Коротковолновик. 1960-1965гг

Всё в нашей жизни когда-нибудь, случается впервые!

В Уву мы приехали в августе, поздно вечером. Встречала нас давнишняя знакомая по Моздоку и Хабезу. Идём какими-то тропами, слева тёмный лес, — справа домишки с подслеповатыми окнами. Ува, — райцентр в Удмуртии, в лесах, в семидесяти километрах на запад от Ижевска.

Осенью, уже в начале сентября послали нас, всем классом в колхоз. Глухая удмуртская деревня в одну улицу. Днём конечно: красивая природа, пруд, мельница, лес рядом... А ночью темень, хоть глаз выколи! Электричество лишь от одиноких машин да тракторов. Здесь-то я и встретил батарейный (самый лучший по тем временам) радиоприёмник «Родина-52» рис 4! В эфире чистота... Девственная! Никаких тебе помех... Так мне понравилось...

И если в пятидесятые любимым, народным был «Москвич» (На рис 5. бытовое фото. На подоконнике, слева «музыкальный центр», он самый, «Москвич-В»), то в шестидесятые его стали заменять на более современные. Хотя по параметрам всё было примерно одно и тоже! Одним из представителей таких народных был хозяйский радиоприёмник «Стрела» рис 3. К этому времени, вместо старых ламп, уже стали применять, так называемые пальчиковые лампы.

Как-то зимой, уже в шестьдесят первом болтались мы с пацанами по центру посёлка. Был выходной и на местном базаре была типа ярмарка-распродажа... Какое-то сельпо притащило всякое ненужное барахло! В том числе и? И когда я увидел его, — уйти просто так не смог! Детекторный радиоприёмник «Комсомолец» рис 6., собственной персоной, с детектором и наушниками! И всего за пятьдесят копеек! Так я познакомился с этим неуловимым детектором! Конечно я уже знал чем его можно заменить, но? Но это же такой раритет?! Очень жалею, что не смог сохранить его, да и как многое другое в тот трагичный для меня шестьдесят седьмой!..

И вот в конце января, шестьдесят первого, на школьных каникулах мы с мамой уехали в очередные поиски счастья! На этот раз это была Ингушетия, станица Вознесенская...

В Вознесенскую мы приехали на перекладных, поздно вечером. Маленький паровозик — «Кукушка» страшно пыхтя заползла на гору и вскоре мы приехали в станицу. Что есть Вознесенская? Раньше при царе-горохе это было какое-то Магомет-юрт. А после бесконечных русско-кавказских войн переименовано в Вознесенскую. А где это? Если коротко, то в Ингушетии. Хотя раньше считалось, что в Чечне (ЧИАССР), а потом при делёжке оказалось, что в Ингушетии. А точнее? Если из Грузии ехать-ехать-ехать по Военно-Грузинской дороге на север, то Вы непременно попадёте в Орджоникидзе (современный Владикавказ)! А если ещё дальше, то через шестьдесят восемь километров Вам встретится селение. Почти всё селение расположено на склоне Терского хребта. Это и будет станица Вознесенская. А причём здесь станица, если это Ингушетия? Потому как там ещё со времён Лермонтова жили казаки! Потому и станица! Стало быть я станичник, но не казак! Потому как казак, это образ жизни, но никак не национальность, как некоторые считают! Нация, где-то в чём-то, да! Но не национальность.

Ну, да ладно с этими казаками... Пожив немного у маминой кумы, мы купили небольшую хатку. Здесь-то и продолжился мой путь в коротковолновики! Началось всё с знакомства с ещё одним народным радиоприёмником «АРЗ-52» рис 1. На его фоне вариант шкалы радиоприёмника с Иосифом Виссарионовичем! Да куды ж без него?! В принципе это тот же «Москвич», только более громоздкий. Выпускался он естественно в городе на букву «А», в Александрове, Владимирской области! А потом уже начали выпускать все кому не лень...

Всё, что было со мной до шестьдесят пятого можно назвать глупостью, разгильдяйством... А! Даже вспоминать не очень-то хочется... Кому интересно, ну очень, это здесь: http://www.proza.ru/2014/02/08/2318

Вначале не знал, чем мне всё-таки заняться? И усилители делал и магнитофон. И всякими ремонтами занимался... Даже решил супергетеродин сделать, как бы с нуля!.. А потом закрутилось... Чуть было не стал киномехаником... Правда всё закончилось на помощнике киномеханика (не было образования). И уже работа в Моздоке была, и уже вот, всё-всё-всё... Всё так складывалось, но? Но пришла беда! Маму второй раз парализовало... Как я теперь мог её оставить? На работу в станице никто не хотел брать (возраст не позволял). Но нашлись добрые люди, взяли... В школу, лаборантом. А как же учёба? А! Длинная история! Закончил вечернюю и то в шестьдесят седьмом! Получалось, что с первого класса в пятьдесят третьем и до десятого в шестьдесят седьмом прошло четырнадцать лет! А Вам слабо, столько учиться?..

Крутил я как-то ручку радиоприёмника (днём) и вдруг, что я слышу?! Какой-то пацан разглагольствует в эфире... А потом и музыка! Это была эпоха развитого радиохулиганства! Ну, скажите, как я мог пройти мимо такого? Конечно же нет! И вот выпросив на время в школе старый магнитофон «Яуза» рис 2., приступил... Особо не стараясь, сляпал на радиолампе 6Н8С, а потом и на 6П3С (более мощной) генератор и к магнитофону! И понеслось... Правда расстояние связей были в пределах пятидесяти километров, но всё же! Даже пусть в виде радиохулиганства это был уже шаг вперёд! Потом были неприятности о которых не хочется вспоминать и всё пришлось прекратить. Конечно, не смотря на репрессии, существовали так называемые дальнобойщики! Нет не те из сериала, а те, что по ночам проводили дальние связи. Это на средних волнах в районе начала диапазона.

