1. Футурологами становятся не сразу

«Жюль Верн предсказал, что в Париже в 1960 г. будут стеклянные небоскрёбы, кондиционеры, телевидение, лифты, скоростные поезда, бензиновые автомобили, факс-машины и даже что-то напоминающее Интернет. С точностью Верн описал и жизнь в современном Париже. Всего через несколько лет он в романе «С Земли на Луну» (1865) привёл немало точных подробностей тех необыкновенных путешествий, которые больше ста лет спустя, в 1969 г., привели американских астронавтов на Луну. Он предсказал размеры космической капсулы (с точностью до нескольких процентов), расположение стартовой площадки (во Флориде, на широте мыса Канаверал), число астронавтов, продолжительность путешествия, невесомость, которую испытают астронавты, и финальное приземление в океан. Единственной серьёзной ошибкой было то, что для доставки астронавтов на Луну автор романа воспользовался порохом, а не ракетным топливом. Но до изобретения жидкостных ракет оставалось ещё семьдесят лет».

Мичио Каку «Физика будущего».

Тексты, содержащие неизвестные в иной языковой среде сведения или прогнозы развития переводить непросто – авторы допускают упрощения, гиперболизации, художественные вариации и перевод часто искажает смысл. Так вероятно случилось и с идеями физика-теоретика Мичио Каку, поскольку в его книге «Физика будущего» в переводе фрагмента, взятого мной в качестве эпиграфа, присутствует словосочетание «серьёзную ошибку». Я бы не назвал это ошибкой вообще – это временной сдвиг технологического элемента, который вызван случайными отклонениями общественного прогресса (флуктуациями развития). Это наверняка не было серьёзной ошибкой – твёрдотопливные ускорители стали важным элементом космической техники несколько позже. Футурологическое видение не может быть абсолютным - предсказать будущее на сто лет вперёд с точностью невозможно, тем более если в некоторых современных прогнозах речь идёт о тысячелетиях… Далее по тексту я буду приводить отредактированные мной переводные фрагменты книги с собственными комментариями и размышлениями, которые надеюсь помогут глубже и точнее разобраться в вопросах прогнозирования.
Приведу цитату: «Биографы отмечают, что Верн, не будучи учёным, внимательно следил за развитием науки, встречался с учёными и выяснял, как они представляют себе развитие своей области. Он собирал информацию обо всех серьёзных научных открытиях своего времени и накопил обширный архив. Жюль Верн лучше, чем кто-либо другой, понимал, что именно науке суждено вести новый век. Мы невольно задаёмся вопросом: можно ли сегодня предсказать мир 2200 г.? Рассмотрим работы ведущих учёных, уже сегодня создающих прототипы технологий будущего. Автор «Нейроманта» Уильям Гибсон, пустивший в обращение слово «киберпространство», однажды сказал: «Будущее уже здесь. Оно просто распределено неравномерно». Предсказывать, каким будет мир в 2200 г., трудно ещё и потому, что темпы познания мира непрерывно возрастают. За последние несколько десятилетий человечество обрело больше научных знаний, чем за всю предыдущую историю. Логично предположить, что к 2200 г. объем научных знаний успеет удвоиться ещё не один раз.
В 1893 г. в рамках Всемирной «колумбовской» выставки в Чикаго 74 знаменитости получили задание предсказать, какой будет жизнь через 100 лет. Общей проблемой для всех участников стала недооценка скорости, с которой развивается и будет развиваться наука. К примеру, многие респонденты верно предсказали, что будет действовать воздушное трансатлантическое сообщение, но сошлись на том, что средством сообщения будут управляемые воздушные шары. Сенатор Джон Инголлс (John J. Ingalls) сказал: «Приказание подать к подъезду дирижабль будет так же обычно, как сегодня приказание подать экипаж или башмаки». Кроме того, участники проекта дружно игнорировали автомобиль, а начальник почтового ведомства США генерал Джон Ванамейкер (John Wanamaker) сказал, что и через сто лет почта США будет развозиться в почтовых каретах и на вьючных лошадях. Недооценка науки и инновационных технологий распространялась даже на патентное ведомство. В 1899 г. Чарльз Дуэлл (Charles Н. Duell), комиссар Патентного бюро США, сказал: «Все, что можно изобрести, уже изобретено».
