Хочу жить. Книга вторая. Судьба. Глава 1

Настоящий мужской роман, посвященный становлению молодого бойца из юного романтика в бойца спецназа – только сила, бесстрашие и бескомпромиссность позволят ему стать настоящим военным. Много трудностей приходится пережить Сергею, прежде чем он сможет найти свое место в этой нелегкой жизни.


Глава 1.

 Более 12 часов личный состав второй роты удерживал высоту, не давая шансов противнику прорвать оборону. Бой периодически затихал, после небольшой перегруппировки сил вооруженная банда вновь и вновь с новыми силами пыталась прорваться.
Тяжёлый запах пороха и дыма от догорающих машин и незатихающий звон отлетающих гильз и разрыва гранат, вводил бойцов в панику, но они держались, понимая, что у них за спиной населенные пункты с мирными жителями.
На полигоне лежало множество мёртвых людей и среди них в одной из воронок - заместитель по политической части лейтенант Заботин Алексей, или точнее, то что от него осталось, его бессмысленную смерть никак не могли понять офицеры и прапорщики.
Убитый Дрючен Володя по прозвищу (Наркоша) всё оставался лежать, на пригорке неподалёку от своего друга лежал Рябкин Олег по прозвищу (Рыжий).
В своём не глубоком окопе лежал присыпанной землёй, уткнувшись лицом в землю, снайпер Цибиков по прозвищу (Охотник).
Тяжелораненых бойцов относили ближе к низине, на незначительные осколочные ранения бойцы не обращали внимания, чтобы заглушить боль, они кололи в место ранения обезболивающее «Промедол».
Стволы автоматов и пулемётов от непрекращающейся стрельбы нагревались, бойцы отбрасывали их в сторону, брали трофейное оружие и продолжали разряжать рожки и пулемётные ленты в сторону противника. А бандиты всё наступали, они, казалось, были везде и стреляли, стреляли.
Ближе к вечеру запасы боеприпасов были на пределе, на сопке лежали погибшие бойцы, некоторые из них были сильно изуродованы от разорвавшихся гранат и мин.
Земля на сопке была смешана с кровью. Неожиданно бандиты быстро отошли назад, скрывшись в массивном лесу. Воспользовавшись отступлением противника, личный состав вздохнул с облегчением, многие закурили, несколько бойцов собирали боеприпасы. Командир роты сидел недалеко от радиостанции, торопливо заряжал магазин.
— Товарищ майор, кто это такие и сколько их там? – спросил один из бойцов.
— Не знаю, Колесов, но я знаю одно, нам надо стоять до конца, – ответил командир роты. 
— Я вас понял, товарищ майор, – сказал Колесов, он сел и облокотился на обгорелый ствол дерева, начал заряжать пулемётную ленту.
— Тайга, ответь. Тайга, ответь, – из радиостанции доносился голос.
Майор спешно встал, взял трубку произнёс в ответ:
— Слушаю Ангара, Тайга на связи.
—Тайга доложи обстановку! – голос из радиостанции.
— Ангара, обстановка более-менее нормальная, противник отошёл в лес, по всей видимости для перегруппировки своих сил. Но у нас боеприпасы на пределе, – ответил майор.
— Тайга, как на пределе, ты докладывал, что вы целый арсенал нашли? – спросил голос из радиостанции.
— Ангара, но мы здесь и не один час боремся с противником, а их здесь не меряно, – ответил майор.
— Тайга вам надо продержаться ещё хотя бы полчаса, там должны новые силы подоспеть. Кстати, к тебе на помощь я выслал пару ястребов, готовятся ещё четыре штурмовика. Как у тебя с потерями? – голос из радиостанции.
— Ангара, у меня девять двухсотых и тридцать трёхсотых, – ответил майор.
— Тайга, это ещё терпимо, держитесь, помощь на подходе, – голос из радиостанции.
— Понял вас Ангара, будем держаться, – ответил майор.
— Слушайте мужики. Не расслабляться, смотреть в оба, надо нам ещё продержаться полчаса - час, вертушки на подлете, – глядя на своих подчинённых сказал командир роты.
Бойцы молча посмотрели на своего командира, не говоря ни слова в ответ, они понимали его тревогу. К майору подошёл старший прапорщик Коваль, сказал:
— Всё будет нормально, командир. Угости лучше меня сигареткой.
