Все наоборот

Вы любите ванну? А я люблю душ. Ванна – удовольствие томных женщин, душ – для резких мужчин, но не дохложидкий. а сильный, режущий, хлещущий. Полотенце на бедра. Теперь смотрюсь неплохо: легионер, да и только, хотя и с насморком. Жаль, никто не видит. Походкой не усталой, походкою спортивной – спать.

– Ты не хочешь немного посидеть со мной? Я соскучилась... У тебя холодные руки.

Ну и испугала. Мне только гостьи не хватало. О чем ты? Ах, о скуке. В нашей жизни только и слышишь кругом: мне грустно, мне одиноко. Так и задуман человек, чтобы ему всегда не хватало веселья, общения. В этом его очарование и немного – трагедия. Да и где тот критерий, та точка отсчета, относительно которой много или мало? Кто знает? Наверное, это как счастья – всегда мало. Ой, не расположен я сегодня обсуждать философские проблемы и тему “любишь – не любишь”, Ой, не расположен. Какие-то рваные мысли в голове.

– Почему ты не пришел? Только не говори, что было некогда. Ничем ты не был занят, кроме своих дум. Знаю твою мечту... Хочешь, чтобы я “подружилась” с молоденьким мальчиком и забыла тебя навсегда. А я этого не желаю. Понимаешь? Не же-ла-ю. Зачем он мне: глупый и слабенький?..

Как многозначительно вздыхаешь! Перестала бы тискать ладонями мое лицо. Поверь, мне это не доставляет удовольствия.

– Ты тоже слабенький. Не обижайся, ведь это потому, что любишь не меня. Вернее, никого не любишь и не любил, кроме себя. Это плохо, потому что из-за этого несчастен, и хорошо, потому что можно все-таки попробовать влюбить тебя в себя. Думаешь, зачем опять нужен “старый гриб-мухомор”? Помню, так себя называл. Мол, с тобой одни мучения. Кстати, сколько тебе? Тридцать? Интересно, по твоей грибной классификации, я влюбленная в тебя сыроежка? А может, бледная поганка? Давай будем целоваться. И не бойся – бери, пока не подорожало. Господи, какой ты еще ребенок, не понимающий, что старость наступит тогда, когда перестанем делать глупости. Такого тебе не говорили? Хочешь спать? Чувствую, хочешь спать. Жаль тратить время на сон. Пока  спишь, жизнь проходит. Впрочем, к сожалению, жизнь проходит не только, когда спишь. Она тает прямо на глазах. Время уходит неизвестно на что, просто куда-то проваливается. Поэтому каждую минуту надо проводить как можно приятнее: со смыслом, с любовью. Я имею в виду настоящую любовь, ту, которая для двоих, а не влюбленность, потому что влюбленность – это для себя. Большинству из нас приходится довольствоваться именно влюбленностью. Если хочешь большего – надо добиваться. Знаю, знаю, ничего не хочешь добиваться, просто хочешь жить, а я, мол, домогаюсь слишком многого и чересчур усердно. Кто тебе что-то преподнесет? Если не стремиться к большему, то не живешь, а существуешь. Надо действовать, а не ждать. Я пытаюсь удержать то хорошее, что встречаю, хотя и знаю: рано или поздно оно все равно уйдет. Иметь, даже на время, что-то или кого-то тяжело, но иногда удается продлить счастье. Да и то, что достается слишком легко, не приносит удовольствия и удовлетворения. Предложение превышает спрос – разве это интересно? Это же не магазин!.. Помнишь, отдыхали в пансионате? Женщины смотрели на мужиков, как на спасителей. Спасителей от скуки и воспоминаний о буднях, работе, алкоголиках и хоккейных наркоманах-мужьях, от непонимания, равнодушия. Это один из способов – конечно, далеко не самый лучший и красивый – доказать самой себе, что не вычеркнута из жизни, еще кому-то нужна. Страшное дело – громадное женское предложение без любви. Отличная проверка нравственности и моральной ответственности мужчин. Я ходила с квадратными глазами: ведь некоторые пасовали. Конечно, удобно и даже можно найти оправдания типа: “Разве мужчина вправе отказывать женщине в маленькой просьбе, пусть даже неловкой?”. И “расходились”, в основном, женато-замужние. На свободу что ли вырвались? Легко закрыть на это глаза, но больше по таким путевкам я не поеду: моя вера в человечество стоит гораздо больше профсоюзной скидки... Рассуждаю слишком газетно, испорченно и пошло для своих лет, да?

