Не верь глазам своим!

           1


- Сам-то веришь, в это? - Это нарушение законов природы! Кому еще  рассказывал? - Миша таращился на приятеля. Окулист не мог это проморгать, тебя бы взяли на карандаш, стали с тобой опыты проводить…,  писали в газетах,  ты попал бы в книгу Гиннеса.
- Брось Мишель, не делай из мухи слона! - Я не придавал этому значения. Были медкомиссии,  все как-то обходилось, глазник само собой проверял, - Олег растерян. С каких это пор? Не знаю.
- Ты как с луны свалился. - Впрочем, так и есть! Вспомни, как все начиналось: со школы, института, аспирантуры? - приятель доискивался истины.
- Скорее после Луны, не в институте точно. - Меня это не волновало, по жизни идти не мешало. Если бы не ты…
Миша, обхватив себя руками, раскачивался на стуле уличного кафе.
Они не были приятелями в истинном смысле слова, просто учились вместе. После школы, судьба разбросала их: Михаил стал осваивать электромонтажное дело в техникуме, Олег пошел дальше.
Он поступил в ВУЗ, потом работал физиком в "почтовом ящике". На молодого перспективного ученого обратили внимание в Агентстве по освоению космического пространства. А там и лунная обсерватория…
Восемь месяцев пробыл он на Луне, границе дня и ночи, терминаторе. Впрочем, эта линия понятие для него еще более условное: за все время, на поверхность спутника он выбирался всего несколько раз. Как правило, в составе группы. От базы удалялись не более, чем на двадцать километров. Собирали образцы пород, снимали отработанные мишени с детекторов, устанавливали новые.
Внизу, на отметке "минус шестнадцать", хватало металлургических опытов с пустой породой, выделенным из нее никелем, кобальтом, цирконием.
Все это Миша узнал от однокурсника, встретив того случайно, тот был в командировке. Олег в этих местах тоже по стечению обстоятельств.
Поначалу, между ними был обычный обмен любезностями: семейное положение, дети, работа, жилье, марка машины. У Миши - ничего особенного, у Олега - получше. Надо понимать, ни где-нибудь - в Агентстве служит!
На Луне, как на Шпицбергене - вахта. Делу - восемь месяцев, отдыху на Земле - вся оставшаяся жизнь. Поработал - ищи другое место. Впрочем, он не искал...
Часа через три, они бы расстались, чтобы не встретиться, возможно, никогда. Общих интересов у них нет, знакомых - тоже. О чем говорить за кружкой пива три часа?
Оказалось, есть о чем...
На дворе начало апреля, набухли почки на осинах, вот-вот вокруг зазеленеет. Солнце делало людей улыбчивыми, появляясь из-за темных, то ли со снегом, то ли градом туч. Но это весенняя редкость, по большей части приходилось довольствоваться рассеянным светом.
Михаил сидел под пологом зонтика, Олег выходил за пределы его воображаемой тени. Нет солнца, нет и ее.
И надо же такому случиться, проклюнулось долгожданное. Между кучевыми облаками появилось голубое небо, в нем пылающий золотой круг. На что Миша был в тени, но и он прищурился, потоки солнечного света залили все вокруг.
Олег не шелохнулся, смотрел на слепящие потоки не мигая, улыбаясь чему-то своему.
- Ты что? - Миша подался к приятелю.
- Что? - тот не сразу отозвался.
- Кто же на Солнце так смотрит? - Ты же глаз с него не сводишь…
- А что?
- Как что? - Уму непостижимо!
- Могу и больше, - улыбался Олег, протягивая руку. - Спорим на пять минут! На бутылку "Белого аиста"!
Солнце зашло за тучу. Мишино счастье! Проиграл бы, как пить дать, побейся  он об заклад

                2.

