Маленькая ёлочка 2017. Пародии

Серьёзным писателям, авторам Прозы.ру,
Л.Блоху, М.Купчиновой, Е.Гвозденко


«Маленькой ёлочке холодно зимой.
Взяли мы ёлочку из лесу домой.
Бусы повесили, стали в хоровод.
Весело-весело встретим Новый Год!»

Текст всем известной песенки написала Зинаида Николаевна Александрова (1907-1983)

На самом деле такого куплета в стихотворении нет. Бусы есть, а куплета нет.
     http://www.supertosty.ru/stihi/stih_177.html
   

Но не о том речь!
А о том, как, возможно, раскрыли бы тему маленькой замёрзшей ёлочки наши многоуважаемые писатели.



ЛЕОНИД БЛОХ
http://www.proza.ru/avtor/leonidblokh


Толстый мальчик Яша стоял возле худосочной ёлки с пожелтевшими осыпающимися иголками, снимал игрушки, укладывал их в коробки из-под обуви и по обыкновению размышлял вслух.

— Несомненно, есть что-то порочное в традиции приносить умертвлённое дерево в городскую квартиру. В момент сруба под корешок ёлочка перестаёт быть не только вечнозелёной, но и живой. Вот и приходится завешивать её какими-то блестящими стеклянными изделиями и муляжами сказочных существ в малом масштабе. 
Хорошо, я уже разобрался с фикцией, называемой Снегурочкой, иначе ситуация расстраивала бы ещё сильнее.


В комнату вошла бабушка. Упитанный вундеркинд Яша верил только в бусю и в её несравненную шарлотку. Впрочем, в бусины голубцы он тоже верил.

С куском пирога в руке укладывать игрушки стало невозможно, и Яша теперь только говорил, в перерывах между откусыванием и прожёвыванием.  Глотанию речь не мешала:

— Буся, нам надо взвесить, стоит ли продлевать традицию на будущее. Это дерево,— он указал рукой с шарлоткой на бывшую ёлку, — казалось красивым за счёт убранства.
Но длилось его счастье недолго, всего две недели.
Так кому это нужно, если изначально понимаешь всю недолговечность и искусственность артефакта?
К тому же нехорошо обманывать ёлку! Ей по молодости лет кажется, что её воспевают, посвящают ей все эти хороводы. А на самом деле — аниматоры отрабатывают гонорары…

— Яшенька, какие аниматоры? — Бабушка протянула внуку ещё кусок пирога. — Ты о чём? То есть о ком?

— Я не говорю о нашей семье, у нас папа развлекается. Ты и мама по мере сил ему подыгрываете. Прячете под ёлку подарки. Печёте пироги и другое вкусное.
Я, конечно, тоже не отстаю, Витю приглашаю. Он всё ещё верит, что Снегурочка —внучка  Деда Мороза! Я его не разубеждаю.
Может быть, ему и не приходят в голову такого рода размышления, но я-то на два года старше! Значит, мыслю зрелее.
Буся, мои умозаключения тебя огорчили? Но я не против Нового Года как такового! Сомневаюсь только в символике, а именно – в ёлке.
Ради тебя я согласен отложить решение ещё на год. Но не более.


Бабушка вздохнула. Яша, конечно, вундеркинд. Но чем ему ёлка-то не угодила?! И шары красивые, старые, со «снегом», и синие стеклянные бусы...
А что, если к будущей ёлке  купить шоколадные рыбки и зайчики в фольге?
Сначала они повисят как украшения. А потом…
Посмотрим, как он от них откажется! К тому же шоколад благотворно влияет на мозговую деятельность.


Упитанный «Гарри Поттер» задумчиво отряхивал крошки с рубашки – всё равно пылесосить, вон сколько сухой хвои осыпалось.
Аргументация убедительная, надо надеяться в будущем году никакой ёлки не будет, и высвобожденные средства можно потратить на осуществление мечты — посетить базу подготовки Дедов Морозов.
Может быть, даже главную, на Крайнем Севере.
Яша зажмурился от счастливого предвкушения.
Необходимо заблаговременно заняться уточнением адреса.





МАРИЯ КУПЧИНОВА
http://www.proza.ru/avtor/mkurochkina


Юный стоматолог в длинной светлой дублёнке и могучий садовый дизайнер в «аляске» стояли спиной к входу в пещеру и пытались отдышаться.

— Тебе не кажется, что нас заставили сначала спуститься в бездну, а потом подниматься на двести четыре ступеньки, чтобы экскурсия оказалась подлиннее?  Оплата экскурсовода какая, почасовая?

Девушка настолько устала, что её не радовало даже одеяло искристого снега, поражающего белизной, отдающей в голубизну.
К тому же внутренний холод пробирал её до костей.

Парень снял капюшон и поддёрнул рукава куртки и свитера так, что обнажились мощные волосатые руки. Одной такой рукой он обнял девушку, второй прикрыл ей глаза и сказал:

— Но всё тяжёлое закончилось, мы справились!  Не сомневайся, оно того стоит. Теперь разворачиваемся, делаем три шага внутрь и только потом смотрим. Я сам всё проверил, и я сам экскурсовод. Готова?

Девушка — её звали Янина, она состояла в дальнем родстве с  Ягеллонами — кивнула.
— Да! Только не пойму, когда ты успел? Мы ведь только утром приехали.

— Лучший экспромт – хорошо подготовленный.  Я не мог оставить такое важное дело на волю случая и путеводителя. Итак…три!

— …!

В нескольких шагах от входа, внутри пещеры блестел, сверкал, сиял и лучился сталактит в форме высокой ели.

Янина ахнула и зажмурилась от восторга. А когда открыла глаза, увидела, что Павел опустился на одно колено. Не перед ёлкой, перед ней.