Все же здорово научилась читать мои мысли. Разыгрывает, как по нотам. Становится опасной. Положить голову ей на грудь и забыть о жестоком мире, в котором каждый поступок, каждое слово, любой случай подчас имеют громадные последствия? Тебе требуется минутное утешение, понимание. Но я не способен на это: там, внутри, обида осталась. Что могу тебе сказать? Что преклонение часто переходит в глупость, что меньше доверяешь женщинам – спокойнее живешь, что сексуальная революция, по-моему, повлияла только на женщин – они распустились, и ты, голубушка, сама сделала меня таким. Ученый. Прибежала на полусогнутых: “Ах, какой ты хороший!”. Здрасьте, проснулась! Пораспинайся еще немного. Послушаю дифирамбы. Интересно, хамам, пьяницам, импотентам поют по вечерам такие песни? А ты говори, тебе надо высказаться, похоже, слишком много накопилось.

И она не заставила ждать, зашептала в самое ухо, даже дыхание чувствую:

– Не будем грустить. Лучше смеяться, чем плакать. Хорошо, если бы ты меня понял... Впрочем, женщине важнее быть любимой, чем понятой. Видишь, какая я умная и серьезная. Кстати, знаешь, почему меня за это время никто не соблазнил? Потому что у серьезных женщин и увлечения серьезные. А я и добрая, это важнее. Знания можно приобрести, доброту – нет. Хотя зачем это объясняю? Тебе ли не знать!.. Есть что-нибудь выпить? Раньше дом этим славился. Давай, давай, доставай, не жадничай. Не забыл мой вкус? Кроме тебя, у меня еще есть любовь, кстати, более постоянная – шампанское.

Поднимаюсь. Всего одна фраза в голове: “Хорошо, что не спирт. Хорошо, что не спирт...”

Через несколько минут хлопок – и облитое платье.

– Ты в своем репертуаре. Вот кому-то счастье достанется... Давай, как ты говоришь, “встанем на размагничивание”. Надеюсь, шампанское – достойная замена тебя. Хотя ты, безусловно, гораздо слаще... Ну и хитрец, решил подпоить меня... Ладно, приняли... для спокойствия.

Шампанское подействовало мгновенно: склонила голову мне на плечо.

– Выпил и все равно не начинаешь расширять рамки наших отношений. Теперь не нужна тебе. Но что делать мне? Дай совет. Найти мальчика с трауром под ногтями и нечищеными зубами? А зачем он мне? Как все глупо...

