Мои дни до Нового года. День5
Всё это пронеслось в голове за несколько минут. А потом чувствую, что нужно доставать блокнот: сейчас что-то будет. И, действительно, «прилетает» стихотворение – поздравление ей с Новым годом. Читателям «прозы» лень будет искать его в «стихах.ру», поэтому я привожу его здесь.
Ольге Анатольевне.
Валерий Раппопорт
Пусть танец звёзд весёлым хороводом,
Он своим светом Вам душу осветит,
Я от души Вас поздравляю С Новым годом,
И пусть всё лучшее в нём Вас посетит!
Вы оставайтесь такою же прелестной,
И пусть всё с мужем будет в унисон,
И жизнь сравнится с лучшей песней,
А пациенты шлют Вам свой поклон!!!
И, если, Вам, когда-нибудь взгрустнётся,
Минуты эти, право, тоже не плохи,
Компьютер Вашим другом обернётся,
Читайте сразу мою прозу и стихи!
И юность прелестью опять вернётся,
И там для Вас тотчас возникнет вновь,
Волшебной феей, сказкой обернётся,
"И жизнь, и слёзы, и Любовь!!!".
2016 год. Декабрь
Вот так, минут за десять было написано это стихотворение на автостанции. Через некоторое время я получил билет и уехал домой.
Иногда, в своих рассуждениях и мыслях мне кажется, что быть женщиной лучше, чем быть мужчиной. Но это только на первый взгляд. Всему своё место и время. Вспомнить только о том, что женщина «должна» в этой жизни делать, начиная от того, что произвести на свет ребёнка, то все мысли сразу улетают назад. Нет уж, пусть женщины будут женщинами, а мы будем мужчинами.
Просто эти мысли возникают на переломах жизни, когда твоя жена, с которой ты прожил чуть более пятидесяти лет, успев отметить золотую свадьбу, уходит в мир иной.
Дети взрослые, и живут самостоятельной жизнью.
В последние дни я был занят написанием очень сложного рассказа о современной образовательной науке, и почти не включал телевизор. Отдыхая, я ощущал тишину. А всякая тишина сразу заполняет мозг какими –либо мыслями.
Пришли мысли о своей нужности.
У младшего сына болен ребёнок. У него саркома. Мною написаны двенадцать рассказов здесь на «прозе» «Противостояние». Все они связаны с пребыванием ребёнка в онкоцентре. Мы как бы живём. И в то же время не живём. Мы общаемся с сыном по скайпу, где во всех подробностях мне передают его состояние. И сын сам выходит на меня несколько раз в день до глубокой ночи. Возможно, он ищет той неуловимой поддержки, зная, что я могу прокомментировать любые анализы ребёнка. Иногда он присылает СМС по телефону, где всё те же данные состояния формулы крови. Я думаю, что ему я нужен.
Дочь звонит раз в неделю, но тут совсем другая ситуация. У неё свои две дочери в Москве, и у них есть проблемы, у неё у самой проблемы. Но у неё есть хороший муж, а это кардинально меняет дело. Они – свободны от маленьких детей. Их дочери – взрослые люди. И они с мужем облетели весь свет за последние годы.
Старший сын звонит чаще. У него множество проблем собственных, и он пытается в своих длительных разговорах со мной, как бы перебросить на меня часть этих проблем. Он даже ждёт какого-то мудрого совета, который бы круто изменил бы его жизнь. Но, к сожалению, в этот период жизни нашей страны я не могу дать ему совета для крутого изменения жизни. Основная часть страны как бы застыла в глубоком ожидании. Может, мне так кажется?
Горбачёв, в своё время, всё говорил о перестройке, но никакой перестройки тогда не было. Страна падала в пропасть. А вот сейчас идёт «перестройка», но совсем не такая, какую её предполагали люди. Самое главное- нет работы для большинства людей. Даже для квалифицированных людей её нет, так как не все могут уезжать в большие города и искать там работу. Нет работы – нет денег.
Смотрю у автостанции у нас стоит длинный ряд частных таксистов. Они целый день сидят в своих иномарках: ещё крепкие мужчины, молодые люди. Как у них хватает терпения ждать пассажиров? Автобусов очень много, и такси тоже очень много. В городе нормальной работы нет.
Все ниши, низкооплачиваемой работы заполнили мигранты из СНГ – Таджикистан, Узбекистан. Смотрю на них: им очень вольготно здесь у нас. Стоят кучки людей, беспрерывно говорят по телефонам. Или сидят в многочисленных чайханах, которые открыли их соплеменники. Идут из магазинов с огромными пакетами продуктов. Зачем они нам, когда на улицах- сплошь чужая речь? Сколько можно наводнять ими малые города. Чиновники, что не понимают этого? А кто знает, кто и что стоит за этими мигрантами?
Когда-то им надоест рыть землю, строить пристройки к магазинам, работать дворниками, а их женщинам мыть подъезды? А что будет тогда? Об этом кто-нибудь задумывался? В какой- то статье я прочитал: «Россияне! Мигранты из России вывозят миллионы рублей, продукты. Зачем Вам это?». А, ведь, он правильно написал. Мигранты могут жить на эти деньги, а наши люди не хотят получать маленькие деньги, и работать на грязной работе.
Но что будет дальше? Никто не знает…
24 декабря 2016 год
Свидетельство о публикации №216122402245