Как сорвать запретный плод, Часть Пятая. 18 плюс

Читать это текст лучше всего последовательно, сначала.
Первая часть: http://www.proza.ru/2016/11/01/29
Вторая часть: http://www.proza.ru/2016/11/10/14
Третья часть: http://www.proza.ru/2016/11/20/21
Четвёртая часть: http://www.proza.ru/2016/12/05/13

Как сорвать запретный плод

18+ ВНИМАНИЕ! 18+
Этот текст будет про секс и половые дела, не читайте, если не хотите приобщиться. Он также может побеспокоить чувства верующих, особенно если их чувства не уравновешены. Тем не менее, лучше прочтите и постарайтесь понять, что здесь написано – для вашего же блага.

Часть Пятая – Четыре, Семь, Восемь и Шестнадцать

Первую часть нашей работы мы начали с определения истинной и ложной духовности и различию между ними. Логично этим и закончить. Но поскольку текст этот посвящён всё же сексу, то будет и о нём, куда деваться. Однако начать хотелось с ответа на принципиальный для русского человека вопрос – пить или не пить?

Расшифровка древнего предсказания, или Что погубит Россию?
/вместо предисловия/

В процессе написания данной работы мне пришлось прочитать множество источников разной степени древности и авторитетности. В одном очень древнем и не менее авторитетном тексте описана наша эпоха, которая называется "Эпохой деградации" – она началась несколько тысяч лет назад и продлится ещё очень долго. Там описано, что в течение этой эпохи всё постепенно будет приходить в упадок: память, разум и благополучие людей, семейные ценности, продолжительность жизни, материальная обеспеченность, здоровье, этика и мораль, экология, качество пищи, все социальные институты и даже способность культурно выражаться. К концу этой эпохи (которая продлится ещё очень долго) люди станут похожи на животных, начнут собираться в стаи, нападать на соседей и поедать друг друга (потому что растений к тому времени почти не останется), они будут едва доживать до 25 (до двадцати пяти!) лет, начинать половую жизнь с 6 (с шести!) лет и иметь беспорядочные половые связи, жутко болеть и страдать, проявлять насилие по отношению к своим и чужим (не исключая женщин, старших и детей), иметь бессвязную речь и крайне примитивные оружие и инструменты – фактически они станут похожи на первобытных людей. То есть человечество вернётся к тому же уровню, с какого начало. До этого ещё очень далеко, однако, мы уже видим некоторые приметы деградации. Так или иначе, деградировать будут все страны и народы, но интересно даже не это, а то, КАК именно они будут это делать. Текст этот написан на древнем языке (не русском), поэтому пришлось переводить. Так вот, там есть список про все крупнейшие цивилизации: Англию, Америку, Китай, Индию и т.д. Можно даже таблицу составить от чего погибнет та или иная страна. Но поскольку мы живём в России нам, очевидно, интересно узнать про себя, а не про Америку, Украину или Сирию. Дублируя заголовок предисловия, хочу спросить: как вы думаете, что погубит Россию? От чего перестанет существовать наша страна?
Многие боятся, что нас кто-то завоюет. Есть два мнения на этот счёт: одни боятся Америки, а другие – Китая. Но нас никто не завоюет вот так просто! Много уже таких "завоевателей" было, и где они все теперь? В этом древнем тексте говорится, что внешние причины не столь важны как внутренние. Так же как Древний Рим распался не из-за набегов варваров – это было лишь следствием разложения элиты Рима и жестокости обычных людей. Точно так же распался Советский Союз – не из-за коварного "плана Даллеса" и "масонского заговора". Нет, там были внутренние причины: неэффективность управления, зависть к богатым и образованным, жестокость правителей к своим поданным и желание потакать прихотям своих детей. Такое государство просто не может жить долго. Так что погубит Россию, как вы думаете?
Есть предсказание, что это будет всеобщее пьянство и алкоголизм. Когда 9 из 10 граждан нашей страны начнут регулярно употреблять алкоголь, Россия перестанет существовать как государство. Есть такое предсказание, и мы видим, как точно оно исполняется. Уже сейчас процент граждан, пьющих часто или "по праздникам", близок к 60%, а в Армии он не менее 80%. В последнее время в России модно гордиться своей армией, но что она стОит, если там пьют 8 человек из десяти? Неужели вы думаете, что такая армия способна хоть кого-то защитить? Пьяный солдат – плохой солдат, а бухой офицер – скверный командир. Критичная цифра именно для России – это 9 пьющих из 10-ти человек, ещё раз говорю! И когда процент хронических алкоголиков в российских вооружённых силах достигнет 90%, нас завоюют легко и просто. Нашим врагам не надо даже производить ракеты, бомбы и снаряды против нас – они подождут, когда наша Армия окончательно сопьётся. Недолго осталось…

Говоря об алкоголе, нельзя не упомянуть о лечебном его использовании. Действительно, и древняя, и современная медицина используют спиртовые растворы разных растений, специальные вина и настойки, а также спирт для обеззараживания. Мы вовсе не хотим, чтобы вы болели, и если вам прописали такое лекарство, нужно его принимать для выздоровления. Но если вы пьёте водку стаканами или пиво бутылками и рассказываете, что этим вы "лечитесь", то вы просто обманываете и себя, и других, оправдывая свою вредную привычку. Потребление алкогольных напитков ради собственного наслаждения, "общения", "по праздникам", "для души", "за компанию" и в тому подобных немедицинских целях приводит лишь к деградации и ни к чему другому! Но мало кто знает, что и в медицине алкоголь используется не в качестве лекарства, но в качестве НОСИТЕЛЯ лекарства (спирт или алкоголь сам по себе никаким лекарством не является). Причём это не единственный носитель: в качестве таковых используется ещё вода, мёд и топлёное масло. Просто алкоголь среди всех четырёх носителей самый "бронебойный". В обычной ситуации, когда мы не болеем или для профилактики достаточно настоя на воде (так мы пьём обычные, тонизирующие, расслабляющие или лечебные чаи и отвары). Но в случае болезни пищеварительный тракт, как правило, работает не сильно стабильно, и чай вас не спасёт. Носитель лекарства должен быть помощнее. Если болезнь не сильно запущена, можно использовать мёд или топлёное масло, последнее также можно использовать для наружного применения: при массаже или притираниях. При обострении болезни, когда нужно быстро доставить лекарство к больному органу или в кровь, то в качестве такого "средства доставки" приходится использовать спирт, ничего не поделаешь. Но это лекарство вам должен прописать врач, у которого вы лечитесь, вы не сами себе "прописываете". Поэтому российские алкоголики, покупающие в аптеках различные "настойки боярышника", ничего себе не вылечивают, а лишь пропивают свои мозги! Современная западная медицина ничего не знает о других носителях помимо этилового спирта и поэтому всем, включая детей, прописывают лекарства, содержащие алкоголь, а это не всегда обоснованно и не сильно благоприятно – от спирта часто возникают побочные эффекты и болит голова. На Востоке ещё используют в качестве носителей мёд, воду и топлёное масло, но тоже далеко не везде. В России ещё лет 300 тому назад знали о различных отварах, но к настоящему времени знание это почти утрачено, и встретить ныне хорошую российскую "травницу" – большая редкость. Все пьют таблетки и спиртовые настойки. А ведь раньше знания о лечебных отварах и снадобьях передавались из рода в род по материнской линии, точно так же как знания о правильном зачатии и вынашивании. Как жаль, что мы не ценим наследие своих предков!
Также против хронической бессонницы помогает отвар из хмеля (но это не то пиво, что продаётся в ларьках и магазинах, это специальный лечебный напиток) и белое вино (красное, наоборот, приводит к гиперактивности, возбуждённости и вредно влияет на сердце, а водка и прочий крепкий алкоголь однозначно ведёт к безумию – никогда не лечитесь водкой!).

С учётом предыдущего абзаца, за исключением ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЕДИЦИНСКИХ целей вы не должны употреблять алкоголь. Каждый разумный человек должен использовать следующую формулу – НЕЛЬЗЯ ПИТЬ НИКАКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, НИ В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ, НИГДЕ, НИ С КЕМ, НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!
ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ пить ни вино, ни пиво, ни водку, ни виски, ни джин, ни абсент, ни самогон, ни коньяк, ни шампанское, ни медицинский спирт, ни одеколон, ни какие-либо "настойки боярышника" или моющие средства, ни "бормотуху", ни "тормозную жидкость", ни лак для волос, ни растворитель – НИКАКОЙ АЛКОГОЛЬ ВООБЩЕ!
ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ ни много, ни мало, ни "достаточное количество", ни "свою норму", ни "по маленькой", ни "на посошок", ни "по чуть-чуть", ни "полпромилле" – НИСКОЛЬКО ВООБЩЕ!
ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ ни дома, ни на работе, ни в гостях, ни в помещении, ни на улице, ни в автомобиле (даже в качестве пассажира), ни в поезде, ни в самолёте, ни на судне, ни в воздухе, ни на суше, ни в подземелье, ни на воде, ни под водой, ни на Земле, ни в космосе – НИГДЕ ВООБЩЕ!
ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ ни с родственниками, ни с коллегами по работе, ни с друзьями, ни с врагами, ни со знакомыми, ни с незнакомцами, ни в больших компаниях, ни в узком кругу, ни с мужчинами, ни с женщинами, ни со взрослыми, ни при детях, ни с больными, ни со здоровыми, ни с богатыми, ни с бедными, ни с умными, ни с глупцами, ни с чистоплотными, ни с "замарашками", ни со знаменитостями, ни с обычными людьми – НИ С КЕМ ВООБЩЕ И ДАЖЕ В ОДИНОЧЕСТВЕ!
ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ ни утром, ни вечером, ни днём, ни ночью, ни на рассвете, ни в сумерках, ни зимой, ни летом, ни весной, ни осенью, ни в межсезонье, ни в детстве, ни в юности, ни в зрелом возрасте, ни пожилым, ни старым, ни на смертном одре – НИКОГДА ВООБЩЕ!
ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ ни в радости, ни в горе, ни когда вам весело, ни когда грустите, ни когда идут дела, ни когда ничего не клеится, ни для "расширения сознания", ни чтобы "забыться", ни для творчества, ни для учёбы, ни с целью познакомиться, ни с целью поругаться, ни "по праздникам", ни в будни, ни в богатстве, ни в бедности, ни в пути, ни на месте, ни здоровым, ни больным, ни при новоселье, переезде, переходе на другую работу или увольнении, ни на чьих днях рождения, юбилеях, свадьбах, похоронах, поминках, банкетах, вечеринках и корпоративах, ни при каком изменении семейного статуса, внешности и социального положения, ни до экзаменов, проверок, тестов, собеседований, испытаний и ревизий, ни после таковых – НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ВООБЩЕ!
Пожалуйста, НЕ ПЕЙТЕ НИКАКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, НИ В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ, НИГДЕ, НИ С КЕМ, НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ! Не делайте это сами и передайте это своим детям – и возможно именно с вашего рода начнётся возрождение России.

Структура текста.
Поскольку Пятая часть предстоит весьма обширной, надо пару слов сказать о том, что вас ждёт. В этой части будет четыре раздела, каждый из которых "номерной". В разделе "Шестнадцать", который начнётся прямо со следующего абзаца, мы узнаем о разных видах секса и о неких половых стандартах (знали что-нибудь об этом?). Перечислено будет всё, и о многом расскажем подробно! В разделе "Восемь" мы поговорим о разных формах брака, о различных свадьбах и семейной жизни. Раздел "Семь" посвящён любви как таковой, которых также несколько видов (в том числе и любимая всеми сексуальная). И наконец, раздел "Четыре" расскажет нам о всякого рода духовности и смежных темах. А ещё в этом разделе будет несколько занимательных историй. Информации вы получите немало, так что можете взять ручку и листочек, чтобы записывать нужные вам вещи. Поехали!

16 (Шестнадцать)

А теперь мы поговорим о шестнадцати стандартах половой жизни (ведь работа наша посвящена сексу). Для начала, мы просто перечислим их, а потом дадим необходимый комментарий.
Этот список, как и все остальные в нашей работе, также идёт по системе "сверху вниз" – чтобы выполнить некий пункт, надо выполнять ограничения на всё, что записано выше него, иными словами стандарты даны по нарастающей.

16 стандартов половой жизни:
16) заниматься сексом со всеми, кто движется (никаких ограничений вообще);
15) только с людьми (исключается зоофилия);
14) только с людьми, достигшими полового созревания (исключается педофилия);
13) только по взаимному согласию (исключаются изнасилования, секс по принуждению, частично инцест и домогательства);
12) только с одним человеком (исключаются групповой секс и оргии);
11) только в уединённом месте и только в помещении (исключаются секс на публике, на улице, в общественном месте, эксгибиционизм, нудизм, частично семейный разврат);
10) только с человеком, которого хорошо знаешь (исключаются проституция, неразборчивые половые связи, частично ЗППП);
9) только с человеком, не связанным с тобой кровным или семейным родством (полностью исключаются инцест и семейный разврат);
8) только с партнёром противоположного пола (исключается нетрадиционная ориентация);
7) только с тем, кто не связан какими либо семейными узами (включая гражданский брак и сожительство) и ни с кем не помолвлен (полностью исключаются разврат, домогательства и харрасмент);
6) только с одним партнёром (исключаются измены и вуайеризм);
5) только в браке (исключаются разводы и расставания);
4) только традиционный секс (исключаются "анал", "орал", "куни", "игрушки", просмотр порнографии);
3) только по любви, уважительно и с нежностью (исключаются насилие, грубое физическое воздействие, унижение, доминирование и ролевые игры, провоцирующие такое поведение);
2) только в благоприятном месте и в благоприятное время (исключаются страхи, болезни, включая ЗППП, а также непочтительное отношение к детям);
1) только с целью зачатия детей (исключаются противозачаточные средства и аборты);
0) полное воздержание от секса (исключаются любые сексуальные отношения с кем бы то ни было, разговоры о сексе и мастурбация).

ПРИМЕЧАНИЯ (к соответствующим пунктам):

16) Здесь мы не рассматриваем некрофилию, поскольку нас интересуют физическое взаимодействие с одушевлённым объектом. А "отношения" с трупами очевидно туда не относятся. Также к некрофилии можно отнести "секс" с резиновыми женщинами, искусственными вагинами и членами, запихивание себе в нижние отверстия различных вибраторов, шариков, карандашей и прочие такие "контакты". Разумеется, всё это патология и крайнее невежество. Если уж вам так приспичило, а никто в округе не "даёт", используйте не резиновую женщину, а снимите себе проститутку (правда, в этом случае вы рискуете подхватить ЗППП).

16-8) Некрофилия, зоофилия, педофилия, секс с последующим насилием и секс по принуждению почти везде считаются уголовными преступлениями – никогда не совершайте такие действия! Мало того, что это крайняя форма деградации, так ещё и в тюрячку загремите надолго (а то и смертную казнь можете заслужить). Харрасмент (сексуальное домогательство) во многих странах также уголовно наказывается (в нашей, насколько знаю, нет). Почти везде секс на публике или в общественном месте, а также публичное обнажение считается недопустимым действием и нарушением общественной морали. В разных странах за это предусмотрены различные наказания, вплоть до уголовного, хотя есть места, где это приемлемо: как правило, это некоторые клубы, закрытые пляжи и специальные кварталы. В Советском Союзе одно время однополая сексуальная ориентация считалась преступлением и гомосексуалистам тяжело жилось (они были, конечно, но в открытую признаваться в этом было нельзя). Также если живёте или часто бываете в других странах, необходимо помнить о местных обычаях, особенно если в тех странах сильны религиозные или клерикальные настроения. Лучше всего до поездки (переезда) выяснить что можно, а что нельзя, к примеру, в Иране, Индии или Саудовской Аравии, а то потом в тюрьме будете рассказывать о ваших прогрессивных взглядах и либеральных убеждениях.

11) В помещении может быть много народу, а на улице может не быть никого, но и в этом случае открытое пространство не считается уединённым местом – поэтому должны соблюдаться ОБА УСЛОВИЯ ОДНОВРЕМЕННО. Этот стандарт также подразумевает полное отсутствие, и даже случайное появление каких-либо людей в месте, где вы совершаете половой акт. Примеры: нельзя заниматься этим в кабинке общественного туалета, в туалете транспортного средства, в купе вагона, в лифте, на пляже, в открытом бассейне (даже если никого нет), в лесу, в парке, на дороге, в стоящей на улице машине (в индивидуальном закрытом гараже МОЖНО), на яхте / в лодке, в магазине, в клубе, в подъезде, во дворе дома, на парковках (включая подземные), на стоянке машин и в общественном гараже (даже ночью), в ресторане, а также в доме / квартире если там есть дети пусть даже и маленького возраста или если присутствуют люди в соседних комнатах (если присутствуют люди в соседних номерах гостиницы/мотеля/общежития, то МОЖНО). Нудизм и эксгибиционизм не считаются сексом в привычном понимании, но это секс "на тонком плане", т.е. неявное приглашение к занятию сексом на публике или на улице (даже если человек этого не понимает). Кроме того, такое поведение во многих обществах считается провокативным и неприличным и привлекает различных извращенцев, странных и сумасшедших людей (причём как со стороны эксгибиционистов, так и со стороны наблюдающими за ними).
Следует также отличать эксгибиционистку от натурщицы и модели; многие не слишком образованные люди не принимают произведения искусства из-за того, что там изображены обнажённые люди, но это не разврат, это искусство. Учебные материалы по анатомии и сексологии, иллюстрации и медицинские фото также не является никаким "развратом" – не будьте глупцами.

10) Хорошо знать – это РЕГУЛЯРНО общаться с человеком не менее 3 месяцев, поскольку такой срок – минимальный, чтобы привыкнуть к новому человеку (согласно психологии). Очевидно, что случайные "перепихи" к этому стандарту не относятся. Хуже нет, когда девушка случайно с кем-то познакомилась, случайно тр#хнулась, случайно "залетела", случайно вышла замуж за случайного человека, о котором ничего даже не знает, а потом родила от него ребёнка. Понятно, чем это закончится: они разойдутся, т.к. и не были никогда близки, а ребёнка своего она любить не будет, он будет напоминать своей маме об "ошибках молодости". Чтобы этого не произошло, чтобы ваш брак был крепким, а дети, у вас рождающиеся, получали любовь и заботу, НИКОГДА не совершайте половой акт при первом-втором свидании и с человеком, с которым вы общались редко или менее трёх месяцев. Эта рекомендация ко всем относится: и к мужчинам, и к женщинам.
Если помните, в Третьей части, в конце раздела "День X" мы говорили о том, что можно начать и сразу с постели. Как быть с таким противоречием? Ну, во-первых, это был исключительный и очень специальный случай. А во-вторых, перед самым "мега-свиданием", который должен закончиться сексом и успешным зачатием ребёнка, девушка следит за своим избранником месяц как минимум и очень-очень хорошо его узнаёт (это мужчина ни о чём не догадывается). Так что можно сказать, что и в этом случае правило "никакого секса со случайным человеком" соблюдается.

9) Родственниками в расширенном толковании являются следующие категории людей (обоих полов, даже если в этом списке упоминаются мужского рода):
- родные биологические дети (включая внебрачных и незаконнорождённых), приёмные дети, внуки, племянники, внучатые племянники, дети супругов или сожителей (даже если это не ваши биологические дети);
- биологические родители, социальные родители: отчимы, мачехи, приёмные родители и опекуны, дяди/тёти;
- родные, двоюродные (кузены), троюродные, единокровные, единоутробные и сводные братья и сёстры;
- бабушки и дедушки по линии биологических и социальных родителей (если это разные люди), а также родные, единокровные, единоутробные братья и сёстры таких дедушек и бабушек;
- родители супругов или сожителей (тёщи, свекрови и т.п.), а также родные, единокровные, единоутробные братья и сёстры таких родителей;
- родные, единокровные, единоутробные братья и сёстры супругов или сожителей (девери, шурины и пр.);
- супруги детей, братьев и сестёр (зяти, невестки и пр.)
Любой сексуальный контакт с этими категориями людей считается инцестом (кровосмешением) и приводит к неблагоприятным последствиям для обоих партнёров. Дети, рождающиеся в результате таких контактов, очень тяжело рождаются (не хотят рождаться) и часто имеют врождённые генетические заболевания. Если инцест произошёл не на добровольной основе, то насильник со 100% вероятностью получит физические проблемы в жизни: неудачное падение с переломом конечностей, или сильное избиение с переломами, или пролом черепа, или автоаварию с переломами (возможно, его собьёт машина), или падение с высоты с переломами и вывихами конечностей, переломами позвоночника и шейных позвонков и часто параличом, или производственную травму, которая закончится ампутацией пальцев или частей рук или ног. Почти всегда насильник получает импотенцию! И это не считая возможного уголовного преследования, т.к. сексуальное насилие почти нигде не одобряется. НИКОГДА НЕ ПРАКТИКУЙТЕ ИНЦЕСТ с вышеперечисленными категориями родственников, даже если текущее законодательство вашей страны смотрит лояльно на такие факты!

8) Я совершенно не являюсь гомофобом и спокойно отношусь к людям нетрадиционной ориентации, более того – у меня был друг-гей (мы с ним дружили как друзья, никакой половой жизни у нас не было, и даже намёков – это если кому-то интересно), но тут моё отношение совершенно не важно. Стандарты секса существуют вне зависимости от чьей-либо прихоти, это объективные факторы. Этот пункт у нас идёт ровно посередине, и он важен по причине создания семьи. Конечно, и геи, и лесбиянки могут создавать семьи, и не надо им препятствовать, но вы должны понять, для чего нужна семья. Как вы думаете, для чего нужно создать семью? Да и нужно ли вообще? Ведь можно и так прекрасно существовать, посмотрите на всё, что выше 8-го пункта – какое разнообразие. Но семью нужно создавать исключительно ради правильного зачатия, рождения и воспитания детей. Вне семьи это сделать невероятно трудно, и дети вне семьи не получат полноценного развития и родительской любви. Поэтому всем детям до пяти лет включительно рекомендуется иметь двух родителей (биологических или социальных), при этом родители ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть РАЗНОПОЛЫМИ, нравится это кому-то или нет! Ну и в биологическом смысле двум геям нельзя завести ребёнка – природой это не предусмотрено (если что, не ко мне вопросы). На нашем уровне предусмотрен только один вариант зачатия ребёнка, а именно – мужской член входит в женскую вагину и вливает в неё семя (мы это уже проходили во Второй части), И ВСЁ, других вариантов нет! Исходя из этого, семьи однополых родителей являются неполноценными (в смысле зачатия и воспитания детей, а в случае гейских браков и в смысле рождения), и это не связано с "гомофобией", это связано с биологией. У ребёнка должны быть и папа (биологический мужчина), и мама (биологическая женщина). Если мужчина-гей зачнёт ребёнка в лоне другой женщины, ему придётся брать её к себе в дом в качестве мамы для своего ребёнка (в случае нормального стандарта семьи), но тогда его половой партнёр будет чувствовать себя лишним. Аналогично в случае лесбийских семей – конечно, женщине естественно завести ребёнка (вне зависимости от своей ориентации), но тогда у ребёнка в социальном плане будут две мамы, а папа будет чисто номинальным. Усыновление (удочерение) однополыми семьями также не вариант – и не из-за позиции российского законодательства, а поскольку ребёнку для полноценного развития нужны ОБА родители и обязательно РАЗНЫХ ПОЛОВ. А в случае гей-браков мужчина чисто физиологически не может зачать, выносить, родить и вскормить грудным молоком ребёнка – для этого необходима женщина. Так что либо традиционная семья, либо "шведская" (при этом третий партнёр обязательно должен быть противоположного пола) – не знаю, что ещё тут можно придумать. Но если вы считаете трудности с детьми исключительно проблемой геев и лесбиянок, то вы глубоко заблуждаетесь – мать-одиночка также не является полноценной семьёй. Это вообще трудно семьёй назвать, а дедушка в качестве "отца" – мало пригоден. Поэтому совет всем женщинам, оставшимся одной с ребёнком на руках – вам надо срочно найти мужчину (традиционной ориентации), который был бы отцом вашему ребёнку (отец – это кто воспитывает и обучает). При этом вам нужно научиться хорошо готовить и помогать ему, а ваш мужчина не должен употреблять алкоголь (пьяница ничему хорошему ребёнка не научит) и крайне желательно – чтобы не курил.
Человеку традиционной сексуальной ориентации следует хорошо усвоить, что его "нормальность" – вовсе не повод кого-то гнобить, давить, оскорблять и преследовать. И совсем уж недопустимо пользоваться своей властью и служебным положением для создания любых проблем в жизни тем, у кого ориентация немного иная! Вообще не следует обижать и третировать людей на основании их физических, умственных и сексуальных особенностей и надсмехаться над ними – не позволяйте этого ни себе, ни своим супругам, ни своим детям! Пусть никто и никогда не издевается над толстыми, больными, увечными, инвалидами, лилипутами, горбатыми, умственно отсталыми, старыми, имеющими нетрадиционные сексуальные особенности или испытывающими трудности с сексом, а также над бедными, некрасивыми, трусливыми и невеждами. Если вы можете помочь человеку и знаете, как это правильно сделать, то помогите, если нет – пройдите мимо, но никогда не издевайтесь над ним! Вам следует знать, что такая ложная гордость жестоко наказывается по законам судьбы: так, если вы регулярно потешаетесь над калекой, то скоро сами сломаете ногу – просто знайте это!, если объект ваших насмешек и издевательств аутист, то однажды вы совершите такую ужасную глупость, о которой будете жалеть всю жизнь, или у вас будут проблемы с памятью, или вы станете сумасшедшим, ну и т.д. Смысл человеческого существования в том, чтобы развить сострадание, а не в том, чтоб оскорблять каждого встречного, не похожего на вас.

7) Этот стандарт подразумевает поиск для секса только так называемых свободных партнёров, то есть тех, кто расстался уже со всеми своим "бывшими" или общается с ними исключительно по делу, а не с целью "переспать". Здесь вы никого не "отбиваете" и не соблазняете. Это уже как бы конец "загульной" жизни и подготовка к жизни семейной. Но следует, однако, знать, что так просто отношения не рвутся, особенно если у женщины есть ребёнок. В этом случае она чисто "на автомате" поддерживает отношения с его отцом, даже если никакой любви у них давно нет. Если вам так нравится эта девушка, то придётся какое-то время терпеть рядом с ней её "бывшего". А срок этот зависит напрямую от вас, т.е. от серьёзности ваших намерений к этой девушке. Если она почувствует, что вам кроме неё никто не нужен (а женщины это всегда чувствуют), то постепенно она расстанется со своим "бывшем" без сожаления и больше он вас уже не будет беспокоить. Только не требуйте этого от неё, требуйте лучше серьёзности от себя! Так или иначе, если вы готовы и уже "нагулялись", то внимательно присмотритесь к следующему уровню.

6) Отличие этого пункта от предыдущего в том, что здесь есть только постоянный партнёр, и больше нет уже никого: свободных или "занятых", не важно – фактически это уже семья. Потому что, согласитесь, нет смысла создавать семью, если вы "склонны к измене и к перемене, как ветер мая". До этой стадии мечтает дожить каждая нормальная девушка: с одной стороны ей не терпится выйти уже замуж и жить "как все нормальные люди", а с другой стороны она боится "напугать" своего избранника. Удивительное дело – мужчины наши обычно смелые и бесстрашные, но только пока не касается оформления семейного статуса. Замечали такое? Запомните, создание семьи – это миссия женщины! Мужчина ни о чём таком не думает, его и так всё устраивает. Чтобы он не "тормозил" ещё лет пять, можно использовать следующий "психологический стимулятор" – намекните ему, что, мол, я девушка красивая и разные поступают предложения, вот и думаю, с тобой соединить судьбу или ещё с кем-то. Это небольшая женская хитрость, но её можно использовать, если ваш неопределённый статус затянулся слишком долго. Только вы должны быть весьма искренней, чтобы ваш будущий муж не заподозрил подвоха. Не бойтесь его отпугнуть таким образом – если он к вам уже привязался, он сам испугается, что вы достанетесь кому-то другому и сделает предложение. Если же врать, даже во благо, категорически неприемлемо для вас, используйте метод, описанный в конце раздела "День X" в Третьей части нашей работы.

5) Этот стандарт – уже полноценная семья, юридическая. И это самый лучший вариант для ребёнка, ведь мужчина может участвовать в его воспитании, даже если он ему не родной отец. Совет всем матерям-одиночкам – вы, конечно, можете быть одна, но это весьма неблагоприятно для вашего ребёнка, какого-то дяденьку ему необходимо найти, особенно если у вас сын. Формула жизни мужчины следующая: посадить фруктовый сад, построить дом и воспитать достойного сына. Поэтому не "обламывайте" мужчину в этих делах, пусть он воспитывает вашего ребёнка, даже если он и не его родной отец. Потому что родной отец – это тот, кто воспитывает, а не тот, кто зачал. Точно также родная мать – та, кто кормит грудью, а не та, кто родила. Знаете об этом? Вообще у любого человека (у любого!) минимум три матери, а в хороших раскладах их число доходит до семи. Кто хоть что-то знал об этом? У нас знание о семейных стандартах практически уже утрачено, и о воспитании тоже! Воспитывать ребёнка надо с 5 до 15 лет, раньше пяти ещё рано, его в детстве любить нужно, а не пороть, а позже пятнадцати – уже поздно. Так что успевайте в эти 10 лет. Многие россияне ошибочно понимают, что воспитание – это физическое наказание и как можно больше запретов. Но это глупость, а не воспитание! Никогда так не делайте, не уподобляйтесь нашим депутатам! Настоящее воспитание – это собственный пример. Если вы ребёнку говорите правильные вещи, но сами не спешите следовать этому, то и ребёнок вырастет таким же – он будет с умным видом говорить о хорошем и разумном, но вести себя как попало. Поэтому прежде чем создавать семью, нужно получить знание (настоящее Знание, а не то, что в школе!), избавиться от всех вредных привычек, утвердиться в чистой жизни, практиковать определённые аскезы, соблюдать некоторые ограничения, овладеть хоть какой-то профессией и обзавестись благоприятным общением – и только после этого можно вступать в "семейный омут", т.к. иначе вы не станете достойным примером своему ребёнку. Поэтому рекомендуется девушкам выходить замуж не раньше 20-ти лет, а мужчинам жениться не ранее 25-лет.
Также этот стандарт предполагает, что супруги живут в браке достаточно долго, не разводясь, не изменяя друг другу и не устраивая истерик и скандалов. Вы много видели таких семей? Что же, стандарт неправильный? Да нет, всё правильно, просто, если у вас развод через 3 года, значит, и семьи толком не было. Этого современные россияне не понимают, и мы по числу разводов, абортов и брошенных детей стабильно лидируем среди всех европейских стран (не забывая при этом критиковать их почему-то). В России семейные ценности фактически переживают свой упадок, и надо об этом говорить, а не о своей якобы "духовности". Потому что в чём духовность, если по числу брошенных детей при живых родителях мы на первом месте? Вы знаете, к примеру, что во многих восточных странах такое понятие как "детский дом" отсутствует в принципе? Просто в голову никому не приходит сделать некую казарму для брошенных детей. Потому что на Востоке так не принято, это считается позором для нации! Там если кто-то "бросил", то другой "подобрал". И на Востоке многие воспитывают не своих биологических детей, это считается нормальным и даже почётным. А в западных странах сильно развита потребность усыновления/удочерения и институт приёмной семьи. Они даже из России детей подбирали (до "закона Димы Яковлева"). Нормально так – в России детей бросают, в Америке подбирают. Но мы почему-то "духовней" всех, ага! А ещё в России количество замужних женщин больше числа женатых мужчин. Как вы думаете, почему так происходит? А потому что, если женщина полгода "живёт с парнем", то она считает себя уже замужней, а вот он – ничего подобного. Ведь штампа в паспорте же нет!
Так что нормальная полноценная семья – это не так просто. Недостаточно расписаться, сыграть свадьбу и с гордым видом носить кольца. Семья – это социальная работа, а не просто "жить вместе". И вы должны много чего знать и уметь: готовить, к примеру, или иметь какую-то профессию, которая вас будет кормить, или уметь "создать уют" в доме или на приусадебном участке (это тоже профессия!), а ещё вам необходимо знать правила зачатия и вынашивания, изложенные нами ранее.

