Под Новый Год

         Вася  проснулся в хорошем расположении духа и,если бы не лёгкое похмелье,то даже счастливым.Сватался вчера,в соседнем селе. Женщина ничего,хорошая. Вася давно её приметил,да все не решался,а вот под Новый год осмелел и с приятелем,да приятелевой женой  приезжали свататься.Вроде сговорились.. Пока предварительно,но праздник решили провести вместе,а там поглядим,что за фрукт этот Вася. А какой фрукт? Мужик он неплохой ,хозяйственный. В доме всего полно,мама есть,машина,сады. Не богач,но и не голь перекатная. Выпивает иногда.Вот и сейчас встал,потыкал вилкой картошку жареную ( мама приготовила), да все же посеменил в кооперацию,так на местном языке магазин называется. Летит радостный такой и даже красивый.Шафранчику прикупить. Вино местного разлива. Яблочное,натуральное,не сидр какой- нибудь,крепленое.
  - Вася,куда летишь?.- Вдруг окликнули его.
Тьфу! Валька, завклубом. Когда- то было у него с этой Валькой,сейчас неудобно вспоминать,да дело прошлое. Прошло все. И у неё и у него.
  - Что тебе,Валюх?
  - Ох,ох! Занятой какой,попросить тебя Вася хочу.- И замолчала.
Вася стоял,переминаясь, ждал,что дальше. Валя положила руку ему на плечо и чуть ли не шёпотом произнесла:
   - Сходи за елочкой? В клуб надо. Скоро уж Новый год,а никого не допросишься. Сходи,будь другом.
Не входило данное мероприятие в Васины планы,но и отказать в такой пустяковине,не гоже.
  - Ладно,схожу,а лесник не штрафанет?
  - Лесник не штрафанет,я договорилась. Далеко ходить не надо. Поднимешься вон на те бугры и ищи. Лесник так сказал.
Вася поглядел в ту сторону,куда показала Валя. Лес был в полкилометре. Сосны присыпаные  снегом,стояли и тоже смотрели на него и деревню .
  - Купили бы давно искусственную и вся недолга. А тут прись по снегу,ищи,тащи,- пробурчал он.
  - Ну Вася,не упрямься, шафранчиком угощу.
Вася махнул рукой. Ладно,все равно делать нечего,сходить надо. Ведь недолго. Да к тому же не лично Валюхе,а деревне всей.
Вернувшись с бутылкой,Вася под ворчание матери выпил стакашек,другой,плотно закусил картошкой и засобирался в лес. Надел валенки,взял топор и пошёл.Снега в декабре выпало мало. Так ,чуток. На деревьях есть конечно,но это разве  снег? Ерунда. Пошёл  туда,на холмы,где виднелись небольшие молоденькие сосны. Топор повесил на руку,а сами руки засунул в карманы,так лучше,да и морозец не щипет. Шёл Вася,глядел по сторонам,по верхам уже подросших сосен,вдруг верхушка неплохая. Ведь верхушку срубишь,а сосна- то живая,пусть потом коряво растёт,но ведь растёт,а целиком срубил и все! Нет дерева. Где- то застрекотала сорока,Вася обернулся на стрекот и... Вот она невнимательность. Ноги подскользнулись,руки дернулись вверх, как бы желая сохранить равновесие,топор,висевший на руке взлетел  и со всей силы тюкнул Васю прямо в левую бровь,а он сам рухнул на покрытую скользкой хвоей землю.
    - Ой! Мама родная!!!
 Кровь появилась не сразу.А потом закапала,потекла. Вася стал сгребать снег и прикладывать к глазу.
   - Яблоневый цвет,что за херня!!  - кровь текла не переставая. Вася на коленях,обползал все вокруг,согребая снег,чтобы как- то прекратить потоки крови из брови. Наконец все понемногу улеглось. И сильная боль прошла,так ноет,да дергает,терпеть можно. Вася уселся на снег и поглядел вокруг. Вся небольшая полянка была заляпана кровью.
       - Да,что же это такое!- вслух воскликнул он и со злости запустил топор куда- то в кусты.
       - Бли- и- н! Сходил за хлебом! - Снежок приложенный к глазу уже набрался крови. Вася наскреб новый. Потом с трудом встал. Что делать?  Пойду домой,ну её эту Валюху вместе с елкой и шафраном.
     Зайдя в дом - где мама? А-а,на кухне и шмыг в горницу. Протер глаз,осмотрел рану. Правая бровь лопнула ровно по середине.
   - Не в глаз,а в бровь! хорошая точность!- заметил он.
   Не хотелось волновать маму. Будет сейчас охать да ахать.Нашёл пластырь,отрезал кусочек и заклеил рану.
   Посидел немного,но сиди не сиди,а показаться надо. Вася вышел на кухню. Мать месила тесто.
         - О! А я и не заметила,ты как прошёл? Что это у тебя? А,батюшки! А батюшки! Это как ты так? Вася,как угораздило?!
        -  Ой,мама,не причитай! Ничего серьёзного,так...топором тюкнул слегка. Прошло уж!..
        - Да как прошло,как прошло,гляди сейчас синяк выскочил! Давай бодягой.
        - Мам,да хорош ты,в сам деле,ерунда,а ты тут...
    Все! Новый Год пропал! Совместный Новый Год! Это что за невезуха! И ещё все равно за сосной идти надо.Топор искать. Он пошёл,только под вечер,чтобы никто не встретился,пока выбирал,то да се. Топор долго искал,но все же нашёл. Сосну притащил уже затемно. Приоткрыл клубную дверь крикнул:
    - Валя! Забери елку !- и  ломанулся в темноту.Валя кричала ему вслед,но он уже чуть ли не до дома добежал. Ну её с этим шафраном.
    На следующий день фингал занимал обширную площадь вокруг левого глаза. Да и сам глаз отливал фиолетовым цветом.
   " Куда идти,с такой физой? Только пугать кого?". Решено. Новый Год встречаю с мамой. Никаких гостей.
31- го,вечером дружок Коля с женой Светой,заявились.
  - С наступающим,теть Ань, Ну ты чего не собираешься?,- набросились они на Васю. Вася обернулся и они все поняли.Света захохотала,громко,чуть повизгивая. Коля тоже хохотнул.
    - Ну вот,вы ржете, и куда я с такой мордой?
    Коля похлопал его по плечу.
    - Успокойся,сиди,никуда не ходи. Теть Ань,накрывай на стол,мы скоро. И уехали.
Вася не пошевелился,как смотрел телек,так и продолжал. Мать гремела тарелками на кухне.
Вскоре Коля с Светлой приехали и привезли Васину невесту. Она поначалу испугалась,потом смеялась,смеялись все и  все вместе накрывали стол.  Новый год прошёл хорошо. И синяк не помешал.

   


Рецензии
Настоящей любви такая мелочь, как синяк, не помешает. С улыбкой, Александр

Александр Егоровъ   19.03.2017 16:34     Заявить о нарушении
Это точно!

Михаил Козин   19.03.2017 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.