Коротковолновик. 1958-1960гг
27 Июня 1958 года мы уехали из Черкесска. И только через четырнадцать дней, сквозь раcсеивающийся жёлтый туман, увидели землю! Сахалин! Порт Корсаков. Южно-Сахалинск. И вот из-за сопок показался Синегорск. Поезд остановился, — всё, приехали! Путешествие из Черкесска в Синегорск закончилось! Что нас ждало здесь, в неизведанной стороне?!
Опустим все мелкие, житейско-бытовые проблемы... Нам дали большую комнату в двухэтажном бараке. Мама сразу же устроилась на работу, в местную больничку. Я естественно в школу, в шестой класс, и как оказалось на целых два года... Была ли библиотека в посёлке, я как-то не интересовался? А вот купить свою настольную книгу получилось сразу же! Виктора Гавриловича Борисова — «Юный радиолюбитель». Это уже была более серьёзная книга, нежели та, самая первая! С чего всё и начиналось... К тому времени это было уже третье издание (первое 1951 года, а последнее 8-е 1992 год.) и как оказалось не последнее!
Как только квартирный вопрос устаканился, я тут же продолжил освоение радиолюбительской «целины». Через весь чердак протянул антенну. Собрал, уже со знанием дела простенький, новый детекторный и? И тут же услышал станцию Южно-Сахалинска! Радости, — полные штаны! Вы спросите, зачем мол для кого-то островка целая радиостанция? Ну во-первых не островка, а острова, а во-вторых Сахалинская область, — область островная в которую, кроме Сахалина входят и любимые всеми япошками Курилы (Курильские острова)! Протяжённость же Сахалина около восьмисот километров. А до самого дальнего из Курильской гряды островов Парамушир, вся тысяча! И как вот по тем временам охватить радиовещанием такую интересную область!?! Одни острова, — блин!
Радости, это конечно хорошо. Вот только они как-то быстро закончились, с выключением местного радиоузла! Бывалые конечно посмеются надо мной... Ну, дык?! Слышал-то я всего лишь наводки от радиосети, провода которой без моего ведома были протянуты параллельно моей антенны! И уже через день антенна переместилась на новое место, — из окна, через речку к знаменитому дому №22... И наступила тишина... Но как оказалась жизнь девка полосатая, в смысле на горизонте появилась белая! Иду по улице, смотрю на дверях маленькая табличка, — «Радиомастерская». Вот это да! Захожу, знакомлюсь, — радиомастер дядя Миша. В результате визита притащил домой старый радиоприёмник «Рекорд-47». Конечно для простого обывателя, — железяка десятилетней давности, а для меня?! Ведь у меня кроме мелкого инструмента, — ничего! А уж про какой-то измерительный прибор и говорить нечего! А радиоприёмник, это ведь и прибор тоже! Главное надо знать как им воспользоваться?!
А дальше... Прямо по книге, шаг за шагом начал осваивать... Дядя Миша лишь поддерживал меня, да так когда трудности возникали?.. Отсутствие присутствия приборов заставило меня выискивать разные способы выхода из казалось бы тупика. Это уже тогда я становился следователем, как ни странно?! Ведь каждый шаг очередная головоломка! Да спросите Вы любого радио или телемастера тех времён, те же следователи!
Прознав про мои увлечения радиотехникой, учителка физики (наверное ответственная) предложила что-то сделать для школьной выставки детского творчества. А так как все мои опыты не имели вид законченной конструкции, то? Я конечно отказался, но? Но у директора возникла идея... Получив энную сумму, еду в Южно-Сахалинск и покупаю детский радиоконструктор. Собираю и уже на третий день он на выставке! Всё так просто?! А память об этом у меня до сих пор: две отвёртки и ключ на 14, правда не совсем в обычном исполнении!
Но всё хорошее когда-нибудь кончается... Дядю Мишу, как говорится, — «ушли»! Прислали нового, молодого, наркомана! Перед уходом, в последний день дядя Миша отдал мне аж три радиоприёмника, на выбор: «Рекорд-53», «Рекорд-49» и «Москвич»! Плюс ещё тот, старый 47-го года. Во какое богатство! Вы спросите мол почему, откуда? Оттуда! Ведь Синегорск место особое, шахтёрское.... Денег много, а тратить некуда. Коэффициенты как бы северные. И тарифы тоже, как оказалось! И дальше сцена! Приходит клиент, а ему? Правильно, подсчитывают стоимость ремонта... А далее клиент равнодушно оставляет неработающий аппарат мастеру со словами: «А ну его на ...! Пойду лучше новый куплю!» И вот таких «отказников» у дяди Миши было целых две полки! Он конечно бы мог всё это забрать себе, но? Но к моей радости он жил в Южно-Сахалинске (за тридцать километров), а дорога только железная и более никакой! За раз не успел увезти, а за два не получилось! Так я в одночасье стал богатеньким!
Так уж получилось, но вот только через два года, в шестидесятом, в июне мы уехали обратно на материк, в поисках счастья! Конечно, я не мог всё своё богатство увезти, а только два «Рекорд-53» и «Москвич».
