Хроника нелегкой службы летчика морской авиации


Полеты боевой авиации на 180 градусов отличаются от полетов в учебных полках, тем более от полетов в летном училище. Здесь все по серьезному. Ошибок небо не прощает. Мы стоим на переднем крае, перед супостатом. Защищаем страну и это не просто громкие слова. Если что, придется нам ребята брать на грудь первый удар, а отступать некуда, позади Москва, так говорил мой первый командир экипажа. Человек уже не молодой, лысый, умудренный опытом боевых полетов. Если разобраться, думал я, то он прав. Мы летчики морской противолодочной авиации, ищем лодки врага далеко от границ нашей Родины. Зачастую за 3000 – 4000 километров. Как ни нам принимать первый удар. И к этому удару мы были готовы. Самолет наш нашпиговывался торпедами, ракетами, минами, бомбами, разными электронными приборами. И самое главное он мог нести и применять ядерное оружие.
Придя лейтенантом в полк, начались суровые летные будни, после нескольких последних сладких месяцев курсантской жизни. Летали до изнеможения. Как говорят в авиации из самолета не вылазили. Ни днем, ни ночью. Семья меня не видела. Когда через год у меня родился сын, я сидел неделю на аэродроме в дежурных силах. И поэтому увидел сына только через неделю.
 Летчики знают, что такое дс (дежурные силы). Никуда отлучаться нельзя, живем в отдельном домике возле самолетов. Чуть что вылет в полном боевом снаряжении в кротчайшие сроки. Так мы вылетали весной, эх моя первая лейтенантская весна,  в Норвежское море, когда тонула наша суперсовременная подводная лодка «Комсомолец», но это отдельная история. Вылетали, когда терпел бедствие в водах Баренцево моря наш рыбацкий сейнер. Вылетали, когда очередной гребанный американский авианосец заходил в Норвежское, или Северное море. Вылетали тогда, когда наши космонавты осуществляли очередной спуск с МКС на землю, подстраховывали в предполагаемых районах падения спускаемого аппарата, в водах Атлантического океана. Вылетали, когда наши братья по оружию с Кольского полуострова находили в водах ближних морей субмарину супостатов. Да все это были дс-ы. Если подумать 22 здоровых мужика (два экипажа по 11 человек), живут неделю в домике. Чем только они не занимаются в эту неделю, что бы скоротать время. Шахматы, шашки, шеш-бэш,  видео фильмы, карты, летом футбол, волейбол, и самое большее по времени спать, спать, спать. Некоторые спали по 14 -16 часов в сутки. И таких дс – ов у меня в году могло быть 10 – 14 штук. Представьте 14 недель жизни на аэродроме. Помимо дс – ов лейтенант еще успевал сходить в наряды, это штук так 8 – 10 в месяц. Поэтому первые года 2-3 я дома почти не был и сын мой рос без отца. Я его, честно говоря, в те годы и не особенно помню. За что сейчас мне очень стыдно.
Но все-таки главная задача летчика это летать и разить врага, не смотря ни на дс-ы, ни на наряды. А враг, как нас учили, бывает совсем разный. Когда я лейтенантом стал впервые летать «за угол», то увидел еще тех тертых старых американских летчиков, которые помнили еще Вьетнам. Летали они на старых «Фантомах» морского базирования F – 4 FGR. Расписные такие самолеты, с разными картинками на фюзеляжах. Американские летчики были опытные, спокойные, аккуратные. Только мы пролетим немного над водами Норвежского моря, подойдет пара «Фантомов».  Постоят рядом в метрах 50 - и. Покажешь им руками, открой светофильтр шлема, откроет. Покажешь, покажи оружие под брюхом истребителя, он повернет к тебе брюхом, фоткайте мол. Постоят и уйдут домой на Норвежскую авиабазу. Бывали случаи, что летчики супостаты подходили поближе к нашим самолетам и показывали порно журналы, через фонарь кабины. Иногда становились под брюхо нашего самолета, чтобы мы не могли открыть бомболюк и сбросить, то, что нам было необходимо сбросить в данном районе. Иногда специально уводили нас от их подводной лодки, что бы мы не смогли ее найти. В любом случае это были опытные пилоты, так же как и мы заточенные на войну. Хотя иногда, открыв светофильтр шлема, мы видели черное, как уголь,  лицо американского летчика. Оказывается,  негры то же могли быть летчиками в пресловутой Америке. Хотя тогда кто знал, что скоро и президент в этой