Но неожиданно всё переменилось. Постепенно смогли мы себе приобрести роскошь: швейную машинку, велосипед и даже дешёвый фотоаппарат «Весна», та же «Смена». Но по-прежнему я ходил «на телевизор» к соседям... И вот чтобы хоть как-то приблизиться к телевидению собрал как тогда называлось УКВ-ЧМ приёмник. И всё бы ничего, но никак не мог добиться качества звучания (ах, если бы тогда понимать все процессы, но?)... Долго бился и всё впустую. И вот однажды попался мне в руки журнал «Радио» за какой-то пятидесятый год?.. А там! Там описывался самодельный телевизор со звуковым приёмником (звуковым трактом), собранным на сверхрегенераторе! Да, на том самом, о котором я мельком узнал ещё на Сахалине...

И началось... Схема проста, до дальше некуда?.. И вот прямо на своей постели собрана схема и слышу станции коротких волн, вещательные, всякие там голоса Америки и прочее. «Ага! — думаю, — всё работает, осталось подогнать настройку на частоты телевидения или хотя бы УКВ-ЧМ вещания?» Медленно двигаясь по частоте я вслушивался в эфир... И вдруг произошло то, что перевернула мою жизнь окончательно! Я услышал радиолюбителей! Тех, настоящих! Сказать, что их было много, значит не сказать ничего!? А так как приёмник был низкой избирательности, то можно было одновременно слышать два или даже три корреспондента... Кого там только не было? И Средняя Азия, Урал, Дальний Восток... Но более всего с Украины, с Донбасса, Карпат... Я слушал и не мог наслушаться... И тут же не отходя от кассы решил, — буду добиваться официального разрешения! Ну, чем я хуже тех, кто сейчас там, в эфире?..

С кем же поделиться своей радостью? И я попёрся к своему знакомому, заведующему нашего радиоузла. Он конечно разделил со мной радость, но так не очень, чисто по-дружески и? И подарил мне старый, давно списанный радиоприёмник для радиоузлов, — «ПТС-47»! С чего же начинать, — никто не знает и спросить-то не у кого? Как неожиданно в руки попал какой-то плакат от ДОСААФ. Типа, как построить любительскую радиостанцию, простенькую конечно. Но самое главное к кому обращаться по поводу разрешения на постройку радиостанции и прочего... Но всё это были лишь поверхностные рекомендации, а конкретно? Никто и ничего не знает!?!

Конечно в пятьдесят девятом в моей настольной книге, «Юный радиолюбитель» я видел схему простенькой радиостанции рис 7. но? При первом же приближении было видно, что всё это несерьёзно с точки зрения нормальной работы в «большом» эфире. Ну, во-первых, книга вышла в 1959 году. А готовили её как минимум в 1958 г. А в конце 1959 г. диапазон 38-40 МГц у радиолюбителей отняли и взамен выделили другой 28-29,7 Мгц. А радиостанция как раз и была рассчитана именно на диапазон 38-40 Мгц! Так, что как минимум ту из книги нужно было перестраивать, хотя это и не такая уж большая беда! Во-вторых, передатчик, построенный по книжной схеме могли позволить себе разве, что только радиохулиганы, которым все нормы по барабану! Почти, что моя хулиганская приставка, бывшая... И наконец приёмная часть. Кто поспорит, что сверхрегенератор имеет высокую чувствительность!?! Но и не будет возражать о его низкой избирательности и побочном излучении... Одним словом для небольшого эксперимента всё это ещё куда не шло, а для серьёзной работы?.. Нет-нет и нет! Поэтому за основу была взята радиостанция именно с того самого плаката ДОСААФ. Конечно когда, совсем недавно мне в руки попала та же книга Борисова «Юный радиолюбитель», но уже четвёртое издание да, там схема хотя бы передающей части была выполнена «по уму»! Ну это же сейчас! А, тогда?..

Но всё было не так просто! Работа днём в школе. Мама лежит парализованная. Учёба в вечерней школе... Не до радиостанции было!


Продолжение здесь.  http://www.proza.ru/2016/12/24/1459


Рецензии
Прочитал с удовольствием
Техническое замечание
В текст если ссылку делать http://www.proza.ru/2014/02/08/2318
чтоб она стала кликабельной надо убрать букву "s" вконце https
http://www.proza.ru/2014/02/08/2318

По крайней мере в произведениях это срабатывает и если ссылка на прозу.
если внешняя, то не знаю

Валерий Ясень   28.12.2016 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо Валерий! На сколько я знаю "s" означает, что содержание подвергается шифрованию. А как там происходит на самом деле??? И тем более после убирания???
Спасибо буду иметь ввиду!

Всего доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   28.12.2016 21:21   Заявить о нарушении
Совершенно верно. https это шифрованный протокол.
Сервер сам включает этот протокол, когда вы заходите как автор.
А ссылка в произведении без "s" для читателей и вам ни как не сделает погоды.
Даже если вы сами по этой ссылке зашли в ваше произведение и нажали "Редактировать", то сервер тоже автоматом подставит https. Следовательно тут тоже ни каких вопросов.

Ещё раз спосибо, выши рецензии очень помогли.
Сдела выводы, добавил пояснения для тех, кто не знает что такое соверменная Беларусь.

Валерий Ясень   28.12.2016 21:49   Заявить о нарушении