Иногда эксперты оказывались буквально слепы в собственной области и не видели, что происходит у них под носом. В 1927 г., в эпоху немого кино, Гарри Уорнер (Harry М. Warner), один из основателей киностудии Warner Brothers, как-то заметил: «Ну кто, черт возьми, захочет слушать актёров?» А Томас Уотсон (Thomas Watson), президент IBM, сказал в 1943 г.: «Я думаю, в мире есть рынок сбыта для компьютеров. Штук, скажем, для пяти». New York Times в 1903 г. заявила, что летающие машины — пустая трата времени, ровно за неделю до того, как братья Райт успешно подняли в воздух свой аэроплан в городке Китти-Хок в Северной Каролине. В 1920 г. Times раскритиковала учёного-ракетчика Роберта Годдарда (Robert Goddard) и объявила его работу чепухой, потому что ракеты не могут двигаться в вакууме. Правда, к чести газеты следует отметить, что через 49 лет, когда астронавты «Аполлона-11» ступили на Луну, Times напечатала опровержение: «Теперь определённо установлено, что ракета может функционировать в вакууме. Times сожалеет о своей ошибке».
Из приведённого выше фрагмента понятно, что решение глобальных проблем, которые кажутся неразрешимыми, вообще говоря возможно только после того, как общество осознает наличие этой проблемы. Приведу простой пример из современной жизни. Массовый спорт и реклама подвижного образа жизни не вызывает желания усомниться в пользе от «активного образа жизни» и пользы от «игры в хоккей», однако перейдём на микроуровень биологических процессов в нервной системе. Оказывается, высшая нервная деятельность коры головного мозга происходит с электрохимическими потенциалами, никак не совместимыми с уровнем электрохимических импульсов, требуемых для физических нагрузок, скажем тяжелоатлетов. Есть прямая аналогия в микропроцессорной технике – управление силовыми устройствами (например, двигателями) создаёт мощные коммутационные помехи работе слаботочных цепей. Эта проблема была камнем преткновения много десятилетий в вопросах создания радиоэлектронных комплексов. Однако для биологических систем её нельзя просто взять и устранить – организм эволюционно так устроен, что для здоровья и поддержания иммунитета от вредоносных микроорганизмов человеку нужно двигаться, что приводит к ограничению высокоинтеллектуальной деятельности нейронных систем в смысле длительного развития «сверхсознания» и информационных потерь – «затирания» памяти. Наличие в будущем средств телепатического общения искусственного интеллекта с человеком сейчас является общим местом большинства фантастических произведений, однако никто до сих пор не упоминал способы и средства решения противоречия «либо спорт – либо наука». Конечно же спортсмены хотят быть умными, а учёные – заниматься спортом. Но совмещать это иногда невозможно не только из-за нехватки времени, но и по указанной выше причине. Осознание проблемы очевидно приведёт в перспективе к появлению технических средств её решения. Повсеместное их применение будет подобно повальной «смартфонизации», представить себе которую лет сто назад было просто невозможно. Каким образом будет решена проблема сейчас сказать сложно, нужны горды размышлений сотен тысяч специалистов, в результате появится либо «разовая иммунизация», либо принимаемая перед нагрузкой таблетка наноблокаторов нейронной сети, либо некий генетический механизм в более далёкой перспективе (для следующих поколений), защищающий информацию в мозге от потерь. Можно даже вообразить новые системы обучения, которые позволят без ограничений заниматься спортом, а потом заново не только восстанавливать утраченные нужные сведения, но и получать новые навыки подсознательно во время сна (по методам уже существующего обучения электронных нейросетей).
Однако способы защиты биоинформации – не предел мечтаний для футурологов, на этом примере ощутивших отсутствие главных признаков будущего в современности. Достижение бессмертия, о котором говорили многие учёные, становится одной из основных задач человечества. Но обратите внимание, насколько сильны деструктивные силы в обществе, стремящиеся уничтожить вас ещё до вашей естественной биологической смерти! Будут ли представители этих сил заботиться о вашем здоровье, продлять вам долголетие? Увы, люди не готовы к бессмертию, биологический вид гомосапиенс нельзя назвать разумным, только отдельные представители способны иногда демонстрировать признаки интеллекта…
Цитата: «Назовем несколько соображений, дающих нам право считать, что мы сейчас в состоянии различить контуры мира, каким он будет в 2200 г.
1. Эта книга основана на беседах с более чем тремя сотнями лучших ученых, работающих на переднем крае науки.
2. Ни одна научная разработка из упомянутых в книге не противоречит известным законам физики. Четыре фундаментальных взаимодействия и базовые законы природы в основном известны; никаких серьёзных изменений здесь не ожидается.
3. Прототипы всех технологических новинок, упомянутых в книге, уже существуют.
4. Автор книги — человек науки, не понаслышке знакомый с технологиями переднего края научных исследований».

