Горбачёв, Луна и свинофермы

Как между собой связаны три темы – освоение и колонизация ближнего космоса и нежелание менять продовольственную политику, отказавшись от традиционного земледелия и скотоводства, да – и при чём же здесь Горбачёв? Именно эти темы вертелись у меня в голове сегодня ночью, пока я со своим домашним компьютером играл в картишки. Не секрет, что я по этой части «знаменитый мастер» - легко обыгрываю некоторых американских профессоров (не говоря о местных академиках). Но пасьянсы для них – редкое развлечение, а я практически профессионал, поскольку мне делать больше нечего, вот и результат. Вообще говоря, с философской точки зрения потенциал Земли гораздо больше, чем можно допустить, глядя на современные промышленные предприятия. Если бы инопланетяне взяли для изучения способностей биологического вида одного талантливого представителя нашей планеты, то они бы поразились потенциальным возможностям семи миллиардов людей, но ещё больше бы их поразило то, что этот потенциал практически не используется. Силы уходят на противостояние политических систем, гонку вооружений, холодные и гибридные войны, конкуренцию (вместо сотрудничества). Инерционность технического прогресса во многом определяется стереотипами социума, предпочитающего жить «по-старинке» в соответствии с вековыми традициями, если купили «вещь» - значит нужно её использовать, пока она работает, пока не превратится в хлам… Печально видеть на производстве станки едва ли не полувековой давности, которые «жалко выбрасывать», наблюдать за тружениками сельского хозяйства, которые превратились в «класс», традиционно ориентированный на труд, а не на творчество. Между тем полёт мысли даёт гораздо больше пользы, чем поднятие тяжестей – речь конечно не о написании литературных произведений, а о техническом творчестве.
Но если эволюция привела к появлению всего двух классов и тоненькой прослойки – может ли в перспективе появиться более сложная классификация, учитывающая возрастающую сложность цивилизационных отношений? Футурологические прогнозы рождают версии о ветвлении вида гомосапиенс из-за гибридизации благодаря генно-инженерным технологиям и появлению искусственного интеллекта. Однако есть иное мнение, основанное на возможности разумного управления прогрессом и выравниванию групп населения как по уровню интеллекта, так и по возможностям. В этом случае механизм «противовесов» рыночной конкуренции (следствием которых являются запреты на использование передовых технологий компаниями, не имеющими патента) со всем набором «секретов производителей» перестанет сдерживать развитие общества. Любой человек, получивший доступ в разумную сеть, становится равноправным и уровень его доходов будет определяться только его талантами и творческими способностями, а не «криминальным авторитетом» или наличием подчинённых с автоматами или ядерными ракетами. В настоящее время ситуация радикально иная – обладание властью приводит к маниакальному желанию вооружаться, поскольку страх её потерять вместе с головой заложен на физиологическом уровне ещё со времён стадных форм коллективного существования. Современные тираны умело управляют существующей информационной сетью (которой далеко до разумной), задавая функциональность, которая им выгодна. Выражается это примерно в следующем – распространяемые программные продукты содержат скрытую пользовательскую функциональность, доступа к которой пользователи не только не имеют, но и не подозревают о её существовании, поскольку она надёжна скрыта. Модификация подобного рода была мной обнаружена на некоторых «крякнутых» продуктах, которые купить простому смертному с зарплатой инженера весьма непросто. Видимо моральным оправданием таких действий программистов является поговорка «бесплатный сыр только в мышеловке» - но с исторической точки зрения это именно та самая система компенсаторного типа, которая не позволяет человечеству осознать себя единым организмом. В России некоторые деятели с высоких трибун заявляли о том, что современный мир устроен так, что страны с населением менее 100 000 000 человек не способны осуществлять глобальную политику независимо, подразумевая объективные причины, связанные с расходами на технологическое обслуживание систем глобального контроля и безопасности, необходимостью поддерживать темп развития. Однако это утверждение половинчатое, логика цивилизационного развития не подразумевает в будущем «стадную конкуренцию» - противостояние политических систем. Как только мы все поймём, что главным является соблюдение прав каждого человека, забота о слабом и повышении интеллектуального уровня отстающих – пропадёт необходимость в триллионных затратах на вооружения и всем сразу станет жить комфортно. Многие посчитают это идеализмом, поскольку во все времена рождались как гении, так и тираны (и не все из них ещё передохли). Однако когда встанет вопрос выживания человечества – именно идеализм станет общей целью миллиардов. Горбачёв хорошо понимал, что власть должна базироваться на уважении, а не на страхе, что лучше отказаться от глобального противостояния, приняв общие коллективные правила, чем пытаться изолироваться и навязывать свои амбиции остальному миру с помощью ракет. Его ошибка была в том, что ещё существовали классы, дифференциация в обществе прогрессировала, а его подход был бы результативен в случае формирования разумного общественного согласия «в целом» мире и достаточно однородного общества.