4-3) Эти стандарты подготавливают супругов к более высоким, и в принципе это уже продвинутый уровень семейной жизни. Всякие извраты, "секс-игрушки" и порно надо исключить не потому, что это "греховно" или Мизулина запретила, а потому что это глупости и отвлекают от главной цели семьи – зачатия, рождения и воспитания достойных детей. Какой смысл смотреть порнуху с женой, зачем вообще для этого семью заводить? Все эти фильмы и сюжеты, даже если они талантливо сделаны, не помогут вам в правильном зачатии, вынашивании и воспитании детей. Они не учат никакому семейному знанию. НИ-КА-КО-МУ! Всякие товары из секс-шопа, таблетки "мужской силы" (которые только иммунку разбалтывают), секс-наряды и прочая атрибутика реально будет вашу семью разрушать, даже если это не кажется очевидным. Сначала вы простимулируете свои пиписьки, а потом что будете делать? Ведь отношения таким образом не "простимулируешь", развивать отношения – это всегда внутренняя работа, искусственным фаллосом вы тут не поможете. Отношения в семье претерпевают следующие стадии: сначала вы любовники, потом вскорости родители для своих детей, потом почти как брат и сестра (очень сердечные отношения), позже уже как друзья для ваших близких и родных, а уже в конце семейной жизни – вы учителя для всего общества. Ну и в какой период тут нужны резиновые женщины, оральный секс, вибраторы и анальные шарики? Разве что на первом этапе, да и всё, пожалуй.
Важный момент – это довольно высокие стандарты (особенно по нынешним временам), поэтому НЕ ЗАВЫШАЙТЕ свою планку ИСКУССТВЕННО. Говорю это специально для тех, кто склонен к фанатизму и излишнему аскетизму. Так же как и с алкоголем и всем остальным, сексуальные СТАНДАРТЫ ДОЛЖНЫ ПОВЫШАТЬСЯ ПЛАВНО и вы уже должны внутренне быть готовы им следовать. Нет никакого смысла вводить себе некие стандарты, если вы не собираетесь и не способны им следовать. Потому что стандарты чистой жизни – это всегда ограничения, причём добровольные. Мы уже отмечали в Первой части, что запретить что-то можно только самому себе, то есть осознанно и добровольно. Поэтому никогда не "напрягайте" своего супруга (свою супругу), не обвиняйте его (её) в "распущенности" и невоздержанности, а лучше убеждайте, давайте знания и вдохновляйте – в семье всё должно решаться "мирно и без оружия", так сказать.

2-1) Это самые высокие стандарты половой жизни, которые только применимы в семье! Сейчас очень мало, кто из людей способен им следовать, более того – они даже не в курсе, что такое бывает. Но такое бывает, тем не менее – обычно среди пар, практикующих некие духовные практики, хотя одной только религиозностью (тем более поверхностной религиозностью) такого состояния не достичь. Чтобы вам был не сильно интересен секс, надо жить ещё чем-то помимо секса, другого варианта нет. Вы не можете "пережать" себе половой инстинкт, чтобы он вас не беспокоил, одним только усилием воли. Поскольку это основной инстинкт и так это не работает. Эти стандарты весьма высоки и что бы их достичь нужна серьёзная предварительная работа, в частности, вы должны пройти и "отработать" всё, что было до них, перескочить не получится. Многие (особенно молодёжь) думают, что семья предназначена для того, чтобы удобнее заниматься сексом, но это неверный подход. Предназначение семьи немного в другом. Да, конечно, в семье намного удобнее и безопаснее этим заниматься, и многие для этого и обзаводятся семьёй. Но если у вас там нет ничего кроме секса, то рано или поздно вам наскучит и надоест этим заниматься (поскольку чувства пресыщаются) и вы впадёте в депрессию – вам захочется ещё чего-то, но вы не знали в жизни иных радостей кроме секса. Ещё более распространённый вариант – это распад семьи. Семьи разрушаются, как правило, из-за измен, а они происходят, в свою очередь, из-за слишком сильной привязанности к сексу одного из супругов. Поэтому если вы не воспитываете себя (себя, а не партнёра!), не обуздываете свои чувства, привязанности и не берёте под контроль своё половое желание, то вероятность распада семьи возрастает многократно. У нас в России очень большой процент разводов, а многие люди заводят вторую, а то и третью семью – это всё возникает из-за неконтролируемой половой жизни. Данные стандарты устанавливают более высокие нормы поведения внутри семьи, поэтому каждый разумный человек должен стремиться к их достижению. Это очень успокаивает ум и чувства такого человека, и он становится умиротворён. Если его пожирают неконтролируемые желания и рвут на части ненасытные чувства, то ему очень сложно оставаться спокойным и счастливым.
В принципе семья нужна для зачатия, рождения и воспитания достойных детей, для помощи несчастным и обездоленным, а также для обучения других, которые живут в менее благополучных семьях. Семья не предназначена для зарабатывания большого количества денег, создания преступной группировки на её основе, просмотра телепередач или для безудержного наслаждения сексом. Каждому разумному человеку следует уяснить для себя эти истины. Если же он не хочет этого понять, то он поймёт это позже, потратив много лет своей бесценной жизни и пройдя через множество несчастий и разочарований. Секс в семье нужен для зачатия детей и более ни для чего! Если вы это понимаете, то у вас автоматически решаются множество проблем, включая аборты. Если ваш партнёр сильно привязан к сексу, постарайтесь его убедить в правильном применении своих половых органов, можно для этого вести разумные речи, что были приведены нами во Второй части. Половые органы даны нам для зачатия детей, и когда детские голоса наполняют дом, это приносит их родителям ни с чем несравнимую радость, и ради этого стоит жить. Но если семья не хочет заводить более двух детей, то супругам следует ограничить свои сексуальные контакты, т.к. ничего кроме разочарования это, в конечном счёте, им не принесёт. Пункты 1) и 2) считаются очень возвышенными, и не нужно их искусственно имитировать.
Чтобы проводить половой акт в правильном месте и в правильное время, следует знать хоть что-то об этом. И мы даём эти знания в Третьей части данной работы. Человеку нужно внимательно изучить все эти рекомендации и применять их в своей жизни, не стоит думать, что это религиозное мракобесие или чья-то фантазия. Если человек думает таким образом, он никогда не сможет обуздать свои чувства и желания, и будет вечно идти у них на поводу, отравляя и свою жизнь, и жизнь окружающих. Заниматься сексом только с целью зачатия детей – это высший этап семейной жизни любого человека. Но если вы так не считаете, вам следует понимать, что вы однажды постареете, и тогда ваши половые желания притупятся, а в постели уже не будет получаться многое из того, что получалось в молодости.
Итак, заводя семью, человек должен отрегулировать и позже ограничить свою половую жизнь, как ни странно это звучит. И либо он сделает это осознанно и добровольно, либо за него это сделает природа, запустив естественный процесс старения.

Все эти 16 сексуальных стандартов – от самых примитивных и низменных до самых возвышенных – можно, в свою очередь, разделить на 5 типов:
16-14 – варварские обычаи, 13-10 – нецивилизованный секс или разврат, 9-7 – "свободные отношения", 6-3 – мирская семейная жизнь, 2-1 – благочестивая семейная жизнь, 0 – монашеский стандарт.
Стандарт номер 0 как бы выбивается из общего ряда, т.к. уже не предполагает секса как такового, поэтому мы и присвоили ему такой номер.
Вы должны очень внимательно, серьёзно и искренне на себя посмотреть и понять, на каком стандарте вы РЕАЛЬНО находитесь. Потом надо глубоко вздохнуть и подумать, как вы сможете подняться до следующего уровня и какие усилия вам для этого потребуются. Не нужно "перепрыгивать ступеньки", надо действовать по схеме "+1". Человеческому уму кажется любое ограничение бессмысленным и неудобным, его чувства протестуют и говорят ему, что ничего не получится, и что "и так всё нормально". Однако вы должны отринуть все возражения и сомнения своего ума и заставить его подумать, как всё-таки достичь следующего уровня. Запомните – нет ничего, что бы человек ни смог преодолеть, если сильно захочет, просто для этого нужно время и знания. Но даже если у вас нет особого желания "штурмовать высоты", вам следует хотя бы не снижать уже текущий стандарт. Стандарты никогда нельзя снижать! Поэтому закрепившись на каком-либо сексуальном стандарте, нужно уже не сходить с него.

Я желаю вам удачи в осуществлении всех ваших планов, связанных с собственным развитием и самосовершенствованием!


8 (Восемь)

Этот раздел писался особо тяжело. Поскольку сведения про типы бракосочетания, взятые из древнего источника, нужно было адаптировать к нашей сегодняшней жизни. А адаптации это поддавалось плохо. Тем не менее, я старался, поскольку надо было рассказать обо всём, без утайки.
Всего различают 8 видов брака, и больше никаких нет. Всё, что вы только знаете, можно уместить в эти восемь видов, все формы брака: с приданым, без приданого, по любви, по расчёту, похищение девушки и т.д. Эти 8 видов, в свою очередь, можно разделить на три группы:
1) низкие и примитивные – а потому неприемлемые;
2) средний уровень – приемлемые;
3) высокий уровень – не только приемлемые, но и дающие удачу в жизни и супругам, и их родне, и их будущим детям, но, к сожалению, малоприменимые в нашей жизни.
Достаточно сказать, что все 4 вида высокого уровня предполагают, что отец выдаёт дочь замуж, то есть у неё должна быть полная семья – у девушки обязательно есть отец, живущий в семье, или мужчина, его заменяющий. Также в случае высокого уровня бракосочетания и девушка, и её родители не должны ни пить алкоголь, ни курить табак, ни принимать наркотики, ни есть мяса и рыбу. Ну и много вы таких семей знаете?
Тем не менее, наша задача хотя бы перечислить, а уж где кого найти – это ваши проблемы. Есть такая формула "кто очень хочет найти, тот находит". Но даже если у вас нету подходящего варианта лично для себя, вы вполне сможете воспитать ваших детей в чистоте (и начните с их появления, то есть с правильного зачатия, описанного нами в Третьей части).
Ну а мы идём как обычно с самого низа и двигаемся "всё выше, и выше и выше".

8. Самый низкий и примитивный вид брака – это рейпинг, изнасилование. Сексуальное насилие над девушкой осуждается почти в каждом обществе: и культурно, и юридически, однако существуют примитивные племена и маргинальные группы, где такое поведение считается некой "доблестью". Конечно, изнасилование – это ужас и кошмар, и цивилизованному человеку никогда не нужно так поступать. Если вам сильно нравится девушка, но она отклоняет вас, постарайтесь её убедить с вами соединиться, не прибегая к силе (сила мужчине даётся чтобы защищать женщину, а не для того, чтоб надругаться над ней), дарите ей подарки и работайте над своими качествами: станьте умнее, веселее, отважнее, богаче, наконец. Искренняя, нормальная и свободная девушка, несомненно, оценит ваши усилия, привлечётся вами, и вы достигнете желаемого.
Следует также знать, что насильник ничего хорошего не получает в жизни: у него резко возрастает вероятность перелома конечностей, случайной трагической гибели, импотенции, венерических болезней и заболеваний крови. Почти во всех странах и общинах изнасилование считается недопустимым преступлением, такого человека преследуют власти, а после поимки сажают за решётку, а то и приговаривают к смертной казни! При этом в тюрьме насильника также ничего хорошего не ждёт: он там, как правило, подвергается сексуальному насилию от других заключённых, таким образом получая всё то, чему он подвергал свою жертву. Если же насилие совершено к девственнице, все эти риски по отношению к насильнику усиливаются многократно и его страдания будут увеличены. Так действуют законы судьбы, поэтому никто и никогда не должен подвергать никого сексуальному насилию!
Наверное, требуется пояснение, почему изнасилование считается бракосочетанием (пусть и низкого порядка). Но дело в том, что ЛЮБОЙ секс возможен только в браке и больше никак, так что когда пара занимается сексом, то считается вроде как они в браке, пусть и временном, пусть и против воли одного из партнёров – не важно. Но как есть варварские формы секса: зоофилия, педофилия и рейпинг (которые мы уже описали в предыдущем разделе "Шестнадцать"), точно так же этим формам соответствуют столь же варварский способ супружества – когда молодой человек берёт девушку в жёны силой и не соблюдая никакие обряды бракосочетания, тут же проводит с ней "первую брачную ночь". Для нормального человека: что мужчины, что женщины – это ужас ужасный, но для примитивных племён, практикующих каннибализм – вполне себе приемлемо. Наша задача здесь – перечислить все виды, а вы уж сами выбираете, что для вас приемлемо, нормально и допустимо.
Важный момент, что изнасилованием считается также, когда кто-либо тайком овладевает спящей, опьянённой или безумной женщиной (я практически дословно цитирую источник). К опьянению приравнивается наркотическая интоксикация и эйфория, а к безумию – различные "альтернативные" и "изменённые" состояния сознания. Короче говоря интим должен быть только в нормальном и адекватном состоянии обоих партнёров, поэтому мы говорили от трезвости в Третьей части. Никогда не занимайтесь сексом, будучи "навеселе"!

7. Второй "снизу" вид брака – это похищение девушки из родного дома. Это тоже кажется диким и нецивилизованным, но кое-где такие обычаи практикуется. Русскому человеку сразу же представляются народности Кавказа, где джигит обязательно должен украсть невесту, иначе он не настоящий джигит. Но кавказцы разные бывают, да и сейчас всё не так дико: в основном это происходит по взаимному согласию, все родственники в курсе, девушка тоже и даже готовится к своему "похищению", но просто разыгрывается такая игра, дабы уважить "законы гор". Да и раньше это было похоже на игру. Ну как игра…
Дело в том, что такой экстремальный способ женитьбы дозволялся только настоящим воинам и бойцам. Всякие там рабочие, крестьяне, купцы и представители творческой интеллигенции, не способные держать меч в руках, могли отдыхать. Народы Кавказа считают себя потомками древних воинов, поэтому практикуют такой обычай, несколько, правда, стилизованный и "облегчённый" – без реального кровопролития. Но как это было раньше, в древности? А в древности родственники девушки, проснувшись поутру, внезапно обнаруживали, что их любимая дочь, племянница, сестра и внучка похищена непонятно кем. Все мужчины рода, способные к битве, седлали своих коней, брали оружие и отправлялись в путь, надеясь покарать обидчика. Предварительно всё же выясняя, кто же это посмел сделать? (тогда тоже разведка работала) Но чаще всего жених-похититель отъезжал на безопасное, но не очень далёкое расстояние, обычно в чисто поле, и отправлял своего гонца с примерно таким посланием: "Эй вы, представители <такого-то> рода! Я <такой-то>, сын <такого-то> украл вашу дочь, потому что собираюсь на ней жениться. Я самый богатый, сильный и достойный муж для неё, и ей уже можно не искать никаких женихов. А если кто из вас что-то имеет против, пусть он подъезжает к <такому-то месту> и мы с ним поговорим как мужчина с мужчиной". После этого жених спешивался и ожидал "братвы". Если через сутки никто не приезжал, девушка считалась его трофеем, и он спокойно мог на ней жениться, не опасаясь никаких кривотолков. На чаще всего к нему приезжали и начиналась битва. Характерно, что жених не трогал девушку, поскольку пока он ещё не отстоял её в сражении, обряд бракосочетания (в соответствии с этой традицией) считался незавершённым, и в противном случае он стал бы насильником и подлежал немедленной казни, несмотря на своё происхождение, богатство и пр. Но хоть жених-воин и не трогал свою невесту, он внимательно за ней присматривал, нередко привязывая её к дереву или к лошади. Принцессам в те времена тоже приходилось несладко, а уж сколько их было похищено – даже летописи не могут сосчитать! Могли ли родственники девушки покалечить или даже убить похитителя? Да запросто! Тут никто никаких гарантий ему не давал. Однако родственники будущей невесты смотрели всё же за её реакцией: если она сильно переживала за своего суженого, они дрались вполсилы (хоть и всё равно жёстко), позволяя тому победить, ну а если смотрела безучастно, то могли и "замочить" похитителя (если тот, конечно, не оказывался сильней) – в таком случае девушку увозили обратно в родительский дом, где она ждала нового жениха. Не всегда на поле боя кто-то умирал (хотя было всякое), но редко кто оставался не пораненным. Такая вот "игра" – кровавая. Понятно, что "умыкнуть" можно было только незамужнюю девушку, похитители чужих жён приговаривались к смерти без вариантов. Девушке из благородного семейства не позволялось ни с кем "гулять" или "встречаться" – за её девственность до свадьбы (по какому бы обряду она не происходила) отвечали старшие мужчины рода и отвечали головой.
Этот вариант брака, как и предыдущий, считается нецивилизованным, однако в исключительных случаях всё же практиковался. Но битва считалась обязательной: во-первых, надо было проверить потенциального жениха – может слабак какой попался, а во-вторых, родственники, без боя отпускавшие свою дочь непонятно с кем, навеки покрывались позором. Для жениха это тоже было своего рода делом чести – ведь он не просто украл красавицу, а она досталась ему в битве. Но нормальные дворянские фамилии и царские династии старались, конечно, до такого не доводить, а устраивали ристалища прямо дома, и тогда победителю соревнований доставалась принцесса, это уже больше похоже на 5-й вид женитьбы (см. ниже).
Наш источник говорит об этом типе брака следующее: "похищение из дома кричащей и плачущей девушки силой, сопровождаемое убийствами, ранениями и разрушениями" – такие вот драматичные страсти бушевали раньше.

После двух нецивилизованных, дальше у нас идут два способа, относящиеся к нашему – среднему – уровню, и понятные для нас. А именно брак по любви и брак по расчёту. Угадайте с трёх раз, что из этого выше, а что ниже?

6. Что такое брак по любви, надеюсь, объяснять не надо (или надо?) Но если надо, то в переводе этот способ бракосочетания звучит так: "Добровольный союз девушки и жениха, любовный, происходящий из обоюдного желания". В общем, понятно всё. Почему же это считается не самым высоким? Вроде любовь-морковь, все дела… Главное в рассмотренных видах (8, 7 и 6) то, что отец девушки не в курсе, что она выходит замуж. Конечно, в каждом из этих случаях "свадьба" (если можно так выразиться) происходит по-разному, но всегда отец не в курсе. А так быть не должно! И это не какой-то архаизм, это и в наше время неправильно. Вот если вы, читающий эти строки, отец девушки на выданье (к примеру, вашей дочери 14-15 лет), вам понравится, если ваша дочь выйдет замуж, а вы об этом узнаете случайно? Конечно, способ №6 предполагает добровольность и даже любовь, но всё равно родственников невесты спрашивают в последнюю очередь и они не смогут в таком случае дать своё благословение (а это очень важно при дальнейшем союзе мужчины и женщины). При этом способе дочка может убежать из дома вместе со своим любимым (что немного похоже на предыдущий способ, когда девушку также увозят из дома, не спрося её родителей). История Ромео и Джульетты, когда их родители враждовали, а они всё равно любили друг друга и втайне встречались, также относится к этому варианту. Вообще, про любовь молодых – и счастливую, и несчастную – написано множество книг и историй.
Если у вас сильная любовь, и вы твёрдо намерены пожениться, но вас смущает дальнейшие проблемы совместной жизни, могущие возникать при таком (ныне распространённом) способе заключения брака, то вот вам две рекомендации, выполняя которые, вы значительно "сгладите" возможные трудности: надо пройти огненный обряд и надо, чтоб отец дочери знал о вашем решении. Про обряд будет позже. Что касается отца дочери, то лучше всего, чтоб об этом сообщил её жених (зять), хуже – если сама дочь, а совсем плохо – если никто сообщать не будет, а отец дочери узнает об этом как о свершившимся факте. В последнем случае, он вполне может быть недоволен своей непослушной дочерью и ещё больше недоволен её женихом, и тогда проклятья молодой семье обеспечены. При этом отец дочери вовсе не будет что-то "колдовать" специально, но его отрицательная энергетика не поспособствует счастливому семейному союзу. Энергетика матери также влияет, но мать больше влияет на сына. В общем, перед женитьбой надо ставить в известность родителей с обеих сторон, и лучше, чтобы это делал юноша. Не надо уподобляться нецивилизованному похитителю чужих дочерей из предыдущего пункта, и увозить девушку из дома её родителей, ничего не сообщая им и не прося их благословений.
Причём вы должны понимать, что такое свадьба на самом деле. Истинная свадьба – это не ЗАГС, кольца и попойка с малознакомыми персонажами, истинная СВАДЬБА – ЭТО СЕКС (и мы рассматривали этот момент в пункте 8). Вот когда у вас интим, тогда у вас и брак произошёл – только так! Если юноша втайне от своей девушки ещё с кем-то "переспал", то значит у него две жены, а если пара больше не "встречается", значит у них развод. И так до следующего интима. Штампы в паспорте – это совершенно не важно, на самом деле, ведь браки совершаются не в ЗАГСах. Люди современности вообще не понимают эти вещи, и из-за этого много проблем, включая аборты. Поэтому совет юношам – если вам нравится девушка, то надо ей сказать о своих чувствах и намерении взять в жёны ПЕРЕД сексом, а не после! Тот же самый совет девушкам – если вас кто-то настойчиво "склоняет к сожительству" пусть пообещает сперва на вас жениться, а потом уже ему "давайте". Вы можете сказать, что пообещать-то он пообещает, а потом… Ну, во-первых пусть под запись это сделает или письменно (и объясните, что покажете эту запись его родителям), а во-вторых, если кто испортил судьбу девушке (особенно если она была девственницей), тот получит бо-ольшие проблемы в жизни – можете так прямо ему и сказать. Если же кто хочет просто секса без обязательств, то для этого есть специальные женщины – знаете об этом? Да, они берут сравнительно недорого и оказывают весь комплекс услуг, так сказать.

5. Дальше у нас идёт брак по расчёту, и это тоже требует пояснения. "Расчёт" в данном случае понимается не со стороны невесты, и не со стороны жениха, а со стороны отца невесты (тестя) – именно ему надо заплатить (платит жених или его родня). Это так называемая "свадьба с выкупом" (заметьте, кстати, что и "выкуп невесты" и её "похищение" в виде театрализованной игры устраиваются на свадебных церемониях и сейчас – это говорит о том, что эти все формы идут с глубокой древности, а вовсе не фантазия автора). Что касается "расчёта" жениха, то его "профит" в том, что он успел взять в жёны красавицу, на которую много кто претендовал, и теперь у него будет регулярный секс с великолепной девушкой (и разве это не стоит того, чтоб заплатить её отцу?). А вот у невесты никакого "расчёта" быть не может, ибо она обязана быть хорошей женой и хозяйкой "и в богатстве, и в бедности", она должна терпеть, что бы ни случилось у них в жизни. Если жена убегает из дома добродетельного мужа и оставляет его по причине нужды, она лишает себя удачи до конца жизни. Даже если она потом выйдет замуж за богатого, то никакой радости это ей не принесёт: её муж либо разорится, либо женится на другой (а её саму выгонит, нередко вместе с детьми), либо у неё будут болезни, либо у её детей и т.д. Но по правилам (которые опять же, мало кто знает) девушка сама решает вопрос семьи и сама выбирает себе жениха, поэтому она вправе отказать слишком бедному претенденту. А в обязанность мужа входит не только получать регулярный секс и вкусную еду (это всё бонус), а содержать свою семью (а не пропивать все деньги и не проматывать их в азартных играх и на биржах). Поэтому если у кого нет своего места жительства, профессии и работы, которая способна кормить семью, тот не должен морочить девушкам голову! Именно поэтому жениться молодым людям нужно примерно в 25 лет, не раньше – это дополнительная гарантия от бедности. Итак, жена обязана вкусно готовить, следить за собой и за уютом в доме, говорить милые слова (и мужу, и гостям), терпеть возможную бедность и всячески помогать своему мужу. А муж обязан содержать семью, воспитывать детей, принимать гостей в доме, раздавать еду бедным, выслушивать свою жену, получать и давать знание своим детям и другим людям, а также показывать достойное поведение всему обществу. Дети же должны слушаться своих родителей и учителей, получать знание и гулять на свежем воздухе. Если все три стороны ведут себя так, как здесь описано, такая семья обретает счастье и славу, если же нет – её ждут несчастья, болезни, вечные ссоры и распад.
Наш источник говорит об этом типе брака следующее: "Выдача дочери, когда жених даёт пожертвование родственникам и невесте столько, сколько может и добровольно". Здесь особое внимание нужно обратить на последнее слово – то есть никто не должен вымогать деньги за дочь-красавицу. Этот же источник довольно жёстко критикует "продажу дочерей", называя такого горе-отца "продавцом потомства" и обрекая его на адские страдания (возможно бедность, болезни и несчастья в дальнейшей жизни). Дело в том, что такой отец становится почти как сутенёром (пусть и на один раз) – он продаёт красоту своей дочери, но это не его заслуга, а природы, а также он показывает своей дочери недостойное поведение (что тело можно продавать), а ведь отец должен учить дочь своим примером. Таким образом, такой отец не выполняет свой долг и по этой причине его не ждёт ничего хорошего. Однако отец может принять пожертвование за свою дочь, но не использовать его для своих целей: к примеру, он может положить эти деньги в банк, а когда его дочь родит сына, её отец преподнесёт эти деньги с набежавшими процентами в дар внуку, или можно отдать их на благотворительность, или на распространение знания (включая знание о правильной семейной жизни и достойном поведении) – во всех этих случаях отец дочери уже не считается "продавцом потомства", а напротив, уважаемым человеком.
Этот способ вступления в брак уже гораздо лучше, чем предыдущие (сравните с п. 8, к примеру), и даже отец дочери в курсе (более того, он сам нередко организует свадьбу, благо в этом есть его интерес), однако способ №5 также недостаточно чист именно по причине материального интереса. Мы только что сообщили вам, что отец учит свою дочь и хорошему, и плохому (а ранее говорили об этом в Третьей и Четвёртой частях данной работы), и вот из-за недостойного поведения таких отцов девочки наши мечтают выйти замуж за олигархов, а до этого хотели стать валютными проститутками, а ещё раньше выйти замуж за так называемых "мажоров", ну и т.д. Если у отца семейства есть неуёмные материальные желания, если он из всего стремиться извлечь выгоду, если он, в итоге, продаёт красоту своей дочери тому, кто заплатит больше – то и дочь его будет отличаться такой же меркантильностью, мелочностью, хитростью, будет иметь скверный характер (но сможет быть "пушистой" когда надо) и способна бросить своего мужа, испытывающего временные материальные затруднения.

Ну а теперь мы дошли ровно до середины этого раздела, и готовы познакомиться с более высокими (и малоизвестными) видами бракосочетания. Сразу же отмечу для всех заинтересованных лиц, что я даже не знаю, как вы сможете их осуществить; некоторые вещи, описанные ниже, сейчас практически нереально осуществить на этой планете, или в России, или вам надо ну очень уж постараться. Тем не менее, наше дело это всё описать, а вам уже решать, что вы сможете, что нет.
Ещё раз напомню, что 4 высших формы брака предполагают довольно жёсткие стандарты чистоты жениха, невесты и их родителей. Для начала, у "брачующихся" должны быть полные семьи, крайне желательно, чтобы для их родителей это были не вторые браки (а третьи и последующие – так и вовсе недопустимы), и в этих браках не должно быть ни одной измены. Кроме того, оба родителя с обеих сторон не должны пить никакой алкоголь, не принимать никакие наркотики, не курить вообще ничего, не есть мяса и не есть рыбы как минимум за год до зачатия своих сына или дочери соответственно, и дальше – до момента их вступления в брак (то есть около 20 лет получается). А жених и невеста также должны это всё соблюдать с самого рождения. Также они оба должны быть девственниками до свадьбы. Как насчёт такого, а?
Но если это всё вас не пугает, идём дальше.

4. Отец выдаёт дочь замуж за достойного человека и даёт им такое благословение: "Ступайте и исполняйте вместе семейный долг". При этом он оказывает почести жениху. Здесь никто никому никаких денег не передаёт. Во всех четырёх высших стандартах отец выдаёт свою дочь замуж, но отличия в деталях. В варианте №4 жених сам просит руки своей избранницы у её отца (в отличие от варианта №1, где отец подбирает подходящего жениха). Отец, передавая дочь жениху, обязательно кланяется ему в знак уважения его заслуг и радуясь, что его дочь попала к достойному человеку, а не к кому попало. Жених также кланяется, видя тестя, а невеста им обоим и своей свекрови. Вообще при этом обряде все друг другу кланяются, дарят цветочные гирлянды, поют благоприятные песни, зажигают фитильки и лампадки, все, включая гостей, улыбаются, а комната для церемонии украшена живыми цветами – всё очень красиво и благостно. (Никаких пьянок и "традиционных" свадебных драк!) "Выполнять семейный долг" – означает, во-первых, те обязанности мужа и жены, что перечислены в предыдущем 5-м пункте, а во-вторых, у этой пары должны быть дети, причём не меньше двух (так как, если меньше двух, то семья считается бездетной). "Достойный жених" – это юноша не меньше 20-ти лет (лучше старше), благовоспитанный, с хорошими манерами, имеющий полную семью, правильно зачатый и воспитанный, никогда в жизни не употреблявший в пищу продуктов связанных с убийством животных, никогда не пивший никакого алкоголя, не употреблявший наркотиков и грибов, не куривший ни табак, ни коноплю, имеющий трезвый ум, изучающий науки и практикующий здоровый образ жизни. Хорошо также если он передаёт знание о чистой жизни и правильном поведении другим и/или пишет книги и статьи на эту тему. Возраст невесты – от 16 до 20 лет (идеально, если она будет на 5 лет младше жениха). Девушка также не должна есть запрещённые продукты с детства и не пить никакой алкоголь, а ещё она должна быть девственницей. Это значит, что она не должна ни с кем "гулять" и "встречаться", а беречь своё лоно для будущего мужа (впрочем, эта рекомендация для любой невесты, идущей замуж по обряду с 4-го по 1-й). Также девушка очень хорошо должна знать все правила и предписания для правильного зачатия и вынашивания ребёнка, изложенные нами ранее, и быть готова их исполнять; ещё она должна уметь хорошо готовить, вести хозяйство, ухаживать за собой и быть чистоплотной, знать рецепты целебных снадобий из различных трав, уметь вести милую беседу, быть воспитанной, почтительной к старшим, раздавать пищу нуждающимся и уметь лечить детей. Обе семьи – и со стороны жениха, и со стороны невесты – должны быть настроены миролюбиво по отношению друг к другу и искренне радоваться их бракосочетанию. Эти семьи могут "дружить домами" или находиться на некоторой дистанции друг от друга, но в любом случае они не должны вмешиваться в жизнь молодых, позволяя тем самим решать свою судьбу. Жена во всём должна слушаться мужа и не спорить с ним по пустякам, но давать разумные советы, если мужа иногда "заносит", она также должна стойко переносить возможные материальные неудобства и больше общаться с родственниками мужа, чем со своими. Муж обязан обеспечивать жену и детей, быть здравомыслящим, не влезать в "женские" дела, прислушиваться к своей супруге, искренне любить детей, слушать своих учителей и наставников, давать полученные знания своей семье, вести здоровый образ жизни, соблюдать гигиену, заботиться о животных и принимать в своём доме гостей. Так поступая и уча своих детей собственным примером, они, несомненно, будут выполнять семейный долг, и быть ориентиром для всего общества, погрязшего в нечистоте, стрессе и недостойном поведении.