Я в свою очередь приведу несколько пунктов, которые не позволяют различить контуры мира:
1. Интернет даёт возможность «беседовать» с тысячами лучших учёных, но рыночная система отношений не позволяет надеяться на сколько-нибудь откровенное изложение своих истинных взглядов, повсеместно действует институт «гостайны».
2. В средние века критерием научности так же были известные законы – в том числе теологические. Более того, взаимодействие «тёмных» энергий и материи никак не укладывается в рамки четырёх взаимодействий.
3. На момент предсказаний часто не существует прототипов, как это и было указано в исторической справке выше самим Мичио.
4. Автор критической статьи о книге – инженер-конструктор микропроцессоров, репрессированный в Беларуси мастером спорта международного класса, профессором Киевского университета, бывшим сотрудником КГБ и председателем колхоза в одном лице (чуть не забыл – ещё и Шнобелевским лауреатом).
Оценка сроков, за которые пилотные технологии сегодняшнего дня смогут достичь зрелости и принести плоды должна осуществляться не только исходя из возможностей науки, но и противодействующих деструктивных сил в социуме, поэтому оптимизм Мичио мне понятен – он, глядя из Японии, где в 10 раз меньший уровень убийств, чем в сравнительно благополучной в плане криминала Беларуси, говорит оптимистично и уверенно. Однако будет ли распространён на среднемировой уровень тот прогноз, который сделал всеми уважаемый физик – зависит от множества хаотичных факторов «низкого» уровня, в том числе политики воспитания следующих поколений.
Внося в прогнозы доктора Мичио некоторую долю скептицизма, я тем не менее так же считаю, что к 2200 году люди, «подобно мифическим богам, смогут мысленно отдавать приказы и манипулировать предметами. Искусственный интеллект, молча и незаметно считывая мысли, научится исполнять желания, силой мысли двигать объекты — фактически наши потомки обретут телекинетические способности, которые прежде приписывали лишь богам. Биотехнология поможет сотворить идеальное тело и увеличить продолжительность жизни. Кроме того, генная инженерия научится создавать новые формы жизни, такие, каких прежде на Земле просто не существовало», симбиоз с которыми позволит решить проблемы выживания человечества из-за ухудшения экологической ситуации в ходе промышленного развития. «Нанотехнология позволит нам брать предмет и превращать его во что-то иное, а также создавать нужные вещи почти из» отходов. К слову – остатки гомосапиенс полагаю будут чувствовать себя комфортно, доживая свой век и постепенно уступая место этим самым новым генетически усовершенствованным формам жизни.
Характеризовать научные знания сигнальной категорией «объём» несколько неправильно (к проблеме, упомянутой выше удвоения количества данных). Дело в том, что качественные свойства возрастающих потоков информации не описываются функциональными зависимостями подобного рода. Должна учитываться важная переменная составляющая, возникшая из-за биологической сменяемости поколений. Внимательные читатели обратили внимание, что прогнозы доктора Мичио в оригинальном варианте относились к 2100 году, однако мой пессимизм, отодвинувший прогноз на 100 лет, основан на понимании, что сменится поколение и большая часть непосильным трудом добытого «объёма» научной информации станет для среднестатистического человека информационным мусором (частично из-за непонимания, частично из-за устаревания). Несомненно, надежды на экспоненциальное развитие общества могут иметь место в случае обретения физического и информационного бессмертия, однако реальный вариант – при биологической сменяемости поколений всё же описывается логарифмической зависимостью, где пределом может стать время для обучения – оно не может быть больше средней продолжительности жизни… Отсюда следует важный вывод – если мы хотим ускорить развитие общества – необходимо радикально сократить объёмы сигнальных потоков, которые по сути не являются информацией, а представляют собой компиляции и смеси различной консистенции из разных источников, создав логические анализаторы, фильтрующие ещё на входе в сеть повторы, заимствования и плагиат. Моя статья, например, в случае обработки таким анализатором содержала бы вместо абзацев в кавычках ссылки на оригинальный труд доктора Мичио, а мои оригинальные идеи были бы «взвешены» для предварительной оценки стоимости созданной интеллектуальной собственности и выплачиваемого мне гонорара, а также последующего участия в прибыли от внесённых рацпредложений, изобретений и открытий. Если же искусственный интеллект не обнаружил бы в моей статье новых ценных идей (как при неудаче в казино) могло бы появиться окошко «Вам повезёт в следующий раз». Однако тут возникает ещё одна очень серьёзная проблема – порядочности, которой на всех в реальном обществе не хватает. Коррупция позволяет становится доктором наук за деньги, получать министерские должности, создавать лобби в правительстве, проводящие дискриминационные законы… Что уж говорить о программе, которая способна обманывать людей, воруя ценные разработки… Именно в людских пороках причина недоверия к искусственному интеллекту, способному оказаться в услужении диктатора или тирана, узурпирующего власть. Незаметно украв с помощью вирусной программы у своих сограждан по рублю можно стать мультимиллионером – от такого соблазна мало кто из дорвавшихся до административной власти может удержаться, поскольку профессиональный отбор программистов ведётся по техническим талантам, а не по нравственным качествам. Выражается это в незначительном завышении тарифов, на который могут не обратить внимание и тому подобном. Прошу заметить – появление упомянутых выше анализаторов никак не входит в планы коррупционеров, поскольку они предпочитают вообще не платить за невыгодные им разработки и публикации. В отличие от подобного бардака система ИИ способна оценивать пользу независимо от желания отдельных групп, способствуя развитию гражданского общества и соблюдению прав человека. Баланс бюджета между закрытыми военными разработками и социальными нуждами, фундаментальными научными исследованиями и финансированием госаппарата – искусственный интеллект способен как в шахматах находить беспроигрышные варианты в случае точного задания правил игры, однако все должны будут соблюдать эти правила. «Семена этих технологий высеваются сегодня, сейчас, в тот самый момент, когда вы читаете эту» статью.
«На Всемирной выставке 1964 г. компания AT&T показала новую систему. Она потратила около 100 миллионов долларов на разработку телеэкрана, который мог бы подсоединяться к телефонной сети и показывать вам вашего собеседника, а ему — вас. Идея провалилась: AT&T сумела продать всего около ста таких аппаратов, ведь каждый из них стоил порядка миллиона долларов»... Стоит вспомнить сегодняшние цены от 20 миллионов на «космические билеты» для любителей посмотреть на Землю со стороны – похоже тенденция повышения доступности космоса приведёт к возможности массовых полётов на орбиту по ценам поездок на дачные участки… Что именно там будут делать наши потомки – наслаждаться низкой лунной гравитацией в подлунных люксовых санаториях или выращивать картошку на Марсе – сейчас сказать сложно, но думаю определяться их действия будут не возможностью спекулировать, а необходимостью получить общественную пользу.