Второй раз, опять-таки, случайно, Михаил встретился с приятелем спустя четыре года. Почитывая на бульварной скамье газетку, он рассеяно глянул на соседа.
- Олег! Ты? Глазам своим не верю!
- Миша, вот так встреча! - Как и в тот раз - внеплановая. Ты здесь помнится, прописан, живешь?
- Вот уж сколько лет.
- А я на пенсии.
- Как это, мы же  с тобой одногодки? - Впрочем, ты вояджер, космический странник, у вас все не как у людей.  В сорок пять с корабля списали?
- В сорок два.
- Расскажи что-нибудь. - У тебя же "хай тек", не как у меня: кнопки да пускатели.
- Ложные у тебя установочки, - усмехнулся Олег. - Такая же рутина, как и везде.
- Говорить ты был не охотник даже в пацанах, а сейчас… Кстати, как у тебя с глазами?
- А что с глазами, с глазами нормально, очки ношу. Плюс полтора. Пора пришла.
Вспомнил нашу прошлую встречу? Сам удивляюсь, но все теперь в прошлом. Сейчас и глаз не поднимаю на "звезду по имени Солнце".  Не смею!
- Удивительное дело! - Миша затаил дыхание. - А момент уловил, когда все прошло?
- Не обратил внимания. - Хоть ты и говорил…
- Зря! - Михаил разочарован. - Такие случаи надо исследовать. Удивляюсь, ты же экспериментатор, мне ли тебя учить, как мог на самотек такой эксклюзив  пустить?
Олег улыбнулся.
- Фантастики начитался. А? То-то я смотрю! Не простыми числами оперируешь – комплексными. Пропитался парадоксами, веришь в зеленых человечков с большими ушами!
- Не без того, - потупился собеседник. – И не вижу в том ничего плохого. Пропитаюсь чужими идеями, глядишь, и сам начну пописывать.
- Удачи тебе в сочинительстве! - Олег прятал улыбку. - Как слышем, так и пишим"!
Может помочь тебе? Если интерес не прошел. У меня тут есть знакомый, правда он с другой специализацией…
Миша встрепенулся.
- Он тоже? Как и ты? На Солнце смотрит? В смысле смотрел…
Олег кивнул, его пальцы забегали по кнопкам телефона.
- Записывай! - продиктовал номер. - Тарас Коваленко. Ты ему пока не звони, сначала я. Завтра познакомишься. Парень открытый коммуникабельный, ты с ним найдешь общий язык.
Что раскопаешь, к чему придешь – вопрос конечно интересный. Найдешь время, дай знать. Если вообще есть смысл проводить исследование. Тем не менее, чего не бывает, ты парень неугомонный. До встречи!

3.

Тарас оказался парнем хоть куда. Ядерный физик, был готов часами рассказывать о своей лунной одиссее, нашлись бы слушатели. Какое-то время, Михаил внимал его бесконечным и детальным описаниям лунного ландшафта, технике проведения анализов грунта, его "вскрытию" … 
- А как насчет солнца? - вставил,  наконец, он и свое слово в тарасовский монолог. - Олег говорил про вашу способность. Она  сохранилась?
Поворот темы Тараса не устраивал, сразу падал его рейтинг научного работника, значимость им лично пережитого. Он насупился, обиженно замолчал.
- Такая мелочь. Стоит ли говорить о том.
- Не скажите, – упорствовал Михаил. - Если такое отклонение у двух человек, это уже не случайность - статистика. Чем-то оно вызвано? Вы и сейчас можете смотреть?
- Уже не то! Первое время мог, сейчас  нет. Глаза приходят в норму. Могу рискнуть минуты две, не больше. После этого, буду плакать горькими слезами,  и десять минут передвигаться на ощупь. Пробовал. Неприятно, болезненно…
- Вы это связываете с Луной?
- А как же! - До нее, у меня с глазами был порядок. Потом появился этот самый… побочный эффект! Думаю, все началось в первые дни прибытия. Доказать этого нельзя, мы были на теневой стороне, солнце видели только во сне, тем не менее. Источники света у нас были. И довольно яркие. Вот и узнали.
- У ваших коллег то же самое?
- Да! Но они пожимали плечами. Ну и что? На работе это не сказывалось, зрение не ухудшалось, глаза слезились только в первые дни.
- Слезились?
- Да, как будто лук чистишь. - Дня четыре это ощущение длилось, потом проходило.
- И никто не задался вопросом? - искренне удивился Михаил. - Необычное явление, и никто – ничего?
Тарас ухмыльнулся.
- Смеетесь! Вокруг столько всего. Этому временному недомоганию, мы не придавали значения? Тем более, на Луне эта наша особенность не выявлялась, мы утвердились в ней позже, на Земле.
- И никто из вас не пошел к окулисту?
- А зачем? - Беспокойства никакого. После Луны нас, как положено осмотрели. Формальность. Заглянул "белый халат" в глаза на всякий случай, на предмет глаукомы или катаракты. Нет таких! Стало быть - годен  к нестроевой,  и вся недолга.
Вот и ходим мы со своим побочным "дефектом", пока не рассосется.
- У других так же?
- У всех восемнадцати. Смена.
- А кто-нибудь из вас был на Луне дважды? На вахте?
- У нас такое не практикуется. Хватает и без того впечатлений на всю оставшуюся… Врачи вето накладывают. Каста! У нас даже понятие такое есть - кастированный.
Ничего нового, Миша из разговора с Тарасом не почерпнул, только задумался.

