Переправа 3

3

Два белых джипа, один из которых отечественного производства, а другой соответственно иностранного – преодолев расстояние не более километра, остановились у береговой линии.

Малютка Маша с радостью побежала к воде. Она потрогала её, а потом попробовала на вкус и, скорчив физиономию, с удивлением и радостью закричала – солёная, вода солёная! Взрослые разбрелись по берегу, впитывая в себя окружающую среду. Море было настолько тихое, что можно было подумать будто это вовсе не море, а огромное озеро. Непривычно видеть его таким умиротворённым.

Погода балует, как никогда, замечательная — с радостью воскликнул священник, растягивая окончание похвального слова и высоко поднимая последнюю букву алфавита.
Олег умывался морской водой. Он зачерпнул в ладони несколько грамм солёной жидкости и внимательно рассматривал её структуру, используя никому невидимый микроскоп, а Маша пританцовывая, бегала по песку.
Маргарита, преграждая путь священнику, спросила — вы, что хотите совершить таинство прямо здесь? А где же обещанный храм?
Храм! — удивлённо воскликнул священник. Я вам ничего не обещал и вообще стараюсь никому, ничего не обещать. Просто хочу окрестить вашего ребёнка здесь и сейчас.
Маргарита хотела возразить, но промолчала, вспомнив, что такова воля и безропотно внимала словам священника. Она не хотела прерывать его мягкие речи. Ей было приятно слушать и смотреть на него. Каждое сказанное им слово ложилось в заранее предназначенную для него ячейку. Она слушала, а он тем временем надевал какие-то парчовые нарукавники и неторопливо продолжал:
Знаете, почему пророк Иоанн крестил Иисуса Христа и всех желающих в речке? Да потому что не было под рукой моря и океана. А у нас есть море да ещё такое красивое — смотрите, и он обратил внимание спутницы, на море, простирающееся перед ними. Видите, видите — каково это творение! Воскликнул он с неподдельной и какой-то детской радостью. Заинтригованная женщина смотрела на море, выискивая в нём то, что от неё было сокрыто до сих пор, то, что видел её спутник. Она не находила ничего кроме самого моря. Слева был виден крымский берег, а справа поверхность спокойной сине-зелёной воды смыкалась с таким же спокойным небом.
Он установил в песке раскладной столик на высоких ножках, затем положил на него книгу и сияющий на солнце маленький сундучок.

Светило небесное поднималось всё выше, но ожидаемой жары не было. Воздух был свежим и тёплым. Священник читал молитвы. Маленькие чайки, пролетая мимо то и дело камнем падали, в воду выуживая рыбу. Олег ходил с фотоаппаратом, снимая всё, что считал нужным. Он был доволен и его всё устраивало.
Во время троекратного погружения девочки, Олег крикнул ура! Когда все обернулись, в недоумении глядя на него, он, смущаясь, прикрыл рот руками и кивнул головой, мол, извините — вырвалось случайно. Потом все узнали, что во время погружения Машеньки в освящённых водах Керченского пролива, метрах в тридцати от происходящего таинства высоко из воды выпрыгнул дельфин. Никто этого не заметил, а Олегу удалось запечатлеть это мгновение, да так удачно, что он от радости закричал.

После того как крещение свершилось все бросились купаться, а затем бросились в горячий песок. Говорили мало, как будто хотели отдохнуть от слов. А может быть чувствовали, что впереди их ожидает что-то интересное и необычное. Человек, крестивший девочку в море, был для них неким одушевлённым ориентиром. Ощущение того что он в настоящий момент является их проводником и хранителем было очевидным. О переправе забыли, вернее не хотели тревожить то состояние умиротворения, которое внезапно настигло. Не было желания вспоминать прошлое и думать о предстоящей суете. Они не торопились покинуть береговую кромку и морскую гладь, которая была похожа на перевёрнутое небо. Всё очень просто — они не торопились.