— Держи всю пачку, ребят угостишь, – в ответ сказал майор из кармана достал пачку сигарет и дал её прапорщику.
Коваль взял сигареты сказал в ответ:
— Спасибо, командир.
Старший прапорщик закурил, небрежно накинув на плечо свой ПК, неторопливым шагом пошёл в сторону своего взвода.
— Духи! – выкрикнул сержант Соловей.
— Рота, в ружье, – скомандовал майор.
Из леса вывалила большая группа примерно человек триста, они растянулись и стремительно двинулись вперёд, в сторону сопки, открыв бешеную пальбу с беспорядочным миномётным обстрелом позиций роты. Личный состав роты схватили оружие, автоматы, пулемёты открыли ответный огонь. Оглушительный грохот от разрывавшихся мин, едкий запах пороха резал глаза, противников меньше не становилось, они всё ближе и ближе подбирались к вершине сопки. У Сергея закончились патроны, он увидел раненого в ногу Кашкарова, подбежал к нему, спросил:
— Ты как брат?
— Нормально, зацепило малёк осколком, – ответил Кашкаров, он увидел у Сергея кровь на рукаве, поинтересовался:
— Я смотрю у тебя рука в крови?
— Да всё пучком, мне патроны нужны, поделись, – ответил Сергей.
— У меня четыре ленты, возьми две, дальше я тоже буду пуст, – ответил Кашкаров. 
— Спасибо, братан, – в ответ сказал Сергей, он взял ленты и бегом к своему окопу, когда подбежал, увидел свёрнутого в калач сержанта, он пытался достать из кармана гранату.
— Соловей, что с тобой? – спросил Сергей.
— Серый, достань у меня из кармана гранату дай её мне, я живым им не сдамся, – ответил Соловей.
— Кувалдин, что перестал стрелять? – возмущенно спросил прапорщик Кувалда.
— Товарищ прапорщик, сержант ранен в живот, он весь в крови, его надо отнести к остальным раненым, – ответил Сергей.
— Я тебя понял, Кувалдин, – в ответ ему крикнул прапорщик.
Сергей достал из кармана сержанта гранату РГД-5, положил рядом с собой, вставил ленту в пулемёт, короткой очередью начал опустошать свой ПК по позиции противника, откуда-то издалека, доносился странный гул.
Прапорщик Кувалда подбежал к раненому сержанту, посмотрел на него, вполголоса произнёс:
— Держись Соловей, мы ещё на твоей свадьбе погуляем. Держись.
Прапорщик Кувалда приподнял сержанта и закинул его себе на плечо, спешным шагом отнёс его к остальным раненым, аккуратно положил сержанта. Увидел рядом бойца, который перевязывал голову раненому, жестом руки показал, чтобы он перевязал и сделал обезболивающий укол сержанту, солдат в ответ кивнул головой.
— Кувалда, не парься, всё нормально, подумаешь кишки наружу. Дай воды, пить очень хочется, – пробормотал Соловей.
— Эй, Соловей вода тебе ни к чему. Держись, я побегу ребятам помогу. Там на сопке жарковато, – ответил прапорщик.
— Кувалда, ты слышишь, гул вертушек? Помощь на подходе, – пробормотал Соловей.
— Да, да, Соловей, держись, держись, браток. Я побегу к ребятам, – ответил прапорщик Кувалда.
Прапорщик, накинув небрежно на плечо РПК, побежал наверх. Только он поднялся, несколько снарядов разорвалось рядом с ним, его словно подкосило, он упал назад.
— Бешеный, прапора убили, – крикнул Асанов.
— Как убили? – спросил Сергей.
— Его с двух сторон накрыло миномётными снарядами, – ответил Асанов.
— Ладно, Саид, возможно, он жив, а ты панику только зря разводишь, потом узнаем, что с прапором, – в ответ сказал Сергей.
— Кстати, вертушки на подходе, нам ещё чуть-чуть надо продержаться, – сказал Асанов.
— Откуда ты это взял, Саид? – поинтересовался Сергей.
— Бешеный, слышишь гул? Это вертушки летят! – сказал Асанов.
— Да ну тебя Асан, я кроме взрывов и стрельбы ничего не слышу! – ответил Сергей.
