Практикум по изучению молитвы. Гл. 18-19

гл. 18. Молитва есть источник добродетелей.

  Молитва есть источник добродетелей, значит источник иерархии добродетелей. поэтому в молитве важны все стадии добродетелей, и имеет смысл борьба с разными страстями путём восхождения.
  Так же это значит. что молитва не свялется источником зла, поэтому если из-за молитвы возникло зло, значит, она неправильная. И именно в том, что человек чувствует неправильно надо каяться и каждый раз начинать восходить с этого уровня, пока снова не впадёшь во грех. Но молитва подарит добро.

1. Какие иерархии добродетелей Вам известны?
2. Как часто может быть ситуация возвращения к какому-то уровню духовной борьбы с помощью молитвы?
3. Можно ли воспринимать молитву как водный источник, т.е. в символистком смысле (Ваше мнение)?
4. можно ли молитву воспринимать как источник-документ (т.е. в подобном архивному смысле)?
5. Можно ли воспринимать молитву как источник питания (т.е. в технологическом смысле)?
6. Всякое ли зло способна излечить та или иная молитва?
7. Какое бы Вы добро подарили на Новый Год и на Рождество?

гл. 19. Молитва есть приглашение благодатных даров.

   Молитва есть приглашение благодатных даров, то есть гостей, как в литературе, которые являются сами подарком. а ведь известно, что Ангел-Хранитель--подарок человеку и он весь в молитве. Поэтому так и сказно. фактиески это ангелы, хотя и действующие в форме добродетелей, никакое добро не идёт только от человека, ибо он-то не весь молитва, не весь источник добродетелей.
   ещё здесь важно упомянуть об Обломове и Быковской фразе о символике еды в романе Обломов. Именно такой пищей не надо заменять молитву, а только сочетать эти два вида пищи. И тогда встретятся не такие гости, как у Обломова. а Ангелы и дом обитания твоего превратится в храм.

1. Могут ли размышления об Ангеле-Хранителе помочь молитве?
2. Может ли призывание Ангелов помочь молитве?
3. Может ли быть символика благодатных даров рассматриваться как альтернатива обычнйо символики еды?
4. Являются ли таинства источником молитвы?
5. можно ли рассматривать молитву как пение Ангелов?
6. Сколько дверей в храм внутри сознания как матрёшки с храмами Вы могли бы открыть без страха (можете решить вопрос теоретически)?
7. Почему молитва изгоняет страх?


Рецензии