— Янина, каханая! Я жить без тебя не могу. Ты согласна стать моей женой? Хотел бы сказать на белорусском, чтобы звучало сильнее, но не умею.

Девушка снова зажмурилась и присела на второе, верхнее колено – теперь её карие глаза оказались на уровне синих очей любимого.

— Я так боялась, что ты никогда не решишься! Уже раздумывала: то ли самой признаться, то ли в той бездне остаться навсегда. Конечно, я согласна! 

Сказала — и прижалась к его губам.

Павел попытался достать что-то из внутреннего кармана, не получилось, тогда он поднял девушку и встал с промёрзшего колена. Пришлось подёргать ногой, что при его мужественном изяществе выглядело как блестящее grand pas.
Он вытащил из кармана длинную нитку синих бус и с нежностью надел на Янину поверх дублёнки.

— Прабабушкины сапфиры, серьёзные бусы. Ты же помнишь, я из рода Сапегов. Теперь они твои. Придёт время, и ты отдашь их нашей самой младшей дочери, когда она перестанет посмеиваться над кавалерами и выберет кого-то достойного рода. Или сыну, когда перестанут посмеиваться над ним. Жизнь быстро сдаёт свою колоду карт, не успеем оглянуться…
А я… Я снова смогу разбивать сады, строить арки, увивать их розами и писать романы о любви. Потому что ты теперь со мной навсегда.
Признаюсь ещё в одном, воробушек:  на белорусском я знаю только одну фразу. Но она совсем не подходит!

— Я тоже только одну!— воскликнула Янина. — Про любовь никто ничего не знает наверняка, поэтому я испытывала то чувство, пока ты не признался напрямую!

Янина поиграла ниткой бус и счастливо зажмурилась.

— Агульная млявасць и абыякавасць да жицця! — произнесли вместе Янина и Павел и, зажмурившись, радостно засмеялись.





ЕЛЕНА ГВОЗДЕНКО
http://www.proza.ru/avtor/elena3


Ясная, морозная предновогодняя ночь застала меня в дороге: засиделся допоздна у старика Михалыча, потчевавшего меня необыкновенными рассказами вперемежку с настойками. Но поскольку я обещал родственникам непременно вернуться ночевать в усадьбу, они прислали за мной Федьку на розвальнях, запряжённых каурым.

Федька гнал, поскольку обещал молодой супруге вернуться, а не застрять в снегу и не попасть волку в пасть. Или к лешему. А я обдумывал, как бы при публикации не убить креатив и сохранить амбивалентность Михалычева рассказа. Издатель бил копытом не хуже каурого.


«Жила в соседней Берёзовке справная семья. Муж работящий, жена хозяйственная да умелая. И было у них семеро ребятишек, мал мала меньше, здоровеньких да умненьких. Но невоспитанных.

Нашли старшие как-то книжку у папки под подушкой и ну читать!
А  книжки-то, они разные бывают. От иной человеку погибель!

Решили детки принести из лесу ёлочку, украсить чем ни попадя, и водить вкруг неё хороводы, как в книжке сказывалось.

Нашли они красивую ёлочку на опушке леса, срубили под самый корешок и притащили в избу. Пока мамка с папкой делами занимались, поставили ёлочку в горнице отогреваться.

Старшие младших отправили в клеть за яблоками, а сами потихоньку мамкины синие бусы стянули из заветной коробочки да на ёлку и навесили. Хватило от макушки до самого полу, хорошие были бусы.
Тут и яблоки подоспели. Их тоже повесили, которые не надкусили.

И только стали в хоровод песни петь да веселиться, как ёлочка возьми да оживи!
Иголки вспушила врастопырку, и давай их ростить! Сначала на вершок, потом и до полуметра вытянулись.

Ёлка лапами отросшими бусы с себя посрывала, начала по одному детишек ими обматывать да душить! Чтоб не сопротивлялись, иголками метровыми защекотывать, а старшим яблоки в рты заталкивать, чтобы не кричали.

Когда мамка с папкой дела переделали да в избу вернулись, всё было кончено. Не стало семерых ребятишек.
Не научили их сызмальства нечисть распознавать, вот беда и приключилась.

Погоревали мамка с папкой, да решили новых народить и воспитывать их уже как положено. А не как в современных книжках сказывают. Глупости там одне и никакой правильной дидактики.

А ёлка обратно в ближний лес сбежала, иголки втянула, прикинулась маленькой и замёрзшей. Стоит-поджидает…»


                С Новым Годом!

23.12.2016

А здесь блестящая пародия Карин Гур.
http://www.proza.ru/2016/12/26/694


Рецензии
Наталия, великолепно! Первые два автора и мне, желторотой, знакомы, а к Елене даже и не знаю, страшновато после такой пародии заглядывать)))
Очень рада, что в маститые не попаду, и на себя пародию читать не придётся, а то животики со смеха надорвать можно)))
Давно не заглядывала, поэтому поздравляю с прошедшими и с грядущим Старым Новым :-)
С улыбкой,

Мария Евтягина   11.01.2018 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Маша!
А к Лене Вы непременно зайдите именно сегодня: она поместила начало ещё более ужасного ужаса. И тоже этнографического - у Лены это и ниша, и фишка)))

"Маститость" (прям мастодонство))не при чём! Чистая вкусовщина)))

Я видела, Вы опубликовали несколько новых произведений. Обязательно прочитаю.

Наталия Шайн-Ткаченко   11.01.2018 17:42   Заявить о нарушении
Ну, хорошо, к Елене одним глазком загляну. А ко мне не обязательно, ничего особенного не сочинила)))

Мария Евтягина   11.01.2018 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.