Роковой анализ
Мне предстояло освоиться в новой больнице, где давно и добросовестно трудилось много опытных врачей. То памятное ночное дежурство я, как всегда, начала с обхода всех отделений, чтобы лучше ориентироваться в обстановке, если кому-то из больных ночью станет хуже. Дежурная медсестра доложила, что накануне в отделение доставлен больной в состоянии комы, собирался консилиум врачей. Назначения сделаны.
--Так, я подключаю капельницу с глюкозой?
--Нет, подождите.
Беру историю болезни, читаю запись консилиума. Диагноз: отравление неизвестным ядом. Кома. Назначения: физраствор и 5 % раствор глюкозы внутривенно. Значит, диагноз предположительный, истинная причина комы не установлена. Осмотрела больного. Нет, что-то тут не то, симптоматика какая-то странная: низкое артериальное давление, частый пульс, гипотермия—это понятно. Но шумное дыхание, гиперемия кожи больше напоминает гипергликемическую (диабетическую) кому. Просматриваю ещё раз анализы: странно, но содержание глюкозы в крови на нижней(!) границе нормы. Ничего не понимаю, на душе тревожно.
Несмотря на поздний час, набираю номер домашнего телефона зав. отделением.
---Это дежурный врач. Извините за беспокойство, но у меня сомнение относительно диагноза и лечения больного (называю фамилию). Нет ли здесь сахарного диабета и гипергликемической комы? И слышу в ответ: «Посмотрите анализы и заключение консилиума! Вы что, умнее всех нас? Делайте то, что рекомендовано!».
--Нет, глюкозу я вводить не буду!
Непросто идти против мнения опытных авторитетных врачей, тем более, что человек я в коллективе новый. Это потом, через несколько лет, пройдя все служебные ступени и защитив кандидатскую диссертацию, я стала в этой медсанчасти заместителем главного врача по лечебной работе.
А тогда я решила поступить, как подсказывала мне моя врачебная интуиция. «Вводите физраствор, а вместо глюкозы, соду» сказала я медсестре. Теперь оставалось с тревогой ждать результата. Утром, к нашей радости, больной пришел в сознание. Сдаю дежурство, рассказываю, что мы делали. Прошу: «Повторите, пожалуйста, анализ крови на сахар, что-то здесь не сходится». Зав. отделением с раздражением отвечает: «Вы дежурство сдали? До свидания!».
Ухожу в своё отделение, рабочий день продолжается, так как отдых после дежурства в то время не был предусмотрен. На душе тяжело, но работа есть работа. Через некоторое время ко мне входит наш анестезиолог.
---Анна Фёдоровна, а больной - то умер…
---Как?!
---И Вы знаете отчего? От диабетической комы! Вы оказались совершенно правы: в повторном анализе крови сахар запредельно высокий.
И я заплакала. От жалости к этому больному и его родственникам, от непоправимости того, что случилось и от своей беспомощности. Конечно, своими назначениями я продлила больному жизнь, но поверили—то анализу, а не мне!
А теперь самое главное в этой драматической истории. Первый анализ крови на сахар оказался «липовый»! Случилось невероятное: если бы лаборантка ошиблась, что-то перепутала, это можно было бы ещё как-- то понять, но она просто написала цифру «с потолка»! Свой поступок она объяснила тем, что больного привезли в больницу в конце рабочего дня, а она, мол, куда—то спешила. И, ориентируясь только на молодой возраст больного, написала, что сахар крови у данного больного соответствует нижней границе нормы, в то время как он был очень высокий. Это и сыграло роковую роль.
Что было дальше? Против лаборантки было возбуждено уголовное дело. Но ещё раньше свой приговор вынес коллектив больницы. Не сговариваясь, коллеги объявили ей полный бойкот: с нею не здоровались, не разговаривали, не садились рядом, а когда она явилась на планёрку, потребовали, чтоб она вышла. Не выдержав презрения коллектива и не дожидаясь решения суда, лаборантка уволилась сама.
Возвращаясь к приведенной ранее поговорке, хочется добавить: за больного в первую очередь отвечает лечащий врач. Лично.
У него должно быть собственное мнение.
Свидетельство о публикации №216122401379
Ольга Анисимова 2 03.09.2019 09:38 Заявить о нарушении
Анна Федоровна Волкова 03.09.2019 11:19 Заявить о нарушении