3. Отец, так же как и в предыдущем случае, выдает дочь по всем правилам (даже не буду их здесь описывать!) достойному молодому человеку, а жених дарит тестю быка и корову или две пары (два быка и две коровы). Этих коров и быков отец не присваивает себе и не продаёт с целью нажиться, а использует в жертвоприношении. Точнее использовал раньше, т.к. сейчас (а точнее, несколько тысяч лет как) жертвоприношения коров запрещены и не проводятся. Эти жертвоприношения имели ритуальный характер и позволяли достичь некоторых специальных результатов для всех в них участвующих, и это не было обычным убийством животных. Однако в настоящее время на Земле нет квалифицированных личностей, способных совершить такой ритуал по всем правилам, поэтому сейчас нельзя убивать коров (быков), но можно их дарить, продавать, пахать на быках, доить коров и продавать молочные продукты. УБИВАТЬ КОРОВ И ПОЕДАТЬ ИХ МЯСО НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ! Вообще, лучше никого не есть, но если вам так тяжело, то ешьте хотя бы курицу или рыбу. В Третьей части, в разделе "Диета и пост" мы приводили список постепенного отказа от убоины. Если вы настроены серьёзно, можете использовать его как руководство к действию. Но НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ГОВЯДИНЫ, это очень плохо для всех, кто так поступает и для города, где едят и убивают коров, быков и телят. В частности, из-за этого происходят войны. Несмотря на то, что жертвоприношения коров сейчас не проводятся, этот метод не является совсем уж устаревшим, т.к. жених может дать корову и быка или две пары тестю, а тот может использовать их в хозяйстве (например, на быке можно пахать, а корову доить и получать вкусное и полезное молоко). Только он не должен никому продавать то, что получает от коровы (навоз, молоко и продукты из молока), а должен раздавать это другим людям, давать это членам своей семьи и семье своего зятя. Он может также получить из молока коровы чистое топлёное масло и использовать его для лечебных целей и для огненной церемонии (если он знает, как вытапливать масло и как проводить такую церемонию). В общем, он может делать всё что угодно, за исключением убийства коров и продажи её продуктов – таковы два правила. Поскольку если отец дочери, вышедшей замуж, получит корову и быка, и начнёт делать деньги на этом, то вариант №3 автоматически превращается в вариант №5 – это важно помнить.

2. Оставшиеся два стандарта бракосочетания описывают "вручение наряженной дочери жениху", и нас особо будет интересовать слово "наряженной". Что означает "наряженная дочь"? Её просто красиво приодели перед свадьбой или что-то иное? И то, и другое. Говорится, что невеста перед свадьбой должна выглядеть как богиня: её моют в разных благоприятных жидкостях, умащивают маслами, делают особую причёску, одевают в красивые одежды и украшают роскошными (ну или как получится) драгоценностями по определённым правилам. Перед свадьбой (и сексом) по высшему стандарту девушка не надевает спортивный костюм, рваные джинсы или дешёвую блузку с вещевого рынка – нет, она выглядит очень красиво и достойно. Но "наряжание" – это не только одежда и украшения, но ещё кое-что, а именно ПРИДАНОЕ. Нормальных девушек в новую семью не отпускают "голых", им с собой кое-что дают. Сейчас как-то об этом не думают, но об этом стоило бы подумать всем родителям, у кого родилась дочка – рано или поздно вам её выдавать замуж, и если вы ей ничего не соберёте к тому моменту, то ей трудно придётся в первые годы супружества (а из-за этого нередки разводы). Поэтому разумному отцу надо не бухать и тратить деньги на любовниц, а копить дочери на приданое, и точно такой же совет разумной матери – не растрачивайте средства на салоны красоты и модные бутики, поездки за границу и на приобретение ненужного барахла, а лучше потихоньку откладывайте дочери на свадьбу. Всё равно ведь потом канючить будут: "Мама, дай то… Папа, дай сё… Дядя Валера, а можно мы пока на вашей машине покатаемся?", всё это так происходит. Поэтому порядок должен быть такой – отец одобряет выбор дочери или сам подбирает ей жениха, а взамен даёт ей приданое. После чего дочь счастливо выходит замуж, переезжает в дом мужа (тот должен хоть какое-то жильё уже иметь, поэтому в 16 лет жениться не стоит), и приносит в свой уже дом то, что ей собрали родители. Потом новая семья живёт уже самостоятельно, рассчитывает исключительно на себя и не тянет со своих родителей (ни с той, ни с другой стороны), а лишь в случае крайне тяжёлых жизненных обстоятельств. Таким образом, система приданого – очень разумная, и людям следует её принять, это будет удобно для всех. Только для этого должно быть ответственное поведение родителей: в частности, папа не должен бухать, а мама – гулять, и семья должна быть полная.
Полное описание предпоследнего стандарта брака звучит так: "Вручение наряженной дочери жрецу, надлежаще занятому в жертвоприношении, когда он исполняет обряд". Тут пока мы поняли выражение "наряженной дочери". Кто такой жрец, что за жертвоприношение такое, какой ещё обряд он исполняет, и вообще с какой стати за него надо отдавать дочь? Давайте разбираться.
Кто не обделён интеллектом, знает, что словом "жрец" раньше называли священников. Но в данном случае это не так. Православный священник не подходит на эту роль, и католический тоже, и мусульманский мулла, и раввин – никто из них. Тут немного другое. И "обряд" – это совсем не то, что практикуют в цервях/мечетях/синагогах священнослужители так называемых "традиционных религий". Достаточно сказать, что обряд этот проводится на улице, не в помещении (поэтому какая у вас там церковь или храм вообще отношения к делу не имеет). И обряд этот ОГНЕННЫЙ, в виде большого костра (потому и проводится на свежем воздухе). То есть складывается большой костёр из так называемых чистых дров (в наших широтах используются сухие берёзовые дрова без сучков и бересты), разжигаться он должен по идее при помощи звука, но сейчас этого никто уже не умеет и потому используют уже горящую лучину, зажённую от зажигалки, в него льётся топлёное масло (и поэтому коров есть нельзя), бросаются зёрна и читаются специальные гимны. Так выглядит этот обряд. Понятно, для чего нужен особый жрец? Потому что вы всё сможете сделать сами, за исключением чтения гимнов. Какие это гимны – вы не знаете, а если даже их написать вам на бумажке, то вы всё равно их не прочтёте, это не по-русски. Кроме того их нужно читать громко, нараспев и с определённым тембром – в общем, этому нужно специально учиться (и вас не будут обучать, если вы пьёте алкоголь и едите мясо). Проще найти специально обученного этому искусству человека (хотя найти такого человека в России совсем не просто). Итак, жрец этот проводит обряд во славу всего вашего рода, и за это не грех отдать ему в жёны свою дочь – ничего лучше вы в своей жизни не совершите. Понятно хоть что-нибудь? Если смутно понятно, то вам надо получить больше информации и начать практиковать диету (описанную в Третьей части), посты (описанные в 2.5 Четвёртой части), вставать рано и обливаться холодной водой – тогда со временем вы начнёте понимать эти вещи. Если же вам вообще ничего не понятно, о чём идёт речь в этом стандарте, то не беда – значит вам ещё рано или это не для вас, поехали дальше.
Осталось только разобраться с термином "жертвоприношение". Но если вы подумали о чём-то жестоком и кровавом, спешу вас успокоить – огненные обряды очень чисты и благостны, в огонь зерно бросают, а не куски мяса. Раньше действительно убивали животных, но делали это, во-первых, очень квалифицированные личности, во-вторых, очень нечасто (в основном по планетам это время высчитывалось), в-третьих, никто никого не ел, шашлыков не устраивали, но главное – животные эти получали новое более высокое рождение. Сейчас таких квалифицированных личностей нет, могут только петь гимны, лить топлёное масло и бросать зёрна (но это тоже работает!), поэтому жертвоприношения животных сейчас (ну как сейчас, примерно 50 веков) запрещены. Если вы где-то видите какой-то ритуал, когда нужно перерезать горло, скажем, несчастному барану, знайте две вещи: во-первых, это всё неавторитетно (просто людям мяса захотелось), а во-вторых, ничего хорошего эти мясники не получат, как бы не прикрывались религией. В предыдущем пункте мы уже говорили о запрете убийства животных применительно к коровам, но это же касается и других животных. Цивилизованному человеку не следует участвовать в убийствах животных и издевательствах над ними, поощрять такое убийство и есть мясо. Во всяком случае, на уровне этого стандарта. Так что "жертвоприношение" в данном случае – это пожертвование своим свободным временем, некоторыми денежными средствами и возможностью наслаждаться удобствами ради получения и распространения знания. Надеюсь, теперь всё стало понятно.
Единственный вопрос, который может возникнуть в этой связи – где в России можно найти квалифицированного жреца, который мог бы совершить такой обряд? Или это всё не для нас? В принципе, найти таких людей вы можете, в нашей стране минимум сотни людей регулярно занимаются этими огненными жертвоприношениями, нужно искать в Интернете. Но крайне маловероятно, что вам удастся выдать свою дочь за него замуж. Знаете почему? Как вы думаете? Да потому что они практически все женаты! А даже если найдёте с большим трудом неженатого, то он либо уже с кем-то помолвлен, либо к нему уже очередь из красавиц стоит (что поделать – у нас есть девушки далеко не дуры). И вам надо будет в конец этой очереди вставать, а если ваша дочь пьёт пиво и ест мясо, то в очередь можно даже не вставать. Как я уже предупреждал, выполнять все эти четыре высших стандарта чрезвычайно трудно сейчас. Но я, например, лично знал девушку, которая вышла замуж за молодого человека, регулярно устраивающего такие огненные жертвоприношения. Даже просто взглянуть на такого человека – уже хорошо, а представьте, как повезло её матери – она получила ни с чем несравнимое благо!

1. Итак, мы добрались до конца, а верней, наоборот – поднялись к вершине. И готовы рассмотреть самый высокий вариант вступления в брак. Наш источник описывает его так: "Вручение наряженной и наделённой драгоценностями дочери, учёному жениху правильного поведения, которого отец приглашает сам". Что такое "наряженная дочь", мы уже проходили в предыдущем пункте, заметим только, что два самых высоких стандарта бракосочетания предполагают приданое – мы видим, что это очень важно. Почему жених должен быть "учёный" – что это значит? Он должен быть кандидатом наук, простой слесарь не подойдёт? Но тут имеется в виду знание и его практика ("правильное поведение"). И в этом смысле кандидат наук, регулярно "закладывающий за воротник", никаким учёным не является на самом деле – он просто человек, имеющий вредную привычку. Ниже мы рассмотрим 6 стандартов чистой жизни – это минимум, что предполагается от жениха, МИНИМУМ! (естественно ваша дочь также должна их все соблюдать). Вы вольны, конечно, выбрать себе зятя и дочери мужа какого угодно, но здесь мы говорим о высшем виде бракосочетания, и тут всё должно быть серьёзно.
Чем пункт первый отличается от второго? Вроде же похоже: и там, и там жених является достойной личностью; и там, и там дочь выдают с приданым; и в обоих случаях отец решает – где же различие? Почему это разные виды, почему бы их не объединить в один? Отличие здесь в том, что в варианте №2 отец как бы даёт свою дочь в дар священнику за оказанные им услуги (понятно, что это "услуги" высшей категории, не свечку поставить, но тем не менее). А в варианте №1 просто отдаёт свою дочь замуж за достойного и чистого человека, не предполагая ничего взамен. Он просто нашёл такого человека, предложил ему в жёны свою дочь-красавицу и очень рад этому, ему больше ничего не нужно! Это не значит, что вариант №2 является не чистым, все варианты с 4-го по 1-й чисты, и именно они рекомендуются для всех продвинутых семей, но вариант №2 всё же предполагает некую корысть. Это очень тонкий момент, и эта корысть очень незначительна, тем не менее, она есть. Но если вас интересует стандарт бракосочетания "самый-самый", выше которого ничего нет, то это именно первый вариант – он "самый-самый"!

Четыре высших стандарта предполагают некую культуру в обществе, т.к. если её нет, то очень сложно даже представить, как вы будете делать такое бракосочетание – вас просто никто не поймёт. С другой стороны, культуру создают сами люди, ничего внезапно не возникает. Итак, без устоявшихся традиций люди не станут им следовать, а если никто ничему не следует, то откуда взяться традициям? Как же вырваться из этого порочного круга, как преодолеть кажущееся противоречие? Ответ заключается в том, что вы и сможете стать основоположником таких традиций, вот именно ВЫ! Для начала вам следует отказаться от вредных привычек (пьянство и курение) и перестать есть продукты, связанные с убийством животных и ваш(а) супруг(а) должны сделать то же самое, а ещё вам нужно ограничить свою половую жизнь – по идее, сексом надо заниматься только для зачатия детей, ну или вы должны держаться как минимум полгода без секса. Так вы живёте примерно год. Потом вы зачинаете ребёнка, используя рекомендации из Третьей части как руководство к действию, а женщина должна также правильно выносить ребёнка, используя правила и предписания, собранные нами в Четвёртой части. Допустим, у вас рождается мальчик. Затем вы находите такую же пару (лучше даже заранее договориться), которые также заинтересована в хорошем, чистом и благоразумном ребёнке и у них рождается девочка (вы уже знаете, как родить ребёнка заданного пола). Идеально, чтобы разница между мальчиком и девочкой была в 5 лет (мальчик старше), но уж как получится. Далее, эти дети должны воспитываться в чистоте и знании, но особое внимание нужно уделить следующим вещам:
– отказ от любого алкоголя, табака и наркотиков;
– отказ от любых продуктов, связанных с убийством животных: мяса, рыбы и яиц;
– отказ от любых денежных махинаций, спекуляций, азартных игр, от любого мошенничества и обмана кого бы то ни было (это очень сильно поднимает мораль человека);
– отказ от секса вне брака и/или не для зачатия детей;
– ранний подъём и ежедневное полное омовение по утрам, после долгого сна и после опорожнения кишечника;
– стараться контролировать свои эмоции, ни на кого не кричать, не ворчать, не грубить и не хамить, не впадать в гнев и истерику, не проявлять агрессии и насилия, не связанного с защитой себя и своих близких, быть всегда вежливым и рассудительным.
Эти 6 принципов чистой жизни и достойного поведения должны соблюдать не только ваши дети, но и вы – их родители (причём оба родителя!) – поскольку дети ваши учатся у вас, и если вы только болтаете и ничему не следуете, то и дети становятся такими же.
Итак, эти мальчик и девочка живут в таком режиме не менее 10 лет (если обстановка вокруг вашего ребёнка не благоприятствует, то можно перевести его на домашнее обучение), а потом наступает важный и ответственный этап для них – ПОМОЛВКА. Эту процедуру надо проводить, когда девочке исполнится 10-11 лет (не раньше 10-ти и не позже 12-ти), а мальчику – 14-15 лет (не раньше 14-ти и не позже 16-ти). Помолвка нужна для того, чтоб эти дети не "гуляли", будучи подростками (не забывайте, что по высшим стандартам брака молодые люди не должны иметь сексуальные контакты с кем бы то ни было до брачной церемонии), иначе все усилия будут насмарку. Хотелось бы отметить сразу же, что мы не ограждаем детей от любви (как вообще можно от любви оградить?!) и тем паче от знаний – на самом деле, дети, рождённые в чистоте, должны иметь даже больше знаний, чем их сверстники (и им это удастся по причине большей развитости, в том числе и интеллектуальной). Поэтому, как мы отмечали ещё во Второй части, можно и нужно вести с ними разговоры про половые дела, показывайте им разные энциклопедии, красивую эротику, мелодрамы и т.д. (но не порно!) – вы ведь их ко взрослой жизни готовите или к чему? Поэтому к моменту вступления в брачный возраст и даже раньше, они будут всё знать и у них "всё получится", не переживайте! Помолвка особенно важна для девочки, так она будет знать, что у неё есть жених, который ждёт, когда она вырастет. Это будет очень вдохновлять вашу девочку (или вашу будущую невестку), и она будет вести себя очень благоразумно, у неё не будут наблюдаться перепады настроения и тем более депрессии по причине личных любовных драм, наоборот – она будет всегда радостной и улыбчивой, и очень привлекательной поэтому. Можно даже дополнительно сказать девочке, что раньше помолвки практиковали только в царских, королевских и дворянских родах, так она реально будет чувствовать себя принцессой! Но помолвка также важна и для мальчика – дело в том, что "гормон играет" очень сильно, и если у подростка нет потенциальной невесты, он испытывает некоторые комплексы по этому поводу и пытается найти первую попавшуюся, кто ему "даёт". Нетрудно догадаться, КОГО он находит! Запомните, "первый раз" у современных подростков бывает отвратительным в 100% случаев: 16-летний мальчик сможет найти себе для любовных утех только "женщину лёгкого поведения" (даже если она и не профессиональная проститутка, то просто местная прошмандовка – и ещё неизвестно, что хуже), а 14-15-летняя девочка ляжет только с извращенцем либо с местным гопником (нормальные мужчины просто не заинтересуются малолеткой). И вот "помирить" социальный возраст с биологическим может только институт помолвки, и больше никак! Даже если потом эти юноша с девушкой и не создадут семью, то, по крайней мере, вы убережёте их от лишних проблем (к числу которых относятся венерические болезни, подростковые беременности и аборты). Но наша цель всё-таки в том, чтобы они поженились, и тут возникает вполне логичный вопрос: а будут ли они любить друг друга? На этот счёт не сомневайтесь – будут, ещё как! Во-первых, молодые люди естественным образом привлекательны, а если они ведут здоровый и чистый образ жизни – то во много раз больше, чем их "обычные" сверстники. Так, девочки, воспитанные правильным образом, милы, скромны, хорошо готовят, остроумны и спокойны, такие девочки привлекают всех вокруг. Мальчики также не лишены достоинств: благоразумны, честны, обладают хорошими манерами, некой доблестью и умны необыкновенно. А если такого мальчика ещё и в спортивную секцию записать (но не сильно травмоопасную и "экстремальную"), то он не только "ботаником" станет, но и защитником – а это всё также пользуется спросом у девочек. А во-вторых – и это самое главное – поскольку и мальчик, и девочка воспитываются в таком режиме с самого рождения, то у них будет много общего, и их естественным образом будет тянуть друг к другу – даже не надо будет прилагать никаких дополнительных усилий. Раньше, кстати, так браки и устраивались: пары подбирались по схожим интересам и культурному развитию (а не по размеру груди или кошелька), большую роль играли родители, и никто, за исключением совсем уж маргиналов, не терял девственности под забором или по пьяни.
Вы естественным образом будете дружить семьями, поскольку у ваших семей одна цель, и к тому же ваши дети помолвлены. И они, разумеется, тоже будут искать встреч друг с другом и тоже естественно (разве тебе не интересно будет встретиться с человеком, с которым ты помолвлена?), контакт установится быстро и надолго. Возможно даже, вам нужно будет ограничить такие контакты, когда девушке будет примерно 16, а юноше 20 лет, ну так, на всякий случай. Но даже если у них что и "произойдёт", то лучше друг с другом, чем непонятно с кем. Но для "чистоты эксперимента", если вы желаете провести обряд по формам 1-4, лучше не допускать встреч наедине и надолго. Впрочем, хорошо воспитанная девушка никого не допускает до своего тела раньше времени и отличается благоразумием. Далее, примерно в 18-20 лет для девушки и в 23-25 лет для юноши эти молодые люди создают семью. Они уже ведут себя правильным образом, и им не надо ничего объяснять, всё знание уже должно быть получено. А потом у них уже рождается свой ребёнок по всем правилам и стандартам чистоты, то есть ваш внук. И тут уже самое интересное – получается уже, что у вашего внука (внучки) оба его родителя были зачаты, выношены и рождены правильным образом и сами всегда соблюдали все стандарты чистоты с рождения! То есть он (ваш внук) чист и непорочен во всех смыслах (какие только могут быть на нашем земном уровне), разумеется, если сам ведёт правильный образ жизни, но это ему удаётся гораздо легче, чем вам, поскольку его родители также вели чистую жизнь с рождения. Именно с этого ребёнка пойдёт возрождение вашего рода, и он принесёт вам всем огромное благо (даже если это сначала не кажется очевидным). Со временем таких детей в нашей стране будет становиться всё больше и больше, и та неблагоприятная обстановка, что мы сейчас наблюдаем, начнёт меняться в лучшую сторону. Через 200-300 лет никто и не поймёт даже, что можно устраивать какие-то другие браки иначе, чем по высшим четырём стандартам. Но начнётся именно с вас! Именно вам следует для начала отказаться от вредных привычек и найти такого же (или убедить вашего) партнёра противоположного пола. Потому что если каждый будет кивать на соседа и ждать непонятно чего, то вся страна окончательно погрузится во мрак и невежество!

Ну а пока мы наблюдаем то, что наблюдаем. И я даже не представляю, как современные люди могут создать семью по вариантам с 4-го по 1-й (я бы, например, не смог по причине не совсем чистого поведения в молодости, да и знания такого мне никто раньше не давал). Но если всё-таки сможете (не сами, так для детей), если соблюдать определённые ограничения для вас не в тягость, а нечистые привычки вызывают отторжение, то это было бы очень здорово! Насколько я понимаю ситуацию, в России могут создавать такие семьи всего несколько сотен человек (даже тысячи не наберётся!) из миллионов, таким образом, каждая семья, созданная по одному из 4-х высших видов бракосочетания, обретает особую ценность. В Первой части в разделе "Учителя – истинная элита общества" я говорил, что у нас не более 1% от всего населения страны живёт более-менее чистой жизнью, но у них, к сожалению, нет знания и они просто так живут, особо не афишируя себя и уж тем более не обучая никого (в том числе и своих детей). Поэтому свадебные традиции у нас в России исключительно нечистые, глупые и безобразные (мы это уже отмечали в разделе "Секс до свадьбы или после?" в Третьей части). И даже люди, живущие относительно чистой жизнью, принимают эти ужасные традиции, поскольку не знают иных. В этом разделе под названием "8 (Восемь)" мы даём таким людям альтернативу.
Но даже если вы или ваши дети не способны следовать четырём высшим стандартам при заключении брака, старайтесь хотя бы идти по пути вариантов №5 или №6, поскольку 7-й и 8-й виды совсем уж нецивилизованные, и предназначены для дикарей.
А сейчас я расскажу вам о последствиях, которые дают все эти восемь видов брака.

В принципе результаты каждой из восьми форм брака довольно подробно описываются, но опять же, проблема в адаптации. Поскольку мы так не живём, в нашем обществе давно уже нет культуры, основанной на знании, милосердии и чистоте (а всё больше на удовлетворении своих амбиций, прихотей и страстей), то понять о чём идёт речь довольно затруднительно. Но попробуем. Главное, что нам надо понять, это, что из-за разных типов брака появляются разные дети. Это не кажется очевидным, тем не менее, это так, и если вы стремитесь, чтобы у вас были образованные, культурные и по-настоящему высокоразвитые дети, вам предстоит кое-что сделать самим. А именно: надо постараться создать семью по одному из 4-х высших типов (понятно, что весь ритуал пройти вряд ли получится, но нужно взять по максимуму из того, что возможно), потом надо зачать ребёнка согласно рекомендациям из Третьей части и, наконец, правильно выносить его, пользуясь Четвёртой частью нашей работы как пособием. Тогда есть очень большая вероятность получить совершенно особого ребёнка, а если вы ещё поддерживаете в нём с рождения 6 принципов чистоты, перечисленные нами ранее, и следуете этому сами, то он и воспитание получает достойное и будет примером для всего общества. Мы в начале этого раздела упоминали уже, что все 8 форм брака делятся на три типа: 4 высших, 2 средних и 2 низших. Какие же дети рождаются от этих браков?
Если пара ступила в брак высшего типа, брачная церемония была освящена огненным ритуалом, ребёнок был зачат в благоприятное время и в благоприятном месте, если его родители соблюдают шесть принципов чистоты и его правильно выносили во чреве, то ребёнок рождается спокойным, не нервным и не плаксивым. Он склонен к наукам, у него развит интеллект и очень вероятны таланты в области искусства. Если после рождения его кормили грудью не менее 3 лет и он с детства не получал продукты, связанные с убийством животных, если его никто не ругал и не бил до 5 лет, если он приучен к чистоте и регулярно бывает на свежем воздухе, то он готов к получению знаний о разных аспектах жизни, включая философию, к сложным наукам и искусствам (при обнаружении соответствующих талантов). Такой ребёнок будет слушать старших, взрослых и своих учителей, и ему не надо будет повторять много раз. Он (при соответствующем воспитании) отличается вежливостью, скромностью и трудолюбием. А благоразумие и чувство справедливости в нём врождённые. Если это сын (а первенцем для женщины желателен сын), то он при соответствующем обучении и практике может помочь и своим потомкам, и своим предкам (на сколько поколений – зависит от конкретной формы брака его родителей), а уж своим родителям – абсолютно точно. Причём помощь это не материальная и не совсем обычная – а именно, такой сын будет нивелировать последствия нехороших поступков, которые совершили его предки и совершат в будущем его потомки. Это сложно объяснить людям, не обладающим соответствующей культурой, но можно считать его неким "ангелом-хранителем" вашего рода, в особенности, если он будет серьёзен в различных духовных практиках (которые мы будем разбирать в разделе "Четыре"). Если вы не верите ни в каких "ангелов", можете считать, что он принесёт удачу вам, вашим родителям, родителям своей жены, вашим внукам и т.д. Также такой сын будет красив, богат, учён и здоров, он может прожить довольно долгую жизнь – не менее 70 лет и больше (сколько точно, надо смотреть по его руке). Многое, конечно, будет зависеть от его воспитания, обучения и тех стандартов чистоты, которым он следует. Помните, что начать деградировать может кто угодно (особенно легко это в наше время)!

Браки под номерами 5 и 6 принадлежат к среднему уровню и совершаются на основе страсти (полового влечения), корысти или общественного мнения ("вашему сыну уже 25 лет, а он ещё не женат – ай-яй-яй!"). Но именно они очень распространены в наше время. Главное, что вы должны понимать: браки в страсти непрочны и чреваты разводами, а дети, рождающиеся в этих браках почти всегда нервные и беспокойные. Характерный признак этого – ребёнок почти постоянно орёт лет до трёх примерно. Соблюдение рекомендаций по зачатию из Третьей части этой работы даёт вам более благостного ребёнка, который по крайней мере не орёт сильно часто. Но тип брака также влияет, поскольку как бы вы не вышли замуж – в любом случае это некий ритуал. Соблюдая его, вы как бы "подписываетесь" под определённым "семейным контрактом", и дети будут у вас соответствовать этому контракту – неплохо об этом знать! Итак, ребёнок, зачатый и выросший в семье, созданной по среднему уровню, не отличается спокойствием ни в раннем детстве, ни в подростковом возрасте: в частности, он не склонен слушать своих родителей, старших родственников и учителей, он часто будет спорить, проявлять недовольство, всячески "бунтовать", драться со сверстниками, долго и далеко гулять, самостоятельно путешествовать, ходить в турпоходы, рано интересоваться половыми вопросами, у него будет склонность к оружию, единоборствам, состязательному спорту, книгам и фильмам про войны и битвы. Он также будет стремиться к лидерству в своих социальных группах, способен плести интриги, обманывать людей, впадать в гнев и наказывать не разобравшись, имеет склонность к азартным играм (и вообще очень увлекающийся человек), крайне неусидчивый, не склонен к наукам и философии, жадный/практичный и имеет большое желание сделать карьеру, при этом ради достижения своих целей способен легко "идти по головам". Любые трудности будут выводить его из состояния равновесия, поэтому крайне желательно такому сыну подобрать милую и спокойную жену – она хотя бы способна гасить его вспышки гнева, и постепенно он успокоится. Но если у вас девочка примерно такого плана, то ей не поможет даже уравновешенный и спокойный муж – наоборот, она его "заездит" (поэтому рекомендации по зачатию из Третьей части надо соблюдать хотя бы для того, чтоб родился ребёнок нужного вам пола). Также очень неблагоприятно для ребёнка ранний развод родителей (а это очень вероятное событие, т.к. браки "по любви" крайне непрочны, как и сама плотская любовь). Если такой ребёнок пережил развод родителей в детстве, но уже когда всё понимает – с 5 до 10 лет, то для него это будет сильный стресс и он очень нескоро придёт в себя (если вообще когда-то об этом забудет). Его страстная натура с одной стороны будет искать девушек для наслаждения, а с другой он будет подсознательно бояться, что его бросят (так же как произошло у его родителей) и потому он не будет склонен к долгим отношениям и брать ответственность за семью, а из-за этого его девушки будут страдать.

Браки под номерами 7 и 8 – это браки низшего уровня, и их надо избегать всеми силами. В частности НИКОГДА нельзя заниматься сексом в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации хоть одного партнёра, т.к. такой секс приравнивается к изнасилованию спящего человека (потому что кто-то из партнёров (или оба сразу) не соображает, что с ним происходит). Из этого следует, что дети из так называемых "неблагополучных" семей (иначе говоря, рождающиеся в семьях алкоголиков) не могут быть приемлемы для общества по определению. Дети, родившиеся в браках низшей категории отличаются крайним невежеством, жестокостью, нечистотой, ужасным поведением, склонностью к вредным привычкам с детства, патологическим враньём, сквернословием, неразборчивостью к людям (в том числе они неразборчивы в сексуальных связях) и плохой памятью. Они также очень обидчивы, недоверчивы, подозрительны (а в терминальных стадиях – склонны к паранойе), практически не обучаемы, не осознают вообще ничего на слух, плохо воспитуемы и способны воспринимать лишь грубую физическую силу, склонны к преступлениям и насилию даже без особой необходимости, отличаются крайне примитивным вкусом и чувством юмора, любят обжираться и пьянствовать, питаются несвежей, тухлой и испорченной пищей, не следят за собой, ходят в рваной, грязной и неопрятной одежде и очень редко моются. Девочки из таких семей склонны к магии, гаданию, мошенничеству и проституции, их речь груба, они часто повышают голос и постоянно лгут. Очень часто такие дети рождаются умственно неполноценными, даунами, аутистами, олигофренами или становятся сумасшедшими во взрослом возрасте (если у внешне "благополучной" пары родился аутист, скорей всего зачатие произошло в неблагоприятное время, в неблагоприятном месте или когда кто-то из родителей был "подшофе"). Почти всегда дети, рождённые в низших формах брака, испытывают нужду, терпят материальные лишения или не могут заработать достаточно для нормальной жизни, будучи уже взрослыми, а если даже их родители оставили им состояние, то они быстро его проматывают и навсегда остаются бедными.

Таким образом мы видим, что дети, рождающиеся в средних и низших формах брака, испытывают множество проблем и родители практически не могут им ничем помочь (поскольку эти дети уже зачаты были неправильно). Поэтом как бы ни было трудно, надо стремиться к более высоким видам бракосочетания, правильному зачатию и вынашиванию. Но в любом случае надо попросить благословение у старших, какой бы брак у вас ни был.