— Бешеный, шмоляй по зелёнке, оттуда ведётся миномётный обстрел! – сказал Асанов.
— Я тебя понял, Саид, только у меня последняя лента и то неполная, – ответил Сергей.
— Да у меня самого не густо, но ничего прорвёмся, – сказал Асанов.
Сергей направил ствол ПК в сторону полигона и нажал на спусковой курок. Неожиданно рядом с ним разорвался миномётный снаряд, его накрыло осколками, в ушах был слышен однотонный шум.
Изнемогая от боли и шума в ушах, он продолжал нажимать на спусковой курок, когда последняя пуля вылетела из пулемёта Сергея, он окинул взглядом позиции своего взвода, картина была удручающая, раненые бойцы помогали друг другу отходить, остальные достреливали свои последние патроны.
Сергей перевернулся на спину, взял в руку РГД-5 вспомнил слова сержанта:
— «Я живым им не сдамся».
Прижав гранату к груди, палец засунул в чеку, закрыв глаза, он произнёс:
— Папа, мы скоро встретимся, жди…
Из рации доносился голос:
— Тайга, Тайга, ответь Ястребу.
Один из солдат услышав доносящийся из радиостанции голос, крикнул командиру роты:
— Товарищ майор, вас вызывают!
— Понял тебя Матвеев, сейчас подойду, – ответил командир роты, он встал, подбежал к радиостанции, взял трубку сказал в ответ:
— Ястреб, я Тайга.
— Тайга, я Ястреб, как вы там, – голос из радиостанции.
— Ястреб, у нас всё на букву «Х», не подумай, что хорошо, –  ответил майор.
— Тайга я тебя понял, мы почти на месте. Кстати, твоих внизу нет? – голос из радиостанции. 
— Ястреб, мои все наверху, –  ответил майор.
— Я тебя понял, Тайга, – голос из радиостанции. 
Майор перевёл глаза в сторону, увидел лежащего на спине Сергея, на груди он держал гранату, майор побежал к нему сел на корточки и аккуратно начал забирать гранату.
Неожиданно Сергей почувствовал, что кто-то пытается забрать гранату, он открыл глаза, увидал рядом сидящего на корточках майора. 
— Братишка, отдай гранату! – забирая её из рук Сергея, сказал майор.
Сергей видел только, как шевелятся губы майора, но слов не слышал, кроме постоянного гула в ушах.
— Товарищ майор, вы наши?!!! – со слезами на глазах пробормотал Сергей. 
— Да, Кувалдин, я твой командир роты!!! – громко сказал в ответ майор, он прекрасно понимал, что истекающий кровью боец его не слышит.
Майор окликнул двух бойцов, чтобы они отнесли Сергея в низину к раненым. В это время с воздуха два вертолёта «МИ-24» наносили сокрушительный удар по позициям противника. Бандиты заметались, начали отступать в лес, стреляя вверх по вертолётам.
— Ну, как дела, майор, – услышав посторонний голос, майор обвернулся, перед собой он увидел подполковника и много новых солдат, их на сопке было более сотни.
— Товарищ подполковник, здравию желаю. Это Красноярский батальон? – в ответ сказал майор.
— Да, майор, это мы, – ответил подполковник, он протянул руку майору, они пожали руки, майор с улыбкой на лице сказал:
— Вы как всегда вовремя.
— Так получилось, мы хотели на броне, но по стечению обстоятельств не получилось, да и время. Мы так припоздали, сам понимаешь, майор, армейская бюрократия. Спасибо огромное вашему комдиву за вертушки, он оперативно решил вопрос с летунами, – ответил подполковник.
— Всё понятно, у нас боеприпасы закончились, поделитесь, – в ответ сказал майор.
— Добро. Сержант Тимаков, выдели два ящика патронов ребятам, – сказал подполковник.
— Есть, товарищ подполковник! – ответил сержант Тимаков.
— Я смотрю, жарковато вам здесь было? – поинтересовался подполковник.
— Не то слово, нас тайник с оружием и боеприпасами спас. Если бы вы не подоспели мы бы в рукопашку пошли, – в ответ сказал майор.
— Да, всё понятно, – ответил подполковник.
Большая часть бойцов Красноярского батальона, заняв позиции, начали разряжать свои рожки и пулемётные ленты, остальные относили раненых. Бандиты в панике бежали в разные стороны, на ходу бросая оружие, пытаясь скрыться в густорастущей тайге.