2. Новый виток спирали...

«Видя собеседника перед собой, человек может читать язык тела и получать таким образом ценную — причём неконтролируемую, подсознательную — информацию. Общаясь с людьми, мы ощущаем связь с ними и в то же время можем по множеству мелких, почти незаметных признаков определять, какие мысли возникают у собеседника в голове. А все потому, что много тысяч лет назад наши предки-приматы, ещё не придумавшие членораздельную речь, обменивались мыслями и эмоциями почти исключительно при помощи языка тела».

Мичио Каку «Физика будущего».

Многочисленными наблюдениями подтверждено, что развитие обычно идёт по условной спирали, уходящей вверх к совершенству. Но многие ли обратили внимание, что по мере технического развития и прогресса исторически витки этой спирали становятся всё уже, в перспективе сливаясь и вероятно становясь той самой прямой линией оптимального пути развития? Это не значит, что жить станет неинтересно, наоборот – исключение затрат ресурсов на поиски следующего шага (блуждание вокруг оси спирали) благодаря прогнозированию с помощью систем искусственного интеллекта, позволит ощутить всю мощь многомиллиардного сообщества людей Земли в решении стратегических задач в случае слаженных действий.
Мичио Каку весьма скептически относится к «кибертуризму», мотивируя его теперешний «провал» природными скрытыми инстинктами, побеждающими в человеке желание пользоваться техническими средствами для виртуальных путешествий. Однако на мой взгляд кибертуризм ещё и не появлялся на арене турбизнеса, поскольку технические средства для этого ещё не созданы. Я имею ввиду необходимый шаг – разработку нового видеоформата, исключающего растровые сигнальные потоки. К тому же о каких путешествиях на развалины древнего замка (пример Мичио) может идти речь, если кибертуризм подразумевает нечто принципиально иное, скажем путешествие внутрь атома или полёт к далёким галактикам… Впрочем, гораздо более широкое применение упоминавшийся «кибертуризм» может найти в повседневном общении в связи с новым витком эволюционного развития человечества – невербальным общением. Сейчас трудно представить, что можно обходиться без слов, как это делали пещерные люди. Вы скажете: «уровень сложности задач, стоящих перед современными людьми не позволит отказаться от речи!» и отчасти будете правы – но резкое увеличение сложности задач в перспективе так же не позволит использовать вербальное общение для их решения. Язык станет скорее эмоциональным придатком, а не способом информационных обменов, а вот задача обмена информацией частично ляжет именно на «кибертуризм», аналогично тому, как трансатлантические переговоры по телефону сделали реальной фантастику Жюля Верна.
Фактор защищённости и достоверности информации, которую легко можно сейчас подделать, коррелируется с уровнем сложности её создания и фальсификации. Конечно же интерактивное живое общение по каналам «кибертуризма» будет гораздо более защищённым от подделок, нежели «офлайновые» сообщения, фото или видео. К сожалению Голливуд опять обскакал всех прогнозистов своими сказками, типа «Дорогая, я уменьшил детей!» и тому подобными. Но оказывается это совсем не сказки – уже скоро мы сможем виртуально (но весьма реалистично) путешествовать именно таким образом, почувствовав себя рыбкой, орлом или медведем. Для более продвинутых исследователей будут доступны и космические полёты не только на Луну, но и любую другую планету, где автоматическими системами будет установлено оборудование для подобных киберпутешествий.
Приведу цитату из Мичио: «Вывод очевиден: новая медиасреда не уничтожает предыдущие варианты, но сосуществует с ними, образуя смесь. Постоянно меняется лишь процентный состав этой смеси и взаимоотношения её компонент. Всякий, кто сумеет точно предсказать состав медиасмеси в будущем, сможет без труда разбогатеть». Давайте подумаем – будет ли сосуществовать чёрно-белое наследие кинематографа (скажем фильмы Чарли Чаплина) с возможностями кибертуризма и, если да, какой процент будет составлять. Запишите теперь вашу цифру и быстренько несите в банковскую ячейку свой прогноз – гарант вашей будущей состоятельности – позволяющий вам без труда разбогатеть... Вы ещё здесь? Что, не верите доктору Мичио? А всё потому, что он просто играет на эмоциях читателей, живущих в условиях рыночной экономики, базирующейся на стереотипах мышления и социального общения, которые подразумевают желание денег (и побольше), а главное – без труда! Вот в моём розовом детстве говорили обратное – «без труда не вытащишь и рыбку из пруда!» Как вы полагаете – что будут думать на сей счёт наши потомки, обходящиеся без слов? А вот теперь действительно запишите ваш прогноз и разместите его в интернете – через 20 лет вместе посмеёмся.

3. Умные материалы вместо процессоров...

«Если сегодня в вычислителе, таком как ENIAC, содержится 18000 электронных ламп и весит он 30 тонн, то в будущем компьютеры, возможно, будут содержать всего 1000 ламп и весить всего 1, 5 тонны».
Журнал «Popular Mechanics»   1949 г.