Важный момент – это, какое знание могут воспринять дети из разных форм брака? Мы только что сказали, что в низших формах (семьи, создающиеся по обрядам №7-8) дети крайне невежественны и практически не способны к обучению. Интеллектуальное развитие – не для них. Единственное, чем вы можете помочь вашему сыну – обучить его всё-таки какой-то нормальной профессии, чтобы он мог этим зарабатывать себе на жизнь и женить на строгой девушке, которая бы следила, чтоб он сильно не пьянствовал и не пропивал бы деньги. Если у вас дочь, то сложнее, маму она практически не слушается (как бы разумна мама ни была), вся надежда – на отца (но часто таких дочек воспитывают одни лишь матери). В любом случае, она также должна научиться чему-то полезному и практичному: пусть работает поварихой, парикмахершей или маляршей, да хоть уборщицей или посудомойкой! – но пусть работает. У детей, родившихся в невежестве, есть только одно хорошее качество – это трудолюбие, именно его и надо задействовать (а лень, соответственно – злейший враг такого ребёнка). Причём работать он должен физически, торговля – не его стезя, а уж про творчество и науку не стоит даже заикаться. Поэтому если у вас именно такой ребёнок, как описано парой абзацев выше, лучшее, что вы для него можете сделать – это отдать в ПТУ или техникум, где он смог бы получить нормальную рабочую профессию. Не нанимайте ему репетиторов, не сдавайте его документы в институты и не покупайте ему умных книг – "не в коня овёс", нет смысла тратить и своё, и его время, поскольку если он в школе хорошо не учился, то в вузе не будет и подавно.
У ребёнка, родившемуся в средних формах брака, возможности по интеллекту куда больше, поэтому ему институт не помешает. Но его гнев, вспыльчивость и раздражительность будут служить ему плохую службу, и если у вас такой сын, лучшее, чем вы сможете ему помочь – отыскать для него спокойную, терпеливую и уравновешенную девушку. Для дочери лучше всего делать карьеру – тогда, общаясь с разными людьми, она поймёт, наконец, что полезнее дружить и сотрудничать, чем ругаться и "воевать". В любом случае, такие дети воспринимают знания, умения и сведения, но знания эти будут материалистичными и весьма практичными. Максимум, что сможет воспринять такой человек – это психология (она нужна им для манипуляции другими людьми в своих интересах). Но знания высших порядков, к которым предрасположены дети, родившиеся в браках №1-4, для других детей будут недоступны (№7-8) или малоинтересны (№5-6).

Что же такое "знания высших порядков" и чем они ценны? Это не сильно практичные (поначалу) знания, это больше мировоззренческие аспекты, философия, мистика (не в смысле магия), духовность, мудрость и т.п. Рано или поздно человек задаёт себе (или не задаёт) следующие пять вопросов:
1. Кто я такой, в чём моя функция и для чего я живу? Жил ли я когда-то раньше или появился только в момент рождения своего тела?
2. Что есть этот мир, из чего он состоит, как образовался и каково его предназначение?
3. Что я делаю внутри этого мира, каковы мои взаимодействия с ним, для чего я ему и что он должен сообщить мне?
4. Образовался ли этот мир – такой сложный и совершенный – случайно и внезапно, или был некий план? Есть ли у этого мира какая-то причина появления?
5. Если у этого мира есть некая Высшая Причина, то каковы мои взаимоотношения с этой Высшей Причиной? И в чём всё-таки моё предназначение?
Это вопросы по-настоящему разумного человека, и эти вопросы о смысле жизни отличают нас от животных (а чем мы похожи на животных говорилось во Второй части). Иными словами пока человек не задал себе эти вопросы, он не может считаться разумной личностью. Да, мы дышим, едим, ходим в туалет, спим и занимаемся сексом, но разве это не делают ослы и коровы? И если мы ведём себя точно так же, если мы не задаём вопросы о смысле жизни, об этом мире, о нашем месте в нём и о Высшей Причине появления всего, то чем тогда мы отличаемся от осла или коровы? Эти вопросы задаются ровно в таком порядке, как здесь перечислены. Они не особо зависят от пола (хотя считается, что женщины более приземлёны). Но вас, наверное, интересует, когда же нужно задавать эти вопросы?
В предыдущей части, говоря о внутриутробном развитии, мы упоминали о семи энергетических центрах человека. Есть люди, которые не верят (точнее, не хотят знать) ни о каких энергетических центрах, они считают всё это ерундой и полагают, что всё внутри человека управляется некоторым набором химических реакций. Но химические реакции – это тоже энергии, так что по большому счёту тут нет противоречий. Итак, эти энергетические точки (у каждой из которых есть своё собственное название) действуют по очереди по семь лет каждая, и за эти 7 лет все клетки тела полностью меняются. Итого получается 7х7 = 49 лет, при этом каждая из точек не действует самостоятельно, а испытывает влияние всех остальных, включая и саму же себя, по очереди по одному году. Таким образом, схема действий этих узлов такая: сначала первая точка основная и испытывает влияние себя же самой 1-1, потом следующей 1-2, и т.д. до 1-7, затем 2-я точка становится основной 2-1,.. 2-7, и так до последней 7-1,.. 7-7. Каждая из точек отвечает за определённые функции в организме и характере человека. Так вот, за мудрость отвечает 5-я точка. Таким образом, самое раннее, когда человек может задать перечисленные вопросы – это в 5 лет. А потом уже в следующий "цикл философии". Но поскольку точек всё же 7, а не 5, то надо дождаться пока "отработают" оставшиеся две, а потом ещё 5 лет, пока дойдёт до "точки философии". Таким образом, следующее "включение" у нас будет в 5+7 = 12 лет, потом ещё через 7 лет и т.д. Вы можете сказать, что обычно ребёнок задаёт вопрос: "Мама, а как я появился?" примерно в 5-6 лет, но следует понять, что его интересует только материальное тело. Мало кто из детей понимает отличие тела от самой личности (это из взрослых-то мало кто отличает). Как бы там ни было, вы – молодые родители – должны быть готовы к таким вопросам от своего маленького ребёнка, и суметь правильно и понятно ответить на него, не смущаясь и не рассказывая байки про аиста. Второй важный момент – это что только дети могут быть откровенны со своими родителями, в подростковом, юношеском и тем более во взрослом возрасте такое уже не проходит. В лучшем случае, ваши сын или дочь могут вам рассказать только о своей первой любви (да и то когда она давно прошла), но по-настоящему глубокие вопросы о смысле жизни они у вас не спросят и постесняются спросить у своих друзей и подруг. А если даже и спросят, что вы сможете ответить? Вы сами разве знаете ответы на них? Вы сами разве задавали их когда-нибудь себе, а если задавали, то пробовали у кого-нибудь узнать истину? Поэтому вы ответите примерно следующее: "Сын, выбрось все глупости из головы! Главное в жизни – заработать как можно больше денег, только тогда ты станешь счастлив", но он не станет счастлив, даже заработав миллиард! Потому что он ищет ответы на свои вопросы, а вы ему про деньги. При чём тут вообще деньги?! Поэтому неплохо, чтобы родители (в идеале отец) имели бы сами ответы на эти вопросы. Видите, как всё сложно: надо знать всё о правильном зачатии (для чего надо выполнять диеты, режим дня, стандарты гигиены и пр.), надо уметь готовить для мужа, знать, как правильно выносить ребёнка, мужчине надо выучиться профессии, которая кормила бы семью, надо знать ответы на разные сложные вопросы, надо уметь воспитывать своих будущих детей и, наконец, надо пройти свадебный обряд по одной из четырёх благоприятных форм а потом уже… Поэтому, когда к вам подходят и говорят: "Маша, давай перепихнёмся, нам ведь 16 лет и уже можно", вы должны мягко обломить этого "альфа-самца", сказав, что ещё слишком рано и у вас обоих маловато знаний, чтобы создать семью (а любой секс – это семья, согласно пункту 8).
Теперь я вкратце набросаю, когда кто задаёт вопросы о смысле жизни и старается получить на них ответы, и что это говорит о личности вопрошающего. Эти вопросы должны звучать желательно все пять, но хотя бы один из них (обычно вопрос номер раз идёт в самом начале).
47 лет – обычный человек, чудом "успевший заскочить в уходящий поезд".
40 лет – неглупый человек;
33 года – интеллектуал;
26 лет – философ;
19 лет – мудрец;
12 лет – святой, проповедник;
5 лет – мессия, пророк;
Если после 47 (ну максимум 49) лет человек ни разу не задал ни один из этих пяти вопросов, то он – глупец, зря проживший свою жизнь. Это значит, что он только ел, пил, дышал, спал, ходил в туалет и совокуплялся, и потому его жизнь подобна жизни кошки, собаки, осла или коровы. Он ничего даже не пытался понять и просто жил как животное! Следует также знать, что после 49 лет вероятность задать себе такие вопросы резко снижается, и если человек ничего за это время не понял, то он уже ничего и не поймёт, и начнёт быстро "впадать в детство". Поэтому надо всё делать вовремя, а жизнь нам дана не только для того, чтоб заработать множество денег и "склеить" множество объектов противоположного пола! Ещё надо знать, что вопросы о смысле жизни задают обычно мальчики/юноши/мужчины, среди женщин это не характерно – но не потому что "женщина глупая", а просто их интересуют более практичные вещи (например, что сегодня будет ужинать семья). Но женщина получает всю духовную реализацию через своего мужа, если не бросает и не изменяет ему и всегда служит/помогает ему. Поэтому одного только "служения" недостаточно, надо ещё чтоб ваш муж не был "двуногим животным", а ещё был (ну хоть немножко!) философом и мудрецом – лучше всего, конечно, ещё до свадьбы. Вероятность того, что ваша 12-летняя дочь вдруг начнёт спрашивать о своём месте в этом мире и о том, кто всё это создал, крайне незначительна в наше время, но если вдруг это произошло, надо сфотографировать все линии на её ладошках и ступнях и показать их знающему человеку – вполне возможно к вам пришла необычная личность.
Как же родить философа или мудреца? Можно ли не только пол задать при зачатии, но и тип характера? Да, и для этого как раз предназначены типы браков №1, №2, №3 и №4 – если вы играете свадьбу по одному из этих обрядов, зачинаете и вынашиваете ребёнка правильно, то гармоничная и мудрая личность непременно придёт в ваш дом. Как я уже сказал ранее в п. 7.9. в Четвёртой части, этим личностям тоже надо (по своим причинам) здесь рождаться и у них есть очередь на рождение в семьях, созданных по высшим стандартам. Женщины, рождающие таких детей, обретают славу и дарят удачу всей стране!

А теперь немного спустимся с небес на землю, и поговорим уже не о браках, а о разводах. Когда можно оставить супруга(у) и можно ли вообще? Какие есть насчёт этого рекомендации и что будет с детьми в таком случае? И опять как и в случае раздела "Секс до свадьбы или после?" из Третьей части, люди наверняка подумают, что мои консервативные взгляды не предполагают такого варианта как развод. И опять я отвечу, что взгляды мои прогрессивнее многих, ибо основаны они на знании, а только знание даёт истинный прогресс! Конечно, развод – не слишком приятная процедура, и от него страдают все, а особенно дети. Но если ваша семейная жизнь превратилась в ад, если у вас там война идёт, то нет смысла держаться за такую "семью" и участвовать в сражениях. Есть некоторые рекомендации, когда можно оставить мужа/жену и либо жить в одиночестве, либо создать семью с новым партнёром. Во-первых, это когда жена грубит и хамит мужу, потому что жена должна говорить мужу ласковые слова и приятные речи. А во-вторых, когда муж бьёт жену, потому что муж должен защищать свою супругу, а не драться с ней. Примечательно, что оба этих события взаимосвязаны – то есть, чем больше женщина грубит, тем быстрее получит в нос, и наоборот – чем больше муж орёт на жену и распускает руки, тем быстрее узнает, что он "козёл" и "импотент". Такие "разборки" нередки в так называемых "простых семьях", и иногда заканчиваются весьма драматично. Но никто не застрахован от гнева и насилия, поэтому надо вести себя аккуратно и осторожно. Как бы далеко не зашла "семейная война" у обеих сторон всегда есть возможность остановиться. Дело в том, что определяющими планетами для женщин являются Луна и Венера, а для мужчин – Солнце и Марс. При этом Венера отвечает за эмоции, а Марс – за грубую физическую силу, но зато Луна ответственна за спокойствие, а Солнце – за власть и благородство. Всего-то делов – "переключить" планеты! Конечно, это легко сказать, тем не менее, это реально, поэтому женщина всегда может сдержаться и вместо грубой речи включить дипломатию и умиротворение, а мужчина всегда может прекратить махать кулаками и включить, наконец, свой разум. После того, как ссора утихнет, вы в более спокойной обстановке можете проанализировать из-за чего всё произошло. Только не надо свой "анализ" начинать со слов: "А теперь я скажу, в чём твоя проблема. / Нет, это ты послушай, в чём твоя проблема!" – так пожар войны вспыхнет с новой силой. (Российские горе-дипломаты действуют такими методами – оскорбляют представителей других государств, а потом обижаются, что их никто не любит) Нет, искать "сучки в чужих глазах" – это не наш метод. Надо всегда думать: "В чём я виноват(а)? Что я сделал(а) не так" – это сложно, наш ум хочет обвинить кого угодно, только не себя, но мудрый человек понимает, что раз в конфликте участвуют две стороны, то и виноваты оба, а значит надо начать с себя. Так или иначе, если муж и жена будут держать себя в руках и выполнять свои обязанности, не критикуя (не)выполнение обязанностей другого, то в семье будет мир и покой на долгие годы.
Ещё одной распространённой причиной являются измены. Что тут сказать? Это всё плохо, конечно, и в главе, посвящённой разным стандартам секса, мы говорили, что на высших уровнях измены исключены. Варианты более благоприятного вступления в брак с 1-го по 4-й также дают дополнительные гарантии против измен, поскольку, чем круче обряд, тем более ответственен каждый из "брачующихся". По идее, мужа для дочери должен "отсматривать" отец, а жену для сына – мать (старшие люди одного пола объективнее смогут оценить подходящую кандидатуру), а лучше всего, чтобы тесть и свекровь вместе встретились и "перетёрли" предстоящую женитьбу. Понятно, что при варианте с 8-го по 6-й об этом и речи быть не может, да и при варианте №5 довольно затруднительно. Также важен и внутренний настрой, ведь любая измена начинается сначала в уме (поэтому Иисус предупреждает нас от опасности "прелюбодействовать в сердце своём"). Как же человеку контролировать свой ум, ведь страсть может "накрыть с головой", есть ли какой-то метод против этого? Тут бесполезно ругаться и что-либо запрещать населению – ведь запретами и руганью нельзя помочь, и мы подробно говорили о запретах в Первой части. Поэтому рекомендации тут такие: мужчине нужно ОТНОСИТЬСЯ КО ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ кроме своей жены КАК К МАТЕРЯМ, а женщине всегда следует быть ЗАНЯТОЙ В СЛУЖЕНИИ СВОЕЙ СЕМЬЕ И МУЖУ. Это очень мощные рекомендации, соблюдая которые, у вас не будет никакого желания "пойти налево". В самом деле, никакой нормальный мужчина не будет заниматься сексом со своей матерью, а если женщина полностью погружена в дом, быт, семью и помощь мужу, у неё просто нет времени на всякие глупости. Понятно, что некая женщина-мать – это не твоя биологическая мать, но данная формула нужна для настройки ума – чтобы его не охватывало вожделение. Важный момент также – что любая женщина является матерью! (она либо мать сейчас, либо была матерью раньше, либо станет матерью в будущем)
Ещё поводом для разрыва может быть муж-алкоголик и жена-неряха (впрочем, если они живут вместе, то им обоим хорошо). Более строгий стандарт – муж не просто пьёт алкоголь, но и не выполняет свои духовные обязанности. Что это такое, почему их надо выполнять, и почему при их невыполнении жена может оставить мужа, чрезвычайно трудно объяснить современному читателю, и мы, пожалуй, не будем даже пытаться (но поскольку цель нашей работы ещё и в том, чтобы отразить все возможные случаи, касающиеся семейных отношений, то оставим эту причину здесь). Что касается неряшливости, то жена должна по возможности держать себя в чистоте и выглядеть опрятно, говорить приятно и готовить вкусно – это всё её обязанности. Чтобы женщине иметь возможность краситься, мыться и причёсываться, в доме должна быть женская половина (на которую по-хорошему мужчины не должны заходить), если совсем скромно живёте, то хотя бы огородите ширмой комнату. Болезни и "критические дни" – исключения, когда можно не приводить себя в порядок (всё равно из этого не выйдет ничего хорошего).
И наконец, последняя причина развода – это бездетность семейного союза. Тут также как и в случае семейных "разборок" причины могут быть у обоих супругов, поэтому лучше не обвинять друг друга, а выяснить в чём же дело. Выяснить лучше у опытных врачей, но часто причиной бездетности или половой дисфункции являются повышенная возбудимость и нервные заболевания, сделанные ранее аборты, привязанность к вредным привычкам и связанные с этим заболевания, слишком частое сбрасывание семени, неправильное зачатие либо полное пренебрежение правилам зачатия и генетические причины. Почти все эти факторы можно исправить (и вы уже должны знать, как) кроме генетики, так что совсем мало причин остаётся для развода. Дополнительно для повышения потенции и гарантии зачатия мужчинам советуют употреблять в пищу корни сельдерея или петрушки – это куда дешевле и безопаснее виагры, так что можете дописать этот совет в раздел "Сперма и мужская сила" Третьей части.

Прежде чем переходить к следующему разделу, нам надо понять, что одно и то же явление, событие, факт или некий аспект жизни можно не просто интерпретировать по-разному, но и осмысливать на разных планах. Эту часть мы начали с разного уровня секса, а продолжили разными типами семей. Поэтому если некто говорит "секс" или "семья" надо уточнить что он имеет в виду, что это означает для него лично – и ровно такая же ситуация с любовью, как мы увидим в дальнейшем. Любовь также может быть совершенно разной, и не стоит её сводить только к половому контакту.
Секс осуществляется при помощи половых органов, но мы говорили во Второй части, что органы эти также нужны для выделения жидких отходов из организма. И это более важно даже чем секс! Если не верите, попробуйте весь день вкусно есть и пить и не ходить при этом в туалет. Но сексом не заниматься сутки вполне реально, и даже неделю можно потерпеть (хотя для некоторых тяжело). Но как долго вы будете терпеть, если вам сильно захотелось "пи-пи", сможете сутки продержаться? Так что самый низкий, узкий и примитивный (но при этом важный) аспект половых органов – это даже не сексуальная их функция, а выделительная, секс идёт на втором месте. Причём суть секса также может быть разной: он может проводиться как развлечение или наслаждение, а может и как зачатие потомства (есть ещё и ритуальный секс, но сейчас не будем об этом). И в зависимости от назначения вашего секса, вы ведёте себя немного по-разному: в частности, если вам важно зачатие ребёнка, вы не станете ложиться с тем, от кого вы не хотите иметь ребёнка, и будете соблюдать хотя бы некоторые из описанных нами рекомендаций. Почему это важно? Дело в том, что успешное зачатие можно сравнить с приготовлением вкусного блюда – вы не можете просто запихать все имеющиеся в доме продукты в большую кастрюлю и поставить её на огонь, в надежде, что выйдет что-нибудь. Скорей всего ничего не выйдет, и чтобы приготовить правильно, вам надо в точности исполнять рецепт. Скажите, вы стряпали когда-нибудь? У вас сразу же получилось или вам потребовалось время для вкусных пирожков и блинчиков? Вы родились с этим знанием или пришлось изучать и пробовать различные рецепты? Так вот, точно также можно "выпечь" для себя хорошего мальчика или милую девочку, но для этого надо изучить "рецепты", приводимые нами в 3-4 частях, и воспользоваться ими – если ничему не следовать, ребёнок выйдет, но никакой пользы от него ни ваша семья, ни общество не получит.
Ещё более высокий аспект половых органов – это эмоции. Различают "мужские" и "женские" эмоции – это всё условно немного, тем не менее… Скажите, куда относятся азарт, ярость, гнев и его антипод невозмутимость, а также бодрость, высокомерие, превосходство, вдохновение, спокойствие или упорство? Для кого это обычно характерно: для мужчин или женщин? А какой пол чаще проявляет беспомощность, стеснительность, волнение, застенчивость, замешательство, грусть, испуг, негодование, заботу, нежность, ликование, стыд и тревогу? Таким образом, можно нарисовать схематичные обозначения мужских и женских половых органов, но не для того, чтоб оставить "память о себе" на дверях общественного туалета, а чтобы просто рассказать о разных типах эмоций. То есть, нет никакого секса, а есть чистая психология – смотрите как всё интересно!
Идём дальше и от эмоций переходим уже к качествам характера таким как твёрдость, решимость, ответственность, смелость, воля – с одной стороны, и добросердечие, милосердие, понимание и помощь – со стороны женской. Дальше идут ещё более абстрактные понятия, которые также можно разделить на два гендера: сила, знание и щедрость – это "мужские" аспекты, а красота, слава и благосостояние – относятся к "женским". Можно делить планеты на два типа (и мы уже говорили о Марсе и Венере), времена года, разные общественные институты (куда, скажем, относится Армия? а Медицина?) и т.д. На самом высоком уровне абстракции и философского понимания мы приходим уже к концепции "Инь/Ян", то есть, к Женскому и Мужскому Началам этого Мира, соответственно. Это довольно сложно, наверное, для понимания обычных людей, не философов, тем не менее, вполне реально до этого "дорасти".
Поэтому, когда мы видим знак, означающий мужской половой орган, например, стрелку вверх или вытянутый опять же вверх эллипс, или равносторонний треугольник, вершиной вверх и т.д. это не обязательно означает конкретно пенис, это может означать и "мужские" эмоции, и такие аспекты как разум, воля, созидание, покровительство и даже такие высоко-абстрактные вещи как Акт Творения, Желание и Самодостаточность. Поэтому надо разбираться. В Индии люди часто поклоняются так называемому "Шива-лингаму", который имеет хорошо узнаваемую форму. При этом европейцы, не знающие этих тонкостей, думают, что отсталые индусы боготворят мужской детородный орган. Но почему вы так считаете? Вам нужно сначала получить знание о философских вопросах, прежде чем судить кого-либо.

Теперь, вооружённые таким пониманием, мы рассмотрим следующий наш раздел, который называется

7 (Семь)

В этом разделе мы разберём различные виды любви, коих всего семь, и разные семьи, соответствующие этим видам. Возможно, вы уже что-то слышали об этом. Обычно в этой связи упоминается Древняя Греция, и приводятся различные термины такие как "филос", "эрос", "агапэ" и пр., но дело не в названиях, дело в сути. А суть заключается в том, что всё в этом мире имеет свою градацию: для всех аспектов жизни существуют свои уровни, подуровни, различные классы и деления. Именно поэтому никто не должен никому ничего запрещать. Запрещать не надо, надо объяснять: "Вот, ты сейчас находишься на таком уровне. Это неплохо, но есть ещё выше. Как насчёт того, чтобы приглядеться к следующему уровню? Для того, чтоб достичь его, тебе придётся отказаться от <такого-то> и включить в свою жизнь <такое-то>. Это кажется сложным, но я верю, что ты справишься, ведь ты у меня настоящий герой!" – примерно такие разговоры надо вести со своими детьми и близкими. Только вы должны сами действовать так, как предлагаете другим, "лучшая проповедь – собственное поведение", помните об этом! А запреты никакие не имеют смысла, поскольку "жизненная квалификация" у всех разная, и не все обязаны быть похожими на вас. Вот, скажите мне, разве разумные люди могут ходить в детский садик? По-настоящему умный человек ходит в университет, а то и наукой занимается – не правда ли? Значит ли это, что надо запретить детские сады? Но это их детский уровень понимания! Поэтому никто не тупой, просто есть разные уровни. А если вы всё всем запрещаете (это я сейчас обращаюсь к депутатам и правительству), то люди, не находящиеся на таком уровне, всё равно будут нарушать ваши дурацкие запреты, и в вашем понимании становиться преступниками. Естественно, такая ситуация не может устраивать людей, и они начнут ненавидеть власти. А народная ненависть – основная причина бунтов, революций и свержения государственного строя. Таким образом, никакой "госдеп" ничего не "проплатил", вы сами устроили революцию в своей стране своими же собственными неразумными действиями!
Во всей этой работе нет ни одного запрета! Ни одного! Есть лишь рекомендации. Попробуйте, сможете ли вы выполнить что-нибудь из этого? Если нет, возвращайтесь на свой уровень и живите дальше спокойно (только попробуйте для начала, не отвергайте, не начав практиковать). Если получается, постарайтесь закрепиться на этом уровне, получив знание, общаясь с более продвинутыми людьми, задавая им разумные вопросы и совершенствуясь дальше в своей деятельности. Так вы получите возможность идти выше и дальше, а не деградировать. Но в любом случае, этот процесс индивидуален и очень интимен. Как и любовь, кстати.
Может, если вы интересовались различными видами любви, вы знаете, что любовь-секс, любовь-страсть не самый высший уровень, может вы читали даже, что это самый низший. Мы здесь будем использовать известную с глубокой древности теорию про семь энергетических точек, что уже использовали раньше. И согласно этой теории, сексуальная любовь – да, не самый высокий уровень, но и не самый низкий, она вторая с конца.

1. А самый низкий, примитивный и начальный уровень любви – это любовь, основанная на страхе. Не на страсти, а на страхе, прошу заметить! Это, наверное, требует пояснения, поскольку считается, что страх и любовь – противоположные эмоции. Но дело в том, что любовь – это вообще не эмоция! Любовь – это наиболее глубинное, "тонкое" и естественное состояние живого существа, и, по сути, мы все состоим из чистейшей любви. А какая эмоция "накладывается" на любовь – уже другой вопрос. Это может быть и страх, почему бы и нет? Как же проявляется любовь, соединённая со страхом? Проявляется она в виде привязанности к телу, причём как к своему, так и к телу мамы. Это совсем детский уровень, но он может внезапно проявиться и у человека после 50-ти – в этом случае он начинает капризничать точь-в-точь как ребёнок, плачет и требует к себе повышенного внимания (и это нашло отражение в русской поговорке "Что стар, что мал"). В нормальном состоянии развития чувства просыпаются уже в 2-летнем возрасте и потом уже любая чувственность особо активно проявляется через каждые 7 лет: то есть в 9, 16, 23 и т.д. Но мы уже говорили, что любовь – это естественное состояние живого существа, поэтому она может нагрянуть когда угодно, и тут сложно составить график. В первый год ребёнок обычно беспрерывно орёт, и его родителям особенно тяжело, но на второй год уже проявляются чувства. Чувства эти довольно примитивны: хочу – не хочу, тем не менее, уже есть какое-то развитие (любое развитие всегда начинается через чувства). Первый год – это формула "двойного страха" (мы уже говорили об этом в 7.4.
в предыдущей части), далее во второй год к страху уже "подмешиваются" чувства, и с ребёнком уже можно хоть как-то общаться. Следует понять, что страх присутствует в нём до семи лет включительно, поэтому в течение этого времени ребёнка нужно любить, но особенно до 5 лет (начиная, с пяти уже можно "строить"), но совсем-совсем его нужно любить первые 3 года – именно поэтому ДЕТЕЙ НУЖНО ПЛАНИРОВАТЬ! Потому что если дитя появилось внезапно, если ты "залетела" сама не знаешь от кого, любить такого ребёнка будет крайне затруднительно. В 2 года сложно говорить о какой-то любви, но уже первое проявление чувств имеется, и есть также привязанность к маме – именно поэтому мама как можно больше времени должна проводить со своим малышом, не поручая его разным няням и бабушкам, кроме того в это время необходимо кормить его грудью (и лучше, если это будет делать родная мать, а не кормилица). Любовь первого уровня – это всегда детская любовь, очень наивная, чистая и трогательная. Классический вариант – это любовь малыша к своей маме, обычно это проявляется во взгляде, ведь говорить (тем более красиво) маленький ребёнок ещё не умеет. Детская любовь может и позже быть – примерно до 10 лет – в этом случае она распространяется на членов своей семьи: старших братьев и сестёр, дядей/тётей и т.д. Поскольку любовь ребёнка чиста и невинна, и сексуальность у него ещё не проявлена, то нет и мысли об инцесте с его стороны, ну а со стороны взрослых – тут им необходимо тщательно контролировать свои эмоции и мотивы. Нет ничего плохого в том, что старший родственник целует вашего ребёнка, но если он целует его исключительно в пипиську и больше никуда, или это совершенно посторонний мужик задрал маечку вашему маленькому сыну и облобызал ему пупок – это не вполне нормально. Хороший совет мамам – ведите себя тоже адекватно, вы ведь взрослый человек! Всем понятен ваш восторг, но часто теребить половой орган малыша, радостно объявлять незнакомым людям: "Мы покакали!", рассматривать его какашки и умиляться при этом, а тем более выкладывать такого рода рассказы, фото и видео в социальные сети – однозначное помутнение рассудка, и сложно это назвать по-другому. Особенно это недопустимо для мамы-одиночки, ведь хоть кто-то в семье должен быть разумен!
Детская любовь проявляется примерно до 10 лет, и с возраста 4-5 лет обычно направлена на противоположный пол. Следует понимать, что до 8-ми лет сексуальность находится "в режиме ожидания" и вы не должны её торопить – всё проявится в своё время. Не переживайте, ради Бога, если вашему мальчику уже 5 лет, а он не смотрит на девочек – это вовсе не значит, что он ненормальный, гей или даун. Прежде всего, родители должны быть благоразумны и адекватны. Но детская любовь может присутствовать и старше 10-ти лет – вплоть до 15-ти, и даже ещё старше – в этом случае она проявляется в виде вспышек страсти во взрослом состоянии. Самый яркий пример такого рода любви – это "Ромео и Джульетта". Возможно, не все согласятся, что у героев была именно детская любовь, возможно, её следует назвать "подростковой", но суть от этого не меняется. В любом случае, это не любовь взрослых людей, так как взрослая любовь заканчивается обычно свадьбой, беременностью или хотя бы сексом. Вроде секс у них был, хотя явно об этом не упоминается, свадебный обряд тоже был, но слишком торопливым и тайным. Оба героя были слишком юными, и их родители ничего не знали об их свадьбе (а некоторые из их родственников и об их чувствах не знали до самого трагического финала). Можно, с натягом, назвать это страстной любовью, но лучше назвать "подростковой" и присвоить "полуторный уровень" – то есть между первым и вторым. Но у них явно была привязанность к телам друг друга и к своим родственникам, они очень сильно слушались и доверяли им, не действовали самостоятельно и совсем не действовали разумно. Эта история, кстати, показывает, что чувства подростков – крайне опасная вещь, и они способны натворить много бед. Гарантией от такого могли бы ранние помолвки для девушек и занятия чем-то полезным для парней, однако у нас сейчас такое не практикуется: молодые люди предоставлены сами себе, их родители не интересуются их жизнью, не разговаривают с ними и не проводят с ними время (не забывая при этом контролировать их), а в результате мы получаем подростковые беременности, суициды, аборты и распространение заболеваний, передающихся половым путём. Взрослым надо любить своих детей в их раннем возрасте, воспитывать и обучать примерно с 6-ти до 15-ти и больше времени проводить с ними – тогда проблемы, связанные с детской и подростковой любовью удастся сгладить.