4.

Дома он обложился журналами, научно-популярными статьями. Тема оказалась более, чем богатой.
"Пришельцы на Луне!". "Ты меня видишь, я тебя - нет!". "Где свидетельства?". "Покажите мне очевидца, и я дам ему шесть миллионов долларов!" Яркими заголовками пестрели журналы. Каждый популяризатор, развивал свою гипотезу. Темы поначалу муссировались, потом  сходили на "нет".
Не переработав этого информационного массива, не следовало и браться за деликатную тему. Две недели Михаил листал издания, извлекая из них золотинки. Выписал на бумагу предположения, которые не показались ему абсурдными. Впрочем, и абсурдные тоже выписал.
Почему бы не предположить…,- писал известный английский астрофизик, - …пришельцы давным-давно на обратной стороне Луны. Не видим мы их по простой причине: они не хотят этого. Свое поселение (или поселения) они укрыли куполом, который каким-то образом, создает иллюзию пустоты. Сторонний наблюдатель, в любом ракурсе  видит лишь почву, лунный реголит. Или их изображения.
Вот точка зрения австралийского астронома: 
"…все, скорее всего, спрятано в грунт. У пришельцев хватает ума не оставлять следов своего пребывания на поверхности. Как они достигают этого - другой вопрос, может быть, вообще не выходят наружу. Спрятаться от землян проще простого: следует контролировать их перемещение по спутнику."
В основе всех гипотез было допущение: земляне для пришельцев - персоны "нон грата", поскольку покушаются на их территорию. Они же — другое дело, обосновались на обратной стороне Луны задолго до полета первого спутника Земли.  Следовательно, они аборигены. "Кто явился первым, пользуется законным преимуществом" - эта классическая формула должна быть логичной и в Солнечной системе. Общих с землянами интересов, пришельцы не видят, контактов избегают. До поры до времени.
Некоторые считали: инопланетяне агрессивны, и задача человечества - принять меры против их экспансии.  Для начала, составив представление о возможностях противника.
Свой интерес к теме, Михаил поначалу объяснял простым любопытством.  В какой-то момент, к нему пришло понимание - не осилить одному, не хватит ума.  Любительство заканчивалось, начинался профессионализм.  Он на профи не тянул однозначно, потому и хотел поделиться своими соображениями с корифеями. Как знать, может быть его не поднимут на смех.
Миша разузнал координаты одного небезызвестного членкора, изложил ему свою точку зрения. Тот его выслушал, не перебивая и не улыбаясь.
- Посмотрим! - только и сказал. - Дадим знать, если что.
Прошло несколько месяцев. Дал знать...
Миша считал - его приглашают на частную беседу. Где его, возомнившего о себе невесть что, спустят на землю. А тут…
Он не мог такого и помыслить, что через полчаса станет центром внимания. С ним будут искать знакомства, обмениваться телефонами, приглашать в гости.
На сцене академик. Говорил с пафосом.
- … отрицать подобное, только потому, что не в укладывается в здравый смысл? Мы провели ряд экспериментов, и готовим отчет по их результатам.
В своей основной части, гипотеза Михаила Воронина подтвердилась. Мы были потрясены!
Нас, ученых, щелкнул по носу человек, ученым не являющийся. У него нет никаких обязательств перед научным миром, его гипотеза отнюдь не фундаментальное исследование. Не в обиду ему будет сказано: все выполнено на уровне курсовой работы третьего курса.