стране будет, так сказать, не совсем белого цвета!!! Вскорости «Фантомы» были списаны из армии супостатов. На смену им пришли новые, современные, скоростные и маневренные F – 16. Соответственно с ними и пришли и молодые, взращенные  Вест-Поинтом пилоты. Это пилоты ненавидящие нас и нашу страну. Смотрящие на всех и на все с высока. А как им бедным смотреть, если их президент говорит им, что они особенная, исключительная нация на планете, призванная вершить мир и все такое, правда непонятно кем наделенная такими полномочиями. Вот они несчастные от такой тяжести и не любят нас, так как нам плевать кем они призванные и для чего. Ведь русский мужик сначала бьет в морду, а уж потом разбирается кто, почему и зачем призван.  Сколько я не показывал руками, когда к нам подходила пара F-16, открыть светофильтр, поприветствовать нас, показать оружие. Все без толку. В редких случаях гордые янки делали, что их просили. Был один случай в полете. Наш КОУ (кормовой стрелок) торопясь на вылет хотел набрать с собой в полет простой воды, но так как тары подходящей не нашел, то набрал воды в пустую бутылку из под водки. Полетели. Полеты в нашей противолодочной авиации долгие, дальние по 12-15 часов болтаемся над морями. Всегда хочется за такое длинное время, и попить и поесть. А нас на борту футбольная команда. Летим. Подошли к Северному морю, смотрю, пристроились, пара F-16. Стала чуть поодаль. Они всегда так. Сначала постоят, подумают подальше, а вдруг пилюлей получат, потом подходят. Ведомый янки стал сзади нашего борта и стоит, смотрит на нашего КОУ. А стрелок наш мужик был с юмором, весельчак. Поприветствовал пилота янки. Покачал руками, как крыльями, тот в ответ. Предложил выпить, щелкнув обратной стороной ладони по горлу. Тот в недоумении. Думал, шутит. Тогда наш стрелок достал бутылку водки. Медленно показал надпись на ней. Жестами объяснил, что это алкоголь. Отвинтил крышку и выпил больше полбутылки залпом. От такого поворота пилот янки охренел в момент. Откинул забрало, с перекошенной физиономией стал крутить пальцем у виска, дал газу по максимуму и отвалил в считанные секунды от нашего борта на несколько километров. Штурман флегматично поинтересовался у командира экипажа, а куда это он свалил. На что вразумительного ответа не получил. Янки только на словах крутые. Насмотрятся своих фильмов и думают, что они в мире главные. А как наступает конкретная стычка ближе некуда, чтобы звезды на наших крыльях на полнеба, то они сразу в кусты. Про их трусость в бою я читал о боях в Афганистане. Об этом часто пишут сами афганцы. Наши летчики, которые воевали с ними в небе Кореи и Вьетнама, рассказывали, что никогда они не шли в прямую, лобовую атаку, в воздухе, кишка тонка, никогда не принимали прямого вызова  ближнего боя. Так чтобы лицом к лицу. Видно и нашего стрелка янки очень испугался и сразу отвалил. Толи веселуха когда встретишь в небе норвежский средний разведывательный - противолодочный самолет «Орион». Экипаж у них тоже большой. Подойдет, или мы к ним. Крыльями качает, весь их экипаж у иллюминаторов с нашей стороны. Улыбаются, руками машут, фотографируют, что-то кричат. Что-то суют в иллюминаторы инородцы. Цирк, да и только. Знали бы они, вражины, что на нашем борту даже нормального гальюна нет. Так, ведро за ширмой из нержавейки.
Дальние полеты это особый вид полетов, которые не знают летчики истребителей, штурмовиков, и т.д. Полет может длиться до 15 часов без дозаправки. Да еще с боевым применением авиа боеприпасов. Когда взлетаем и оказывается, что автопилот не работает, таскаем на руках со вторым пилотом нашу махину по очереди, часов так по 6-7 в общей сложности, да еще, если полярной ночью. Домой приходишь, руки до земли, такое ощущение, что вагон угля разгрузил. Глаза как два обруча, в них только стрелки и шкалы. В голове только карты и радиопереговоры. Добрался до кровати и пропал на 10 часов как минимум. А бывает, сынишка болеет, и ты маешься, как неприкаянный, ломая себе и сон, и отдых и режим. А завтра опять или летать, Родину защищать, или в наряд, или дс, или на аэродроме травку щипать между плитами рулежной полосы. Да, такая вот разная жизнь пилотов противолодочников.