Каждую из этих семи точек, которые отвечают за определённый тип любви и ещё много за что, нельзя увидеть обычным глазом или каким-то прибором, можно лишь увидеть их проявления (поскольку это тонкие энергетические точки, а не физические). Но зато их место локализации в человеческом теле вполне можно пощупать, причём в буквальном смысле! У каждой из них есть своё название, назначение, контролируемая область тела, стихия, управляющая планета, период максимального действия, цвет и схематический рисунок. Самая нижняя точка, отвечающая за страх, привязанность, формирование тела, правильную работу ног, ануса и носа находится в районе крестца. Для тех, кто подзабыл анатомию, могу сообщить, что это место между левой и правой ногами по одной оси и между анусом и гениталиями – по другой. Вот именно там в самом низу и находится самая нижняя ваша точка, можете пощупать. Вторая точка находится в паховой области (все знают, где это?), и нетрудно догадаться, за что она отвечает

2. Вторая точка – эта та самая любовь, которую мы все так ждём, когда её нет, вспоминаем, когда она прошла, и именно её пытаются нам запретить некоторые депутаты, "омбудсмены", члены (и не члены) Правительства и чёрт знает кто ещё! Это та самая любовь, которую называют то влюблённость, то страсть, то эрос. А теперь запишите или хорошо запомните, за что отвечает вторая точка: это привлекательность, сексуальность, влечение, вожделение, служение, безответная отдача, рабская любовь, полное подчинение супругу и бескорыстие. У неё оранжевый цвет, она контролирует бессознательную деятельность человека, эмоции и желания – на тонком плане, а репродуктивные органы и язык – на грубом плане. В общем, что такое страсть и секс, наверное, никому объяснять не надо, но нам интересно, какие семьи из этого получаются (и получаются ли?). Сразу скажем, что из 1-го типа любви никакой семьи не выйдет (даже у Ромео и Джульетты не получилось), а вот со вторым типом гораздо интереснее. Любовь "из второй точки" соответствует у нас семье №6 – так называемой семье "по любви", а точнее "по залёту". Ну и сейчас это довольно распространённый вариант, по крайней мере, в России – точно. Что так и не так в этом типе семьи, да и вообще – что плохого, если молодые люди любят друг друга? Ничего плохого в этом нет, проблема только в том, что любая страсть недолговечна, а это уже нехорошо для брака. Это нормально для зачатия (весь акт длится редко более 15 минут), но для брака времени вашей влюблённости (примерно 3-4 месяца) явно недостаточно. Поэтому пары, женившиеся "по любви", редко переживают "деревянную свадьбу" – чтобы прожить даже 7 лет вместе, мало одного только влечения, необходима какая-то основа. Чувства – ненадёжный фундамент для семейного счастья, ибо они быстро пресыщаются и увлекаются новым "объектом". Тут может кто-то сказать: "А кому какое дело, кем я увлёкся (увлеклась)?" – дело ваше, конечно, но вы должны понять, что причиняете душевные страдания вашему предыдущему партнёру, а также ребёнку, который тут вообще не при делах (а в семьях, создающихся по любви-залёту, ребёнок присутствует почти сразу же). А по законам судьбы, если вы делаете несчастным других, то не можете рассчитывать на счастье и сами (в том числе, и на семейное счастье). Что же делать в этом случае, ведь "сердцу не прикажешь"? В пункте, посвящённом семье по любви (см. п.6 из раздела "Восемь"), я уже отвечал на этот вопрос, но здесь нам более интересна любовь. Напомним, в 1-м типе любовь "окрашивается" страхом, а во 2-м – чувствами. Первый тип семьи не предполагает вовсе (даже если пара и дойдёт до свадьбы, они не проживут вместе больше полугода), а во втором семья может существовать 3-5 лет на текущем уровне отношений. Выхода может быть два: либо повышать тип любви (см. далее), либо, так сказать, "углублять" его – то есть, оставаясь в рамках чувственной платформы, вы всё время "утончаете" эти ваши чувства. Но тут надо быть аккуратным: во-первых, это лучше делать женщине (т.к. психическая энергия женщины больше аналогичной мужской), а во-вторых, ей придётся умерить собственную гордость и стать фактически служанкой для своего мужа. Других вариантов нет, и если вы не перестроите свои отношения внутри семьи, то ваши чувства "перегорят" за 4-5 месяцев, и уже через три года вы со своим партнёром будете чужими людьми в одном доме – таковы реалии. Поэтому думайте сами, что для вас приемлемей: переносить любовь на новый уровень или углублять уровень чувств (думать женщина должна, сохранение семьи – это её обязанность).
Ещё раз внимательно перечитайте особенности семьи на таком уровне любви: служение, безответная отдача, рабская любовь, полное подчинение супругу – это придётся сделать женщине, если она хочет сохранить семью надолго и не собирается сильно развиваться. На ум сразу приходят некоторые кавказские республики, где такие отношения в семьях в порядке вещей, но им проще: во-первых, таковы традиции, а во-вторых – влияние довольно жёсткой мусульманской религии. Европейским женщинам, наверное, такой расклад не особо по душе, но вы должны понять, что если вы не сблизитесь со своим мужем, то отдалитесь от него, и тогда развод – лишь дело времени. Может ли ситуация быть наоборот – когда мужчина служит женщине? Видите ли, ситуации в жизни могут быть какие угодно, вопрос – что вы хотите? Если мужчина начинает служить женщине, то он сразу же "прыгает" на один уровень вниз – до "детской любви", а на таком уровне любви семья невозможна, как мы уже сказали (в этом случае жена такого мужа будет ему вроде мамочки, т.к. когда дети слушают маму и служат ей – это нормальные их взаимоотношения). Насильно мало кого из мужчин можно заставить подчиняться женщине – только, если он сильно напуган. А жить с "зассавшим" мужчиной будет уже неинтересно женщине. Так что остаётся только путь служения для женщины, либо пусть пара рассмотрит следующий уровень любви, либо семья будет существовать очень недолго. Какие же бонусы получает женщина, добровольно превратившаяся в "служанку" своему мужу, кроме сохранения семьи? Тут также есть преимущество – из-за такого служения женщина получает влияние и контроль над мужчиной, при этом он будет удовлетворять её желания охотно и даже с радостью. Также такая женщина сильно подружится со своим мужем (ей даже подружки станут особо не нужны), и в конечном итоге может быть счастливой. А для чего нужна семья, как ни для того, чтобы все в ней были счастливы?
На тему любви двух взрослых людей и их женитьбы на основе охватившей их страсти написаны тысячи романов и сняты тысячи фильмов, и тут трудно советовать что-то одно – вы можете посмотреть любую хорошую мелодраму, и обязательно найдёте что-нибудь для себя (и про себя). Но хотелось бы особо отметить фильм "Горькая луна" Романа Полански, ибо в нём есть всё: и лёгкое увлечение, и страсть, и похоть, и служение как жены мужу, так и мужа своей жене, и ревность, и потеря, и ситуация на грани разрыва, и полный контроль над мужчиной, и осознание своей катастрофы. В общем, хороший фильм, рекомендую – можно каждую сцену с карандашом в руках разбирать. Если кто из семейных психологов не видел этого фильма или не берёт примеры оттуда – он просто плохой семейный психолог.

Надо также отметить, что в каждом из семи рассматриваемых нами видов любви есть и более глубокие аспекты. В первом виде – это послушание и победа над страхом, а во втором – смирение, спокойствие, опыт и бескорыстие. Но конечно, это не предел, и давайте рассмотрим средний уровень, а именно 3-й и 4-й вид любви.

3. Третий вид – это любовь не столько к своему половому партнёру, сколько вообще к семье: к супругам, детям, родителям по обеим линиям (причём на этом уровне нет различия между своими и "не своими" родителями), к братьям/сёстрам опять же своим и мужа/жены, и к разным остальным родственникам. Любовь матери к ребёнку – наиболее чистая в этом мире – также относится к этому виду (тогда как любовь ребёнка к матери – к первому). Это наиболее подходящая для семьи любовь, поскольку она идёт именно из понимания важности семейственности, и если для вас семья – это не только партнёр на ночь, а нечто большее, то вы должны постепенно придти к такому пониманию. Это не самый высокий вид любви, но на современном этапе семейных отношений в России – даже это для нас очень здорово, ибо деградация у нас зашла слишком далеко! Человеку крайне сложно будет дойти до такого уровня любви, если он вырос в неполной семье, в так называемой "неблагополучной" семье (иными словами, если его родители алкоголики, наркоманы или принадлежат к преступному миру), в семье, где родители совсем не занимаются своими детьми и никак их не воспитывают, где супруги постоянно изменяют друг другу, а также где мама слишком часто (более трёх раз) меняла себе мужей и сожителей. Вы всегда должны помнить, что дети (особенно дочери) повторяют судьбу родителей, и если вы хотите для них счастливой семейной жизни, то будьте сами благоразумны. Именно поэтому заводить семью нужно не тогда, когда мальчик желает заниматься сексом со всеми красавицами, которых он встретит, а девочка – когда "залетела", а лишь когда оба родителя уже готовы любить своих и чужих детей и родственников. Брак на основе одного только полового влечения редко когда бывает удачным и долгим.
Мужчина на третьем уровне любви выглядит как успешный глава семьи и рода, он знает всех своих родственников, часто с ними общается и приглашает в гости. Родственники же искренне уважают его и гордятся им, он для них – покровитель, защитник и справедливый судья (вне зависимости от его возраста). Такой глава рода часто улаживает спорные ситуации и конфликты, а в своей местности он имеет вес и авторитет. Если у такого мужчины подрастает дочь, то он думает за кого бы её выдать замуж лет с пяти, и многие желали бы породниться с ним. Если он начальник, то начальник требовательный, но справедливый и с чувством собственного достоинства. Женщина на таком уровне – не просто служанка своего мужа, а заботливая хозяйка, радушная и гостеприимная, она готова придти на помощь в трудную минуту, у ней всегда хватит доброты и тёплых слов для каждого. Она очень любит детей, но в то же время воспитывает их в строгости, с ней не забалуешь; другие мамы часто просят у неё совета и могут даже оставить с ней своих детей. Женщина-хозяйка прекрасно готовит, знает толк в образовании и воспитании детей, привязана к своему дому и саду, редко путешествует, не любит переезды, но зато у неё всегда чисто и уютно, а дом – "полная чаша". Если такая женщина уже имеет внуков, то она станет прекрасной бабушкой.
Поскольку они оба практичны и хозяйственны, то совместное ведение домашнего хозяйства у них идёт идеально, они как будто для этого родились. А фермерство или семейный бизнес – это самое лучшее, что они могут сделать для блага всего общества. Если государство заботится о частной собственности, имеет независимые суды и поддерживает малый бизнес не на словах, а на деле, то из таких семей вырастают крепкие фирмы, занятые производством и дающие бренды, признанные во всём мире. Если же в государстве правят бал чиновники-воры, а военные не желают или не способны свергнуть такой режим, то подобные семьи часто спиваются, распадаются, занимаются гражданским сопротивлением Правительству или переезжают в более благополучные страны.
Любовь таких супругов – без подростковых вспышек гнева и молодёжных страстей, но очень крепкая, тёплая и глубокая, и нужны какие-то серьёзные потрясения, чтобы такой брак распался. Они находятся друг с другом в полной гармонии, имеют сходные интересы и существуют как бы "на одной волне". Они не сильно приветствуют духовные практики или чьи-то аскетические подвиги и стараются оградить от этого своих детей, но в силу своей природной благожелательности способны выслушать проповедь более продвинутого человека и даже пожертвовать ему. Мирское благочестие (о котором мы будем говорить в следующем разделе "Четыре") – это их идеал и "потолок" развития. Если такие люди вследствие каких-то неблагоприятных факторов "выпадают" из своего привычного круга жизни, они крайне тяжело это переживают, не находят себе места, не способны "перестроиться", могут впасть в депрессию и даже покончить с жизнью.
Интересна их первая встреча – они сразу же понимают, что созданы друг для друга, часто даже останавливаются как вкопанные, не в силах оторвать глаз друг от друга. Со стороны это выглядит как сильная страсть (предыдущий пункт нашего раздела), но это не страсть, здесь всё гораздо глубже – при первой встрече у каждого из них такое чувство, как будто ты знал этого человека всю жизнь. Это чувство ни с чем не спутаешь, и если оно у вас было, и оно взаимное, если вы говорите с человеком и не можете наговориться, то вам надо срочно всё бросить и тотчас же пожениться. На пути могут быть множество препятствий, включая даже текущий брак, но вы всё равно не будете счастливы иначе как с этим человеком, так что сами думайте. Вы должны, однако, отличать внутреннюю гармонию от влюблённости, увлечения или влечения к телу, и главный критерий – это взаимность, причём не после многомесячных ухаживаний, а с первого взгляда. Хороший пример таких отношений показан в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Вы можете возразить, что главная героиня не очень-то похожа на идеальную хозяйку, тем не менее, это именно тот случай, так как у них была полная гармония. У них была немного другая миссия – не пирожки вместе печь и не магазинчик содержать, плюс они были творческие люди (каждый в своей области), так что их деятельность была не вполне обычной. Но главное, что они нашли друг друга в большой Москве, им было очень хорошо вдвоём и плохо поодиночке, и у них даже в мыслях не было изменять партнёру. Такие отношения редки в этом мире, но всё равно встречаются. Чтобы понять их причину, вам нужно поверить в теорию переселения, иначе очень сложно всё это объяснить. Если же вы категорически отказываетесь в это верить, то можете считать, что есть люди, идеально созданные друг для друга и им просто надо однажды встретиться.
В целом это очень хороший союз, а женщина в нём дополнительно развивает такие замечательные качества как женская верность и преданность, и передаёт их своей дочери. Девочки из таких семей (вне зависимости от уровня богатства и влияния их родителей) будут идеальными жёнами, мамами и хозяйками.

4. Любовь 4-го типа характеризуется равноправием между супругами, а кроме хорошей, но всё-таки "узкой" любви к семье, у супругов присутствует очень сильное чувство к своей стране, территории, краю – это реально семья патриотов, причём в истинном, хорошем смысле, это не "профессиональные" или "назначенные" патриоты. Вот эти два фактора: равноправие во внутренних отношениях и расширение любви до своего народа и своей земли отличают 4-ю любовь от 3-й.
Равноправие здесь означает не юридический термин, что каждый человек независимо от своего пола имеет равные конституционные права, а также не то, что женщина в такой семье таскает мешки на спине или водит Камаз, а мужчина стоит у плиты – нет. Здесь имеется в виду одинаковые возможности для реализации любовных чувств, то есть каждый из супругов делает свой вклад в общую любовь, и каждый может это осуществить без особых препятствий. Такое равноправие есть только на этом этапе, тогда как в любви первого типа отношения строятся по известной формуле "Он любит, она терпит", на втором – зачастую жена "тянет" и любовь, и всю семью, а на третьем – вроде любят оба, но каждый знает своё место и "не залезает на соседнюю территорию". Любовь же четвёртого вида совершенно потрясающа по силе внутренних отношений и превосходит всё, о чём говорилось раньше!
Правильный патриотизм таких супругов, т.е. искренняя любовь к родному краю и своему народу и желание помочь людям естественным образом трансформируется в общественную деятельность, причём в социальной плоскости у них также наблюдается равноправие: этим могут заниматься как мужчина, так и женщина (а часто оба вместе). Обычно здесь присутствует политика, локальная благотворительность, проекты благоустройства родного места или экологический активизм. Если в государстве диктатура, тирания или иной жёсткий режим, не терпящий конкурентов, то такие люди часто оказываются в оппозиции, преследуются властями, могут быть посажены за решётку или же вынуждены уехать из собственной страны за убеждения. Впрочем, они могут и сотрудничать с режимом, особенно если на этом настаивает жена из-за опасения за своих детей. В любом случае, человек, практикующий 4-й тип любви, становится истинным лидером территории и общества, но не назначенным, а признанным. И даже если он никуда не избран, даже если он в тюрьме или ссылке, он всё равно остаётся лидером. Локальная благотворительность означает участие в программах помощи людям на какой-то ограниченной территории, максимум в пределах своей страны, но такие люди не создают интернациональные благотворительные организации (в отличие от следующего пункта), их вообще не сильно волнуют другие страны и народы, они патриоты своей страны и заботятся лишь о своей нации. Программы помощи животным больше характерны для людей предыдущего типа – тех, кто заботится о благе своей семьи – они, как правило, могут участвовать в разного рода приютах для животных и в тому подобной деятельности, это соответствует их типу доброты и очень им нравится.
Примеров любви 4-го типа немного в мировой литературе, драматургии и кинематографе. Есть, конечно, различные политические триллеры, но нас больше интересует конкретные проявления чувств людей такого типа, а не их общественная деятельность. В основном люди творческие описывают любовь первых трёх видов, а на более высокие уровни их таланта не хватает. Поэтому большого разнообразия тут нет, а мы бы советовали всем, кому интересна эта любовь, ознакомиться с не слишком известным рассказом "Памяти Джона Ингерфилда и жены его Анны" Джером Джерома. Джером К. Джером – знаменитый английский писатель и драматург, известный главным образом по своей юмористической повести "Трое в лодке, не считая собаки", по которой сняли хороший фильм. Но рассказ "Памяти Джона Ингерфилда…" известен гораздо меньше, а именно он даёт всю эволюцию чувств главного героя от полного пренебрежения до очень тёплой и сердечной любви, нежности и заботы о ближних и дальних. Очень мощный рассказ, и советую всем его прочитать и подумать над тем, КАКИЕ возможны отношения!

Мы закончили со средним уровнем и, прежде двигаться к вершинам, пару слов о точках, соответствующих пройденным нами видам любви и типах семей. Про две нижние точки мы уже сказали, третья локализована в районе пупка и указывает на живот, именно поэтому любовь третьего вида связана с семейственностью, хозяйственностью и практичностью – ведь живот надо кормить. Четвёртая точка расположена посредине груди и относится к сердцу, поэтому любовь четвёртого вида – эта сердечная любовь, не сексуальная. А пятая точка находится в горловой впадине. На первом уровне любви семью создать чрезвычайно трудно, поскольку обычно это отношения ребёнка к родителям, а они очень не равные. На втором – сексуальном – виде любви отношения могут перейти в брак, однако он будет очень непрочен и для его укрепления жене придётся либо стать служанкой своего мужа, либо подружиться с ним (и перейти, таким образом, на следующий уровень). Второму виду любви соответствуют типы семей №7 и №6 (смотрим предыдущий наш раздел), причём типу брака №7 соответствует больше жена-служанка, жена-рабыня, беспрекословно выполняющая волю мужа. Если это "служение" не добровольное со стороны женщины, если ей навязали силой такой тип семейных отношений, то ни к какому прогрессу это не ведёт, и желаемый контроль над мужчиной такая женщина не получает. Поэтому такой тип брака как похищение невесты считается нецивилизованным и ведёт к деградации. Брак №5 ("по расчёту") соответствует любви №3, а вот 4-й вид любви соответствует уже высшим формам брака с 4-го по 2-й, а в некоторых случаях, может "дотянуться" и до первой формы брака (разумеется, при соблюдении всех прочих обрядов). Таким образом, мы видим, что развитие человеком своих внутренних качеств, главным из которых является любовь, даёт возможность провести бракосочетание по очень высоким стандартам как самому человеку, так и его детям. Так что эта наука очень практична, и ею надо обязательно воспользоваться!

5. Пятый энергетический центр отвечает за интеллект, разумные поступки и размышления. Он контролирует такие части тела как шея и уши. Поэтому, чтобы стать разумным, необходимо слушать! Но слушать вы должны разумных людей, а не тех, кто не обладает знаниями, и не всякую хренотень по телевизору. Тот, кто слушает разумных людей, сам становится разумным – таков процесс. Раньше, в древности именно таким устным путём передавались знания: учитель говорил, ученик внимательно слушал, запоминал, тщательно обдумывал услышанное, задавал вопросы, учитель объяснял ему непонятные моменты, ученик снова всё обдумывал, пересказывал, что сам понял, учитель поправлял его при необходимости, потом переходили к следующей теме и т.д. В конце обучения ученик сам становился учителем и мог передавать знания, которые он услышал от своего учителя, причём передавал он их В ТОЧНОСТИ И БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ, ничего не добавляя от себя и ничего не убирая. Так передавались раньше науки, искусства, ремёсла, медицина, психология и всё остальное. При этом у людей была потрясающая память, и они могли запомнить то, что услышали от учителя, сразу же и на всю жизнь. Поэтому особой необходимости в письменности не было. Письменность появилась позже, когда люди стали всё забывать и пришлось записывать знания для передачи их следующим поколениям. А раньше в каждой деревне был свой мудрец, который делился со всеми жителями своим сокровищем – знаниями. Время от времени такие мудрецы встречались вместе, дабы поделиться опытом и узнать что-то новое. Такова была культура в древности. Сейчас же в каждом доме есть телевизор – это наш "мудрец", наш "гуру", который даёт нам глупости вместо знаний и показывает примеры лицемерия вместо достойного поведения. Но чтобы по-настоящему стать учёным, культурным и образованным, человеку следует слушать разумных людей и вести чистую жизнь. Другого варианта не предусмотрено.
Пятый энергетический центр даёт такой вид любви как любовь к человечеству. То есть человек относится с симпатией не только к своим близким или людям своей нации, но вообще ко всем людям на Земле. Это очень высокий уровень и на нём, в частности, уходит ревность. Его мало кто сейчас может продемонстрировать, однако мы должны к этому стремиться. В любви к своим родственникам и членам общины, а также в национализме нет ничего плохого, однако человеку следует знать, что это не самый высокий план отношений и даже крупному политическому лидеру и общественному деятелю есть, куда расти. Человек, развивший такие отношения со всем миром, очень быстро становится моральным авторитетом, причём не только в отдельной стране, но его слушает и уважает весь мир. Естественно на "роль" морального авторитета нельзя никого "назначить" никаким указом ни одного президента или царя – это положение человек получает естественным образом за гуманитарные заслуги, большую учёность, безупречное поведение и нравственную чистоту. Все люди планеты, включая лидеров общества, должны с большим вниманием относиться к словам такого человека, иначе они будут вечно пребывать в иллюзии и невежестве! Такие моральные авторитеты имеются почти во всех странах, но их всегда очень немного. Также эти люди, с развитой любовью ко всему миру, становятся крупными учёными, популяризаторами науки, признанными проповедниками, известными артистами с достойным поведением и очень часто – людьми с силой слова и даром убеждения. Эти люди – олицетворённая мораль и культура, и они несут мораль и культуру в общество. Таким образом, чтобы стать по-настоящему культурным, образованным и благочестивым человеком, нужно практиковать в себе высшие виды любви. Человек с чёрствым сердцем, мизантроп, ханжа и лицемер не может считаться моральным авторитетом. Что касается науки, то все нормальные учёные всегда общаются между собой, а истинная наука всегда интернациональна, в ней нет виз, границ, таможен и блок-постов. Так называемая "советская наука", "арийская наука" или "американская наука" существует только в умах недалёких политиков.
Люди, любящие всё человечество, также могут заниматься общественной деятельностью. Но их общественная деятельность не направлена на пользу одной нации в ущерб другим, а также приносит благо всем. Эти люди часто занимаются глобальной благотворительностью и создают международную благотворительную организацию. Как пример такой личности можно назвать Мать Терезу.
Понятно, что таких людей мало, а каков тогда шанс, чтобы пара могла найти друг друга и пожениться – как быть с этим? Ответ заключается в том, что до такого уровня любви молодые люди доходят ПОСТЕПЕННО и не вдруг, сначала они живут нормальной семейной жизнью. Но через некоторое время страсть сменяется на заботу о детях, близких, позже дальних и т.д. пока, наконец, супруги не доходят до понимания, что ЛЮБИТЬ НАДО ВСЕХ, независимо от их возраста, благосостояния, пола, расы, нации, умственных способностей и прочих несущественных для любви факторах. Более того, если ты кого-то любишь, а кого-то не любишь – это не есть истинная любовь, потому что настоящая любовь не имеет границ и её нельзя загнать ни в какие рамки, она всегда расширяется как Космос. Естественно, любовь ко всему человечеству не пробуждается внезапно, к ней надо готовиться и долго идти. Первый шаг – это брак по стандарту №1, далее правильное зачатие и правильное вынашивание, затем вы устраиваете брак своего ребёнка, при этом его супруга (её супруг) должен точно так же быть зачат, выношен и расти с детства по всем стандартам чистоты. Оба этих ребёнка – и мальчик, и девочка – должны быть правильно воспитаны и получить прекрасное образование, их с детства должны окружать благочестивые и разумные люди, а они сами – быть примерами вежливости, чистоты, благоразумия и достойного поведения. Но и это ещё не всё! Вступая в брак (по самому высшему стандарту №1) молодые люди должны принести клятву создать свою семью ради совершенствования, воспитания хороших детей и помощи всем людям. Только соблюдая все эти условия, оба супруга будут расти духовно, при этом не поодиночке, а вместе. И вместе с ними весь мир будет меняться к лучшему!
Однако данный вид любви не всегда предполагает семейную жизнь, так как всеобъемлющая любовь нивелирует в человеке вожделение и желание обладать близким человеком, из-за чего в основном люди и заводят семьи. Та же Мать Тереза была монахиней, и никому это не помешало. Но если вы всё же хотите для своего ребёнка судьбы морального авторитета, крупного проповедника или знаменитого учёного, многое зависит от вас – его родителей, и начните с правильного зачатия. Все эти предписания и рекомендации даны не просто так, и написаны не от нечего делать, а чтобы люди могли ими воспользоваться и улучшить в итоге свою любовь (поднять её на более высокую планку), свою семейную жизнь и жизнь своих детей.

Надо признаться, что описывать высшие виды любви мне довольно затруднительно, поскольку я не нахожусь ни на одном из этих уровней. Тем не менее, наша задача состоит в том, чтобы рассказать обо всём без утайки. Поэтому давайте поговорим об очень возвышенных темах.

6. Шестая точка находится в центре лба выше переносицы (там есть небольшое углубление, можете нащупать) и регулирует очень тонкие энергии: она отвечает за мудрость, интуицию, предвидение, высшую мистику, волю, наставничество, самосовершенствование и медитацию. Все эти вещи мало популярны в современном мире, однако они очень важны, особенно во второй половине жизни. При правильном развитии любовь к мудрости и постижению Истины должна "пропитывать" человека с 36-й по 42-й год включительно, а пик мудрости – это весь 41-й год (считаем по формуле 5*7+6, где 7 – это количество всех энергетических центров, а 6 – это нужный нам "центр мудрости"). Если вам близко к "сорокету", проверьте насколько вы мудрец? Есть такое или ещё далеко? Это не шутки на самом деле, т.к. после 35-ти у мужчины наступает "кризис среднего возраста", и если он не будет в это время размышлять о высших материях, то к своим 42-м придёт в состоянии близком к депрессии и полностью внутренне "выпотрошенным". Женщины должны помнить, что муж предназначен не только для прибивания гвоздей, переноски тяжестей и зарабатывания денег, но и для внутренней работы. Поэтому вы должны давать ему время подумать о высоком и не отвлекать его в этот момент. Для мужчины ближе к сорока это очень важно! Да и женщине это не бесполезно, т.к. жена получает всю духовную реализацию через своего мужа.
Шестой вид любви не ограничивается счастьем всего человечества, даже этого ему мало! Этот этап характеризуется любовью к Абсолютной Истине. Человек, успешно его преодолевший, станет мудрецом и великим философом, а далее он может обучать других пониманию жизни и нашему месту в мире. Про таких людей и их реализации не снимают фильмы и не пишут книги, так как мудрецы мало кому интересны сейчас, а эталонный пример – это, без сомнения, Будда. О его юных годах, и что подвигло его на духовные подвиги рассказано нами в 7.4 в предыдущей части, посвящённой беременности. Как же узнать, стал ли я мудрецом или нет, как самому себя протестировать? Самое важное – это качества такого человека. Мудрец очень спокоен и безмятежен, его ничего не может вывести из состояния равновесия. Со стороны кажется, что он "тормозит", но это обманчивое впечатление, на самом деле вся работа у него происходит внутри, и потому её особо не видно, тем не менее это серьёзная работа! Его взгляд очень мудр, речи немногословны и очень ёмкие, он говорит практически афоризмами, и надо тоже быть немного философом или очень искренним, чтобы понять, о чём он говорит. Самое важное его качество – это отсутствие так называемой двойственности, то есть он не рисует мир чёрно-белым, и не делит всё и всех на хорошее/плохое, правильное/неправильное, приятное/неприятное, нужное/бесполезное и т.д. Для него всё нужное и все хорошие, однако, это не сентиментальность, это реализованная мудрость. Он видит, как в этом мире всё идеально подходит, нет ничего лишнего и бесполезного, и каждый ведёт себя в полном соответствии со своей природой. А раз так, зачем же беспокоиться и переживать? Вот он и не переживает! Самые главные качества мудреца – он ни о ком не скорбит и ни о чем не жалеет, у него нет никаких привязанностей и желаний, и он одинаково относится ко всем живым существам. Не только к своим соотечественникам или людям в целом, а вообще ко всем живым существам – представьте какой высокий уровень! И всё это примерно к 42 годам, прошу заметить. Кажется невероятным, однако это вполне реально, но только если вы не будете думать круглосуточно о "секасе", как заработать много денег, как занять высокий пост, победить всех своих врагов и как бы ещё выпендриться, но будете хотя бы немного развиваться внутренне. Потому что денег вы получите достаточно, чтобы успешно выполнить свой долг; высокий пост вы уже заняли, родившись человеком – это самый высший пост, что может только может быть; а врагов вы не сможете победить, потому что вы не знаете своих настоящих врагов – а они у вас в уме.
На стадии этой любви семья особо не нужна, так как мудрецу вообще никто не нужен – он черпает удовлетворение в самом себе. Но если семья всё-таки присутствует, то женщина там действует как фон и всячески прославляет своего мужа, иначе муж не будет успешен.

Шестая стадия кажется очень высокой, и неужели есть что-то выше и чище? Оказывается есть!