Выдающиеся химики имеют свою аллею славы, в которой находятся фотографии тех, кто за свою жизнь открыл хотя бы один химический элемент. Думаю, там вскоре появится много новых героев, увидевших благодаря моей статье широкое и пока неисследованное направление в создании «умных материалов» - некотором подобии высокоорганических соединений, несущих в себе схемотехнику и элементы памяти, рецепторы и датчики. Интеллектуальные материалы позволят по-новому взглянуть на перспективу развития компьютерной техники. Не сложно заметить, что близок технологический предел, за которым закон Мура перестаёт действовать из-за того, что минимальный размер логического элемента - молекула (в экстремальном случае – элементарная частица и её устойчивое состояние). На смену придёт новый закон, предположительно характеризующий не размер элементов и их число в процессоре, а гораздо более важные пользователю качества – скорость распознавания и обработки информации. Напоминаю, что до некоторого начального уровня процессоры вообще не обладают такой способностью, независимо от установленного в системе ПО, независимо от количества и размера транзисторов (или ламп). Условно назовём аппаратную достаточность для систем распознавания и анализа информации «минимальной ячейкой», в биологии аналогом является «клетка».
Прочитав эпиграф, можно сделать столь же нелепый прогноз для кремниевых процессоров, характеризующих компьютеры приблизительно равной вычислительной производительности: «Если сегодня в суперкомпьютере содержится сотни тысяч процессоров и занимают они огромные залы, то в будущем возможно суперкомпьютеры будут содержать всего тысячу процессоров и помещаться они будут в небольшой гостиной». Однако заинтересуют ли такие прогнозы серьёзных людей? Думаю нет, поскольку они являются наглядным примером недальновидности, зашоренности и ограниченности стереотипного восприятия окружающего мира социумом и теми представителями, которые взялись за «прогнозный гуж». Уже несколько лет мы наблюдаем за попытками создать гибкие смартфоны, сворачивающиеся в трубочку экраны и доказать, что закон Мура не просто случайное совпадение ускоряющихся темпов развития с выявленной на практике математической зависимостью. Проблема производителей в тех же стереотипах мышления. Они не могут представить, что возникнет новое направление, которое на мой взгляд ближе синтетическому генетическому анализу и органическому выращиванию носителей искусственного интеллекта. Заданные конструктивные параметры роста и специфики «генетической архитектуры» обеспечат получение нового типа процессоров, которые уже не назовёшь «железом» или «камнем». До определённого масштаба аморфное вещество (умный материал) будет совмещать в себе функции оптического квантового анализатора информации, системы восстановления и регенерации, интерфейсного обеспечения и конструктивного соединения с окружающей средой. Так вот, вероятно будет обнаружена некоторая математическая зависимость сокращения размера «минимальной ячейки» (масштаба, с которого начинается потенциальная аморфность) по мере совершенствования генетических алгоритмов и собственно структуры материала, которую так же назовут скажем «законом Лямура», но очевидно превозносить его так, как сейчас журналисты расписывают закон Мура никто не будет. Вероятно если задаться целью сделать «минимальную ячейку» сегодня, она будет величиной с заводской цех…
Техника позаимствует у природы и многомиллионных эволюционных этапов её развития очень многое, но пока до этого ещё далеко – мы видим, что современные производители из силиконовой долины делают упор на универсальных процессорах, упуская из виду, что биология этот путь давно уж прошла. «Одноклеточные компьютеры», пожирающие электроэнергию в наших домах, стали ненавязчивыми паразитами, сосущими финансовую кровь из граждан, облучая ЭМИ. Многоядерные системы так же нельзя назвать многоклеточными – ядра у них универсальные… Но когда же появятся многоклеточные? Увы, технологическую политику определяют производители, не желающие на свою пятую точку приключений из-за специализированных систем, требующих квалифицированного обслуживания, а народ (покупатели и клиенты) ленивы и не хотят обучаться, тем более требовать от производителей качественного товара. Для своих неленивых читателей всё же постараюсь объяснить преимущества и убедить воздействовать вместе на производителей в данном направлении.
Доктор Мичио Каку в книге «Физика будущего» пишет: «Со временем практически все вокруг нас станет «умным». Микросхемы настолько подешевеют, что будут стоить меньше пластиковой упаковки и заменят собой штрихкоды. Компании, не сделавшие свою продукцию «умной», в один прекрасный день будут вытеснены с рынка конкурентами, которые вовремя об этом позаботились. Около 2020 г. стоимость электронного чипа, возможно, упадет настолько, что процессоры станут дешевле бумаги». Понятно, что фраза о дорогой пластиковой упаковке выглядят несколько двусмысленно в свете написанного мной выше об умных материалах, поскольку микросхемы как таковые могут исчезнуть из употребления вообще, как ранее лампы, полностью вытесненные транзисторами. К тому же он вероятно вместо единички поставил нолик – 2120. «В конце концов само слово «компьютер» будет забыто» - полагаю он имел ввиду, что человечество совместно с искусственным интеллектом создаст наконец единый язык, на котором и будет общаться (о нём немного ниже), поэтому забудут не только слово «компьютер», но и большинство других…

4. Философия построения операционных систем.

«Уже удалось изготовить плоский компьютерный чип, который можно разместить внутри полимерной плёнки — контактной линзы».

Мичио Каку «Физика будущего».

