Опохмелье

Это, надеюсь не очень обширное эссе, я пишу по горячему следу…..
Трагедией в Иркутске  с отравлением  некачественным алкоголем массы  наших граждан со смертельными исходами (на данный момент 72 человек) и многими десятками отделавшихся просто  испугом.
Однако основная  цель  эссе – не  выражение естественного сочувствия к пострадавшим, а найти настоящее  опохмелье для всей  проблемы «пития» в России.
Тем более, что растущая волна  дешевой пропаганды государственных и  негосударственных российских СМИ пытается в очередной  раз заболтать.
И то, что это пропагандистский продукт не самого высокого интеллектуального уровня, я  попытаюсь  далее доказать.
Ведь что  сейчас  «горячо - оголтело» в СМИ  обсуждается?
Если  отбросить  достоверные и недостоверные  мелочи, то суть проблемы, по   мнению многочисленных обозревателей этого процесса, состоит  всего в 4-х ипостасях  решения этой проблемы:
1. Нация спивается.
2. Сами дураки, что пьем, не  ведомо что.
3. Следует  наказать  чиновников  и производителей контрафакта.
4. Ввести  акцизы на  технический спирт.

На первый взгляд  всё это идеи вроде бы разумные…….
Но мы начнем разбираться с конца этих  проблемных предложений, поскольку так проще, ибо  продвижение к началу  будет все сложнее и сложнее.
К примеру, ввести  акцизы на технические  виды спирта в принципе невозможно по экономическим причинам. Такого  спирта  у нас  вырабатывается   многие тысячи тонн и он  необходим для химической промышленности РФ. А  введение  акциза вровень с  этанолом (этиловым, питьевым спиртом), что составляет  по современным ценам 400-500 рублей за 1 литр, сделает  продукцию  нашей промышленности неконкурентоспособной.
При этом на  питьевой  этиловый спирт (этанол)  этот акциз имеется, что приводит  к многократному удорожанию  ликеро-водочной продукции, производимой на его основе.
При разведении  спирта водой  до  40-процентного  (по весу) содержанию на  водочных заводах себестоимость пол литра водки (спирт, розлив, бутылка, пробка, этикетка)  составляет 20-30 рублей. А продается она  с акцизной маркой уже по 190-500 и даже более  рублей.
Улавливаете здравый смысл в такой разнице?
Я тоже не улавливаю, при этом зная, что  качество этилового  спирта при  высокой очистке от  сивушных масел (ректификат) одинаково, а   разницы  в его  химической формуле
CH3-CH2-OH  ни один анализ  определить не может.
Поэтому  утверждению производителей и продавцов  водки в том, что  она произведена  на особых  сортах  этанола – это  сплошная ложь.
Питьевые качества водки зависят, в основном, от   разбавления водой, так называемого процесса «водоподготовки», который  достаточно сложен. Просто спирт  разводить водопроводной водой конечно же можно, но вкус этой водки будет  заметен  всякому  «мало просвещенному» выпивохе.
И возвращаясь  к исходной себестоимости  ликеро-водочного производства в РФ, следует отметить, что себестоимость  чистого  этанола на  наших  спиртзаводах  представляет из себя государственно-коммерческую тайну, до которой  докопаться простому смертному не удастся.
И только по одной  очевидной для меня причине, чтобы не  травмировать   пьющих людей  его копеечной  себестоимостью  без акциза.
Но на мировом рынке эта  стоимость известна и в зависимости от  способа производства она составляет  всего на всего  0,19-0,25 цента, то есть 15-20 рублей за литр.
Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена).
При первом способе используется органическое сырьё (от пшеницы до  древесины), при втором - газ  этилен или в исходном варианте - нефть.
Я бы мог тут расписать основные процессы  этих производств, но  это мало что прибавит  к нашей теме  рассуждений.
Главное состоит в том, что  потребление  «во внутрь»  этилового спирта при стандартной  очистке на спиртзаводах, которая жестко регламентируется, не приводит  обычно к смертельному исходу, если конечно не потреблять его ведрами.
Правда в большинстве  справочниках особо подчеркивается, что этот «действующий компонент алкогольных напитков, является  депрессантом — психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека».
С этим  положением  трудно поспорить, кто из нас не видел «в пух» напившегося соотечественника?
Всё  обычно кончается тяжелым похмельем, но не смертью.
Отравиться  проще всего (что на деле и происходит) другим  спиртом – метанолом (метиловым спиртом), который также является  представителем гомологического ряда одноатомных спиртов, и при стандартных физических условиях это тоже (почти такая же)  летучая, горючая и  бесцветная прозрачная жидкость.