А куда нам торопиться — заговорил Олег, медленно потягивая слова. — Отдых уже начался. Вот оно это небо, вот оно это море, вот она эта Маша! Маргарита, опередив мужа на доли секунды, продолжила — вот она – эта я и все засмеялись. Маша была очень довольна и как каждому ребёнку, ей больше нравилось, когда родители говорят всякие глупости, чем ругаются.
Да, такого со мной ещё не было — продолжала весёлая Маргарита — ещё сегодня утром я бы ни за что не прикоснулась к этому грязному песку, а сейчас он мне кажется таким чистым. Впрочем, почему кажется? Вот смотрите — какой он чистый и она, набрав полную горсть песка, сыпала его перед собой, как бы доказывая своим действием, что песок действительно чистый. Вообще мне кажется, что мы превратились в детей.
Клянусь небом, я обязательно...

Опять за своё — вступил в разговор человек, который крестил девочку в море. Он был весь облеплен песком, песочные руки, песочные ноги, живот и даже борода были песочными. Только лицо его оставалось почти чистым, лишь немного песка на губах и на кончике носа.
Он оборвал речь находящейся в состоянии блаженной радости Маргариты, но так мягко и дипломатично, что та даже и на мгновение не успела обидеться. Она всё ещё находилась в хорошем настроении и с интересом бросила взгляд на песочную бороду.

Что это значит — клянусь небом, клянусь небом. В какой школе вы получили образование. Подскажите адрес — съезжу, посмотрю. Мне просто интересно — чем там кормят, и какие книжки дают читать!
Не клянись — ни небом, ни землёй, сказано в Священном Писании. Ваши клятвы это всё равно, что воздух сотрясать. Уж поверьте мне — пустое дело.
Удивляюсь я вам, батюшка — вступил в разговор Олег. - У вас получается всё так просто, а ведь люди всегда давали клятвы, и будут давать — правда, не всегда эти клятвы исполняются, но это уже другой вопрос.
Особенно клятвы в любви и верности — подхватила Маргарита, иронично скривив губы. Мужчины, понимающе и одобрительно кивали взлохмаченными головами. Каждый из собеседников понимал, что от штампованных фраз трудно избавиться. Маргарита на мгновение смутилась и, прикрывшись широкой улыбкой, сказала – так значит произнесение клятв это пустое дело? Кажется, я могу с этим согласиться. 

Дорогие друзья, чтобы разрешить этот вопрос раз и навсегда, - обратился к ним человек с песком на кончике носа — необходимо вспомнить свои обещания и клятвы, которые так и остались не выполненными. Думаю, много накопилось таковых.

Лично я не буду вам этого обещать, я всегда отличался честностью, по крайней мере, не могу припомнить ни одного подобного случая. Не смущаясь, отвечал Олег. — Может и, было когда-то в детстве что ни будь, но совсем незначительное?..
Я тоже не могу вспомнить за собой невыполненных обещаний — расчёсывая белые кудри, молвила песочная дама.
Ну, друзья мои — потянул священник, тогда мне придётся каяться перед вами. Получается, что среди нас, только я клятвы нарушал, и сколько было этих клятв, даже вспомнить не могу.

Нет, - я тоже нарушала — тоненьким голосом пропела Машенька и высыпала из своей соломенной шляпки кучу рапанчиков.
Твои клятвы не в счёт, ты ещё маленькая и не отвечаешь за свои слова. Так значит, вы нарушали клятвы? — с удивлением и любопытством спросила Маргарита — ведь вы священник и не можете, да и права не имеете.
Да, соглашусь с вами — не имею, а вы как будто имеете. Если хотите знать — я самый что ни на есть злостный клятвопреступник — почти торжественно произнёс человек, который сегодня утром холодной газированной водой поливал разгорячённых супругов. Тех самых супругов, которые только сейчас узнали, что сидят рядом с клятвопреступником и что этот песочный клятвопреступник сегодня крестил их дочь Машеньку не в храме, а в море.
После минутной паузы священник спокойно продолжил: Посмотрите туда, и он указал рукой в сторону переправы. Видите там возвышающийся берег это Крымское побережье — моя Родина.

Я предложу вам несколько историй из своей жизни. Всего несколько случаев касающихся клятв произнесённых мною неосторожно. Уверен, что только откровенное моё повествование может всколыхнуть забытое вами и только искренность может разрешить сомнения. Надеюсь, что вы не осудите строго моё грешное существование.


Рецензии