Я гладил ее по голове, а она шептала, шептала, перемалывая чувства, поцелуи, возрасты, отпуска, еще черт-те что и вдруг – щеки мокрые. Только слез не хватало для полноты картины. Вот влип. Почему мне так не везет? Все попадаются какие-то припадочные. Может, они все припадочные, эти женщины? Такого могут натворить, такой номер сдуру выкинуть, что и не расхлебаешь. И хотя в нашей жизни женщина явление уникальное, плохо, если она начинает считать, что вы просто обязаны в удобное для нее время влюбиться, и весьма удивлена, если этого не делаете. Словно у вас нет иных занятий, как только терять из-за нее голову. Со мной такое случалось в восемнадцать лет. С тех пор столько обманывали, столько обманывали! Теперь сразу не “заглатываю”. Дал зарок – не влюбляться. Иметь того, кто поддерживает – прекрасно, но не хочу сам за кого-то отвечать. Нужна женщина-опора, а не капризно-взбалмошная девчонка-балласт.
– Вернись оттуда... Там, наверное, розовые облака, золотой теплый песок, все друг другу улыбаются, нет пошлости и обмана, серого неба и очередей... Мало того, что ничего не говоришь, так и меня не слушаешь. Кстати, с каких это пор ты стал молчуном? Ой, какой колючий, словно кактус. С утра не брился? Знаю, знаю: “Настоящие мужчины бреются перед сном”. Видишь, все помню... Интересно, у тебя было много женщин? Отмалчиваешься. Сама знаю – увлекающаяся натура, обожаешь женщин, как все прекрасное, но сдерживаешь себя. Не сходишь с ума от всего нежного пола, предпочитаешь лишь отдельных представительниц. Аккуратен в вещах. Аккуратность в вещах – это почти всегда и аккуратность в людях. На лице много морщин – напоминание о былых увлечениях, разочарованиях и улыбках. Но со мной не хочешь связываться... Вот она я. Отомсти мне. Унизь его. Раздави моего мужа! Сейчас это сделать очень просто. Неужели даже злость прошла? Не вздумай кривить душой и утверждать, что не связываешься со мной, дабы не сбивать с пути истинного. Просто хочешь иметь рядом с собой красивую, эффектную, несложную подружку вроде той, с которой тебя периодически видят. Да, она одевается красиво и модно до неприличия. На это есть весомая причина, загнана в угол, кроме косметики и нарядов нечего показать. Засунуть ее голову под кран, вынь и ужаснешься. Впрочем, в темноте не видно... Глупенький. Хочешь иметь рядом неживое, изуродованное ушедшими страстями лицо, красивую женщину не только как предмет потребления, но и символ престижности. Я для такой роли слишком обременительна? Ты всегда боялся ответственности. А я умею быть недоступной и загадочной, эффектной и скромной, и самое главное – нежной. И мне для этого нисколько не надо притворяться... Себя расхвалила, остальных утопила. Ну, так что? Созрел? Или научился подбирать женщин по мере надобности? Хороший мой, учти, подбирать можно только падших женщин. Правда, оригинальная трактовка? По сообразительности меня можно сравнить даже с тобой. Или, точнее сказать, твоя школа. Похоже, привыкла к темноте, вижу, как у тебя глаза сверкают, словно собираешься на меня наброситься. Что носом хлюпаешь, простудился? Продолжаешь играть в молчанку? Скажи приятное... Не верю, что тебе этого не хочется. Женщины от ласковых слов только хорошеют. Они друг для друга и созданы: слова – для женщин, женщины – для слов. Чувствуешь, какой у меня голос? Ночью голоса людей становятся более волнующими, особенно у тех, которые еще не утратили способности переживать. Не осуждай, что я так разошлась. Сделай поправку на ночь, в это время люди подчас говорят такое, о чем днем даже думать боятся. Совершенно не умею быть бесчувственной перед сном. Ночью все важно: ласковые слова, добрые фразы. Последнее время как часто я говорила тебе их мысленно! А уж снов таких и не пересчитать. Люди, люди, почему стыдитесь делать хорошие, добрые поступки, сдерживаете себя? Ты что, не слышишь – телефон звонит?... Ну, как хочешь. Интересно, кто имеет право беспокоить тебя в такую поздноту? Она тебе устроит... Кстати, нравится мое новое платье? Я его сегодня в первый раз надела. Старалась, раздумывала, в чем прийти. Ну что, теплая? Домашняя? Напоминаю цветущую яблоню, а может быть, новогоднюю елку? Тебе, наверное, не видно. Как смотрюсь в лунном свете? Ох уж эти дома-корабли! Кто только такие окна придумал? Какая настырная: звонит и звонит. Слушай, твои глаза начинают обещать несколько больше, чем следует. Может, я тебе больше понравлюсь без платья?.. Шучу. Стараюсь каждый день одеваться по-новому. Каждый день маленький праздник. Ежедневный небольшой калейдоскоп нарядов. Помнишь, ты говорил: “Женщины проходят, как модные песенки: вспомнишь песенку – вспомнишь женщину”. Вспомнишь платье – вспомнишь меня, вспомнишь меня – вспомнишь платье. Да не спи ты! Ответь на вопрос. Почему так мало хороших мужиков? Кругом одни хамы и прохиндеи, без шарма и головы. А то еще зануды бывают. Знаешь, кто такой занудливый мужчина? Сейчас развеселю. Это мужчина, которому легче отдаться, чем доказать, что ты его не хочешь... Не хочу с тобой расставаться. Расставание – это страшно. Только немного привыкнешь, только становится что-то дорого и... теряешь из-за собственной дурости. Остаются воспоминания. Вспоминаешь и не знаешь, увидишь ли снова. Все наоборот. Не умеем отделять главное от второстепенного, мелочимся, не живем ради больших удовольствий, все опошляем. Даже ты все делаешь не так, как надо. Ты – комок противоречий. Такое ощущение, что на линованной бумаге пишешь поперек. Иду к тебе – не берешь...