Да, он имеет  другую формулу: СН3-ОН,  но на запах и цвет ничем  от  этанола не отличается.
Разница состоит в том, что  здоровый человек  под праздник  может принять "на «душу» и пол литра. А вот потребление  метанола  в количестве 30 миллилитров (30 граммов)  в среднем (в зависимости от  массы тела)  приводит в хорошем случае к частичной слепоте, а перебор в 50-60 граммов  почти  гарантирует  вам смерть.
Поэтому, переходя к третьему пункту нашего анализа надо  констатировать, что   умышленное  добавление в  водку метанола - это  уголовное преступление. Поэтому административную ответственность чиновников за контролем  качества алкоголя, следует переквалифицировать на уголовную.
Но  с коррупцией  у нас  в России испокон  проблем  масса, так что про  этот пункт можно далее и не упоминать, поскольку всегда  виновный  «отмажется» непониманием тонкостей этого производства.
Как, к примеру, только что на  своем  сегодняшнем общением с общественностью  продемонстрировал наш президент, пояснив, что  один из виновников  Иркутского массового отравления  перепутал, этак невзначай, один спирт на другой, просто захотев подзаработать.
Я напомню, что  в этом случае (теоретически) его маржа увеличивается  на 200-250 процентов  за каждую бутылку.
А как  на то указывал ещё  Карл Маркс:
"Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы".
Так что  оставим  потуги чинения всяческих препятствий на пути  «свободного рынка» нашей процветающей экономики и перейдем ко второму пункту воздействия на неправильно пьющее население  нашей  России.
Напомню, что  он состоит в том, что мы сами по себе круглые дураки, раз пьём всё, что попало, вплоть до политуры и клея, лишь бы там был спирт.
Ну, да  по Николаю Васильевичу Гоголю  у нас на Руси с дураками  полный порядок.
Но  в данном случае я бы разделил  их на две группы.
Это во – первых, основные дураки, на которых нацелен  с воспитательной целью наш государственный  мейнстрим: алкаши  и алкоголики по дурацки пьющие  всяческие контрафакты.
Так, во всяком случае, это  широковещательно представляется.
Но я с этим категорически не согласен, поскольку, как вы чуть ниже увидите, это в некотором смысле  даже незаурядные изобретатели оригинальных процессов  спиртовой очистки (осаждения, возгонки, флотации и пр.), до которых не могут додуматься даже профессиональные  химики.
Я приведу только один  пример, лично мною наблюдаемый  в дальневосточных зимних условиях, производимый   местными «бичами» (расшифровка по  тогдашней классификации: «Бич - бывший интеллигентный человек»).
Это я  современным репортерам, которые  знают только  рефрен  «бомж»…….
Но не  будем отвлекаться от эксперимента.
На 38 градусном морозе  в длинный (3-4 метра)  наклонный  стальной и  ржавый профиль тонкой струйкой наливается любая спиртосодержащая,  неведомая будущему потребителю смесь…..
 Которая на этом морозе частично и  быстро  застывает.
Но застывает не вся, а так как в ректификационной  колонке, сначала  быстро замерзающие компоненты, потом  медленно застывающие,  а на сливе остается чистый спирт, который бережно собирается в баночку.
Пей – не хочу!
Только вот далее никто уже не может определить, что это  за спирт: метиловый или этиловый.
Так что всё дальнейшее в этом  инновационном процессе по жребию……
Примерно  также  «по жребию» травятся и наши  выпивохи, не имеющие  денег на покупку лицензионного продукта. И  эта ситуация никак не обсуждается  государственным  мейнстримом РФ, поскольку затрагивает основную  больную социальную проблему – 30 –кратное и даже большее   экономическое расхождение в доходах населения самой  бедной и    самой богатой части  граждан.
Эту неразрешимую  задачу наше правительство, как ни старается (если конечно вообще старается) разрешить не может.
Можно, конечно, снизить стоимость бутылки водки до  «нормального потребительского уровня» в 50 рублей, по которой  пьющая братия могла бы  пить не политуру и  настойки для  мытья ванных, а  чистую водку.
Но тогда  бюджет РФ совсем треснет!
Что делать?
Остается вести  пропаганду  трезвого образа жизни…….
Но благородного  примера,  который   наша элита обычно находит в лице православной церкви, здесь найти не удается, помятуя, что водку завезли на Русь византийские монахи.
А сама церковь  долгое время имела на производство оной полную монополию.
