных собраниях, посвящённых итогам года, всегда присутствовал один из секретарей, который в своём выступлении «вдохновлял и направлял» коллектив больницы и постоянно повторял одну и ту же, набившую оскомину фразу: «врач, как и сапёр, не имеет право на ошибку».
    На одном из партсобраний больницы я решил выступить, что бы расшевелить это застоявшееся болото:
-От нас требуют улучшать здоровье населения, а как мы это можем сделать, если само население отказывается вести здоровый образ жизни, алкоголизируется, не занимается спортом?
-Руководителям предприятий выгодно, когда болеют их работники, ибо оплата их временной нетрудоспособности финансируется из другого источника, тем самым экономятся деньги предприятия, а как врачи могут улучшать здоровье людей, если само начальство  не заинтересовано в улучшении здоровья  своих подчинённых?
-Медицинские работники при выявлении грыж у пациентов предлагают им операцию, от которой они упорно отказываются. Предлагаю через исполком провести постановление о невыплате  больничных листков временной нетрудоспособности при вынужденной экстренной операции   этих упорных отказчиков от плановой операции.
    Возмущению собрания не было предела. Я был обвинён во всех смертных грехах, обозван противником линии партии и чуть ли не врагом народа.
    Один из хирургов подал заявление о выходе из партии. На партсобрании ему устроили такую выволочку, которая напоминала партийную чистку 30 – годов. И от меня, как непосредственного его руководителя требовали высказать моё к нему негативное отношение:
-Как вы, руководитель, смогли допустить, что в вашем коллективе нашёлся такой отщепенец, а где ваша воспитующая роль? И так далее.
    После каждого вопроса ко мне следовала длительная пауза все взоры были обращены на меня в ожидании того, что мой голос вольётся в хор негодующих. Мне удалось отмолчаться и собрание закончилось его исключением из партии.
     Впоследствии я узнал, что во время религиозных праздников партийные активисты переписывали людей, посещающих храм, выискивая среди них местных интеллигентов. К ним в последующем применяли административные наказания. И совсем удивительно было наблюдать, когда после развала партии партийные чиновники, продолжающие занимать административные должности, начали посещать храмы и присутствовать на богослужениях.
    Раньше, во время революционных праздников: 1 мая, 7 ноября, было многолюдно на главной площади, мимо трибуны, на которой находилось руководство района,  шли колонны демонстрантов, украшенные красными флагами, звучала музыка, провозглашались  здравицы и приветствия. Первые годы после развала Союза в эти дни на этой же площади собиралась небольшая кучка пожилых людей, которые в полном  молчании, без музыки и здравиц, возлагали революционные гвоздики к памятнику Ленина. Они у меня вызывали уважение своей преданностью тем идеалам, ради которых прожили свои  жизни. А в последующие годы и они исчезли.
         


Рецензии