7. Седьмая точка – самая высокая – и находится на макушке головы. Любовь, соответствующая ей также самая высокая – это любовь к Богу. Не к абстрактной Истине и не к человечеству, а к Богу и к Нему одному. Но это вовсе не значит, что такой человек проводит всё время в храме и ненавидит всех остальных. Нет, всех остальных он также любит, ведь он видит их как неотъемлемых частичек Верховного Господа и всегда выражает им своё почтение. Это уровень даже не философа и мудреца, а святого и пророка. В отличие от мирских уровней – любовной страсти, семейственности и любви матери к ребёнку – про самый высший тип любви написано чрезвычайно мало книг и снято совсем-совсем мало фильмов, т.к. ни режиссёры, ни актёры, ни зрители почти не могут понять такой вид любви. Это немного за пределами их понимания, и они даже не стараются и не стремятся осознать такие отношения. Понятно, что таких личностей очень мало, и они очень редко приходят, а известный всем пример – это Иисус. Советую всем внимательно прочитать Евангелие от Иоанна. Оно сильно отличается от трёх остальных и считается тяжёлым для восприятия, но в нём очень хорошо описывается умонастроение Христа. Ещё есть хороший фильм "Francesco" 1989 года, снятый Liliana Cavani о знаменитом святом Франциске Ассизском, основателе ордена францисканцев. Он по-разному называется в русском переводе: то "Франциск", то "Франческо", то "Франциск Ассизский", а есть ещё один фильм с названием "Франческо", поэтому я тут даю оригинальное название, год выпуска и имя режиссёра, чтобы не запутались. Для нас особенно интересно, что в этом фильме есть женщина и посмотрите, пожалуйста, какие отношения между мужчиной и женщиной, вставших на путь служения Богу, и как это всё не похоже на обычную любовь, что мы знаем.
Очень важный вопрос (как и в предыдущем случае) – это качества такого человека. Ещё в Первой части нашей работы мы говорили, что мошенники часто любят изображать из себя святых в надежде на обогащение, признание, славу и т.п. Казалось бы, чего сложного – нацепить на себя крестик и приклеить иконки в машине, но означает ли это, что человек вручил себя Богу или он просто обманщик? Может иконок должно быть много, а крестик "помощнее"? Так какие внутренние качества должны быть у преданного Господа? На это один святой ответил так: "Мы должны считать себя ниже соломы, валяющейся на дороге, быть терпеливее дерева, не ожидать никаких почестей и славы ни от кого, но всегда выражать глубокое уважение другим". Теперь проверим у себя эти четыре качества. Нашли? А как насчёт "Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Тоже сложно? Дык, никто и не утверждал, что будет легко! Как мы уже говорили в Первой части – болтать о "духовном" гораздо проще, чем реально этому следовать.
Но было бы ошибкой думать, что любовь к Богу – это тёмный, мрачный и суровый аскетизм, где нет никаких эмоций, радостей или юмора. На самом деле это всеобъемлющая, ни от чего не зависящая и никогда не заканчивающаяся любовь, это своего рода "вечный двигатель" или самосветящаяся "вечная лампочка". Она характеризуется совершенно умопомрачительными чистыми духовными эмоциями, очень глубокими отношениями, мощными реализациями и внутренними потрясениями и даже экстазами, трансами и потерями сознания от переполняющих чувств. У такой любви нет причины, препятствий, начала и конца, она не зависит от времени и пространства. Эта чистейшая духовная любовь, совершенно не связанная с этим миром.
Но мне на самом деле трудно об этом рассуждать, поскольку я не нахожусь на таком уровне (совсем не нахожусь!) и я брал описания любви к Богу у других, более удачливых душ.

На этом мы заканчиваем рассказ о семи видах любви, где мы рассмотрели всё – начиная с самой примитивной "детской" любви и заканчивая самой величайшей. В заключение этого раздела приведём условную классификацию, чтобы вам было проще ориентироваться. Любовь, во-первых, можно разделить на материальную и духовную, при этом к первой группе относятся виды с 1-го по 5-й, а к духовной любви – 6-я и 7-я. Тут можно отметить, что любовь к человечеству – это самое высокая из мирских эмоций, затем идёт любовь к своей нации, а ещё ниже – любовь матери к ребёнку. Однако и гуманизм, и национализм – это всё же несколько абстрактные понятия, и как многие шутят "легко любить всех, гораздо труднее полюбить конкретного человека". Так что, если исходить из этой логики, то материнская любовь – это самое чистое и лучшее, что только есть в этом мире. Она бескорыстна, приносит исключительно пользу (в отличие от страстной любви, которая иногда разрушительна) и в то же время весьма "реальна", в отличие от высших уровней. Так что можете пользоваться этим. Тем более наш текст во многом говорит именно о материнстве.
Более строго и научно все эти 7 видов любви можно разделить на четыре класса:
1. низкий: №1 (детская любовь, привязанность) и №2 (сексуальная любовь, вожделение, страсть, влюблённость);
2. средний: №3 (любовь к семье, семейные ценности) и №4 (любовь к народу, национализм);
3. высокий: №5 (любовь к человечеству) и №6 (любовь к Абсолютной Истине);
4. высочайший: №7 (любовь к Богу).
Тут никому ничего рекомендовать нельзя, и каков бы у вас ни был уровень, очень сложно "запрыгнуть" на следующий. Любовь – это очень глубокий, тонкий и сокровенный процесс взаимоотношений, идущий из глубины души, и его нельзя так просто "прокачать" как мышцы или интеллект. Но есть хорошие новости! Хотя, кому как. У меня лично нет такой реализации, но мудрецы говорят, что на самом деле Любовь (как явление) бывает только одна – и это любовь к Богу. И получается, что она есть у каждого, но как правило, в "спящем" состоянии. А все остальные виды это либо составные части Единой Любви, либо некое её загрязнение. Первый тезис можно проиллюстрировать сравнением с белым светом, который можно разложить на отдельные цвета спектра (выделяют 7 основных цветов от красного, соответствующего самой нижней точке, до фиолетового, что соответствует самой верхней), но сам свет изначально белый. А загрязнения чистейшей любви нашими желаниями и искажёнными представлениями о жизни можно сравнить опять же с солнечным светом, закрытым тучами разной степени плотности. И чем больше облаков на небе, тем меньше света проникает на землю, и тем всё тусклее мы видим окружающее пространство. Но если вдруг все облака разойдутся, свет Солнца будет настолько яркий, что мы не сможем даже взглянуть на источник этого света, не рискуя ослепнуть.
Таким образом, изначально любовь – это духовное чувство. И именно поэтому настоящий влюблённый плохо сочетается с материальной реальностью – замечали такое? Это возникает именно из-за того, что любовь идет "оттуда", сверху, это не "химия" никакая! И потому окружающие люди часто давят эти проявления влюблённости, всячески обзываются, завистливые люди говорят гадости, оскорбляют влюблённых сумасшедшими и т.д. Чтобы никого не беспокоить, влюблённым приходится уединяться, им сложно проявить свои чувства на людях. Да тут ещё наши депутаты решили всё позапрещать, и любить в России скоро станет незаконным. Но ещё неизвестно, кто сумасшедший! Ведь если любовь – это естественное и изначальное состояние живого существа, то как раз те, кто запрещают людям любить (и маму, и своего партнёра, и семью, и страну, и планету, и Истину, и Бога) – именно эти "запретители" являются реально ненормальными!

4 (Четыре)

В последнем разделе мы рассмотрим 4 типа духовности, а ещё точнее – разницу между святостью, духовностью, аскетизмом и мирским благочестием. Это всё разные вещи на самом деле, и где-то они пересекаются, где-то нет, а где-то даже одно может жёстко противоречить другому. В настоящее время люди в России много говорят про так называемую духовность, об этом мы слышим и с экранов телевизоров, и от официальных лиц (хотя нашим министрам и депутатам лучше бы заняться своими прямыми обязанностями, а не изображать из себя "спасителей душ"), но если спросить людей, что они подразумевают под этой "духовностью", то в ответ мы услышим лишь общие слова про всё хорошее и против всего плохого, либо же сразу будет критика, мол, Запад "бездуховен", а Россия "поднялась с колен" и стала "духовной". Но мало кто может вразумительно и конкретно объяснить, что именно означает этот модный термин. В данном разделе мы рассмотрим все четыре типа стремления к совершенству, причём во всех подробностях: включая и внешний, и внутренний аспекты жизни человека. Надо понимать, что тяга к развитию у людей столь же естественна, как и любовь, и очень многие занимались различными духовными, йогическими и аскетическими практиками, это всё известно человечеству не одну тысячу лет. Так что всё давно записано, изучено, классифицировано, адаптировано и отражено в наблюдениях – можно ничего уже не выдумывать, а просто получить необходимую информацию и применять её в своей жизни.

1. Первый аспект, что мы изучим – это мирское благочестие. Собственно говоря, это никакая ещё не "духовность", просто нормальная жизнь. Но всё равно достаточно неплохой уровень, особенно по современным меркам. Что же подразумевает под собой "благочестивая жизнь"? Во-первых, это соблюдение законов: как государственных, так и моральных норм, то есть благочестивый человек, прежде всего, законопослушный, он не преступник. Также такой человек старается принести добро другим людям. Конечно, термин "добро" довольно расплывчат, и каждый понимает его по-своему, но, по крайней мере, благочестивый человек не склонен к излишнему насилию, он не злой и не гневливый. Он очень дорожит своей семьёй и вообще семейными ценностями, а по классификации любви, сделанной нами в предыдущем разделе, его любовь ближе к 3-му виду и дотягивает до 4-го. Он любит не только свою семью, но и других людей: в целом он очень открытый, гостеприимный и благожелательный. Но горе тому, кто обидит семью такого человека! Благочестивые люди стараются жить чистой жизнью: следят за своим здоровьем, регулярно моются, поддерживают гигиену тела и не приветствуют вредные привычки (хотя иногда срываются). Несмотря на то, что они не склонны к насилию, понимание важности вегетарианства и отказ от поедания мёртвой плоти убитых животных (мяса) ещё пока им не даётся. Отношение к сексу у таких людей сложное: с одной стороны, они не против естественных инстинктов и понимают их важность для благополучной семейной жизни, а с другой – мощная энергетика секса их немного тяготит, и они не склонны поддерживать разговоры про половые дела и хотят "уберечь" своих детей от этой информации. Дело доходит до смешного – нередки случаи, когда солидный и уважаемый отец семейства начинает рассказывать своей 17-летней дочери, что скоро ей придётся встречаться с мальчиками и ЧТО ИМЕННО они от неё хотят, а та уже давно в курсе, и не только теоретически, так сказать (просто папе не говорит). Запомните, девочкам надо рассказывать ВО ВСЕХ ПОДРОБНОСТЯХ про секс, половые дела, как появляются дети и как заводят семью с 10 до 12 лет (но не позже 12-ти!), а мальчикам – с 12 до 14 лет (но не позже 14-ти!). Не волнуйтесь, что если ваши дети узнают про секс, будучи подростками, то прямо тут же начнут им заниматься. Как раз наоборот, ранняя их информированность о половых вопросах (включая опасность незапланированной беременности и заражения "нехорошими" болезнями) – залог того, что их сексуальная жизнь не начнётся в подростковом возрасте. Примерно к 10 годам вашего ребёнка вы как родитель уже должны знать, что именно будете рассказывать ему (ей) про половое развитие – мы уже говорили об этом во Второй части данной работы. Не затягивайте с этим слишком! Дети всё равно где-нибудь узнают, но если ваш ребёнок узнает об этом от вас, а не на улице, он будет уважать вас. Помните, что родители теряют авторитет среди подростков, в том числе и потому, что не говорят со своими детьми на эти волнующие их темы.
Как уже было сказано, благочестивые люди очень берегут благополучие своей семьи и потому стараются не изменять своему мужу (своей жене), а уж коли случилось такое – искренне раскаиваются, и если дело не дошло до развода, то больше не совершают таких глупостей. Вообще они довольно быстро всё усваивают и достаточно одного жизненного урока для полного их осознания. Развод для таких семей не характерен, в целом у них довольно крепкие семьи, и вероятность, что дети будут жить только с одним из родителей – минимальна.
Отношение к религии у них – также достаточно сложное. Такие семьи могут быть сильно-религиозны, слабо-религиозны или совсем не религиозны, однако всё это внешний уровень. Если понимать под истинной религией осознание себя как неотъемлемой частицы Бога и установление вечных взаимоотношений с Ним, если истинная религия – это, прежде всего, глубочайшая философия, всегда внутренний аспект и работа со своим сознанием, то все благочестивые семьи не религиозны, так или иначе, именно потому, что внутренний аспект их не интересует. Они живут внешней мирской жизнью, и даже в так называемых религиозных семьях озабочены в основном правильным соблюдением обрядов, а не постижением тайн взаимоотношений с Господом или изучением философии. Именно поэтому мы поставили мирское благочестие в самом начале из всех четырёх типов духовности.
Можно ли увеличить своё благочестие и если да, то как это сделать? На самом деле, мы уже отвечали на этот вопрос, а именно в предыдущей части, посвящённой правильному поведению беременной, в пункте 10.2. Там мы говорили (ещё раз прочтите), что беременной женщине нужно совершать благочестивые поступки (но оказывается не только беременной), говорили, что основных их четыре, причём один сделать почти не реально, а другой для беременной не нужно, ограничившись только двумя. Сейчас всех, наверняка, интересует, что же это за "секретный" поступок, и почему он труден для выполнения? Но оказывается, мы о нём тоже говорили (видите, как в нашей работе всё взаимосвязано)! А именно, в пункте 2 раздела "Восемь" из этой части – и это ОГНЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. Она даёт самые большие "бонусы" в смысле благочестия – и вы даже не представляете, какие! Вы наверняка слышали такое модное ныне выражение: "плюс в карму", так вот – огненная церемония даёт тот самый "плюс в карму", причём в буквальном смысле! Чтобы её сделать для вас (для вашей семьи), вам нужно найти того, кто совершает такие церемонии, поскольку сами вы это сделать не сможете. Искать лучше всего по Интернету, так как в газетах такие объявления не дают. КРАЙНЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО для вас – не иметь вредных привычек (табак, алкоголь и наркотики) и не есть продукты, связанные с убийством животных (мясо, рыба и яйца) как минимум полгода до обряда (лучше год). Если у вас так получается, сообщите об этом заранее лицу, проводящему церемонию – и тогда вероятность ВАШЕГО ЛИЧНОГО участия в этой церемонии возрастает на порядок. Как же выглядит огненный ритуал? Во-первых, жрецы разжигают огонь из чистых и просушенных дров, место проведения обычно обкладывают кирпичами или каменными плитами и украшают цветами и фруктами – выглядит это очень красиво! Во-вторых, в огонь льют чистое коровье топлёное масло (это уже забота исполнителей церемонии, они сами его делают). В-третьих, поют (или читают нараспев) специальные гимны, из которых вам не будет понятно ни слова (это очень древний язык, который сейчас используют только для ритуалов). И, в-четвёртых, бросают зёрна в огонь. Это четыре обязательных элемента огненной церемонии (можете выяснить заранее, всё ли из этого будет присутствовать?), но часто ещё по окончанию все ходят вокруг священного костра, а уже в самом конце присутствующим раздают фрукты, цветочные гирлянды и т.п. Кстати, таким красивым обрядом можно освятить и свадьбу ваших детей (или вашу собственную, если вы ещё не женаты), а для высших форм брака – огненная церемония является обязательной. Огненную церемонию проводят в наших краях летом и обычно в ясную погоду, но часто после церемонии идёт дождь – в тот же день или на следующий. Что из этих четырёх элементов может сделать сам заказчик церемонии? Обычно все манипуляции с огнём и вливание масла совершают сами исполнители, причём женщин до огня не допускают, какую бы чистую жизнь те не вели – это сделано из соображений безопасности: ведь исполнители сидят довольно близко к открытому огню, на них летят искры, они вдыхают дым, нередко обжигаются, у них могут опалиться одежда и волосы и пр., часто даже ставят бутылку с водой, чтобы оперативно затушить, если вдруг край одежды загорится. По технике пожарной безопасности огненную церемонию нужно проводить на улице, в большом помещении или в шатре, В КВАРТИРЕ КОСТРЫ РАЗВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ! Гимны, как правило, тоже поют исполнители, так как обычные люди этого языка не знают и не могут правильно его читать, но вполне возможно вам дадут текст с припевом или отдельными словами, которые нужно произносить хором – это будет очень здорово! Ещё заказчики церемонии могут бросать в огонь зёрна и лепестки (это обычно делается во время исполнения припева) и класть фрукты в костёр (а это обычно в самом начале). Но скорей всего заказчикам церемонии предложат просто постоять рядом и посмотреть на действо. В общем-то, это также благоприятно (даже если вы мимо проходите, когда эту церемонию проводят, вы уже получаете благо), но если вам удастся хоть в чём-то поучаствовать, это будет совсем хорошо! (Вот поэтому мы рекомендуем вам отказаться от вредных привычек и мясоедения хотя бы за несколько месяцев до церемонии – исполнители сами так живут и, несомненно, оценят вашу аскезу и разрешат принять вам участие). Если вы серьёзно настроены присутствовать на церемонии, приготовьтесь к тому, что возможно вам придётся куда-то приехать, т.к. такие вещи не проводятся у нас в каждом городе и деревне. Иногда людям идут навстречу и проводят этот обряд без них, заочно так сказать. Но это глупость полная! – найдите где-нибудь или займите денег и приедьте, чтобы присутствовать лично. Если вам не дадут поучаствовать, то хоть постойте рядом, ведь ради вашей семьи всё это будут проводить! Кстати, стоять рядом может и человек, не соблюдающий все принципы чистоты – достаточно того, чтобы он был трезвым, не курил возле священного огня, от него не разило табачищем и перегаром, и чтобы никто ничего не жевал перед костром. Выясните заранее также, сколько это будет для вас стоить – пусть оплата вас не смущает, ведь это для вас экзотика, а для людей это вполне себе работа, а всякий труд должен быть оплачен. Кроме того натуральные цветы и свежие фрукты тоже стоят денег, но главная статья расходов – это топлёное масло. То, что сейчас едят наши люди, всякий спред – из этого, как вы понимаете, топлёное масло не сделаешь, но и сливочное масло, продающееся сейчас в российских магазинах, подходит далеко не всё. Часто исполнители церемоний или их помощники используют для перетопки специальное, фермерское или даже взбивают сливки самостоятельно. Для церемонии нужно минимум 5 литров топлёного масла, сами можете посчитать, сколько необходимо сливочного и сколько это всё будет стоить. Но деньги в данном случае будут оправданы, так как самостоятельно вы это не сделаете, а из всех благочестивых поступков – этот самый благостный и дарит наибольшую удачу в жизни всем, кто в нём участвует. Поскольку Россия всё-таки северная страна и здесь зима бОльшую часть года, то огненные церемонии здесь проводятся в основном летом, или же в южных регионах (до недавнего времени для таких действий очень популярен был Крым, но в силу известных событий, сейчас там проводить древние обряды стало уже небезопасно – кстати, благо получают не только люди, в этом участвующие, но и местность, где это проводится). Если мирское благочестие для вас не пустое словосочетание, а образ существования, постарайтесь хотя бы раз в жизни поучаствовать в подобной церемонии, но особенно благоприятно провести огненный обряд на день собственной свадьбы или свадьбы вашего ребёнка. Мы так подробно рассказываем об этом поскольку, во-первых, это самый лучший из всех благочестивых поступков, а во-вторых, чтобы вы знали, как именно это всё проводится и смогли сами бы всё проконтролировать (особенно если свои собственные деньги тратите). Есть известная русская поговорка "Подлить масло в огонь", которую сейчас все понимают косвенно – как "спровоцировать конфликт", "разжечь спор", "добавить новые аргументы в утихшую было дискуссию" и т.п., но на самом деле её нужно воспринимать буквально! Это отголоски древней традиции, когда на Руси проводили такие огненные церемонии и все люди были счастливы.
Но кроме огненной церемонии есть ещё три вида действий, которые увеличивают благочестие вашей семьи и вас лично и которые не требуют каких-то специально обученных людей и всяческих сложностей. И это следующее: рытьё колодцев, посадка фруктовых деревьев и раздача милостыни бедным (и об этом мы тоже говорили в 10.2 в Четвёртой части). Рытьё колодцев и посадка фруктовых деревьев предполагает, что вы это делаете для других, а не на своём участке, обнесённым забором. "Рытьё колодцев" в широком смысле означает "бесплатное обеспечение чистой питьевой водой всех путешественников и проходящих мимо данного места" – в этом определении все слова важны! Поэтому вы можете пробурить скважину близ важного перекрёстка, "подтянуть" источник или родник до трассы, раздавать бутылки с питьевой водой всем, попавшим в катастрофу, военный конфликт или зону бедствия (РАЗДАВАТЬ именно, не продавать!), очистить местную реку, чтобы она из "речки-вонючки" стала безопасной для питья, сделать рекреационную зону с БЕСПЛАТНЫМИ источниками чистой питьевой воды (в советские времена в парках были "фонтанчики", откуда можно было свободно пить – сейчас же есть ларьки, где питьевую воду надо уже покупать), сделать или облагородить пруд – всё это относится к категории "Рытьё колодцев".
Что касается посадки деревьев, то сажать нужно фруктовые, ягодные или лекарственные деревья (рябину, например, можете посадить) или хотя бы деревья, имеющие густую крону (чтобы давали тень в жаркий зной), и опять же не для себя, не в своём дворе. Вы можете сказать: "Ну вот, я посажу черёмуху, а соседские мальчишки её поломают", так посадите ещё раз – какие проблемы? Конечно, у нас народ дикий, но важно понимать, зачем вы это делаете. А делаете вы это не для себя. Точнее, не так: для себя вы получаете славу, удачу, благосостояние, хорошее здоровье, благоприятное общение и возможность лучшего следующего рождения, но взамен вы делаете кое-что не для себя, а именно сажаете фруктовые деревья, чтобы ими мог пользоваться любой желающий. Чтобы получить что-то себе, вы должны отдать что-то другим – такова формула, ничего "за так" вы не получите! Раньше не было мотелей, а для путешественников рыли колодцы и сажали фруктовые деревья и ягодные кустарники вдоль основных дорог и близ главных перекрёстков, их также кормили в каждой деревне, а дороги были бесплатными и хорошо охранялись местными жителями крепкого телосложения – поэтому путешествовать было легко и приятно: хоть пешком, хоть на лошади, хоть в одиночку, хоть толпой. Все, наверное, слышали "формулу жизни" для мужчины – нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Дерево – имелось ввиду фруктовое и на дороге общего пользования (сейчас уже об этом мало кто знает). Таким образом, эта поговорка – также отражение древней традиции заботы о людях.
Теперь насчёт дома. Дом ваш должен быть "полная чаша" (а иначе нет смысла заводить семью), но как вы понимаете уже, не только для вашей семьи. Благочестивый хозяин – всегда гостеприимный и готов накормить каждого, кто к нему заглянет "на огонёк" (а не только приглашённых и "проверенных" гостей), особенно путников, путешественников, нищих и попавших в плохую погоду. Раньше эта традиция также присутствовала на Руси, а сейчас – сами можете видеть, как сейчас… Туристические услуги у нас процветают, но всё за деньги, а зачастую сомнительного качества (кто регулярно путешествует по России, может подтвердить). А теперь ответьте на вопрос – кормили ли вы просто так, БЕСПЛАТНО, хоть кого-то, кроме членов своей семьи, родственников, друзей, коллег и приглашённых гостей? Кормили ли вы хоть раз просто незнакомых людей с улицы? Если нет, бросайте всё, срочно стряпайте пирожки и хоть кого-нибудь накормите. Подробно технику этого мы рассматривали в 10.2 Четвёртой части, прочтите ещё раз. Очень важно, ЧТО раздавать. И речи быть не может о какой-нибудь выпивке всем "страждущим"! Алкоголь вообще не относится к продуктам питания, это наркотик, используемый в медицине (с таким же успехом вы могли бы раздавать героин). Но и мясо, рыбу, яйца и продукты их переработки (включая выпечку на яйцах) также нельзя раздавать, т.к. эти продукты относятся к категории убойных, т.е. связаны с убийством животных. А нельзя поддерживать убийство животных ни в каком виде – это не благочестивый поступок, а ровно наоборот! Кроме еды можно также раздавать одежду бедным и нуждающимся (попавшим в зону бедствия, погорельцам и т.д.), устраивать приюты – это всё относится туда же. Деньги сейчас раздавать не рекомендуется – среди бедных и бомжей большинство привязаны к выпивке, и сами понимаете, на что они потратят ваши деньги (особого благочестия от их пьянства вы также не получите). Так что раздача еды, одежды и обустраивание приютов – это три задачи для каждого благочестивого семейства. Разумеется, животных также надо кормить и заботиться о них. Для краткости можете заучить следующую формулу – на расстоянии до полукилометра от вашего дома не должно быть голодных: ни людей, ни животных! Раньше, кстати, домохозяевам рекомендовали после приготовления обеда встать на порог своего дома и громко крикнуть: "Эй, кто голоден! Идите все ко мне!" и накормить всех, кто пришёл. А уже после этого можно есть самим. А если гости всё съели, тогда приходилось готовить заново, уже для себя. Ещё всегда нужно было накормить любого гостя, как бы он не выглядел, какой бы национальности ни был, какого бы возраста, социального положения и т.д. В любом случае нужно было хоть что-то дать ему поесть! Но если у вас даже крошки в доме нету, тогда надо дать гостю стакан воды. Если даже и воды нет, то дать ему места для отдыха. Но если даже и этого вы не можете (допустим, у вас дом сгорел, не дай Бог!), тогда надо было ему поклониться, извиниться, что ничего нет и сказать добрые слова. Но хоть что-то ваш гость обязательно должен получить! Таковы были правила.
Поэтому быть благочестивым хозяином и главой семьи не так-то просто и требует определённых усилий. И прежде чем болтать о "духовной нации", перечитайте ещё раз весь этот пункт и определите, все ли из этих правил и рекомендаций вы сами исполняете?

2. Аскетизм у нас идёт под вторым номером. Классификация "продвинутости" достаточно условная, но почему мы этот аспект поставили после мирского благочестия? Дело в том, что быть аскетом очень аскетично – такой вот каламбур будет у нас. Нет, правда, это очень тяжело: отказаться от всего, жить очень-очень просто, почти ничего не иметь, ничего не желать и ни к чему не стремиться, закалять своё тело и тренировать свою волю, не говорить много и попусту, не есть много и часто поститься, не спать долго и вставать очень рано, обливаться по утрам холодной водой, часто путешествовать, жить в основном на улице и ночевать в неуютных местах, ограничить себя в сексе, отказаться от всех вредных привычек, стойко переносить холод, жару, ветер, снег, дождь, не роптать, не гневаться и не злиться, из-за всего этого иметь мало друзей, и слыть не вполне нормальным – вы и вправду хотите быть аскетом? Почему же некоторые люди на это идут, если в этом хоть какой-то смысл или они и в самом деле ненормальные? Дело в том, что добровольная аскеза даёт дополнительные возможности и организму (телу), и самому человеку, что её держит (иначе говоря, меняет его судьбу). Но это лишь в том случае когда аскеза добровольная! Вынужденная аскеза: когда человек действует по разнарядке, из-за субординации (по приказу), под давлением или из-за страха быть наказанным – вынужденная аскеза особых преимуществ не даёт, поскольку сознание такого человека не меняется. Очень часто аскеза даёт такие возможности, которые нельзя получить никакими деньгами, карьерой, удачным замужеством и даже благочестивыми поступками, перечисленными нами в предыдущем пункте. В качестве примеров можно привести: феноменальную память, возможность родить ребёнка, который станет впоследствии великой личностью, способность разбираться в растениях и камнях, очень чёткую интуицию и умение предугадывать события, способность понимать птиц и зверей, стать очень хорошим психологом и разбираться в людях, нечувствительность даже к сильной боли, очень быстрые движения и невероятную ловкость, умение одинаково хорошо действовать и правой, и левой рукой, способность обходиться долгое время без сна и не ощущать усталости, умение обмануть и загипнотизировать любого человека, достоверное ощущение давно произошедших событий или которые были на далёком расстоянии, необычайную гибкость суставов, способности развязать любые узлы, вскрыть любые замки, проникнуть через очень мелкие щели и вырваться из любых мест заключения – эти и многие другие необычные возможности можно получить только путём аскетических подвигов и больше никак. Люди, знающие эти вещи и стремящиеся к ним, идут по пути аскетизма. Здесь можно подвести промежуточный итог: во-первых, аскеза может быть добровольной (когда человек сам на себя накладывает аскезу) и вынужденной (когда тебя заставляют), и результаты очень различаются, несмотря на одни и те же действия; во-вторых, аскеза может быть авторитетной (когда ты ТОЧНО ЗНАЕШЬ что именно приводит к каким результатам) и неавторитетной (когда человек совершает что-то, совершенно не понимая последствий своих действий: например, постится в неблагоприятные дни, или выдумывает свои собственные диеты, или следует диетам таких же профанов как и он сам); и в-третьих, аскеза может быть ради некоего грубого (материального) или тонкого (мистического) результата, а может быть бескорыстной, просто ради самосовершенствования – в последнем случае некие способности также могут придти (а могут и не придти), но человеку это не нужно и он ими не пользуется ради собственной выгоды. Теперь, надеюсь, понятно, зачем и почему некоторые люди совершают аскезы. Так что не давайте себя запутать и обмануть! Если человек сильно худой, измождённый, если он мало спит, воздерживается от секса, ничего не пьёт алкогольного и похож на оборванца, это вовсе не значит, что он супер-духовный, вовсе нет. Главное – это его мотивы! Вполне возможно он совершает аскезу ради плодов – они могут быть утончёнными или наоборот, "толстыми" – это уже другой вопрос. Поэтому когда видите аскета, монаха, "дауншифтера" или ещё какого-нибудь отрешённого человека, обязательно "протестируйте" его, согласно приведённым выше критериям: насколько его аскеза добровольна, насколько она авторитетна (знает ли он, что делает и что хочет получить, или это просто модно сейчас?) и насколько он бескорыстен. Конечно, вас могут и "послать" (тем более аскетичные люди не склонны общаться с теми, кто привязан к мирским удовольствиям) – но это, опять же, вопрос другой.
Ещё в этом пункте нас будет интересовать отношение аскета к любви и религии (поскольку о духовности как таковой идёт речь в этом разделе, а о любви мы говорили в прошлом). Что касается любви, то "классический" аскет не производит впечатление слишком благожелательного человека, однако впечатление это может быть обманчивым. Как уже говорилось, надо смотреть на мотивы и внутреннюю реализацию, по внешнему виду вы сознание не определите: человек может быть на величайшем уровне любви к Богу и абсолютно бескорыстным, а может иметь вполне меркантильные желания. Запомните основное правило (особенно если сами склонны к аскезе или намереваетесь попробовать) – ИЗЛИШНЯЯ АСКЕЗА ОЖЕСТОЧАЕТ СЕРДЦЕ, естественно ни о какой любви в этом случае и речи не идёт. Именно поэтому все "подвиги" нужно совершать, во-первых, постепенно, а во-вторых, под опытным руководством. Если нет хотя бы одного из этих двух пунктов, то начинающий "аскет" только поругается со всеми своими близкими (которые его "не понимают", "прельщают материальным" и всячески ему "мешают жить") и никаких особых результатов не достигнет. Такого неудачника любят потом демонстрировать различные любители поесть побольше и поспать подольше, как пример того, что "ваша аскеза не работает и не парьте людям мозги, живите как все нормальные люди". О, для материалистов все, кто "свалился" и не смог выдержать свои задекларированные обеты – как валерианка для кота, они прямо "балдеют" от людских неудач! Но если вы будете действовать постепенно (например, не бросать курить резко, если вы много лет были привязаны к сигаретам) и под руководством (например, пользуясь советами того, кто смог перебороть эту вредную привычку, а не выдумывая свои собственные "правила", которым всё равно не сможете следовать), то всё у вас получится! Не надо только никому ничего "доказывать", "кидать понты" и всячески "выпендриваться" – будьте благоразумны. Вы должны понимать, что не являетесь великим йогом и сразу же не "вознесётесь к вершинам", поэтому постепенное наращивание стандартов и закрепление на них, следование советам опытного наставника и тех, кто уже прошёл этот путь до вас – это слагаемые успеха на трудном пути отказа от всяких глупостей. Кстати, о йогах. Расскажу вам интересную историю в качестве иллюстрации тезиса, что излишняя аскеза ожесточает сердце.