Почти 15 лет назад мне захотелось начать писать о несовершенстве построенных на принципе Фон Неймана вычислительных систем. Не имея тогда ни опыта, ни необходимых знаний, ни достаточного красноречия для раскрытия темы (а главное – научного руководителя), но обладая полным представлением о технологии изготовления микропроцессоров и физике микро и наномира, я рискнул предложить собственную теорему, которая не изучается пока в университетах. Частный случай теоремы Шеннона (как и теорема Котельникова), она описывала информационные характеристики системы и каналов связи (в отличие от сигнальных характеристик у теоремы Котельникова). Радикальным отличием от всех на тот момент уже использовавшихся методов обработки двоичных, шестнадцатеричных и прочих сигналов могло бы стать наличие предварительной систематизации и классификации поступивших сведений и их перекодировка во внутренний формат системы по признаку наличия информации, отсутствующей в памяти. Этот философский принцип мог бы стать поворотным моментом в развитии сетевых структур, в миллионы раз сократив сигнальные потоки без потери информационных составляющих (подробнее описывал в прежних публикациях). Однако коммерческие интересы торгашей «трафиком», инерционность существующей инфраструктуры и необходимость преемственности в развитии как аппаратного, так и программного обеспечения привела к «подвисанию» идеи на теоретическом уровне, без интереса к ней у производителей (либо желания получить всё без учёта авторских прав). Начавшиеся «гибридно-информационные» войны привели к невозможности нахождения консенсуса из-за действий спецслужб, препятствующих работе над перспективными технологиями, если автор не из круга «посвящённых», а точнее дававших подписку о неразглашении. Однако за прошедшие годы стало понятно, что у «посвящённых» не хватает не только талантов для реализации предложенных мной идей, но их попытки засекретить внутри своего узкого круга любые технологии приводили к эффекту отключённого от сети компьютера – он отставал в создании локальных сервиспаков от подключённых к сети, как и «посвящённые за занавесом» отставали от мировых лидеров. В итоге получилось, как в поговорке «и сам не гам и другому не дам»… Наличие любых войн – хороший способ прихватизировать либо национализировать значимые разработки двойного назначения по методу Шеленберга (который как известно откладывал полученные интересные предложения на пару месяцев, а потом предлагал их фюреру от своего имени).
В науке нет места для верующих, там должны быть только знающие. Очень жаль, что этот базовый принцип перестал быть фундаментом научных институтов, превратив «прослойку» в нечто аморфное, не способное скоординировано выражать экспертное мнение и разумные инициативы, допуская в угоду рыночным и коммерческим интересам одурачивание населения и утешая себя надеждой, что последствия будут положительными. Приведу в качестве примера высказывания украинских политиков, осознавших своё отставание несмотря на очень высокий (приводится цифра около 80 процентов поступающих в высшие учебные заведения) образовательный ценз украинцев. Они заявляют, что в Германии всего 25 процентов поступают и этого достаточно для эффективного развития высоких технологий, поэтому, мол и на Украине нужно резко сократить ассигнования на науку, она и так разваливается. Оптимизация конечно необходима, но при этом растут расходы «выброшенных в море денег» - имеются ввиду военные расходы. А какие методы военные допускают в отношении гражданского населения, я знаю на собственной шкуре. Распространение клеветы у них называется дезинформацией противника, отказ в гражданских правах без судебных решений – распространённая практика даже без объявления военного положения, при котором это делается «на законных основаниях». Как вы думаете, кем много лет такие вот подонки представляли автора этих строк? Видимо подразумевалось, что я в любом случае буду вынужден работать на их ведомство, потому и не церемонились, издеваясь и третируя, несмотря на наличие уголовных статей в кодексе «дискриминация» и прочих… Как за прошлые публикации я не получил ни копейки, так и дальнейшее моё творчество безработного конструктора пока не предвидится платным, несмотря на многочисленные оптимистичные прогнозы по развитию робототехники, которая заменит человека и освободит его от трудовой повинности, предоставив возможности креатива. Должны произойти изменения в системе патентования, в деятельности Интернет-провайдеров, в законодательстве и технической базе. Что именно нужно сделать – видят далеко не все руководители, особенно высшие, получившие место «по блату». Блатные директора и министры – гораздо большая проблема, чем даже коррупция, поскольку для коррупционных схем нужно понимать, что почём, а они и этого не понимают, действуя по инструкции, в которую жизнь и новые технологии никак не укладываются. Прошедшей весной в конце апреля я пошутил: «Почва прогрелась, пора сажать министров!» Подразумевалась троица, которую можно было упрекнуть в преступном бездействии и некомпетентности, однако «уж зима катит в глаза», а они всё на свободе – пожирают икру за высоким министерским забором… 
Тем не менее вернёмся к философии построения операционных систем. Разумно ли не учитывать опыт и знания, которые наработаны (и постоянно пополняются) суперкомпьютерными системами, допуская необходимость выполнения стандартных процедур маломощной локальной машиной, несмотря на наличие в сетевой памяти уже готового результата? Повсеместное домашнее изобретательство виртуального «велосипеда» вместе с пожиранием огромного в масштабах планеты количества энергии и затрат человеко-машинного времени – следствие неразумного построения ОС. На этом можно бы уже поставить точку, забраковав всю продукцию, эффективно продаваемую под маркой «лицензионного обеспечения», предложив программистам оперативно переписать коды, а конструкторам микропроцессорной техники дополнить архитектуры новыми специализированными функциональными модулями, обеспечив тем самым оптимальность, упомянутую выше для скоординированной обработки информации «регионом суперкомпьютера». Однако это самый очевидный промах, не требующий доказательств. Есть масса менее доступных для серых, а тем более блатных воротничков тонких моментов глобального характера, которые не видны «изнутри» компаний, заинтересованных только в росте прибыли. Полагаю, можно бы привести ещё несколько футурологических прогнозов для пояснения, куда нужно двигаться, формируя вектор интересов и потребительский спрос, но сложившаяся монополия внешнего поставщика «железа» и программ делает их бессмысленными (тем более наличие Шеленберга в органах).
Регион суперкомпьютера – новое понимание доменной структуры, которое уверен, придёт на смену существующим способам кластеризации. У меня есть доказательства, убедительно подтверждающие преимущества новой организации взаимодействия, но необходимы ещё несколько ключевых технологий для реализации ноу-хау, в частности переход на новую файловую систему и адаптивную аппаратную платформу.

5. Новые инструменты управления государством.

«Одежда при помощи встроенных в ткань чипов почувствует любые нарушения сердечного ритма, дыхания и даже мозговой деятельности. Одеваясь, человек будет выходить в Сеть».

Мичио Каку «Физика будущего».