Но… победителей не судят! Хотим мы того или нет, а человек интуитивно решил серьезнейшую задачу. Честь и хвала ему за это!
Лунные пришельцы, по предположению коллеги, приняли меры, что бы их не обнаружили. Достигали они это невероятным способом.
При помощи какого-то излучения, нам предстоит это еще выяснить, они воздействовали на органы зрения человека. Через несколько дней, у очередной лунной смены, оно кардинально менялось. Это изменение практически не ощущалось, лишь на начальной стадии, имело место раздражение слезных проток.
Зрение перестраивалось, появлялись новые нервные окончания. Палочки и колбочки, к счастью оставались, но на передний план выступало некое образование, то, что мы называем - ПЗС, прибором с зарядовой связью,  матрицей, цифровым фотоаппаратом. В этом и крылся секрет!
Визуальная информация, считывалась с органов зрения всего коллектива лунной смены, и передавалась пришельцам. Когда люди оказывались на поверхности спутника, автоматически включалась охранная система пришельцев.
Все, увиденное людьми, мгновенно пересылалось на специальную аппаратуру пришельцев: обрабатывалось,  фильтровалось,  и с купюрами отсылалось обратно. В поле зрения командированных не попадало ничего, что могло навести на мысль о существовании инопланетян.
Надо сказать, им это долгое время удавалось!
Мы должны быть благодарны Михаилу Леонтьевичу. Не кому-нибудь - ему пришла в голову эта, на первый взгляд, сумасбродная идея. Остальное - дело техники.
Пришельцы "обрабатывали" новую смену несколько дней. Если же прилететь на Луну, и тут же отправиться  на рекогносцировку теневой стороны…
Мы так и сделали. И что думаете?
Хитро прищурился.
- Кое-что увидели, а что - не скажем, прочитаете в отчете! И еще...
- Мы тут подумали… Вклад Воронина, в деле освоения Луны неоценим. Используя свои скромные ресурсы, мы сработали оригинальную медаль. Само собой - в единственном экземпляре. Все, что могли!
Поднял на ленточке блестящий кружок.
Это иридий. Статусы открытия Воронина и этого металла из "великолепной шестерки" - соразмерны.
На аверсе вы можете видеть карту лицевой стороны Луны. По кругу идут соответствующие надписи. На реверсе, как и должно, ее обратная сторона - карта с тремя ограненными фианитами. Они вправлены в те самые места, где обнаружены станции пришельцев.
Медаль у Миши.
- Это не все! - продолжал лектор. - Воронин, на наш взгляд, достоин лучших жилищных условий. Мы ходатайствовали перед администрацией Президента, нам  пошли навстречу. В итоге добились своего: бытовые условия нашего общего друга на днях изменятся.
Зал рукоплескал. Миша Воронин - в шоке, чтобы не сказать - коме. Придя в себя, он получил ответ и на свой давний вопрос.
- А то, что люди на Солнце смотрели? - Как это?
- Проще простого! – здесь для членкора вопрос не стоял. - Стекловидное тело в глазу видоизменялось, превращаясь в подобие жидкого кристалла.
Принцип его работы вы знаете: подается потенциал, кристаллы особым образом ориентируются, перекрывая потоки света.
Смотри после этого на Солнце сколько душе угодно!
Михаил, простая душа опять удивлен.
- А по возвращению  все приходило в норму? - Рассасывалось!
- Членкор расплылся в улыбке.
- Это не я сказал, вы сами догадались.



(с) Александр Астафьев.


Рецензии