Раскаяние

      
               
   
                О всех ушедших грезит конопляник
                С широким месяцем над голубым прудом.
                С. Есенин               

  Стояла золотая осень. Разгар бабьего лета. Сентябрь месяц в этих краях был тёплым и тихим. Днём жара, но с заходом солнца тянуло прохладой с Иртыша. Не видны были стаи скворцов, их путь к этому времени пролегал по южным областям Казхстана. Но грачи ещё важно расхаживали по скошенным  лугам, собирались в огромные стаи. Готовились к перелёту.

Деревья в пойменных лугах Иртыша были лиственными, ближе к воде увиты зарослями хмеля, гроздья которго свисали, как кисти винограда. Листва сменила свой цвет на дивные осенние наряды.  Общая картина была завораживающей. Всё вокруг обретало золотистые тона, стало каким-то чарующим, угасающим, навевало тоску в душе об ушедшем лете.

На этот период осени приходится открытие охоты, но разве можно было нарушать покой этой дивной красоты.  Днём открытия охоты, как правило, приходилось на первую субботу сентября, но уже в пятницу, во второй половине дня, охотников на работе не было, они спешили до наступления темноты занять уютное местечко на лоне природы. На ранней зорьке начиналась такая стрельба, казалось, что идёт артиллерийская подготовка к началу военных учений, а людям, пережившим войну, напоминало события опалённых лет.

Владимир на открытие охоты поехал со своими сослуживцами. Его старший сын Андрей, затаил  на отца обиду, ведь ещё  зимой он обещал сыну взять его с собой. Однако в последний момент передумал, да и сослуживцы рассоветовали. Он твёрдо пообещал свозить сына и его лучшего друга Сергея в другой раз.
-Ладно, сынок, не грусти, всё ещё впереди у нас с тобой.
Андрей учился в десятом классе, был развитым мальчишкой. Мечтал после окончания школы поступить в военное училище вместе с другом, пойти по стопам отца, стать офицером.

Его товарищ рос без отца, способный парнишка, хорошо учился, по математике помогал Андрею решать сложные примеры и задачи. Во время летних каникул работал на садовом участке. Сергей дружил с Андреем с детского сада. Часто они ездили с отцом Андрея за город.
После отъезда отца на охоту, Андрей бродил как неприкаянный по двору, где и застал его Сергей.
-Ну что, Андрей, ещё не уехали?- поинтересовался Сергей.
Товарищ с кислой миной на лице ответил, что поездка не состоялась, отец пообещал свозить отдельно, немного позже. Сергей успокоил товарища.
-Слушай, так ещё и лучше, поедем вместе. Вот здорово!
Отец возвратился с охоты в воскресенье без особых успехов.

               

-Охотников, сынок, было больше, чем дичи, - ворчал он, но заверил Андрея, что в следующую субботу втроём поедут на охоту.
В назначенную,  долгожданную субботу,  Владимир проснулся  по будильнику, очень удивился, когда в прихожей обнаружил сына с товарищем:  они  дремали, сидя на полу, облокотившись на рюкзаки.
-Ну, вы даёте! Когда успели собраться? Вот стервецы!..

Радости мальчишек не было границ. Предстояло проехать  к предполагаемому месту охоты, сто километров. Дорога проходила вдоль Иртыша. Проехав половину расстояния, отец посадил за руль Андрея, который уверенно управлял машиной. Зарядив двухствольное ружьё, Владимир, сидя на заднем сиденье, приготовился для стрельбы, на случай появления уток. Дичи не было, видимо, распугали до приезда. Подъехали к заветному месту.    
-Ребята! Я пойду к реке, присмотрю место, где лучше припарковаться. Вы оставайтесь здесь, - дал указание Владимир.

Заряженное ружьё осталось лежать на заднем сиденье в салоне машины. Выбрав укромное место, Владимир пошёл обратно. Вдруг со стороны стоянки услышал выстрел. Со всех ног бросился бежать к машине. Возле машины  увидел,  сидящего на земле сына: он корчился от боли, зажимая обеими руками окровавленный живот.
Владимир не знал что делать, какой-то момент не мог говорить, ни двигаться. Ужас овладел им. Сергей стоял рядом, сквозь слёзы говорил со страхом:
-Дядя Володя, я не думал, что ружьё выстрелит, так получилось.
Схватив аптечку, Владимир бросился к сыну. Лицо Андрея было бледным, он хотел что-то сказать, но изо рта пошла кровавая пена.
Владимир резко поднялся, схватил ружьё:
-Ах! Ты, сволочь, ты убил моего сына!
Сергей бросился бежать. Прогремел выстрел. Как от сильного толчка, Сергей споткнулся, рухнул на землю.
Сын потерял сознание, повалился набок.