Пока пилоты вертолётов уничтожали свои боеприпасы, часть личного состава Красноярского батальона, заносили на борт вертолётов «МИ-8». Когда все раненые бойцы оказались на борту вертолётов, пилоты подняли винтокрылые машины в воздух и улетели. В вертолет, который стоял рядом с водоёмом, солдаты заносили погибших бойцов. 
— Тайга, Тайга, ответь Ястребу, – голос из радиостанции.   
Майор подошёл к радиостанции, взял трубку и произнёс в ответ:
— Ястреб, я Тайга, на связи.
— Тайга, мы израсходовали все боеприпасы, уходим на базу. Противника мы отогнали, но и вам надо мальца отойти, бомбардировщики на подлёте, они сейчас здесь всё перемелет и как бы случайно и по вам не прошлись, – голос из радиостанции.   
— Я тебя понял Ястреб, мы отходим в низину, – ответил майор.
— Товарищ подполковник, нам надо мальца отойти, сейчас бомбардировщики будут работать, – глядя на подполковника сказал майор.
— Хорошо, майор, – ответил подполковник.
Наступило долгожданное затишье, четыре бойца подошли к погибшему Дрючену Володе, положили его в плащ-палатку и отнесли в вертолёт.
Услышав гул реактивных двигателей самолетов, личный состав спустился в низину, только несколько зевак осталось наверху посмотреть, как самолёты будут бомбить полигон и прилегающую территорию. Вскоре появились на небольшой высоте четыре бомбардировщика «СУ-24», гул от реактивных двигателей закладывал уши, многие солдаты пальцами зажимали уши.
Самолеты летели как перелётные птицы клином, они начали синхронно наносить ракетный удар. Взрывной волной отбросило несколько солдат в сторону, остальные легли на землю лёжа наблюдали.
Оказавшись над полигоном, железные монстры принялись бомбардировать полигон, уходя все глубже в лес.
Бомбы взрывались, поднимая вверх землю и мёртвые тела бандитов, вековые деревья вырывало с корнем, они словно травинки разлетались в разные стороны.
В огненной массе сухие ветки вспыхивали и сгорали моментально, не успевая упасть на землю. Бомбардировка продолжалась несколько минут, оглушительный грохот, земля под ногами ходила ходуном. Самолеты, сделав свою чёрную работу, так же внезапно улетели.
Внизу, на пригорке, сидели, сбившись в кучку, курили, майор, старший прапорщик Коваль и оставшийся в живых личный состав роты.
Солдаты Красноярского батальона смотрели на безумно уставшие лица бойцов второй роты, они прекрасно понимали, через какой ад им пришлось пройти на сопке.
Докурив сигарету, командир роты медленно встал, подошёл к подполковнику посмотрел на него, сказал:
— Товарищ подполковник, придержи вертушку, там внизу на полигоне мой замполит лежит.
— Не понял, майор – спросил подполковник.
— Потом объясню, – ответил майор.
— Добро. Тебе люди нужны? – поинтересовался подполковник.
— Нет, я со своими бойцами пойду за ним, – ответил майор. 
— Отставить майор. Твои бойцы пущай отдыхают, сейчас дам отделение и роту для прикрытия. Вопросы есть? – сказал подполковник.
— Добро, пущай мои отдыхают, – ответил майор. 
Подполковник подошёл к личному составу своего батальона, а майор посмотрел на оставшийся личный состав своей роты, старший прапорщик Коваль сидел в полудрёме, остальные удобно расположившись на траве, спали в обнимку с оружием. 
— Да, подполковник был прав, пущай отдыхают, – пробубнил майор.
— Ну что майор, смотрю, твои спят как младенцы, – глядя на майора сказал подполковник.
— Ну, да вы правы подполковник, пускай отдыхают, – пробубнил майор. 
— Батальон, слушай мою команду, первая рота остается в низине, ваша задача разбить лагерь. Вторая рота за мной наверх, – скомандовал подполковник.

Если вас заинтересовал мой остросюжетный роман об армии и превратностях судьбы,
Вы можете его приобрести:


https://ridero.ru/books/khochu_zhit_kniga_vtoraya_sudba/


Рецензии