Понесло тебя, голубушка. Ну, обману в очередной раз. От этого что – полегчает? Не объяснять же, что хорошие мужчины есть, но их давно разобрали, что со мной жутко: у меня нет спокойного будущего, что я не буду с тобой связываться – из двух искромсанных жизней одна нормальная не сложится. Да и нет ни малейшего желания отвечать на горы вопросов. Давать советы? Кто возьмет на себя смелость сказать, как надо жить? Шаблоны в жизни не годятся. Интересно, ты знаешь, что “все наоборот” – последние слова Ибсена перед смертью? Надо заканчивать этот порядком надоевший затянувшийся разговор, переходящий в требования типа “Я хочу”.

А она все тарахтит:

– Обманывать женщин можно. Они сами желают заблуждаться, не хотят знать всей правды. Но это глупые женщины. Хотя ты любишь иметь дело именно с такими. Конечно, приходится брать не то, что лучше, а то, что удобнее и ближе лежит… День рождения мне сегодня испортил. Но, по правде говоря, какой это праздник? Становишься на год старше и вдруг – праздновать… Глупо. Ладно, бери мою любовь, пригодится… Пойду. Держи ключи, похоже, они мне больше не понадобятся. Интересно, чего ты хочешь от жизни? Эмоций-то ноль…

Натиск ослаб. Заготовленная речь кончилась. Отлично! Что пристала?! Совсем забодала. Не скажу ведь тебе, что есть непреодолимое желание прожить жизнь заново, совсем по-другому; что сейчас у меня все, как в русской народной сказке: чем дальше, тем страшнее; что хочу, где бы ни появлялся, встречать улыбки и радость; что хочу сесть с любимой в поезд, ехать с комфортом и выйти на станции Счастье. Тебе не верю: подводишь в самые тяжелые моменты. Надо было раньше думать, а не разводиться со мной ради этого недоноска. Я такого не прощаю! Да и сегодня причина наверняка какая-нибудь незначительная – поругалась с мужем или узнала, что у него есть любовница, а может, он отчалил в командировку?... Конечно, не исключено, что тебе, как человеку, которого прельщают сложности, просто захотелось узнать, имеешь ли еще власть надо мной?

– Ну, я пошла... Мне рассказали, где мой муж сверхурочно подрабатывает. По телефону доброжелательный вкрадчивый голос рассказал. С большим удовольствием и пикантными подробностями. Оказывается, он собирает цветы с могил и продает их у входа на кладбище, а потом снова собирает и снова продает. Так до бесконечности. У них целая группа... Вот такие дела... Сегодня я правду говорила. Не понял. Не поверил. Жаль... Да, слабые люди, какие вы жестокие!.. Привет, чудак!

Он закрыл дверь и вернулся в гостиную. На душе было такое чувство, словно кого-то, почти утонувшего, но еще рыпающегося, он изрубил корабельными винтами. Ни за что, просто так, ради интереса.

Стиснув зубы, заставил себя подумать: “Послал господь тебе муженька! Я рад! Очень рад! Но деваться тебе некуда. Обратной дороги нет. Будешь с ним жить, даже если он устроится могильщиком и станет вымогать деньги. Естественно, лучше лысый муж на диване, чем Тарзан на экране! Впрочем, видок у него на профессорский, пожалуй, потянет...”

Поправив полотенце, он направился к телефону, чтобы вызвать “скорую помощь” по имени НАТАША...


Рецензии