Преимуществами различных социальных систем нужно умело пользоваться, чтобы не случалось совершенно противоестественных поворотов истории, кровавых революций. Простой пример – в СССР существовала система пятилетнего планирования, которую похоронили, перейдя на краткосрочные методы управления. При естественном историческом эволюционном развитии разумнее было бы ожидать наоборот увеличения прогнозных сроков и повышения качества методов управления. Однако в постсоветском обществе этого не произошло. Делая ставку на однозначную предсказуемость вместо вероятностного подхода социум теряет важные аспекты долговременного устойчивого развития. Современные математические алгоритмы и сам язык математики является точным по определению, в нём нет удобных механизмов «высокоуровневого» прогнозирования, благодаря которому можно было бы ввести аналитические обратные связи в бюджетную сферу и речь не о зависимости прибыли от роста продаж. Автоматизированные средства бухгалтерского учёта фактически тот самый микроуровень, задающий поведение экономики на макроуровне, но если он не учитывает стратегических и политических решений, оперативно реагируя на изменения, грош цена таким программным продуктам! Вычислительные мощности уровня «сервера предприятия» сейчас автономно способны просчитывать не только строго заданные «де-факто» показатели отчётности, но и выдавать «облако вероятности» - распределение и ситуацию на предприятии при отклонениях всевозможных расчётных критериев. Прекрасно понимая, что децентрализация и применение такого рода распределённых вычислений позволит центральному суперкомпьютеру оперативно корректировать проводимую финансовую политику, можно довести идею сокращения сроков планирования до абсурда, отказавшись даже от годового бюджета, поскольку членам правительства нужно ходить на работу каждый день (а не раз в год) они могут еженедельно, нет - каждый день принимать дневной бюджет, демонстрируя народу свою работу «в поте лица».
Если же говорить серьёзно, стоит только заикнуться о возможности усложнения математического обеспечения для систем автоматической отчётности уровня бухгалтеров, они начнут рыдать и плакать, ругать всех программистов и родное правительство из-за того, что это слишком сложно для них. Видимо в «точном языке математики» не хватает «пятого элемента» - на мой взгляд того самого визуально-ориентированного представления на новом математическом языке средств «дальнего» прогноза. Слово дальнего я специально взял в кавычки, поскольку чем более он отдалён от точки реального времени, тем менее точным может быть результат. Самым интересным эффектом может быть перемещение по шкале времени обратно – очень поучительно рассматривать свои собственные действия с точки зрения упущенных возможностей или наоборот, убедившись в правильности принятых в течение прошедшего года или десятилетки (для старых опытных работников) потребовать премиальные у своего шефа. Пользователи программы «Планета Земля» знают, что там есть движок временной шкалы, которым можно переместить себя в далёкое прошлое, увидев мир с высоты птичьего полёта глазами скажем Архимеда. Конечно, чем дальше мы себя переместим, тем картинка будет менее достоверной. А в пределах диапазона периода возникновения фотографии (тем более кинематографа) средства 3Д моделирования позволяют воспроизвести элементы окружающей обстановки с фотографической точностью (есть компьютерные средства для «старения» фото – аналогично можно освежить старые снимки, сделав их не только цветными, но и объёмными). Итак, в бухгалтерских программах очевидно не хватает такого же движка – помощника для справедливой оценки вклада сотрудников предприятия в общее дело и инструментов для координации более высокого (скажем общегосударственного) уровня и соответственно анализа вклада предприятия в госбюджет. Увлёкшиеся разработкой «системы сопровождения» для исключения нелицензионного использования своих дорогостоящих программ разработчики фирм, типа 1С, забыли о необходимости совершенствования качества продукта, внедрения новых функций, наступая на грабли всех «рыночников», предпочитающих заботиться в первую очередь о собственном кармане. Уверяю – появись у них такая функция, спрос на их ПО был бы гораздо выше и деньги бы им платили совершенно добровольно - из уважения, а не из-под палки «системы сопровождения».
     Вернёмся к нашему новому математическому языку. Приведённый выше пример – лишь мелкий частный случай его потенциального применения, понятный даже обывателю, традиционно у такого глобального новшества есть свои подводные камни и тонкости. Именно они гарантируют мне возможность рассказывать о своих идеях без опасений, что они будут «украдены» без «сопровождения» с моей стороны. Физические эффекты в микромире иногда принято описывать волнами вероятности в соответствии с принципом неопределённости Гейзенберга, как видим волнами вероятности несколько иного рода можно описывать и макроскопические объекты с точки зрения их вероятного будущего или прошлого. Конечно же реализовать новый язык вероятно можно множеством способов, не раскрыв свой я могу оказаться без авторских прав… Будет ли оптимальным использованный в конечном итоге вариант?

6. Азбука новой науки.

«Томограф с поразительной точностью выдаёт трёхмерную картину потоков энергии в работающем мозге. Со временем, возможно, появятся аппараты ФМРТ, способные разглядеть отдельный нейрон, а значит, расшифровать нейронные схемы, соответствующие конкретным мыслям».

Мичио Каку «Физика будущего».