А если ко всему добавить еще жизненные неурядицы, экономическое положение в стране и в семье, то совсем караул. В магазинах ничего нет, постоянные очереди, за чем-нибудь, если выкинут. Да Горбачевское и Ельцинское время оставили о себе память на вечные времена. Форменная диверсия. То керосина нет, а запчасти есть, не летаем, то керосин есть, запчастей нет, опять не летаем. И так постоянно. То вообще ничего нет. А бывало, и керосин есть, и запчасти есть, не летаем, у обслуживающих самолет машин нет бензина.  Сколько полков было сокращенно, сколько талантливых людей ушло со службы. Уму непостижимо. Это коснулось и нашей, единственной на КСФ противолодочной дивизии. Для информации, и единственной в мире противолодочной дивизии. Кому могло там, в Москве прийти в голову сокращать боевую авиацию, тем более морскую противолодочную. Я думаю, черти жарят в аду этого алкоголика Ельцина, ох как жарят.
Когда я лейтенантом пришел в штаб полка представляться, для дальнейшего прохождения службы после училища, то старый майор кадровик сказал мне, сынок оформишь документы, выйдешь в коридор там, на стене висят списки, то есть очереди  на все. Я вышел в коридор и действительно увидел списки длинной 20 метров. Первый список очередей был на автомобили. В списке больше 1000 человек. А сколько автомобилей распределяют в год, спросил я у проходящего штабного офицера, один, ответил он. Так, тогда стоять в очереди мне придется 1000 лет. Нет, этот список не подойдет. Второй список был на мотоциклы с коляской. В списке человек около 200, мотоциклов выделяют 1-2 штуки в год, так стоять лет сто пятьдесят. Не пойдет. И дальше тянулись списки очередей на холодильник, телевизор, пылесос, стиральную машинку, женские сапоги, и даже на меховую шапку. Я взял ручку и записался во все списки так на всякий случай.
Но все эти неурядицы жизни с лихвой компенсировали полеты. Поднимешься на 10000 метров  над землей, увидишь поднимающиеся вверх плотные белые белые облака, бескрайнее синее синее небо и забываешь обо всех неприятностях. Вслушаешься, как ровно монотонно гудят четыре наших мощных двигателя и это придает тебе спокойствие и уверенность. И ты всегда свято веришь в то, что кто бы ни посмел посягнуть на нашу любимую Родину, им всегда найдется достойный отпор, в виде огромного, мощного пинка по заднице, чьей бы она не была янки, норвегов, германцев, или еще, чьей нибудь. И глядя в глаза своих боевых товарищей, возвращающихся из дальнего полета «за угол», я отчетливо понимаю, что первый пинок супостаты получат от пилотов нашей, прославленной  морской авиации! 
В любом случае небо это навсегда, и годы прошли и на пенсии уже, а бывает, иногда ножками ручками во сне задергаешь, дочка спросит, мама, что с папой. Успокойся дитя, опять наш папа летает во сне, старое вспомнил.
С самого раннего детства я считал профессию летчика самой мужественной, самой лучшей на планете, даже намного лучше, чем профессия космонавта. Ставил эту профессию всегда на первое место. И вот прошли годы, а мнение мое так и не изменилось. Честно, я считаю, что летчиков тронула судьба за вихры, наделила  их чем – то, особенным, чего нет у других людей,  может в небе не как на земле, не знаю, только знаю, что летное братство и единство дорогого стоят. На шевронах нашей эскадрильи было написано «Мужество и Героизм». И еще помню, что самолетами и их экипажами усеяно дно Баренцево и Норвежского морей. Может по этому, может поэтому.
Слава авиации!!!  Слава летчикам морской авиации!!! Слава Краснознаменному Северному Флоту!!!   












С   уважением к читателям                И. Игнат.   


Рецензии