Урок истории
Хочу представить читателям мой рассказ, интересный, скорее всего людям лет так 40-60 ти. Почему, да потому что речь в нем пойдет о совершенно простом дне, совершенно простого месяца и года поздней осени 1979 (сейчас принято говорить «эпохи застоя»).
А именно по моим детским воспоминаниям эпоха застоя - это ключ под ковриком, мама зовет с балкона в магазин, или обедать, разливное молоко, и сметана в бидонах, квас в бочках по 11 копеек за бокал, отсутствие криминала, а еще томатный сок в таких треугольных колбах в магазине, к нему соль с такой ложечкой на тарелочке, и еще много и много другого, да, важно, мороженное по 10 копеек, а так же не знание пепси, колы, жвачки и т.д. и т.п. Про это Вы в принципе прочитаете в другом моем рассказе «Танец умирающего дирижабля, или просто ……….. жизнь».
Итак. Обычный день, обычного месяца поздняя осень в Крыму. Дни стали короче, ветер стал закручиваться все сильнее и сильнее, стал влажным и колючим. Мама постоянно напоминает надеть шапку и обязательно застегнуться. Повторяет это с завидным упрямством каждый день. Солнечных дней становиться все меньше и меньше. Я сижу за партой в школе на уроке истории. Как обычно смотрю в окно. Наша школа новая и в новых школах теперь ставят такие большие, просто огромные окна. Я в 7-м классе. Все дни мои похожи один на другой, как близнецы. Невольно задумавшись на уроке, я иногда представляю свое будущее. И оно к огорчению ни чем не отличается от настоящего. Ну, выучусь, ну пойду на работу, семья, дети, праздники. Все как всегда и все как у всех. Все монотонно, обычно без сбоев и срывов. Вижу в окне серые тучи, проплывают над землей, как серые будни. Листва почти опала. Наш историк Григорий Зиновьевич, по привычке выработанной годами работы в школе бубнит, что - то про смену веков и поколений. Историк странный человек, похож на смешного, добродушного, надутого пингвина, все над ним подшучивают, даже, наверное, и учителя. Но он всегда совершенно не возмутим и горд, принимает все не всерьез. Еврей, старый коммунист. Странное сочетание, не правда ли еврей и коммунист. Человек самого древнего народа на планете, человек нацию, которых рвали в клочья эти же коммунисты, а затем и нацисты, уничтожали в концлагерях, вешали, закапывали заживо в землю. Тогда, да и сейчас обвиняют во всех смертных грехах и друзья и враги. Человек, государство которого воюет со всем миром уже больше 50 лет за свою независимость на ближнем востоке. Откуда он, зачем он здесь? Как оказался он в школе? Почему он нас не ненавидит. Все задаю я себе один и тот же вопрос. Ответа не нахожу. Ну да ладно буду смотреть в огромное окно, и слушать, как бубнит историк. Вижу как дворник метет монотонно листья, бегают бездомные собаки, глаза прямо закрываются, хочется спать……Сквозь пелену нудного урока слышу какие то не очень разборчивые фразы, слова не преподавателя, а что то иное. Не понимаю о чем собственно речь. Начинаю вслушиваться. Интересно. Что это. И вдруг понимаю, что наш занудный историк Григорий Зиновьевич, не понятно по какой причине, в какие - то полчаса раскрылся с другой стороны. Знаете, так бывает, когда человек скрытен, неинтересен, закрыт, мрачен, потом ввиду какого - то события человек вдруг раскрывается, фонтанирует, ты ему удивляешься, видишь его совсем другим, глаза горят, взгляд устремлен, все он бог…. Я быстро понял, что происходит. Откуда этот взгляд. Оказывается историк, стал рассказывать о том, что ему действительно интересно. Не про уставших греков, и блестящих римлян, не о победах коллективизации и убранных центнерах зерна, и выполнении пятилетки за четыре года. Он стал рассказывать о своих личных многолетних исследованиях в области истории. О том, что действительно его волнует как историка с большой буквы! Возможно, он позволил говорить про это в первый раз в жизни. Возможно. Но речь его была пронзительна и ярка, как речь Александра Македонского в алом плаще перед своим войском, перед боем, как речь Фиделя Кастро перед своими революционными братьями. Как речь Троцкого, отправляющего красноармейцев на неминуемую смерть. Это дорогого стоит.