Издержки узкой специализации профессиональной деятельности в постиндустриальном обществе выражаются в неоптимальном представлении информации из разных областей знания. Абсолютно одинаковые символы, обозначающие совершенно различные понятия и объекты вносят путаницу и иногда создают критические ошибки, что недопустимо в случае использования в жизненно важных автоматических системах управления. Глобализация несомненно имеет по многим важным критериям неоспоримые преимущества в сравнении с развитием общества изолированными разрозненными культурами и научными школами. Но как можно с появлением устройств чтения мыслей и коннектона рассчитывать на изоляцию, как на нечто полезное? Приведённый в эпиграфе прогноз несомненно с юмором воспринимают бывшие советские пионеры, которых ещё в начале восьмидесятых успешно зомбировали «меелофоном» в фильме «Гостья из будущего», приучая позже к мысли, что «культура мыышления важна». Возможно в социальном обществе, где существует гарантированный уровень социального обеспечения и защищаются права авторов меелофон был бы штукой весьма полезной, но в условиях конкуренции и гибридных информационных конфликтов он таки становится очередным оружием… Новое поколение, воспитанное на компьютерных стрелялках, повзрослев и дорвавшись до казённого «меелофона», который станет неотъемлемым атрибутом всех спецслужб, очевидно столкнётся с извечными проблемами и эмоциональными конфликтами. Уже вчера высшее руководство генеральных прокуратур некоторых стран всерьёз обсуждало «ментальное электронное правосудие», в котором несомненно новым поколением «детектора лжи» будет устройство чтения мыслей. Поставленные на дежурство в общественных местах в дополнение к камерам видеонаблюдения такие фитюльки будут отслеживать потенциальных злоумышленников, а аналитические алгоритмы выделять из шума толпы не только оригинальные идеи и развединформацию, но и вероятно проводить идеологическую обработку общественного сознания, внушая нужные правительству мысли. Насколько это морально – тема для другой статьи, но попытки законодательно запретить однозначно приведут к уходу таких систем в подполье. Теневые силовые структуры официальные запреты никогда не останавливали, а руководство прокуратуры как видим уже готово на практике использовать пока ещё сырые, но иногда единственно результативные в поиске скажем убийц системы. И что такое нравственные запреты, когда речь идёт о раскрытии заказного убийства, «глухого висяка»? Увы, злоупотреблений меньше не станет в конкурентной рыночной среде, где нужно выживать, а не наслаждаться жизнью, а техника чтения мыслей, как и личное оружие будет очередным поводом для кровавых разборок... Единственный выход из подобных тупиковых путей развития общества – сознательный отказ от дискриминационной политики и гарантии социального обеспечения всем гражданам, а не только представителям администрации и правящей партии.
Но вернёмся к азбуке. Уникальность символических обозначений, наглядное визуальное индексирование логических связей между ними и их функциональностью, физическим значением – ещё не всё, что нужно предусмотреть. Понятие «жидкий язык», где каждый символ является гиперссылкой – очевидно несколько ближе к будущему представлению информации новой науки. Речь конечно же об электронном визуально ориентированном представлении объектов логики, как максимально отображающих суть процесса или наглядно представляющем предмет, состоящий в свою очередь из элементов и процессов, являющихся масштабируемыми гиперссылками. Охватить всё многообразие явлений природы и отношений в обществе конечно сложно, но типизация поможет выделить основные группы и создать стандартизированные базы сэмплов, входящих в состав любого носителя памяти компьютера как его неотъемлемая часть (как накопленный жизненный опыт в памяти у человека) для последующей генерации сценариев общения не только с человеком, но и с другими компьютерами. Такого рода база фундаментальных алгоритмов словно мудрость предков будет передаваться системами искусственного интеллекта, способного систематизировать, оптимизировать и развивать имеющиеся знания и поступающую из внешней среды новые сигналы датчиков. Очевидно «буквами» нового языка науки будет не набор закорючек, удобных для представления на профессорской доске, у которой веками стояли учителя с кусочком мела, но генерируемые в реальном времени на сенсорном мониторе образы и процессы сэмплерной базы, к которым можно будет прикоснуться, задать их взаимодействие и последовательность, «сказав» таким образом фразу. Впрочем, голосовое задание и озвучивание наверняка так же будет возможно (но не во всех случаях), потребовав дополнительных модулей промежуточного преобразования. Дополнение «не во всех случаях» означает лишь то, что визуальный язык обещает быть значительно богаче в своих выразительных возможностях, гораздо более информативен и по скорости общения может в сотни и тысячи раз превосходить обычную речь.
 Превосходство нового языка не вызывает сомнения, осталось только разработать его в условиях межнациональных конфликтов, возникающих на почве неприязни из-за лингвистических различий.

7. Автопилоты и мыши.

«В 1993 г. Бернхард Блюмих (Bernhard Bliimich) и его коллеги из Института полимерных исследований Общества Макса Планка в немецком Майнце выдвинули новую идею, которая может оказаться очень полезной в создании портативных МРТ-аппаратов. Они изобрели принципиально новый аппарат, получивший название MOUSE (mobile universal surface explorer)».

Мичио Каку «Физика будущего».

Все, кому приходилось наблюдать поведение летучих мышей в замкнутом тёмном пространстве, наверняка обратили внимание, что их система локации иногда делает ошибки. Они чётко ориентировались среди бетонных стен, металлических конструкций, но могли наталкиваться на мягкие объекты. Очевидно ультразвуковая локация имеет низкое разрешение и вообще отказывает в случае мягких биологических препятствий. Тем не менее (не уверен, что подобная идея не запатентована другими – уж слишком она очевидна) подобные различия в локации объектов весьма точно могли бы использоваться в системах автопилотирования. Дело в том, что многодиапазонные оптические анализаторы, способные распознавать образы не только в оптическом диапазоне, но и в инфракрасном, аналогично могут по тепловой сигнатуре указывать на живые объекты, помогая автопилоту без жертв выходить из аварийных ситуаций. Но в случае жаркой погоды использовать данные возможности не представляется возможным. Вот тут-то и могут пригодиться особенности восприятия ультразвуковой локации. Совмещая картинку, мы обнаружим, что некоторые объекты отсутствуют, и, если в оптическом диапазоне они подобны человеку – вуаля, мы детектировали живой объект. Как вы понимаете, подобным человеку может быть и изображение на стенде, афише. Кроме того, ультразвуковой радар может давать ещё и данные о скоростях по доплеровскому сдвигу.
 Продолжая тему прошлой статьи о мобильной диагностике и способах чтения мыслей, приходится заметить, что попытки проводить диагностику не только в однородных магнитных полях, но и в условиях динамической неоднородности наталкивают на мысль о перспективе использования локации мыслей для предотвращения аварий. Типичная ситуация «внезапно ребёнок выбежал на дорогу» таким образом может быть предусмотрена, если контролировать мышечные импульсы, а не только импульсы нервной системы головного мозга, гораздо более тонкие и неопределённые. Тем не менее до появления общеупотребимых комплексных многодиапазонных (как видите может анализироваться не только видимый диапазон, но звуковые и магнитные поля) радаров ещё далеко.

  4 декабря 2016 г.            Конструктор  Гаврук  В. В.         г.  Осиповичи     +375 29 8464082     ©


Рецензии