Жил в древности один йог, который совершал суровые аскезы высоко в горах: он постился, молился, сидел целыми днями в позе лотоса, медитировал и никак не реагировал на погоду. Но интересна предыстория его. Он первоначально не собирался становиться никаким йогом, а напротив – жил очень даже неплохо, был царём и военачальником. И вот однажды этот царь собрал своё войско и решил пойти с походом до границ своего царства, посмотреть как там дела, а может и покорить кого заодно. Он начертил план похода, но его военный советник сказал, что план этот надо изменить, так как их путь пролегает через священный лес.
– Почему я должен менять свой гениальный план? – грозно спросил царь.
– Согласно твоему плану, о царь, мы вынуждены будем пройти через священный лес, – произнёс советник.
– И что?
– Но там лучше не ходить, это будет неблагоприятно для нас.
– Почему это?
– В этом лесу живут мудрецы и лучше их не беспокоить. У нас есть предание, что тот, кто вторгнется в священный лес, потеряет своё войско.
– Что за чушь?! – вскричал разгневанный царь, – разве я для того плачу тебе золотом, чтобы ты мне рассказывал сказки словно маленькому ребёнку?
– Но царь!..
– Никаких "но"! Я тут главный и я могу перемещаться во всех направлениях, ни у кого не спрашивая разрешения. Мы идём через этот лес, тем более так ближе. Это мой приказ, собирайтесь в поход!
И они двинулись в путь. Им никто не преграждал дорогу, а даже наоборот – приветствовали их. Но когда царь с войском зашли в священный лес, внезапно налетел ветер, небо заволокло тучами, и началась жуткая гроза. Это было тем более удивительно, что с утра была отличная погода и ничего не предвещало. Всем стало немного не по себе, но виду никто не подал. Несмотря на грозу, вдалеке виднелась залитая солнцем полянка, и войско во главе с царём двинулось туда. Как только они въехали на полянку, навстречу им появилась группа плохо одетых худых старых людей. От этой группы отделился самый древний старик и, опираясь на палку, пошёл по направлению к царю. Приблизившись на расстояние десяти шагов, он поднял правую руку, обратив её ладонью к царю, словно останавливая его. Внезапно конь царя, до того спокойно двигавшийся, остановился. А вслед за ним остановилось и всё войско.
– Кто ты такой, и что ты делаешь в моём лесу? – чётко и разборчиво, несмотря на свой возраст, спросил старик.
– Я Вишваратха Махараджа, моё имя означает "Великий царь, способный победить всех в мире на своей колеснице", я сын царя Гадхи и властитель этих мест, их окрестностей и многих мест вдалеке, – ответил царь. – А кто ты такой и что ты делаешь в МОЁМ лесу?
– Я Васиштха Риши и моё имя означает "Великий и самый богатый мудрец". Убирайтесь прочь из моего леса, ибо я вас не звал.
– Вы только посмотрите на него, – обратился царь к своим советникам и генералам, – этот жалкий нищий называет себя самым богатым. Самый богатый среди оборванцев. Ха-ха!
Тут царь, а вслед за ним и его свита начали смеяться. Старик опустил поднятую руку и начал перебирать ею бусы, висевшие на его шее, шепча при этом что-то про себя. Но внимания на это никто не обратил, царь со свитой продолжали заливисто смеяться.
– Знаешь, старик, ты нас развеселил, и пожалуй, мы тебя не тронем. Ведь ты самый богатый, – ещё раз улыбнулся царь и продолжил уже серьёзно, – только ты уйди с дороги и забери всех своих стариканов, а то не ровен час, наши кони вас потопчут.
– У вас только один путь – прочь из моего леса, возвращайтесь той же дорогой, что и пришли сюда! – отвечал ему Васиштха. – А если сейчас же не сдвинетесь с места, то вы уже никогда не сдвинетесь с места, и останетесь тут пока не сгниёте заживо.
– Старик, я последний раз прошу тебя по-хорошему. И почему ты называешь этот лес своим? Ты разве не знаешь, что всё в царстве, в том числе земля, вода, леса и даже небо принадлежит его правителю, и каждый должен оказывать ему почтение?
– А ты разве не знаешь, о глупый царь, что этот лес подарила мне сама Богиня учёности и красноречия, чтобы мы здесь совершали аскезы, давали знания и проводили огненные церемонии для блага всех живых существ. И разве ты не знаешь, о недостойный сын своего отца, что все, включая царей, должны кланяться мудрецам и выражать им своё почтение, ведь мудрецам принадлежит всё в этом мире и только по их милости вы можете жить и наслаждаться?
– Так, старик, мне надоело препираться с тобой. Учти у нас мало времени, и нам нужно проехать через этот чёртов лес. Если ты тотчас же не освободишь мне дорогу, я прикажу отрубить тебе голову! – вскричал уже порядком взбешённый царь Вишваратха, потирая рукоятку своего меча.
– Да? Правда что ли? – лукаво взглянул на него мудрец, – ну попробуй.
Царь взмахом руки подозвал к себе двух самых здоровых амбалов, те спешились и подошли к мудрецу. Глаза их горели ненавистью. Но только они дотронулись до своих мечей, намереваясь зарубить старика, тот быстро прочитал какие-то заклинания и они остановились как вкопанные. Царь был ошеломлён и не мог поверить. Тогда он громко приказал своему войску:
– Слушай мой приказ! Убейте здесь всё, что движется, и сожгите этот лес дотла!
Царь со свитой грозно двинулся на мудреца, но тот мгновенно переместился к своей группе в дальний конец полянки. Все мудрецы начали громко петь непонятные воинам звуки, и их лошади, сделав лишь несколько шагов, вдруг остановились. Воины пытались расшевелить своих коней, но тут же замерли и сами. Конь царя тоже не мог двигаться. Царь слез с него и начал смотреть на своё непобедимое войско. Все стояли, не шевелясь, БУДТО МЁРТВЫЕ! Ни кони, ни люди не реагировали на команды, их нельзя было сдвинуть с места, и они ничего не могли произнести, они лишь дышали, ветер трепал их волосы, а глаза их были полны ужаса. Один только царь из всего войска мог двигаться. И тогда он понял, что наделал!
Царь осторожно приблизился к группе мудрецов, сложил ладони в месте как в молитве и грохнулся на колени:
– О великие мудрецы, пожалуйста, простите меня! Я и вправду недостойный сын своего отца, я погряз в пороках и погрузился в иллюзию! Я позабыл, что лишь по милости святых мудрецов процветает и сам царь, и царство, и все люди в нём. Простите мне моё невежество, простите мою гордость! Я обещаю, что больше никогда, никогда в жизни не буду спорить с учителями, мудрецами и аскетами. Я совершил большое оскорбление, но прошу вас – будьте великодушны, и расколдуйте обратно моё войско. Ибо, что я скажу матерям этих отважных воинов? Они все тут погибнут из-за моей глупости, а ведь они ни в чём не виноваты – они лишь исполняли мой приказ. Их матери проклянут меня, а как может жить царь из-за проклятья матерей своего царства? Если вам нужно наказать меня, то заколдуйте меня, а их освободите от своих чар. Никто, кроме меня не виноват в этой ситуации, так за что вы хотите погубить невиновных?
Васиштха сказал:
– О царь, мы услышали твоё искреннее раскаяние. Встань и послушай нас. С незапамятных времён этот священный лес был дарован Богиней Учёности, несравненной супругой Творца этого мира нам – мудрецам и учителям человечества. Никто здесь не имеет права устраивать никаких непотребств, и потому нам пришлось остановить вас, ибо здесь нет, и не может быть никаких убийств – здесь даже дикие звери не поедают друг друга. Мы вас не околдовали, и это не магия, мы использовали звуки священных гимнов, которые имеют неимоверную силу. Возвращайтесь же назад, ведите праведную жизнь и используйте мощь своего оружия лишь для защиты слабых, а не для нападения на беззащитных и не для угнетения соседей!
Благословив их таким образом, мудрецы ещё раз прочли гимны, и войско царя вновь обрело свободу. Он сделал им знак рукой, и они все поскакали обратно, твёрдо пообещав себе никогда больше не заходить в этот священный лес. Но царь остался. Мудрецы пошли было обратно, но Васиштха почувствовал, что ситуация ещё не разрешилась и обернулся назад. На него смотрел потрясённый царь.
Васиштха сказал:
– О сын Гадхи, что тебе ещё нужно? Ты разве не расслышал моё указание идти прочь от этого места?
Царь Вишваратха сказал:
– О досточтимый Васиштха, возлюбленный сын Богини Учёности и Творца этого мира, я, несомненно, расслышал твоё указание, но я не могу так просто уйти, не узнав секрет твоего могущества. Ведь ты один, не вступая в сражение, остановил целую армию!
Мудрец ответил:
– Это невозможно, царь. Иди обратно к себе, ибо каждый должен заниматься своим делом.
– Но почему ты не хочешь рассказать мне о своей тайне?
– Здесь нет никакой тайны. Звуки древних гимнов настолько могущественны, что буквально творят чудеса, но их надо произносить чисто. А на это способны только те, кто обуздал побуждения своего тела и желания вечно беспокойного ума, кто ведёт чистый образ жизни, кто регулярно совершает аскезы, не спорит со своими учителями и всегда хранит мир в своей душе.
– Но я смогу это сделать!
– О глупец! Да будет тебе известно, что ни один царь не может этого вынести. Такого ещё ни разу не было в прошлом, нет сейчас, и никогда не произойдёт в будущем. Ибо все цари – все до одного! – привязаны к чувственным наслаждениям, одержимы жаждой власти, постоянно беспокоятся о своей казне (как будто деньги могут принести счастье!), стремятся покарать своих врагов, постоянно гордятся, лицемерны и лживы по своей природе и никогда не питают жалости даже к беззащитным. Воистину, проще управлять ветром, чем научить царя правилам приличия!
– Клянусь тебе, мудрец, я тут же заколю себя мечом, если ты не возьмёшь меня в ученики. Этот священный лес будет обагрён моей кровью, но эта кровь будет на тебе!
– Но зачем тебе это нужно? Тебя ждёт процветающее царство, великолепная жена и множество прекрасных женщин, готовых выполнить любое твоё желание лишь по щелчку пальцев. Дома тебя ждёт достойный и учёный сын – украшение планеты, твоя казна ломится от золота и драгоценных камней, твоя армия не знала ни одного поражения, а все окрестные цари признали твою власть и в почтении кланяются тебе. Так чего тебе ещё не хватает? Неужели ты оставишь всё это ради совершения аскез, раннего подъёма и скромной жизни в лесу, где нет женщин, вкусных блюд и мягкой постели?
– О мудрец, я настолько потрясён твоим могуществом, что ни одно материальное наслаждение: ни то, что ты только перечислил, ни то, что имеют только небожители на высших планетах – не стоит и волоска из твоей бороды! Что стоит непобедимая армия, если ты одним звуком можешь остановить всё войско? И что стоят все материальные наслаждения в этом мире перед силой аскез святого? Это можно сравнить с песчинкой на фоне величественных Гималаев. Клянусь Небом, я, словно моё войско совсем недавно, не сдвинусь с места, пока ты не разрешишь стать мне твоим учеником, ибо царская власть – ничто по сравнению с истинным могуществом!
Так или иначе, царь Вишваратха отказался от своего царства в пользу сына, стал совершать суровые аскезы, перестал думать о материальных благах и забыл про наслаждения вечно ненасытных чувств. Он провёл много лет в глубочайшей медитации и, по сути, стал йогом, хотя имел происхождение от царского рода. После многолетних аскетических практик ему дали посвящение, и его имя стало Вишвамитра, что означает "друг всех живых существ".
И вот однажды этот "друг живых существ" совершал суровые аскезы высоко в горах: он постился, молился, сидел целыми днями в позе лотоса, медитировал и никак не реагировал на погоду. Он сидел настолько высоко, что там вообще не было людей (аскеты не сильно любят общество материалистов), однако птицы туда залетали. Вишвамитра сидел очень долго, и его даже немного запорошило снегом. И одна птичка-невеличка, не разобравшись, села на этот "большой сугроб", чтобы сделать свои дела, после чего с весёлым чириканьем вспорхнула. Выделения животных (да и людей также) тёплые, ведь выходят непосредственно из кишечника, поэтому её "дела" растопили снег и потекли Вишвамитре с макушки головы до лица. Он немного удивился, что, мол, это могло быть, но решил таки не отвлекаться от своей медитации. Однако вся эта "биомасса" под действием сил земного притяжения текла вниз и когда достигла носа, великий йог Вишвамитра вдруг почувствовал резкую вонь. Глубочайшая медитация начала потихоньку спадать, а когда он ещё услышал чириканье недалеко от себя, только тогда он понял ЧТО ПРОИЗОШЛО! Его – великого йога, продвинутого аскета, в прошлом могущественного царя, его – лично знакомого с мудрым Васиштхой – посмела обгадить какая-то птичка-невеличка! Теперь ей точно несдобровать!..
Небольшое примечание: йоги не только сидят в позе лотоса с прямо вытянутой спиной (что знают все), но и с полузакрытыми глазами (что известно не многим). Почему бы глаза не закрыть полностью? Но если вы совсем глаза закроете, то есть риск уснуть, а если полностью откроете, то будете постоянно отвлекаться на материальные объекты, и никакой медитации у вас не получится. Поэтому йоги сидят с полузакрытыми глазами.
Итак, осознав, что произошло, Вишвамитра, отряхнулся от снега, вытер рукой птичий кал, своим мистическим чувством понял, где находится птичка, и чуть-чуть приоткрыл один глаз. За многолетнюю практику медитации и аскетизма, в его организме накопилась колоссальная сила, поэтому, когда он чуть приоткрыл один глаз и посмотрел им на птичку, то из этого глаза вырвалось некое подобие лазерного луча, который тут же МГНОВЕННО ИСПЕПЕЛИЛ бедную птичку. И на снег упала – нет, не её тушка, не перья и даже не кости – на снег медленно опустился ПЕПЕЛ. После чего Вишвамитра принял омовение снегом, сел поудобней в позу лотоса и продолжил прерванную медитацию…

Эту историю с Вишвамитрой разбирали потом на Совете мудрецов, где пришли к единодушному выводу, что, несмотря на то, что Вишвамитра практиковал долгие годы тяжёлые аскезы, накопил мистическую силы и является йогом по праву, он ещё слабо может контролировать свой гнев, и склонен к насилию, что несовместимо со званием мудреца. И тогда же родилось это золотое правило – ИЗЛИШНЯЯ АСКЕЗА ОЖЕСТОЧАЕТ СЕРДЦЕ.

Вы, наверное, скажете, что это легенда и будете правы – история действительно древняя, и сейчас уже никто точно не знает, как было на самом деле. Но вот вам очень свежая история, которая произошла с автором этих строк относительно недавно. Я беседовал с одним послушником, который приехал в местный храм "на погостить" и который приглашал на программу. Я сказал, что непременно буду. Он усомнился, но я возразил, что не стоит сомневаться. Потом он спросил меня:
– Дима, но программа будет только через две недели, почему ты уверен, что придёшь?
– Я приду! – твёрдо сказал я.
– Но за две недели может случиться всякое.
– Что, например?
– Да всё что угодно! Например, ты можешь заболеть.
– О, я не заболею.
– Дима, почему ты уверен, что не можешь заболеть? – спросил меня житель храма и немного улыбнулся.
– Как же я могу заболеть, если я здоров как бык? – в свою очередь удивился я.
Стоит ли говорить, что на второй день после этого разговора я свалился с жуткой формой гриппа и лежал, почти не вставая, ровно полмесяца? В общем, на мероприятие я не попал.
Тот случай убил во мне самоуверенность, и с тех пор я так жёстко не зарекаюсь, а также показал, что с людьми, совершающими аскезы и занимающимися духовной практикой надо вести себя аккуратно.

Итак, у аскета может быть любовь (причём достаточно высокого уровня), но может и не быть, по его действиям и по его глубине отречения этого не распознаешь. Такое же сложное отношение и с религией. Принято думать, что всякие посты и пожертвования совершают религиозные люди, однако это совершенно не так! Полно материалистов, действующих точно таким же образом, а верующие часто сами не особо соблюдают принципы своей религии даже на уровне ритуалов, предпочитая нести милый вздор про то, как "они верят в душе". Так что и с религией не всё так просто, и если человек ведёт себя не так как 99% окружающих его людей, это вовсе не повод "записывать" его в секту или "отправлять" его в монастырь. Вполне возможно, он неважно себя чувствует и решил держать очередной модный пост, или записаться на хатха-йогу, или вдруг резко бросить курить, да мало ли что ещё? Относитесь к вашему товарищу спокойно из-за этого, не оскорбляйте его и не думайте, что он ушёл с головой в религию только на этом основании.
Тем не менее, мы настаиваем, что хоть какой-то аскезой должен заниматься всякий и даже не только для того, чтоб достичь таких необычных способностей, что перечислены нами в начале этого пункта, но и вполне обычных: таких как продвижение по службе (карьера), удача в делах (бизнес), хорошая семейная жизнь, общее оздоровление организма, более быстрая концентрация ума, способность отличать обман от правды и др. В принципе вы и так всё знаете, без меня. Например, ранний подъём, несомненно, аскеза и, согласитесь, трудно достичь успехов в делах, работе или учёбе, валяясь в постели до обеда. Чтобы стать атлетом и чемпионом, необходимо долго, упорно, а главное регулярно тренироваться, и это тоже аскеза. Вообще, начать что-то обычно не сложно, самое трудное – это поддерживать! И на этом многие спотыкаются. Также в предыдущей части мы говорили о многих правилах, ограничениях и предписаниях для беременной женщины, которые кажутся аскетичными поначалу, но если она научится это соблюдать, то впоследствии её ребёнку придётся гораздо легче (в частности, он будет без затруднений вставать по утрам). Так что аскезы (добровольные неудобства) имеют смысл не только, если вы собираетесь жить религиозной жизнью или думать о своих отношениях с Богом. Виды аскез вкратце перечислены нами в самом начале этого пункта, ещё раз перечитайте внимательно и подумайте, что из этого вы готовы исполнять, а от чего вам трудно отказаться? (выполнять всё сразу не нужно). Если готовы к чему-то прямо сейчас, можете попробовать, но опять же, помните два волшебных правила: отказ от привязанностей должен быть постепенным, а действовать вы должны опытным руководством. Практически в любой деятельности должен быть наставник, разве не так? Сможете ли вы стать каратистом без инструктора? А управлять грузовиком? А печь торты? Кстати, принятие учителя – это тоже одна из разновидностей аскез, она называется "смирение". И далеко не каждый готов это принять! Многие полагают, что они самые умные, и им не нужен никакой учитель. Но по-настоящему умный человек никогда не скажет, что он умный, он подчеркнёт, что если и знает что-то, то лишь благодаря своим учителям. Знаете об этом? Итак, аскезы никому не нравятся, но разум говорит нам, что это необходимо в жизни. Из всего списка, что был представлен выше, они различаются по "продвинутости" и даже одному человеку покажется легче что-то одно, а другому нечто иное. Если вам кажется некая аскеза несложной (например, отказ от курения, или вегетарианство, или раздача денег и пищи, или ранний подъём), то это значит, что вы этим раньше уже занимались (а сейчас просто вспомнили это), а то, что вам кажется сложным и невыполнимым, тем вы либо не занимались раньше, либо только-только начали. "Занимались раньше" – означает в прошлой жизни, но это очень трудно понять тем, кто ни в какие жизни не верит и считает, что мы появились на свет случайно и живём один раз. Почему же вы "случайно" не появились в семье Абрамовича – не задавали себе такой вопрос? Не повезло? Ну-ну…
Так или иначе, весь список аскез можно поделить на сравнительно "лёгкие" и невероятно тяжёлые, но все, пожалуй, согласны, что регулирование секса (половой жизни) – это очень сложно. Контроль чувств – это и вправду тяжело, а уж половое чувство, он же "основной инстинкт" контролировать мало кто может. Именно поэтому мы против запретов в "половых вопросах", за исключением совсем уж варварских форм, перечисленных нами в разделе "Шестнадцать". Регулировать законодательно сексуальную жизнь граждан – это самое дебильное, что может быть в государстве, и если наши депутаты хотят, чтоб над ними смеялись, тогда они действуют правильно. Но никто не запрещает вам "отрегулировать" свою собственную половую жизнь, если вы, к примеру, уже устали от хождений "налево" или болеть гонореей в третий раз вас не прельщает – в таком случае немного успокойтесь, возьмитесь за ум и начните вести более благообразную жизнь. Конечно, сказать хорошие слова всегда легче и я по собственному опыту знаю, как сильно половое влечение, и как трудно оно поддаётся контролю, но ничего не поделаешь – мы должны этому учиться, если хотим стать цивилизованными, а тем более благочестивыми людьми. Что же для этого нужно, как действовать и будет ли результат? Так уж и быть, расскажу ещё одну историю, которая очень хорошо иллюстрирует этот момент (но сразу скажу, что чудес тут не будет).

Один учитель давал лекцию про контроль чувств, как это важно, и почему нужно думать о высоком, о смысле своего существования, а не о всяких глупостях. В общем, он основательно "подгрузил" своих слушателей. И тут прямо в разгар лекции в зал заходит миленькая барышня, очень стройная, молодая и привлекательная…
Лирическое отступление. Есть в жизни два совершенно необъяснимых момента:
1) молодые и привлекательные девушки почти всегда появляются в тесной мужской компании, и совершенно непонятно, каким чутьём они находят эти компании?
2) как только такая барышня появляется, почти все мужчины, как бы они не были заняты, тотчас же бросают своё важное дело и начинают оказывать ей знаки внимания (или хотя бы внимательно смотрят на неё).
Так произошло и в этот раз. Девушка не собиралась никого отвлекать, она просто зашла в зал послушать лекцию, она стояла возле входа и искала глазами какой-нибудь стул или лавку. Но поскольку в зале было много молодых парней, она стояла, а они сидели на полу (точнее на ковриках, разложенных на полу), то её ноги хорошо просматривались, конечно, теми, кто этого хотел (а хотели почти все). Девушка немного смутилась, но старалась не подавать виду и решила немного продвинуться поближе к середине зала, вроде там было свободное место (ребята вежливо расступались). Учитель тоже обратил на неё внимание (заметив также, что его ученики обратили на неё внимание – ещё как!) и громко сказал: "Вот к нам зашла красивая девушка!". Тут уж к ней обратили взоры вообще все, и у невольной виновницы всеобщего внимания заалели щёки. Она вовсе не хотела такого, она шла мимо, никого не трогала и просто решила зайти послушать лекцию. Но было уже поздно! "А знаете, что мы сделаем с этой девушкой?" – спросил учитель со сцены, где давал свою лекцию. Румянец девушки исчез за пару секунд, и она побледнела. Учитель выждал паузу. "Так что мы сделаем с этой девушкой?" – повторил он свой вопрос и слегка подмигнул ей. Один Господь знает, что творилось в её душе! Надо было идти обратно, но ватные ноги не слушались, да и куда идти? – она уже почти в центре зала, и обратно к выходу её уже не пустят. Девушка от страха закрыла глаза. И не видела, что случилось дальше. Но мы вам расскажем. А дальше самый продвинутый, по всей видимости, ученик, который понял смысл того, что говорил учитель, протянул руку, чтобы ответить на каверзный вопрос. Учитель кивнул ему. "Дорогой учитель, мы ничего не будем делать с этой девушкой". "Да!" – воскликнул учитель. Девушка открыла глаза, рука учителя указывала прямо на неё, а он весь сиял. "Мы ничего не будем с ней делать!" – повторил он ответ своего лучшего ученика, – "понятно вам?" Девушка выдохнула. Почти сразу же ей нашли лавку, и она, наконец, села, чтобы дослушать лекцию. А учитель продолжал: "Как только в этот зал зашла эта разумная мисс,.. зашла, чтобы послушать лекцию, я увидел как мои ученики и слушатели сразу же обратили на неё внимание. О, я знаю ваши умы, и знаю, что в них начали крутиться разные сценки того, что бы вы с ней сделали! Поэтому я озвучил вопрос вашего ума. Вы смутились и засопели. И только один человек, который внимательно слушал, что я говорил ранее – он правильно ответил на этот вопрос. Поэтому запомните – если к вам приходит привлекательная женщина, не надо ничего с ней делать, не надо набрасываться на неё и флиртовать с ней. Будьте стойкими, и тогда вы покорите свой ум!"

Так заканчивается эта история, и как уже было обещано, чудес вы не увидели. Секрет всего аскетизма (включая контроль полового желания – одного из самых сильных в этом мире) в том, что мы стараемся не смотреть на объекты чувств. Дело в том, что если вы долго смотрите на то, от чего вы недавно решили отказаться, то очень быстро ваша аскеза заканчивается (поэтому если вы решили бросить курить, не надо ходить по тем местам, где продают табак – добром это не кончится). Но если уж вы не можете не смотреть на объект (красивые девичьи ножки прямо перед вашим носом), старайтесь ни о чём таком не думать. Ну а коли вы уже думаете и мечтаете, хотя бы до действий не доводите. Но лучше не думать. А для этого лучше не видеть предмет ваших искушений. По крайней мере, на первом этапе аскезы (первый этап длится не менее 4-х месяцев). Такова техника практически любых отказов и ограничений, включая контроль полового желания. Есть некоторые технические приёмы конкретно для этого случая. Мы уже говорили, что мужчинам лучше всего думать о всех женщинах кроме своей жены как о матерях – это реально гасит вожделение! Женщинам аналогично надо всегда помнить, что муж – это только муж, а другие мужчины – это чужие мужья, и надо выражать им почтение, но ни в коем случае не соблазнять. Мужчине при разговоре с женщиной лучше всего смотреть на её стопы, потому что если он будет смотреть на другие части её тела, то вожделение только усилится. Женщинам при посторонних мужчинах рекомендуется держать волосы зачёсанными, сильно не оголяться (если вы не приёме у врача), не грубить и не смеяться громко, а также не смотреть мужчине прямо в глаза (если только не хотите соблазнить его тут же). Есть множество разных рекомендаций, в том числе и достаточно строгих – к примеру, мужчине не следует оставаться наедине с любой женщиной старше 14 лет, включая собственную дочь, приёмную дочь, дочь жены от предыдущего брака или племянницу. Полно случаев было, когда чувства не выдерживали и человека "переклинивало" – домашнее насилие, инцест, домогательства и семейный разврат, к сожалению не редкость в наше время (и мы говорили об этом подробно в разделе "Шестнадцать"). Поэтому, если вам площадь позволяет, установите в вашем доме три зоны: мужскую, женскую и общую. Общаться и встречаться можно в общей (в гостиной, например), а женщинам в мужскую половину, равно как и мужчинам в женскую не нужно заходить без крайней необходимости (в частности все переодевания нужно делать исключительно в "своих" половинах). Этот вовсе не "домострой" никакой, это очень разумно, если подумать хорошо. Какая женщина откажется от своего собственного будуара, и чтобы никто её "творческого беспорядка" не нарушал? А какой мужчина и глава семьи не захочет иметь свой собственный кабинет, в который никто бы без спроса не входил и в котором так приятно поработать? А все эти общие кухни, спальни и совмещённые санузлы – на самом деле жуткие "совковые" пережитки, от которых надо поскорей избавиться! В нормальном доме у каждого члена семьи есть своё место. Вы же ставите машину в гараж (на стоянку), а не приносите её в свою гостиную? Так у людей тем более должен быть свой угол! Поэтому в каждом доме должны быть "мужской" и "женский" участки. В женском хозяйка приводит себя в порядок (и мужчина не смотрит на её лифчики и бигуди – ему это не нужно). Для более правильного воспитания мальчика настоятельно рекомендуется, чтобы в вашем доме жил или часто бывал мужчина (родной он отец ребёнка или не родной – не так важно), а маме не следует смотреть на полностью голого сына старше семи лет, и спать с ним в одной кровати, если сыну около четырёх лет и старше. Жене рекомендуется, когда муж в доме, выглядеть нарядно, быть чистой внешне, накрашенной, опрятно одетой, говорить приятным голосом и следить за маленькими детьми. Это тоже аскеза, кстати. Аскеза для замужних женщин.

Примерно так же дело обстоит и с другими видами аскез и ограничений. Мы уже рассматривали диету и в Третьей, и в Четвёртой части. А здесь подробнее остановились на контроле полового желания, поскольку работа наша в основном посвящена сексу и любви. Кстати, любовь – это не только секс (это вторая её стадия), и если вы ограничиваете себя в оном, вы вовсе не лишаетесь любви, нет. Наоборот даже – вы эту любовь переводите на более высокий уровень (ещё раз перечитайте раздел "Семь", там очень хорошо об этом говорится).

