Присяга

               
Андрюша рос бойким и смышлёным мальчиком. Оба его родителя были учителями в местной сельской школе и всё время уделяли работе. Воспитанием мальчика в основном занималась бабушка Анна Ивановна. Как её называл внук – баба Аня.
В шесть лет Андрюшу родители отвели в школу, в первый класс. Несмотря на трудную новую программу, мальчик учился хорошо и, как говорят, схватывал всё на лету. Дети в классе его любили, старались с ним дружить.
Незаметно прошли годы начальной школы, а затем годы старших классов. Ребята задумывались о дальнейшей жизни. Кто кем станет в будущем? Кто-то собирался поступать учиться на юриста, кто-то на учителя, доктора. Андреевой мечтой было стать военным. Пройти весь путь от простого солдата, отслужив срочную, стать курсантом военного училища, стать кадровым военным, защищать Родину.
Андрей успешно сдал выпускные экзамены. Отзвенел последний звонок, отгремел музыкой школьного оркестра выпускной бал. Ребята тайком от родителей покуривали и потягивали пиво. Им казалось, что они уже взрослые и им теперь всё можно. Они не понимали того, что для своих родителей они всегда будут детьми.
Военкомат продолжал весенний призыв этого года, но ввиду того, что Андрею восемнадцать лет исполняется только поздно осенью, в эту призывную кампанию он не попадал. Всё лето он помогал родителям по дому и хозяйству. Родители посадили огород, заготовили на зиму дрова и сено для коровы.
Наступила затяжная дождливая осень. Грусть и одиночество разрывали сердце парня. Порой он думал, что надо было поступать в какой-нибудь институт и не терять год впустую. Класс их был сильный, и все поступили на учёбу в вузы.
Андрей читал специальную военную литературу, изучал историю Российской армии, биографии великих русских полководцев, как прошедшего времени, так и полководцев Великой Отечественной войны. Большую помощь в этом своими воспоминаниями оказывала бабушка Анна Ивановна. И зачастую за такими беседами внук и бабушка засиживались допоздна.
- Бабуль, а может, зря я не пошёл учиться в этом году? Я практически ради армии потерял год.
- Нет, внучек, всё правильно, то, что ты хочешь стать военным, я одобряю твой выбор.
За осенью пришла с рассыпчатыми снегами и трескучими морозами зима. Родители допоздна засиживались на работе в школе. Всю работу по хозяйству выполняли бабушка и внук. К приходу родителей был приготовлен ужин, жарко натоплена печь, убрана и накормлена вся домашняя скотина. Так в заботах прошла зима. И как-то незаметно подкралась весна. Первая капель зазвенела звонкой монетой, заструилась с крыш домов. Появились первые проталинки.
- Ну вот, внучек, и весна пришла долгожданная, которую ты ждал с таким нетерпением. Возврата зимы не будет. Видишь под стрехой лужицы талой воды, из которых пьют воробьи? Есть примета: если воробей может напиться из лужи талой воды, то весна пришла в наши края навсегда.
В весенних хлопотах прошли март и апрель. В военкомате наступил призывной период.
- Ну вот, бабуля, я и дождался своей очереди. Нынче меня уж точно возьмут. Возраст подходит, по здоровью замечаний нет.
И действительно, к своим 18 годам Андрей стал статным красавцем, разбившим не одно девичье сердце. Но все его мысли были только о службе в армии.
Родители были заняты в школе. Шли консультации и выпускные экзамены. В один из дней позвонили их сельской администрации.
- Андрей, приди, забери повестку. Через три дня тебя призывают на службу.
Парень зашёл к секретарю администрации, спокойно расписался за повестку и тихо вышел на улицу.
- Вот она – моя мечта. Наконец-то я буду служить Родине – защищать своё Отечество.
Вечером за ужином он объявил родителям, что получил повестку и через три дня уходит в армию. Мать, смахнув слёзы, сказала:
- А что же ты молчишь? Как через три дня?
Шумные и затяжные проводы устраивать было некогда. Собрались дома – родители, бабушка да немногочисленные одноклассники.
День явки в военкомат выдался по-весеннему дождливым и холодным. Призывники кутались в старенькие куртки и свитера. Всех пригласили в здание военкомата. После краткой вводной беседы призывники и сопровождающие сели в автобус. Попрощавшись с родителями и провожающими, ребята поняли, что они уже не гражданские, а защитники Родины. Андрей увидел через окно автобуса плачущую бабушку, нервно курящего отца, беспокойно теребящую шарф маму, и слёзы подкатили к горлу. Только бы не заплакать, только бы сдержаться, ведь им сейчас намного тяжелей, чем мне! Я этого хотел, этого ждал, к этому готовился.
Сопровождающие провели перекличку, входная дверь в автобус жалобно проскрипела и закрылась. Автобус повёз призывников в направлении областного центра. Через полтора часа все были уже на центральном сборном пункте.