-Андрюша, сынок, не умирай! – умолял на коленях Владимир.
Слёзы заливали лицо. Он  уложил сына в машину, откинув спинку переднего сиденья. Начал приходить в себя, подошел к лежащему без движения Сергею. Тот лежал на боку с открытыми, неподвижными глазами,  полными  ужаса.  Заряд дроби угодил ему в затылок. Озверев, Владимир  бросился к машине.
-Ой, Господи, что ж я натворил?- закричал хриплым голосом.
Снова подбежал к Сергею, опрокинул безжизненное тело на спину, забинтовал рану, которая уже не кровоточила. Уложил его на заднее сиденье. Валявшееся ружьё со злом бросил в багажник. Некоторое время смотрел на окровавленную траву, по которой суетились мухи.

Запустил двигатель и помчался в ближайший аул, на выезде из поймы.
У жителей спросил, где живёт медработник. Фельдшер осмотрела ребят, сделала роковое заключение: «Оба парня мертвы, им не нужна помощь».
Владимир кричал, рыдал, потеряв над собой контроль. Он сидел у забора с окровавленными руками и одеждой. Только после укола медленно стал успокаиваться, помыл окровавленные руки, лицо. Медленно поехал домой, в военный городок. Долгой  показалась ему обратная дорога. Проехав половину пути, начал осмысливать всё происшедшее. Остановился. Вышел из машины, взяв ружьё, сделал отпечатки пальцев своего сына на спусковом крючке, прикладе.

Подъехал к зданию «скорой помощи», военного госпиталя, где  объяснил свою версию, случившейся  трагедии. Когда вышел из приёмной, подъехала милиция. Его повезли на место происшествия. Везде он объяснял одно и то же, что ребята перестреляли друг друга. Отпустили Владимира в день похорон.
Зрелище было жутким. На площади, перед зданием школой,  стояли две машины в траурном убранстве. Вся площадь была заполнена учениками и жителями города.
Следствие не смогло доказать причастность Владимира к убийству. После похорон не мог он встречаться с матерью Сергея; не выдерживал её осуждающего взгляда и постоянного вопроса:
-Когда раскажешь правду? Наберись мужества, ты же офицер!…

Выйдя после отпуска на службу, написал рапорт о переводе в другой гарнизон. Через полгода уехал с семьёй к новому месту службы. Но и там не смог Владимир обрести душевного покоя. От себя не убежишь. Постоянно снились Андрей с Сергеем: вегда они были вместе, о чём-то задушевно беседовали. Когда к ним направлялся Владимир, сын уходил, не оглядывась, на просьбы отца - остановиться – не отвечал.

Такой же сон увидел осенним утром в годовщину смерти ребят. Во сне звал Андрея, а разбудил жену. Проснулся.  Лежал в постели, обдумывая сон.  Жена вновь уснула. Тихонько, встал, прошёл на кухню. На улице чуть брезжил рассвет. Моросил дождь. Попил чаю. Написал жене записку: «Нина! Пойми и, если сможешь, прости меня. Не могу  больше жить с камнем в душе и подлым страхом. Я убил Сергея и обязан понести наказание. Негоже делать сына убийцей после его смерти. Ещё раз, если можешь, прости меня, грешного. Владимир».
Владимир шёл по улице в военной форме. В левой руке держал фуражку. Лицо было мокрым от дождя и горьких, мужских слёз. Придя в милицию, обратился к дежурному:
-Арестуйте меня. Год назад, проходя службу в другом гарнизоне, я убил человека…

 


Рецензии
Да, Григорий, тяжёлая история, но хорошо,
что сознался человек, это говорит, что совесть жива в человеке.
Удач Вам и добра,

Валентина Столярова 2   10.05.2022 11:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.