Итак. Я слушал и удивлялся. Он говорил «друзья мои, я Вам очень завидую, Вы живете в уникальную эпоху, эпоху смены веков, эпоху всяческих перемен, взрывов, революций и бог его знает еще чего. Я стар и не доживу до светлых времен, к сожалению, не увижу этих замечательных перемен и изменений. Очень жалею, что не доживу до коммунизма! А Вы, я знаю, точно доживете! Там будет все по - другому. Но больше всего я горюю, что не доживу до нового столетия. По моим исследованиям все самое интересное на планете происходит на стыке веков. Так хочется на это посмотреть. Вы родились в счастливое время. Вспомните смену веков 15– 16 – 17 - 18 – 19 – 20. Все самое интересное происходит в конце столетия прошлого и начале нового. Хотя бы вспомните стык веков 19 го и 20 го. Революция, Ленин, гражданская война, конец монархии. Вы я уверен, станете свидетелями удивительных перемен, метаморфоз и изменений. И когда это наступит, Вы вспомните своего старого историка. Мои исследования вполне достойны, какой нибудь ученой степени».
И говорил он это с такой улыбкой на устах, которая бывает у котов, после сладкого угощения, хоть у котов и отсутствует мимика. Или у человека, нежившегося в лучах ласкового солнышка, в безветренную погоду, закрыв глаза, подставляя ему- то одну щеку, то другую. И похож он был, произнося свой монолог, на счастливого, по детски человека, которому дали за его заслуги, очень почетную награду.
Послушал я это, немного растерялся вначале. Потом повернулся, смотрю в окно. Да думаю, ну что же может измениться в моей обычной жизни, предположим через 10, 20, 30 лет. Да ничего. Все предопределено на век, что и как будет. Все как обычно ключ под ковриком, молоко и квас, и главное такая ложечка на тарелочке с солью, для томатного сока. Мир не совершенный, но совершенно устоявшийся!!! Работа, семья, дети, косогор….. Думаю, врет историк, что - то не то говорит. Ну что такого может произойти в моей жизни, в жизни страны, ничего особенного. Буду так же вставать утром, завтракать приготовленной мне яичницей, пить молоко из стеклянной бутылки по 20 копеек. Надевать такой синий шерстяной спортивный костюм, с такими белыми полосочками на лампасах, кеды, и идти играть в футбол на школьное поле до самого заката. Подумал, подумал над его словами и успокоился. Хотя слова его крепко запали мне в душу.
Прошли годы. Из мальчика я превратился в мужчину. Огромные перемены произошли и в мире, и стране, и в жизни людей, с тех пор как я семиклассником смотрел в окно, и рассуждал о том, какой будет моя жизнь. Прав оказался старый историк еврей. Ох, как прав! Все случилось так, как он и предрекал. Зря я ему тогда не поверил. Мир взорвался изнутри и снаружи в 90 –ых. Горбачев, сухой закон, развал СССР, свобода, и несвобода, частный бизнес, братки, криминал, водка «Московская особая» по 4-70, джинсы по 200 р, за штуку, при средней зарплате 130 р. Кроссовки «Ромика» по 150 р. Коктейли в барах по 1р50коп, и еще и еще и еще……Потом Ельцин, Путин. И все перемены связанные с этим.
Мир изменился, встал с головы на ноги, или наоборот и мы вместе с ним.
Молодец историк, молодец!!! Действительно все перемены в жизни моей, страны и людей произошли на стыке веков. Так оно и было. О Господи, если бы знал он, какие в действительности нас ждут перемены, скорее всего он побоялся бы высказать свою пламенную речь вслух. Эту историю теперь я рассказываю своим детям и близким друзьям. Надеюсь, что буду рассказывать ее и своим внукам. С улыбкой и почтением вспоминаю Григория Зиновьевича. Все-таки очень хороший был человек, и историк.
Только в одном ошибся наш историк, только в одном. Коммунизм так и не наступил!
О чем он так сильно горевал, рассказывая нам, детям, о прелестях будущей жизни!!!
С уважением к читателям
И. Игнат.
Свидетельство о публикации №216122401787