Можно, конечно, поднять  нижний уровень зарплаты до 15 000 рублей в месяц.
Это я опять же к тому, что этого будет  достаточно для умеренного потребления  водки, чтобы   не пить смертельную отраву.
Откуда я взял такую цифру?
Да  из размера своей  пенсии, как доктора  наук, в 15 000 рублей.
На неё я могу раз, от силы два раза в месяц, вместо лекарств  (в качестве  лекарства)  употребить  бутылку  дешевой   стандартной водки.
Но  до такого  расточительства  наше правительство никак не готово дойти ни морально, ни  интеллектуально.
С 1 июля 2016 года величина минимального размера оплаты труда в РФ составляет 7500 рублей…….
Поэтому государственному  мейнстриму остается только  ругать и поносить  выпивох, пугая  не очень то и пугливых алкоголиков генетическим спиванием огромной страны.
Про  проблему алкоголизма и не вполне  правильное восприятие  воздействия  биологического спиртного (про что см. эссе «Пить или не пить, вот в чем вопрос») чуть ниже.
А здесь несколько слов про другую группу дураков (я о них не забыл).
Это, во – вторых мало  ведомые  нашим СМИ дураки, в виде  собственных  представителей  того же мейнстрима, которые  пьют только  «высокие сорта» водки под 500 «ре с бутылки», но которые периодически  так же успешно, как и первая  группа, травятся    дорогущим  содержимым.
В этом и заключается  вся их алкогольная продвинутость.
Я ещё раз  говорю  им…….
Никто из вас  «интеллектуалов алкогольного вкуса» не отличит водку, разлитую  по стандартам на основе  стандартных питьевых спиртов (этанолах) , произведенных, скажем, из коровьего помета или из первосортной пшеницы.
Важно не взирать  завистливо на поддельный бленд, а постараться  не употребить примеси метанола.
Но, видимо, тут тоже  «не в коня корм», поскольку  число алкоголиков в процентном отношении в первой группе никак не выше  оного числа во второй!
Теперь перехожу к первой  ипостаси  мейнстрима СМИ о  поголовном  алкоголизме россиян. Это, мягко выражаясь, некоторое преувеличение.
По всем   рейтингам  принятия «на душу» чистого спирта Россия  стоит  где-то  на  7-9  месте от начала. Но само  по себе  питие спиртного в такой  редакции (в пересчете на  число  жителей страны)  мало выразительно. Скажем в Турции пьющих  около 2% населения, а во Франции 75-80%. Поэтому  говорить  о спаивании или не спаивании страны   без учета, хотя бы общего  потребительского уровня жизни не корректно.
Поэтому  ниже в диаграмме я привожу сравнительную оценку рейтинга (в баллах) потребления спиртного в сравнении с  рейтингом  стран мира  по уровню жизни в текущем 2017 году (http://finansiko.ru/ob_avtore/).
В нем  Россия занимает 61 место (из общего числа 142 стран) ниже Эстонии и  Словакии, и на  уровне Вьетнама, Украины и Белиза. И помня, что  по уровню  пития  она на 8 месте, интересно посмотреть  как эта двухфакторная ситуация будет выглядеть в ряду других стран…….
.
В общем, у меня получилась  очень интересная диаграмма.
В ней отражен сравнительный рейтинг  по уровню потребления  всевозможных  спиртных напитков в пересчете на чистый спирт (синие колонки). Они  выстраиваются в очевидный ранжир по степени уменьшения  потребления всевозможного спиртного пития (соответственно рангу, занимаемому месту).
По вертикальной оси определяется  их место в рейтинге по  пятибалльной шкале.
А красные колонки – суть место в рейтинге  по степени  благополучия нации (чем  меньше  размер  красной колонки, тем  выше в рейтинге  эта страна стоит по этому показателю.
 К примеру, Литва занимает первое место по  питию, но 43-е по  уровню жизни.
Наоборот Норвегия занимает первое место  по уровню жизни, но 25-е по  уровню потребления  алкоголя.
Напомню, что Россия тут явно выделяется: 61-е место по уровню жизни и 8-е в числе наиболее пьющих стран, после Германии и Люксембурга.
Философия  данного анализа для меня  удивительна!
 Она  показывает некую закономерность в смысле, сколько заработал, столько и пропил.
У большинства стран тут  полный разброд и шатание в разные стороны.
В этом плане  выделяются стабильностью только  Англия и Бельгия: 13-е и 14 место по  алкоголю и 17и 16-е соответственно по уровню  денег в карманах.
И это примечательно, сколько заработал, столько  и пропил.
Если  мы вычтем из первого показателя (степень пития) второй (уровень достатка), то у нас получится некий коэффициент  (разность с минусом  или плюсом) -  показатель степени «алкогольной зависимости нации».
Так  бы я его назвал (см. вторую диаграмму).