    Но вернёмся к нашим поросятам. Ареалы обитания большинства видов и их динамика, характеризующая и во многом позволяющая прогнозировать перспективу эволюционного развития, за последние века значительно изменились, всё более ограничиваемые хозяйственной деятельностью одного вида. Магистрали (особенно платные) отсекают перемещения и миграции внутри традиционных ареалов, способствуя вымиранию без видимых причин животных, являющихся традиционными «аборигенами», химические и энергетические потребности мегаполисов превращают тысячи и миллионы квадратных километров в непригодную для биологической жизни пустыню. Спрашивается – сколько столетий такого варварского отношения к природе выдержит биосфера Земли? Нужно заметить, что инерционность, упомянутая мной выше, может привести к катастрофе (если не совершенствовать патентное право) даже несмотря на появление технических возможностей её избежать. Университетские методики расчёта рентабельностей, экономических эффективностей и прочих параметров не содержат к сожалению обратных эколого-эволюционных связей, прогнозной логики, которую необходимо учитывать. Критиковавшие советскую плановую систему и её пятилетки во многом были правы (не было тогда искусственного интеллекта, способного точно планировать), но то, что приняли вместо пятилеток вызывает сомнения в психическом здоровье руководства – годовые бюджеты… Видимо это делалось по методике французских королей – «завтра хоть потоп»! Разумно было бы планировать хотя бы лет на десять вперёд, раз не умеете на века, но на год… и это при наличии научно обоснованных методик скажем в космологии, где можно «откатить» время на миллиарды лет назад или вперёд, так же работают аналитические системы в археологии и истории планет. Возникает вопрос – почему это не делается в политике, а если делается – зачем скрывается от населения? Думаю, ответ можно найти в выступлениях некоторых лидеров государств (тщательно проанализировав их на соответствие реалиям), выявив тех, кто занимаются тайной дипломатией, а не интеграцией в мировое сообщество своих государств (это как скрытые сервисы в программном обеспечении).
Итак, свинофермы и прочие сельскохозяйственные производства будут продолжать выбрасывать львиную долю парниковых газов, просто потому, что люди хотят кушать мясо, говядину, свинину, курятину. Медицина бессильна ограничить даже вредное курение, а не столь очевидный вред от мясных продуктов компенсируется ароматом и вкусом свежей поджарки и у народа срывает клапан, отличающий его от обычных животных хищников – он вгрызается в трупные кости с остатками плоти, забывая о наличии в доме сложнейших компьютерных систем, благодаря которым можно в перспективе выжить, употребляя напечатанные на 3Д пищевом принтере продукты. Как вы знаете, уже есть медицинские 3Д принтеры, печатающие кожу, прочие органы, есть принтеры, способные напечатать механические протезы, управляемые мысленно. Но знаете ли вы, что потребности организма в калориях и микроэлементах можно восполнять в виде пищевых капсул, производство которых давно уже можно было организовать, решив глобальную проблему голода и значительно сократив выброс парниковых газов животноводством, если бы руководство не устраивало гонку вооружений и ориентировалось на годовой бюджет, а мыслило стратегически? Задачи организации бесплатного питания космических «колонистов» пастой из тюбиков успешно решены, а вот землян до сих пор не могут обеспечить продуктами, вынуждая их «покупать». Исторически люди занимались собирательством и охотой, ничего не покупая у природы. Сейчас настал новый рабовладельческий период – граждане оказались рабами денег, не имея возможности выжить без них. Ещё пару столетий назад было можно, сейчас уже нет… Несмотря на автоматизацию производства и как следствие возможности граждан не работать, система социальной защиты не гарантирует право на жизнь, закреплённое в конституции. И это не потому, что кто-то слишком много ест, а потому, что кто-то слишком много ворует, издавая указы и декреты о «тунеядцах»!
Грустно осознавать, что, опубликовав очередную статью я не только не заработаю себе на кусок хлеба, но наоборот стану беднее, оплатив услуги интернета и расходы на электричество…

17 октября 2016 г.           Инженер-конструктор  Гаврук  В.  В.          МТС +375 29 8464082            ©


Рецензии