ЗУН - по взрослому

… “Как быть, когда всё идёт «наперекосяк»? И где этот «перекосяк» начинает своё существование? Почему всё и вся дружно присоединяются к «перекосяку» и просто тупо следуют его направлению?”...

Эти мысли атаковали голову Алёшки, когда он шёл по извилистому переулку домой, после очередного платного вождения в автошколе. Шёл и размышлял на тему тупиков, а вернее сказать, о возникшей «тупиковой ситуации», которая «вывела» его, целеустремлённого, семнадцатилетнего парня, из состояния равновесия.

Ещё в начале декабря жизнь была щедрой на подарки, а потом вдруг в один миг рухнули все надежды на скорейшее воплощение мечты – быть обладателем прав на управление транспортным средством (как написано в ПДД - правилах дорожного движения).
 
За всё время обучения в автошколе Алёшка больше всего времени уделял теории, так как практика вождения автомобиля была ему знакома с двенадцати лет. Дедушка, Алексей Иванович, был для Лёшки первым учителем и наставником, который увидел «горячее желание» внука водить машину и научил его мастерству вождения. Уже в свои двенадцать, Алёшка уверенно вёл дедушкины «Жигули» по полям и лесам, умело заезжал в гараж и иногда практиковал вождение на безлюдной дачной улочке, под бдительным присмотром своего любимого Учителя… и эта «домашняя практика» была на протяжении пяти лет…

… Результат "домашнего обучения" инструктор по вождению увидел в первый день практики на  автодроме, когда Лёшка выполнил все упражнения точно, без ошибок.  Преподаватель понял, что у парня наработано хорошее умение управлять автомобилем…

… Но на экзамене что-то пошло не так… И сдать «вождение по городу» Лёха с первого раза не смог.

Второй раз попытка «сдать на права» оказалась также неудачной. И снова сработало невезение, или, как же ещё можно точнее выразиться, сработал «закон подлости». Чуть-чуть, ну самую малость, переехал за «СТОП» - линию…  ммм… «всё пропало»… Эх, какая досада…

И вот наступил очередной день сдачи экзамена…

Утро началось с того, что Лёшка проспал. На улице  минус тридцать шесть градусов мороза.  Как сообщили синоптики, эта ночь была самая холодная за последние сто лет, ведь где-то в пригороде, местами было до минус сорока девяти градусов мороза.
 
        Но занятия в колледже никто не отменял. Ещё в добавок и экзамен в ГИБДД. Очередной «нервозный» этап на пути к получению прав на управление «движимым имуществом».

… “Как же хочется чтобы скорее всё «нервотрепание» закончилось с ошеломительным победным результатом в мою пользу”… направлял свои мысли в пространство Лёшка, когда мчался по морозному городу на автобусную остановку…

Или мороз подгонял, или  настрой на скорейшее благополучное завершение намеченных на этот день дел включил ускоритель на быстротечность времени суток. Всё закружилось в водовороте событий.
 
Занятия в колледже принесли много приятных и удивительных мини-открытий в области изучения «технического обслуживания и ремонта автотранспорта». Тема – «Ремонт газораспределительного механизма» оказалась очень даже увлекательной. Были детально исследованы причины возникновения стука и шума при работе двигателя, почему и из-за чего двигатель теряет мощность и происходит повышенный расход масла.

После учебного процесса в голове у Алексея роились неуловимые мысли: “Да… такие знания очень полезны! Только как бы  это всё усвоить… Скорей всего, действительно «Препод» прав, это пресловутое “З У Н”  должно быть в жизни каждого. “З У Н”  - Знание, Умение, Навык  всё приобретается и перерабатывается постепенно. А как хочется, прям, здесь и сейчас и быстро всё освоить! Всё, всё, всё знать, всё всем сдать… и «путёвка» во взрослую жизнь обеспечена!!! ... Ура!!! ... Свобода!!! …  Да, классно!!!”.

Алексей поймал  себя на этой мысли и проговорил вслух тихо, но внятно: “А впереди ещё один экзамен по вождению. На сей раз буду предельно внимателен. Хватит уже «экспериментов» над кошельком. Итак уже за два дополнительных вождения заплатил тысячу шестьсот рублей и за две пересдачи две тысячи. Нервная система на пределе. Уже начинаю искать виноватых. Стоп. Даю установку – «Сегодня я сдам вождение по городу на отлично!»”.

В то время, когда Лёшка «мозговым штурмом» покорял просторы Мироздания, в ГИБДД, всё было готово к приёму экзамена у «курсантов» на право управления транспортным средством.
 
В назначенное время все участники мероприятия были на месте. Инструкторы дали последние наставления своим подопечным и инспектор ГИБДД начал принимать экзамен.

Алёша был вторым по списку. Когда подошла его очередь, он почувствовал лёгкое волнение, но и вместе с этим ощутил внутреннюю уверенность в своих “ЗУН”. Без суеты сел за руль, выполнил все необходимые действия при начале движения на автомобиле и плавно тронулся с места. В одно мгновение мышечная память заработала, как исправный часовой механизм. Все движения были четкими, уверенными. Слаженность реакции на команды инспектора и точное выполнение заданий привели к прекрасному результату. Экзамен был сдан на отлично!!!

“У-У-У_Р-Р-Р_А-А-А!!!  Я сделал это!!!”

        Ровно,  через два месяца исполнится восемнадцать лет. Путь к заветной мечте пройден! Получение водительского удостоверения уже скоро!!!

       Каждая клеточка молодого организма Алексея ликовала! Радость переполняла всё нутро!  Ощущение нового времени, нового, настоящего мужского начала жизненного этапа стало волновать как-то по-особенному!

       “З У Н  - по взрослому”, это круто!

      


Рецензии
Радость, когда все идет по плану! И это здорово! Спасибо за позитив!

Светлана Скорнякова   25.12.2016 11:36     Заявить о нарушении
БлагоДарю за добрые слова! Да, это верно - эдорово, когда все идёт по плану!

Татьяна Покопцева   25.12.2016 18:19   Заявить о нарушении