3. Теперь мы подобрались к такому модному нынче термину как "духовность". Но, строго говоря, это сложно назвать термином, так как понятие "духовность" слишком расплывчато, туманно, и каждый понимает под этим нечто своё (мы уже отмечали этот момент в предисловии к этому разделу). Здесь надо выделить теоретический и практический аспекты. О практике мы говорили в предыдущем пункте, и необходимо отметить, что "практическая духовность" сильно коррелирует с аскетизмом (иначе говоря, в них много общего). Когда человек увлекается некой духовной практикой, он почти всегда меняет свою жизнь, иногда до неузнаваемости и очень часто делает это довольно "шумно". Всё это видят окружающие, родственники и коллеги и почти всегда кому-нибудь из них это не нравится, причём своё неудовольствие такой критик также выражает весьма "шумно". Обычно говорят, вот, мол, был нормальный человек, пил-курил, гулял со всеми, но связался с <вставить-нужное-духовное-течение> и стал каким-то сумасшедшим сектантом. У всех по-разному складывается с "духовностью", но нередки случаи серьёзных скандалов, потери друзей, разводов, ухода с работы, смены места жительства, перехода в иную религию, переориентации на другую профессию и даже физических страданий за свои убеждения. Истинная духовность всегда очень глубоко "перепахивает" человека и потому совсем неудивительны такие перемены в его жизни.
Автор этих строк лично знал одну девушку, которая собиралась выйти замуж и даже дату свадьбы уже назначили, но как-то гуляя по городу, она встретила замечательных людей, которые пригласили её на свою программу. Ей настолько у них понравилось, что всё остальное, включая предстоящее замужество, показалось скучным, серым и унылым. Когда программа закончилась, она поехала к себе домой, собрала вещи и через пару дней была уже у своих новых друзей, заявив с порога: "Я буду теперь жить здесь!" Я встречал её в храме, она там служила и занималась проповедью, была полностью счастлива, а вся эта ваша семейная жизнь была ей "до лампочки". Это интересная история. Её потом искала "сторона жениха" на бывшей работе (с работы она тоже ушла, причём "уволилась по телефону" – просто сказала, что больше не будет приходить на работу), потом как-то узнали, где она обитает, подошли к храму и долго звали её, уговаривая "вернуться в семью". Она от новых "родственников" чуть ли не в подвале пряталась, говорила храмовому начальству: "Уберите их отсюда, я их видеть не могу!" – это был цирк, конечно. Они ещё несколько раз приходили, уговаривали. В конце она уже с ними нормально общалась, не пряталась. Вообще, если вы какой-нибудь духовной практикой будете заниматься, то таких историй много услышите, а кое в чём и сами будете принимать участие. Удивительно как быстро могут меняться люди! Иногда через месяц человека не узнать. Я также одного человека знал, он про себя рассказывал. Я поверить не мог, что он в принципе когда-то употреблял алкоголь. Он мне рассказывал, что был запойным алкашом, не всегда дома ночевал. И чтобы как-то находить деньги на водку, начал продавать оружие: стволы разные, ножи – прикиньте! Полностью опустился человек, связался с миром криминала, наверняка сел бы. Он мне потом со смехом рассказывал про свою "лихую" жизнь. Я бы никогда не подумал, что он таким был! Да и вы бы не подумали, если б его увидели. Очень спокойный, рассудительный и трезвый (во всех смыслах) человек. Поэтому есть очень мощные практики, которые быстро меняют людей. И если будете чем-то таким заниматься, вам будут рассказывать потрясающие жизненные истории.
Надо сказать, что когда человек начинает, когда погружается в духовность или аскетизм, то и он сам, и его близкие часто не проявляют должного такта и уважения к людям. Неофит стремится "обратить в свою веру" всех, кого знает, всё время следит за ними, подмечает все "косяки", ругает людей и пытается насильно их "спасти", против их воли. Со стороны, конечно, это всё выглядит забавным, хотя этим людям совсем не смешно – они в шоке просто! Но и другая сторона не отстаёт: все эти "антикультисты", "антисектанты", материалисты, гедонисты и "воинствующие атеисты". С их "берега" постоянно несётся брань, оскорбления и даже бывает физическое насилие в адрес "новообращённого" и его новых друзей. Советы "полечить голову", "найти себе мужика с крепким членом" и оскорбления в "ненормальности" – обычное дело, к сожалению. Люди даже не понимают, что ведут себя как собаки, которые лают на всех. На Западе были случаи, когда людей, резко бросивших пить алкоголь, или переставших есть мясо, не только обзывали "сумасшедшими", но и насильно помещали в психиатрические клиники, откуда они выходили потом и вправду ненормальными (это очень похоже на советский опыт "карательной психиатрии"). У нас в стране в 80-х немало народу сидело, вот натурально сидели в тюрьмах и лагерях и не за то, что украли или убили, а за вегетарианство, или что водой обливались по утрам, или молиться ходили к баптистам – бред какой-то! Какое ваше собачье дело, что человек ест, или как он моется утром! Да и сейчас есть у нас такой товарищ Дворкин, который объявил всех "сектантами" – всех буквально, кроме тех, кто ходит в РПЦ, ну понятно уже, что дальше будет. Поэтому нужно, чтобы люди стали терпимей и милосердней друг к другу, перестали ругаться и навязывать свои принципы жизни, а депутаты – чтоб отменили свои идиотские запреты. Рассказывать, объяснять, проповедовать и устраивать духовные практики – это, пожалуйста, но никакого давления: ни физического, ни административного быть не должно!
Что касается теории, то она бывает очень разной по содержанию, а по форме это обычно философия, теоретические осмысления путей жизни, нередки умствования с претензией на "откровения". Человек, занимающийся духовностью "в теории", в основном читает книги и часто что-то записывает. Не стоит ему мешать, глядишь  поумнеет. Конечно, книги разные бывают, однако философия – сложный предмет, и если вы в этом хорошо не разбираетесь, то вам сложно оценить "сходу", чем увлечён ваш родственник или коллега и насколько это ему будет полезно. Но есть ли в этих книгах то, на что стоит обратить внимание? В конце раздела "Восемь" мы говорили о так называемых "знаниях высших порядков", и отмечали 5 вопросов о смысле жизни. Найдите это место, пожалуйста. Хорошо если в тех философских книгах, что вы читаете (или ваш близкий) есть ответы на все эти вопросы, на некоторые из них, или если нет ответов, то хотя бы сами вопросы поставлены. Иначе это совсем бесполезная литература получается (с точки зрения философии), а её чтение – пустая трата времени. Поскольку жизнь наша – сравнительно коротка, и нужно много всего успеть, лучше не тратить своё драгоценное время на чтение всяких глупостей вроде детективов, любовных романов, военных эпопей и прочей беллетристики, а также на так называемую "эзотерическую" и псевдофилософскую литературу типа "Как прочистить карму", "Управляем людьми на расстоянии", "Лечение ауры при помощи медитации" и прочего шлака. По-настоящему серьёзная и мудрая книга должна отвечать хотя бы на один из пяти вопросов о смысле жизни. Постарайтесь найти что-нибудь подобное. Эти книги есть, и эти знания всегда присутствуют на Земле. Просто люди обычно ищут что-то другое.
Один из хороших критериев, в какую из областей духовности пойти – это древность того или иного учения. Конечно, с годами всё искажается, однако если нечто проверено тысячелетиями, это уже другой расклад – согласны? Возьмём, к примеру, медицину. Все мы болеем время от времени, и всем нам необходима помощь. Как вы думаете, сколько лет существует лечение травами и корнями? Сложно сказать наверняка, но хотя бы порядок. Десятки веков, не меньше – так ведь? А каков возраст модной гомеопатии – 200 лет примерно? Так что делайте выводы.

4. Самый последний пункт последнего раздела последней части нашей работы посвящён святости. Мы так не планировали заранее, но, наверное, это неслучайно. На самом деле, мне трудно говорить об этом потому что, как вы понимаете, я не святой, и имею исключительно теоретическое представление о высших духовных реализациях. Святость относится к самому высокому – седьмому – виду любви, но затрагивает часто и предыдущий, шестой. Как правило, это даже идёт вместе, то есть человек познает Абсолютную Истину, может философски обосновать многие сложные вопросы, и вместе с тем понимает также, что Истина и есть Бог, а мы все – неотъемлемые частички Его, подобно тому, как солнечные лучи являются частицами огромного Солнца. Примерно так осознаёт святой своё положение, хотя опять же повторюсь, у меня есть только теоретическое знание об этом. У святого очень часто нет семьи, а если и есть, то она довольно своеобразна – его женщина больше для него соратница и помощник в проповеди, чем обычная жена в мирском понимании этого слова (в качестве примера можно привести отношения Иисуса Христа и Марии Магдалины). К святому часто тянутся люди, причём в основном двух типов: те, кто хочет получить благословения и те, кто хочет у него обучиться. Первых, как вы понимаете, большинство (что поделаешь – мало, кто желает учиться). Нередко к святому обращаются и представители властных кругов также за благословением, но ещё и за тем, чтоб святой на публику рассказал о мудрости очередного руководителя и правильности всех совершаемых им действий. Естественно любой нормальный святой просто в ужасе от использования себя в такого рода "пиаре", и всячески уклоняется от встречи с властями (те, кто не уклоняется, а наоборот… ну, делайте выводы сами). Но святой может "обломить" не только высоких гостей, но и вполне обычную публику обоих типов, что жаждет общения с ним. И не из-за гордости, а наоборот – из-за своего глубочайшего смирения. Как по-настоящему умный человек никогда не будет хвастаться и сообщать всем, что он самый умный, точно также истинный святой вовсе не считает себя духовно развитым человеком, но напротив – думает, что он самый великий грешник, каких только носит земля. А раз так, то какие ещё благословения он может давать и каких учеников способен принимать? Наоборот, это ему бы кто дал свои благословения! Мы уже говорили и в предыдущем разделе, и в этом пункте, что Иисуса можно считать идеальным святым и находящимся на самом высоком уровне любви, и все, кто внимательно читал Евангелия и хорошо знает историю этой величайшей личности, наверняка будут согласны с таким утверждением. Но в то же время он проповедовал, причём весьма жёстко, и во время этой проповеди громил лицемеров и не проявлял особого смирения. Как же быть с этим противоречием: может ли смиренный святой быть проповедником, и наоборот, если человек критикует и учит кого-то, не является ли он гордецом? Здесь есть противоречие, однако оно иллюзорно и есть только в головах людей. На самом деле святой может быть проповедником экстра-класса (и лучше даже, чтоб он учил людей, чем всякие мошенники, о которых мы говорили в Первой части нашего текста), но ради проповеди он как бы "спускается на ступеньку вниз". Ему самому это не нужно, ему вообще ничего не нужно в этом мире – он "не от мира сего" и находится на прямой связи с Богом – но ради блага людей, ради счастья всего человечества, ради того, чтоб спасти заблудших граждан от иллюзии, невежества и адских условий существования он по милости своей спускается на их уровень и учит их уму-разуму. "Благодарные" граждане не всегда в восторге от такой проповеди, и на примере Иисуса мы видим, что бывает, когда завистливые и злые люди временно одерживают верх над смирением, мудростью и любовью. Таких случаев полно на самом деле, и множество святых проповедников в своей жизни встречали палки и камни вместо цветов. Просто история о Христе наиболее известна в современном западном мире, поэтому мы её приводим здесь. Так или иначе, возможные трудности не пугают истинного святого, и когда его сердце переполняется состраданием к несчастным людям, когда он чувствует потребность поделиться с ними хотя бы каплей Божественной любви, что он получил, или когда его учитель сообщает ему что проповедь – это его миссия, тогда святой перестаёт жить в уединении, а идёт к людям.
Есть три уровня людей, занимающихся духовной практикой. Первые – это новички, неофиты. У них есть крепкая вера в духовный процесс, вера в своего учителя, священные писания и т.д., но они только в самом начале пути и не очень стойки в духовной жизни. Они могут падать и ошибаться, далеко не всему следуют из своей религии, а даже если следуют чему, это не закреплено в привычку, и человек может в любое время "сорваться". Также у людей начальной ступени духовного развития не сильно развита логика, риторика, память и он не очень хорошо понимает философию духовного пути, поэтому их проповедь не сильно умела и часто вызывает раздражение, агрессию или насмешки. Тем не менее, даже неофита-проповедника надо принимать уважительно, поскольку вы не знаете точно, что он вам несёт – вполне возможно, что свет Истины и Мудрости, просто не сильно квалифицированно. Любой, кто искренне проповедует послание Бога, пусть даже и не очень умело, бесконечно дорог Господу, а любой оскорбитель или насмешник такого проповедника получает согласно законам судьбы одни лишь несчастья в жизни, пока не исправит свой гнев на милость.
Люди второго, среднего, уровня гораздо более успешны в духовной жизни, чем неофиты: они очень стойки в выполнении своих обетов, практически никогда не падают, могут вполне себе находиться "в миру", и в то же время это их особо не задевает. Очень важное их отличие от новичков в духовной жизни – то, что люди среднего уровня развития очень хорошо владеют логикой, навыками педагогики и психологии, они невероятно привлекательны, от них исходит какое-то трудно объяснимое, но хорошо ощущаемое сияние, и их очень легко и приятно слушать: в частности они остроумны, благодушны и рассказывают разные поучительные истории. Но такой человек может быть и необычайно грозен с разного рода лицемерами, обманщиками, упорствующими глупцами и жестокими правителями, рядящимися в овечьи шкуры. Такой проповедник нещадно громит распространённые заблуждения, быстро, словно острым скальпелем, вскрывает людское лицемерие и часто критикует начинающих своих учеников за их нечистые привычки, материальные желания и плохо скрываемый обман. Поэтому, несмотря на внешнюю благость и великолепную речь, слушать такого человека зачастую тяжело и аскетично, его язык остр как клинок. Также можно сравнить таких людей с розами, которые, несомненно, красивы, но не забывайте про шипы! Или же с крапивой – очень полезным лекарственным растением, но к которой подойти-то боязно. Люди второго типа очень сильны в духовном плане, но почему же их уровень всё-таки средний, а не высший? Дело в том, что хотя они и ведут себя достойно, и внешне абсолютно благочестивы, внутри них присутствуют такие тонкие желания как желание почестей и славы, стать знаменитым, нравиться женщинам, быть моральным авторитетом некой территории или группы людей, желание подчинить себе людей и др., а также такие трудно "выковыриваемые" проблемы как зависть, гнев и вожделение. Это всё очень сложно обнаруживаемые вещи, они запрятаны глубоко в душе, и часто даже сам их "обладатель" не видит этих проблем, не говоря уж об обычных мирских людях. Но зато это всё хорошо видят их учителя и духовные наставники, говоря им, время от времени, над чем нужно работать и объясняя, чтоб не расслаблялись. Поэтому, хоть люди среднего уровня развития и являются украшением любой местности, необычайно привлекательны и обладают остроумной и великолепной речью, они всё же не находятся на самой высшей стадии совершенства.
А на высшей стадии находятся те, о ком мы ведём речь в этом пункте – то есть святые. Если человек просто увидит святого, даже если тот ему ничего не скажет, то он всё равно получит огромное благо! Поэтому любой разумный человек должен искать встречи со святыми (хотя бы через книги), так как они дают то, чего не даст ни один богач, правитель или красавица – святые дают милосердие, счастье и любовь к Богу. У человека, находящегося на самой верхней строчке "духовного рейтинга" нет даже тонких желаний вроде славы или таких чувств как зависть, он всегда благожелателен ко всем, никому не завидует, ни с кем не враждует, ничего не желает и ни от кого не зависит. Он во всём полагается на милость Господа, которого любит всей душой. В принципе, ему больше ничего уже не нужно в этом мире, поэтому он равнодушен к так называемому комфорту и удобствам, к которым мы все так стремимся. Я слышал такой стих, который в своё время поразил меня (цитирую по памяти): "Зачем нужна подушка, если есть камень, зачем нужны стены, если есть деревья в лесу и зачем нужна крыша, если есть небо?" – согласитесь, высокий уровень. И, кстати, это ещё и уровень аскета, поэтому святой во внешнем смысле очень похож на не привязанного к удобствам аскета (правда, отличается от него по своему сознанию). По сути, только человек, находящийся на последней ступени духовного развития, может обучать широкие массы людей, основывать свою философскую школу или религиозную конфессию и т.п., поскольку он идеален во всём.
Но тут есть один тонкий момент. Дело в том, что святой по природе своей тих, смиренен и не склонен к общению с людьми. Тогда как от проповедника требуется прямо противоположное – согласитесь, тихоню никто слушать не будет. Проповедник также охотно ругается, ищет недостатки и впадает в гнев – но не потому, что такой невоздержанный, а просто так нужно для дела. Чтобы проще было понять его умонастроение, представьте себе учителя – для успешного обучения преподаватель должен уметь великолепно объяснять предмет, владеть риторикой и искусством адаптации, приводя наглядные примеры, и обязательно уметь критиковать своих нерадивых студентов, а иначе они ничему не научатся. Эта критика необходима в профессии учителя, наставника, тренера или проповедника точно так же врачу нужны смелость и решительность. Человек, боящийся крови и испытывающий брезгливость, не способен быть врачом. Точно так же "учитель, который не ругается – это плохой учитель" – японская поговорка, кстати. Поэтому проповедник всегда находится на втором – среднем уровне. Всегда! Иначе он просто не справится со своей миссией. Неофиту для этого нужно "подтянуться" и без должного личного уровня не следует даже начинать "работу в поле", не рискуя прослыть посмешищем. А вот человеку, находящемуся фактически на уровне святости, необходимо как бы спуститься на ступеньку вниз, как мы и сказали выше, то есть ему нужно "забыть", что он святой и начать уже "работать" проповедником. Если он будет продолжать "витать в облаках", любить всех, считать себя недостойной личностью и молиться Богу с утра до вечера, он не сможет никого ничему обучить. Так что приходится выбирать. Но это вовсе не значит, что святой, становясь на путь проповеди, тут же теряет своё благочестие, святость, "падает", его духовная жизнь рушится и всё такое прочее. Нет, он просто ВНЕШНЕ выглядит строго и серьёзно, а вот внутренняя его реализация остаётся такой же, как и была, но это глубоко скрыто у него внутри и он не показывает никому свой истинный высочайший уровень (хотя, бывает, святость и "прорывается" наружу). Как мы уже говорили, слова проповедника или учителя острые словно нож, но зато сердце мягкое как масло. Это не просто красивое поэтическое сравнение, именно так вы и должны вести себя, если работаете учителем в школе, преподавателем в институте или колледже, мастером, наставником на предприятии, тренером в спортивной секции и т.д. – то есть когда перед вами стоит задача обучить кого-то чему-то хорошему. Вы должны быть строги, непреклонны и беспощадны к своим ученикам, не надо с ними "сюсюкать" – не с ними, ни с их родителями – подтирать им сопли, жалеть их, плакать вместе с ними и делать за них их работу. Нет, вы должны быть решительны и требовательны. Но это только ВНЕШНЕ! А вот ВНУТРЕННЕ, в душе вы не должны испытывать к ним гнев, ненависть, злость и тому подобные отрицательные эмоции – это недостойно высокого звания учителя! Наоборот, вы должны любить своих учеников и сострадать им. Действуя так, вы станете хорошим учителем, а у вас будут достойные, искренне любящие вас ученики, которые принесут славу вам и вашей школе (организации). Когда придёт время прощаться с ними, и "выпускать в мир", обязательно попросите прощения у каждого из них. Обязательно и у каждого! Скажите им, что временами вы были строги с ними, вам приходилось кричать на них, ругать их и даже наказывать, но так было необходимо. Однако вы не испытываете к ним зла, и хотите также, чтоб в их сердце не было даже капли ненависти к вам – их учителю. И потому вы просите у них прощения!
Это не просто трогательный момент, это также необходимо. Во-первых, у ваших учеников и вправду не должно быть злости и гнева к учителю, они всё должны адекватно воспринимать, иначе тогда вы плохой учитель, либо процесс обучения ещё не завершился должным образом. А во-вторых, настоящий учитель всегда учит собственным примером, и тем вашим ученикам, кто в своё время также станет мастером уже для других, это будет хорошим примером правильного отношения к своим подопечным. Итак, каков бы ни был в действительности духовный уровень наставника, учителя или проповедника, на внешнем плане он всегда действует как человек второго уровня – надеюсь, этот момент понятен.
А теперь мы поговорим о самом сокровенном – о внутреннем мире святого, и что его отличает от аскета, благочестивого семьянина, мистика и эзотерика. Внутренний мир святого одновременно и сложен, и прост. Он прост в том смысле, что его сознание не замутнено никакой сверкающей мишурой этого материального мира – святой сосредоточен исключительно на Боге и на своих взаимоотношениях с Ним. Казалось бы, одна мысль – чего тут сложного? Но эта одна мысль даёт такое многообразие трансцендентных эмоций, такую глубину, изящную мудрость, нарастающую радость и невероятное блаженство, что кажется каким-то бесконечным, полным восторга, путешествием в сказочную страну, откуда мы все родом. Это настолько захватывает человека, что ему не хочется уже возвращаться в этот исполненный тревог мир. Да многие и не возвращаются! Святой делает всё, чтобы понравиться своему Господу, которого он любит всем сердцем, всей душой. И людская молва его не интересует, потому он кажется так называемым нормальным людям немного странным, забавным, но всё же хорошим человеком, и потому ещё он стремится уйти от них всех подальше. Это не ложное отречение и не мизантропия, ему правда нечего с ними делать и не о чем разговаривать, а раз так – то зачем же друг друга мучить? У святых есть своя классификация, и на совсем уж запредельных уровнях человека могут охватить так называемые признаки трансцендентного экстаза: тогда он будет плакать или смеяться без видимых причин, его волосы могут встать дыбом будто от сильного страха (но никакого страха он давно уже не испытывает), ему хочется прыгать и танцевать, его вдруг охватывает дрожь, от накативших чувств он может упасть на землю или же погрузиться в столь глубокий транс, что не реагировать вообще ни на что. Истинный святой никогда не будет проявлять такие признаки на людях, и чтоб их особо не смущать ещё и поэтому предпочитает уединение. Впрочем, как мы уже сказали раньше, к нему всё равно идут люди, даже если он не идёт к ним сам – поскольку нельзя наслаждаться в одиночку, счастьем надо делиться. Иногда святые находят друг друга и для них это не меньшее счастье, как если б Господь предстал пред ними лично. Святой внешне ведёт совершенно простую и незатейливую жизнь, и в этом смысле очень похож на аскета, однако у него есть большая любовь к Богу и понимание высшей цели жизни, а у аскета в общем случае такого нет, ему главное, чтобы свои обеты выполнял. Святой же не привязан к своему аскетизму (он вообще ни к чему не привязан), основное для него – чтоб им был доволен Тот, Кому он поклоняется. Другой награды для него не существует, и если Господу будет угодно забрать его из этого мира, то святой не будет Ему перечить, то есть он даже за свою жизнь не цепляется. Это очень высокая степень преданности и в каждой стране живёт совсем мало таких людей, но именно на них всё и держится! (А мы-то думаем, что на золоте и ядерных бомбах) Святой встаёт очень рано, как правило, до восхода солнца, принимает омовение и начинает свой утренний ритуал, часто он приветствует Солнце. В обед он ест, а иногда и постится, вообще он ест очень мало, ему как бы не до того. Святой ведёт чистый образ жизни, живёт на природе (зачастую в лесу или в горах), часто моется, а при перемещениях несёт с собой кувшинчик с водой, чтобы оперативно помыться, если рядом не будет ручья или реки. Образ жизни святого мало изменился за последние тысячелетия, хотя если такой человек проповедует, то он активно использует транспорт (самолёты, автомобили и поезда), средства связи (телефоны, мобильники и Интернет, раньше – телеграф), а также разные технические приспособления (ноутбуки, микрофоны, проекторы, микшеры, записывает лекции на компьютере, а раньше – на магнитофонах). В общем, несмотря на то, что святой выглядит как лесной отшельник, он при необходимости может стать очень модным и современным. Потому что истинного святого вся материальная энергия ни капли не сдвигает со своего служения, для него важнее сознание, а не то место, куда временно попало его тело. Он может и в золоте сидеть, но быть при этом святым. В отличие от аскета, например, которому роскошь – как смерть. У святого обычно нет семьи в силу естественных условий – всё равно он не будет ею заниматься, проводя своё время в молитвах, медитациях, чтении книг и т.п., короче говоря, на работу он не пойдёт. Да и мирским благочестивым людям такой человек малоинтересен, т.к они в основном ищут хорошего жениха для своей дочери, а с такого – что взять? Но они, однако, с удовольствием ходят к святым за благословениями, а уж уговорить местного святого поприсутствовать на бракосочетании их ребёнка – несравненная удача для благочестивых людей! Умонастроения святых и мирских благочестивых людей часто антагонистичны, т.к. у них разные цели, однако есть и возможность сотрудничества. Отличия от аскетов, йогов и отрешённых мудрецов мы уже рассказали. А что касается мистиков и эзотериков, то они любят представляться святыми и учителями (для дополнтельных бонусов себе). Однако истинные святые часто считают всех этих мистиков, магов и псевдоучителей либо мошенниками, либо умствующими философами, либо заблуждающимися людьми, погружёнными в иллюзию. Поскольку, по мнению святого, любить надо Бога и служить Ему, а не "растекаться мыслью по древу", пытаясь объять необъятный океан мудрости, различных философий и духовных практик, уводящих людей в дебри сознания и ни на шаг не приближающих к Вечному Господу.

Святые мало того, что свою семью не заводят, но и часто уходят из родного дома странствовать. Мы уже рассказывали историю Гаутамы Будды, которого не удержали ни высокие стены, ни бдительная охрана, ни прекрасные женщины, ни роскошь дворца. Есть ещё подобная история про одного святого, родившегося в очень богатой семье, который будучи ещё несовершеннолетним мальчиком, прослышав, что недалеко от их местности появился удивительный проповедник, как-то ночью попросту убежал из родительского дома, чтобы присоединиться к группе этих странствующих монахов. Та встреча очень ему понравилась. Но глава этой миссии (тот, кто дал нам формулу "быть терпеливее дерева и т.д."), посмотрев на подростка, сказал, что ему ещё слишком рано гулять со взрослыми дяденьками, и пусть он для начала подрастёт, а потом уже его примут в их общину. Мальчик реально заплакал, не в силах вынести таких речей! Ситуацию ещё усугубили его родители, внезапно осознавшие, что их сына нет дома (возможно произошло похищение с целью выкупа) и снарядившие целую экспедицию для его поиска и спасения. Натурально – там всадники были, оружие, медики, все дела. Когда, наконец, его нашли, то насильно посадили на лошадь и повезли в дом, несмотря на отчаянное его сопротивление. Для подростка это целая драма была, ведь они разрушили его детскую мечту путешествовать, проповедовать славу Бога и общаться со святыми. Дома родители строго-настрого сказали ему глупостями больше не заниматься и посадили под домашний арест, а к тому же пообещали ему и невесту найти, которая бы его контролировала в дальнейшем. Тут мальчик совсем загрустил… Прошли несколько лет, мальчик вырос, став взрослым привлекательным юношей. Ему пришлось жениться по обычаям того времени (хотя он и не хотел). У него было много денег, жена-красавица, слуги, готовые выполнить любое желание, а его родители занимали высокое положение при дворе тогдашнего правителя – в общем, он жил так, как хотели бы многие из нас. Но ничего из этого не радовало молодого человека, он не мог забыть своей краткой встречи со святым проповедником и страстно желал присоединиться к нему. С этой целью даже несколько раз предпринимал отчаянные попытки побега. Побега из собственного дома, в котором денег куры не клевали! Его отцу пришлось нанять охрану, которая внимательно следила за ним. А его мать однажды в отчаянии воскликнула: "Может нам его привязать к колонне этой верёвкой?" На что её муж внимательно посмотрел на неё и сказал фразу, ставшую потом знаменитой: "Если человека не смогли привязать к дому несметные сокровища и красивая жена, то как его привяжет обычная верёвка?" Так впоследствии и произошло. Однажды этот молодой человек отправился в город со своим учителем совершить определённый ритуал и купить кое-что на базаре. Юноша уговорил доверчивого учителя, что может сделать всё самостоятельно, а тот пусть посмотрит на рынке нужные им вещи, дабы не терять времени. Улучив момент, юноша незаметно скрылся в городских кварталах. Охрана не предполагала такой хитрости, и думала, что они с учителем пойдут вместе. Так или иначе, юноша обманул всех и присоединился к миссии святого проповедника, исполнив, таким образом, его благословение.
Эта реальная история, зафиксированная в хрониках, и произошла она примерно 500 лет назад на Востоке.

Другая история случилась сравнительно недавно, в конце XIX века. Один юноша из хорошей уважаемой семьи отлично учился в школе и вполне естественно был определён в престижный английский колледж. Там он тоже учился хорошо и сначала ничто не предвещало… Надо отметить, что юноша тот ещё с детства проявлял некоторые признаки святости и отрешённости от материальных дел: в частности он любил поститься, бывать в местных храмах, общаться со священниками и проповедниками, он очень рано научился читать и читал в основном взрослые, серьёзные, философские и религиозные книги. В общем уже понятно было, каким путём он пойдёт. Но родители его, конечно же, хотели ему более нормальной судьбы. Однажды ещё в детстве, перед алтарём тот маленький мальчик пообещал посвятить свою жизнь Богу и распространению его славы людям. С тех пор прошло более 15-ти лет, и мальчик, ставший к тому времени взрослым и умным юношей, учился, как было сказано, в престижном английском колледже. И делал несомненные успехи в учёбе. Но вот что он заметил – вокруг него как-то часто начали увиваться местные красавицы, учившиеся там же или неподалёку. Да и родители этих девушек время от времени попадались ему на глаза. Однажды он увидел родителей одной студентки, часто смотревшей на него, у себя дома, когда они говорили о чём-то с его собственными родителями. И хотя он не слышал их разговор, он догадался о его содержании. Ну, точно – его ХОТЯТ ЖЕНИТЬ! Это сильно расходилось с его мечтой о служении Богу и тихой размеренной жизни. Женитьба точно не входила в его планы, и он понял, почему так произошло. Его страсть к учёбе и примерное поведение в данном случае сослужили плохую службу и привлекли к нему противоположный пол. Кому же не хочется иметь у себя в зятьях молодого человека из уважаемой семьи, отличника и выпускника престижного учебного заведения? Наверняка, его папа похлопочет своему сыну о хорошем месте и его карьера пойдёт в гору. Кто ж откажется выдать за такого свою дочь и породниться с его солидным отцом, занимающего не последнюю должность в регионе? Но надо торопиться, ведь вокруг много красавиц. Так примерно рассуждали его знакомые, обычные мирские мысли в головах обычных людей. Но когда тот юноша осознал, что его ждёт, то его как из холодного ведра окатили. Что бы вы сделали на его месте? Нет, вряд ли вам не понравилась бы семейная жизнь, престижная должность и жена – олицетворение красоты и послушания. Но если всё же у вас стояла задача избежать этого, что бы вы сделали? Убежать из дома, бросить колледж, связаться с дурной компанией – что бы вы сделали? Наш юноша, справедливо решив, что его отличная учёба привела его на грань женитьбы и может отдалить его от детской мечты, решил "закосить под дурачка". И о чудо! – это сработало, красавицы перестали его донимать. И в самом деле, кому нужен муж-идиот или зять-идиот? В конечном итоге, этот молодой человек не доучился и был отчислен из колледжа за хроническую неуспеваемость. Разумеется, он не был идиотом, но ему пришлось сыграть эту роль, чтобы его никто ни к чему не склонял. Так он обманул материалистов!
Впоследствии он осуществил свою детскую мечту, став одновременно и крупным учёным, и преданным Бога: он много и успешно проповедовал, организовывал разные учебные программы, издавал книги и журналы, читал лекции и основал крупную проповедническую миссию. Прошло уже около 150 лет, а его до сих пор помнят во многих странах.

Заключение

Ну ладно, пора заканчивать нашу работу. А то про святых можно много рассказывать, есть даже такой жанр литературы "Жития святых". Их жизнь всегда очень интересна и поучительна. Но всё ж наша работа не про это, а несколько о других темах. Святых мы тут отметили как наиболее духовно развитых людей. А начали весь наш труд, что сейчас в России модно стало говорить о "духовности", однако мало кто знает, что это такое.
Логично закончить тем же, с чего начали. Замкнув круг, так сказать.
Поэтому я ещё раз хочу подчеркнуть, что не люблю депутатов-глупцов. И знаете, почему? Они совершенно не хотят разбираться в вопросе, зато у них работает одна кнопка – "ЗАПРЕТИТЬ!" Я не признаю право распоряжаться судьбами других людей тех, кто с экранов телевизоров и с властных трибун слишком много болтает о "духовности" и "нравственности". Они все мошенники, так как понятия не имеют, о чём болтают! Истинная духовность – всегда внутренняя, но никогда не внешняя. Магдалина была проституткой, но духовней всех наших депутатов вместе взятых! Мошенники всегда мошенничают, это их сущность, они не могут иначе. Они утверждают, что наша нравственность повысится, если мы ничего не будем знать о сексе. Но секс – это наша жизнь, причём в буквальном смысле слова! Кто-то из депутатов-мошенников был зачат от Святого Духа как Иисус? Нет? Кто бы мог подумать! Поэтому они должны заткнуться. Даже вопроса не стоит, вводить ли в школах сексуальное образование. Даже вопроса такого нет! Что за образование такое, если человек ничего не знает о своём теле? Сексуальное просвещение надо вводить примерно с 10-11 лет, когда начинается половое созревание, чтобы дети всё узнавали на себе, так сказать. И изучать подробно, несколько лет – так, чтоб к 13-14 годам человек знал всё о своём теле. ВСЁ! Потому что если знание о теле не поспевает за развитием тела – то это глупость, а не образование. Только невежество порождает проблемы, и ничего больше! Если в школах будет знание обо всех половых вопросах: о правильном зачатии, о сроках и циклах, о том, как формируются мужские и женские энергии, как их усилить и ослабить, о деторождении, о правильной беременности и вынашивании плода, о том, как на тело влияет пища и какая пища, о вредном воздействии алкоголя, табака и плохой экологии, о чистоте и гигиене, о том, когда лучше вступать в сексуальные отношения, как удачно выйти замуж и правильно потом воспитывать своих детей и о том, когда лучше зачать мальчика, а когда девочку – если все эти вопросы будут рассмотрены в школе, если наши дети будут оттуда выходить действительно образованными, тогда у нас резко снизятся подростковые беременности, и как следствие – аборты.


Рецензии