 
Некоторые пояснения к  диаграмме.
Ряд стран расположен в той же последовательности по убыванию  количества потребляемого спиртного.
Но изобретенный мною коэффициент  показывает, так сказать,  «степень  пропиваемости» нацией своих доходов.
Это  конечно достаточно  примитивно, но  таки показательно!
По десятичным рангам отклонения от  баланса (ось «Х») следует, что  не всякая  «хорошо пьющая» страна  оказывается в финансовом дефиците.
К примеру, сильно  более пьющий, чем Россия,  Люксембург  близок в некому  «бухгалтерскому балансу» расходов на питие с доходами, также как, скажем, и мало пьющие отличники и трезвенники Австралия, Бельгия и Англия.
Ну, конечно же, малопьющие  и  здорово зарабатывающие Норвегия, Швеция, Канада, Новая Зеландия и примкнувшая к ним среднепьющая Швейцария оказываются в большом профиците.
Ну, а сильнопьющие и не сильно зарабатывающие: Литва, Эстония и Чехия оказываются в глубоком  дефиците.
И как ни странно, к ним  приближается Франция?
В этом плане, я конечно, мало на что надеялся в этом анализе, памятуя, что  про пьянство  в России не  глаголит только ленивый.
Но я даже  себе представить не мог, что мы и тут окажемся впереди   планеты всей.
С большим разрывом даже  от  сильно много  более  пьющей Литвы!
Наше питие усугубляется отсутствием  средств для оного.
Я не знаю, что и посоветовать нашей государственной элите…….
Никакая массовая реклама  трезвенности россиянам не поможет, поскольку  «питие есть радость на Руси».
Может быть,  это одна из немногих  радостей, которую никак нельзя сбрасывать со счетов.
Но у меня  есть некая  зацепка.
Дело в том, что  сам по себе  этиловый спирт в оптимальных дозах  способствует  расширению сосудов мозга и дает временный приток  нахлынувших мыслей, которых так ей (элите) не хватает, чтобы  поднять уровень жизни  россиян.
Мою правоту может  подтвердить и личный лечащий врач любого  большого нашего российского чиновника. Не в том смысле, что у него  нет никаких мыслей на сей счет, а в плане  улучшения мозговой деятельности.
При этом советую пить не разведенный  водой спирт, что в своё время придумал в своей докторской диссертации великий  Менделеев, Дмитрий Иванович. Его открытие по оптимальному сорокоградусному весовому смешению этилового спирта с водой было  полным откровением для всей Европы. Она, открыв  и наладив производство 96% ректификата, вовсе не  помышляла  принимать  оный во внутрь тела, а лишь для  производства технических  жидкостей.
Дмитрий Иванович блестяще доказал их заблуждения.
Только вот, что для   русского хорошо, для  любого европейца - почти смерть.
Оттого  все они  продолжают пить  спиртное чистого  самогонного уровня (коньяк, виски, и пр.) правильно считая  их более  приемлемыми  для последующего   «опохмеления», которое очевидно и  всем нам россиянам  требуется.
Может быть, это и есть выход из положения?
Опохмелимся и посмотрим на  проблему свежим взглядом.
Клин другим клином вышибается, не так ли?

Ну, а если на эту проблему посмотреть трезвым взглядом (чисто экономически), без примеси  этанола, то она решается весьма просто, исходя из  выше приведенных диаграмм.
Правительству РФ следует  поднапрячь  весь свой интеллект (коей теоретически должен  иметься в наличии) и найти возможность занять  интересным и производительным трудом праздношатающуюся  в данный момент  без работы, или делающую вид таковой, публику.
Тогда, конечно, не  всему её контингенту, а как минимум девяти-десятой части, просто некогда будет придаваться повседневно  любимому занятию.
В результате  согласно моему «коэффициенту пропиваемости нации»  мы, наконец-то  догоним исторически неуловимые для нас  США.
Всё  очевидно просто.

Но что-то мне подсказывает, что  для  российской элиты всё это «не в коня корм».
Так что «Капли Датского короля, пейте кавалеры»!
Ваш  бюджет  это же выдержит……..Да!?


23 декабря 2016 года……


Рецензии