Что мне дали эти два года? Многое, даже очень! Как результат, построенный на базе «Москвича» трёхламповый приёмник прямого усиления. По параметрам даже лучше чем заводских: «Тула», «Рига-Б912» и «Киев-Б2». На удивление принимал много радиостанций. Это были не только станции Южно-Сахалинска, но и Хабаровска, Владивостока и ещё какие-то русскоговорящие... А уж японско-корейско-китайских тьма! Даже две! И самое главное, как говорится, — брошено зерно в будущее, в радиоспорт! Посмотрите на рис 1. Это простенькая схема очень чувствительного приёмника на УКВ диапазоны, так называемого сверхрегенератора. В отличие от того, что на рис.2, — регенератора!! Конечно тогда, на Сахалине времени уже не оставалось для реализации всего задуманного, но? Но я не забыл и только благодаря этой простенькой схеме я попал в новый неизведанный мир, — мир радиолюбителей-коротковолновиков!
На картинке вверху: бытовой снимок. На столе стоит радиола «Рекорд-50», Бердского радиозавода. Ниже «Рекорд-53» того же завода. На фоне врезка, шкала от «Рекорда-53», но уже Иркутского радиозавода. Именно такой и был у нас! На рис 2. одноламповый, прямого усиления радиоприёмник. Правда в реальном исполнение лампа была старинной, трофейной. А на рис 1. простенькая схема работающего радиоприёмника, так называемого сверхрегенератора в отличие от регенератора рис.2. На этом и закончилась моя Сахалинская история...
И куда же нас понесло на этот раз? А! И не спрашивайте?! Если бы мама была до сих пор жива и здорова, — мы по-прежнему бы мотались по стране! Ну, дык! Не судьба! Сначала Пермь. Потом Чёрмоз (Пермская область) и наконец Ува, райцентр в Удмуртии, в семидесяти километрах на запад от Ижевска.
Продолжение здесь. http://www.proza.ru/2016/12/24/1417
Свидетельство о публикации №216122401394
Про свой первый приемник написал тут: http://dzen.ru/a/Zlh5FaCuq3xyMUun
Начинал я уже с транзисторов, хотя и лампы и детекторные приемники впоследствии тоже освоил.
Виталий Осетинский 2 23.07.2024 15:23 Заявить о нарушении
А, уж переход на цифру, сами понимаете... В смысле УКВ (FM). И плюс (не знаю как в Вашей местности?) всё загажено помехами... Как-то в городе авария с 220 произошла. Включил свой (теперь уже китайский) на СВ и ДВ... ТИШИНА! Вспомнил детекторное детство... :-))) Спасибо и всего Вам доброго! С уважением!!!
Владимир Сысолятин 23.07.2024 17:04 Заявить о нарушении
А в первые дни СВО нас эта станция очень выручила. Бои за Мелитополь длились ровно день, дальше фронт быстро откатился на север. Но ни электричества, ни интернета, ни связи у нас не было. Какие новости? Какая обстановка на фронте? Ничего неизвестно! И вот, включил я свой "Альпинист": эфир чистейший без импульсных "трещоток"! Так и сидели с супругой, слушали сводки с фронта каждые пару часов.
А так - с ломовым уровнем слышно было румын, какие-то религиозные вещалки, еще парочку станций.
Виталий Осетинский 2 23.07.2024 17:40 Заявить о нарушении
Владимир Сысолятин 23.07.2024 20:49 Заявить о нарушении
То ли дело ХР! Всё на виду ясно и понятно!!! Сохранил Вашу страничку (статью) или как там всё это называют? По-видимому у Вас первое издание 75 года?.. В смысле книги. Как не пытался, но смог найти только 84г. второе издание. Но это так, из любопытства. А, то, что Вы разместили??? Там вроде бы видео??? Я как-то сразу не въехал, а теперь комп не скоро ко мне придёт! :-)) Видуха у Вашей платы...
Хотя у меня трансивер внутри примерно так выглядит. Когда вопрос о моей первой категории вскочил, мои мини-начальники в радиоклубе решили поживиться за мой счёт и? И, типа того сделай нам на коллективку трансивер! Ну, я и сделал как себе типа Вашей платы... :-)) Один придурок из молодых в ярости надо всё паяльной лампой выжечь и всё по новой... Да, пожалуйста! Я уже первую получил... Можешь теперь хочь весь клуб сжечь!!! :-)) Я же не на заводе, не на продажу, чтобы всё аккуратно и навеки... Если я постоянно, что-то меняю: выпаиваю-перепаиваю... У меня желание поговорить через почту или хотя бы через личное??? Как Вы к этому? Всего доброго! С уважением!
Владимир Сысолятин 24.07.2024 16:30 Заявить о нарушении
Виталий Осетинский 2 25.07.2024 10:03 Заявить о нарушении
Владимир Сысолятин 25.07.2024 13:14 Заявить о нарушении