Все прибывшие из районов ребята были разделены на группы и организованно стали проходить медицинскую комиссию. Вся эта процедура заняла треть текущего дня.
Часов с четырёх призывников стали разбирать так называемые «покупатели». Ребят становилось в актовом зале всё меньше. И в шесть часов вечера осталась небольшая кучка, человек 10-12. Офицер военкомата сообщил, что их представитель опаздывает, его поезд будет только утром.
- Всё, можете пойти домой переночевать.
- Нет, мы останемся тут. Пережить ещё один момент расставания с родителями мы не хотим, да и родителей жалко.
Так ребята, выложив содержимое своих сумок, поужинали и стали укладываться спать. Долго ворочались. Жёсткие стулья больно давили всё тело. Да и мысли о доме, о том, куда ещё попадут и как сложится служба, не давали спать.
Крик дежурного офицера военкомата «Подъём!» разбудил ребят. Им казалось, что они только-только сомкнули глаза, а уже подъём.
В девять часов утра за ними пришёл заспанный капитан. Забрав личные дела призывников и сделав перекличку, приказал: «Все на выход! Строиться!»
Заспанные, голодные, неумытые призывники, как стайка воробьёв, сбившись в кучу, направились к железнодорожному вокзалу. Ребята вместе с сопровождающим сели в специально прицепленный к пассажирскому поезду, идущему на Москву, вагон. Поезд тронулся. За окном проплывали знакомые картины родного края. Колёса на стыках стали стучать всё чаще и чаще. Поезд вёз ребят в новую жизнь, кого-то на год, а кого-то и навсегда. Ещё было неизвестно, как у кого из 12 парней сложится жизнь, что их там ждёт впереди. Они разобрали постели и все дружно уснули. Сопровождающих их капитан вышел в тамбур, жадно курил. «Ну что с них взять? Они ещё почти дети. А через два года и моего сына также кто-то будет сопровождать. Пусть спят, все трудности у них ещё впереди».
С первых дней службы Андрей, сам того не желая, стал неоспоримым лидером для призывников. Он всё схватывал на лету, всё понимал, всё успевал. Служба ему нравилась, он был всем доволен. Ребята прошли курс молодого бойца. Была определена дата приёма присяги. Новобранцам было разрешено сообщить родителям и пригласить их на столь важное мероприятие.
Дома у Андрея долго совещались, кто поедет. После бурных дебатов было решено – едет бабушка. У родителей, как всегда, были неотложные дела в школе.
Бабушка Аня напекла в дорогу пирогов с разной начинкой. Взяла банку малинового варенья, литровую банку мёда. Перекрестилась, вышла на улицу. Через полчаса уже сидела в автобусе, увозящем её на встречу с любимым внуком. «Господи, как он там? Сыт ли, высыпается ли, не натёр ли ноги новыми сапогами? Ладно, приеду, всё узнаю сама».
Ночной поезд доставил бабушку Аню к месту назначения, в городок, где служил её внук.
- Ну вот, через несколько минут я его увижу, обниму, поздравлю с принятием присяги. Андрюша станет настоящим солдатом, защитником Родины.
Она зашла в магазин, взяла батон, пакет кефира и присела на привокзальной лавочке. Резкая боль пронзила всю левую сторону тела. Анна Ивановна глубоко вздохнула, но ей не хватало воздуха. «Что это со мной?» В одно мгновенье её тело как-то всё обмякло. И только спинка скамейки не дала ей упасть. Батон и кефир выпали из рук, легли на колени, а затем упали на асфальт. Налетевшие голуби и галки стали в драке расклёвывать батон.
- Женщина, женщина! Вам плохо? Может, вызвать «скорую»? – обратилась к Анне Ивановне проходящая женщина с ребёнком. И только тронув её за плечо, поняла, что старушка мертва.
Дежурный милиционер вызвал «скорую» и милицию. Через час Анна Ивановна была уже в местном морге.
- Андрюша, Андрюша, - кричала в трубку мама. – Сынок, мы с папой поздравляем тебя с принятием присяги. Как ты там? Как доехала бабушка? Передай ей трубку, пусть она подробно нам обо всём расскажет.
- Мама, ты только не удивляйся и не пугайся, но бабушки на присяге не было. Со всех концов страны ко всем ребятам приехали родственники, только ко мне никто не приехал.
- Сынок, как не приехала, где же она, что с ней могло случиться? Ты меня пугаешь!
Ни Андрей, ни его родители ещё не знали, что бабушки больше нет.
Анну Ивановну хоронило всё село. Все любили и уважали её. Андрей впервые за долгое время дал волю слезам.
- Бабуля, я не подведу тебя, я достигну своей цели, прости меня за всё! Прощай! Спи спокойно. Я сегодня присягаю тебе.
Андрей находился в самом начале своей взрослой жизни.


Рецензии