Дорога в санаторий Ходжа Оби Гарм

   По пригородной дороге к северу от Душанбе постепенно поднимаемся.
   Слева бежит бурная горная река, по Варзобскому ущелью. Сейчас, в декабре, она немноговодна и похожа на непослушный ручей.Справа нависают разнородные безжизненные горы.
     Выехали загород. Слева вдоль реки на этой и той стороне кипит жизнь. Каждый сантиметр берега застроен маленькими и большими многоэтажными домами и особняками. Земля здесь дорогая, суммы исчисляются в долларах и не со строчкой нулей- под силу элите и ведомственным служащим. Кусочек земл для дачи тут не купишь, так что нашим олигархам тут делать нечего.
     Мелькают придорожные населенные пункты, маленькие магазинчики и кафе для дальнобойщиков, таксистов и путников. В отличие от европейских подобных заведений дорожного питания поисутсвует вежливость, спокойная атмосфера, нет пьяным и приставучим хулиганам. Если в кафе появляется женщина или дети, мужчины снижают громкость разговора.
     На той стороне реки тоже горы, высокие, крутые и кажутся неприступными скалами. И на этих скалах всюду стоят вышки линий электропередач. Как их туда устанавливают без дороги подъезда, осталось загадкой. Конечно, конструкции разборные, но все равно нужна первоначальная площадка для сбора или хотя бы удобное место постановки. (Ответ про вертолет - неверный).
     Меж вышек деревца, иная растительность, пасутся коровы и овцы, кое-где на дороге попадаются милые ослики.
     Поскольку долбить горы для привычного нам, глубокого фундамента так проблемно, как на острове Валаам, фундаиент неглубок, но устойчив, что достигается выравниванием поверхности под будущий дом и выносом большинства хозяйственных помещений на улицу — кухни например. Стоит с уважением отметить, что туалет не вынесен поближе к реке,как сделали бы у нас на садовых участках или в коттеджах богатеньких, но невоспитанных людей  чтобы сбрасывать в нее отходы жизнедеятельности людей.
     Некоторое отступление на эту тему. Никогда не забуду как в пригороде Петербурга, маленьком курортном городке Сестрорецк, когда продали всю прибрежную полосу под застройку бешенно дорогих особняков для новых русских. Почти рядом с пляжем мгновенно вознеслись коттеджи с высоченными заборами. А вот кто там поселился без сомнения говорит маленький факт. Прогуливаясь иногда по чудом сохранившейся дорожке со свободным проходом, неоднократно наблюдали такую неприятную картинку - дорогущий особняк, высоченный забор, гараж не для жигулей  армия слуг, внутри чистота, а вот за воротами -,,,пакеты с мусором и отбросами прямо у собственного забора (а помойка в 50 метрах). Вы скажете, что наверное машина мусоровоз потом забирает. Ошиблись. Под покровом ночи пакеты перемещаются в курортную лесополосу в произвольном разбросе.
     В Таджикистане, особенно, рядом с дачами и даже там, где большие диаспоры русских, такого безобразия мы не встретили ни разу.
     Проехали шлагбаум на платную дорогу. Стоимость символическая, в зависимости от горного региона от 100 до 230 российских рублей. Стороны дороги становятся безлюднее. Слева первый мост на ту сторону, потом второй. Поворачиваем налево в горы. Прямо и правее уходиь дорога на Анзобский перевал в Согдийскую(Ленинабадскую) область
    


Рецензии