Э. Т. Кренкель

      Сегодня день рождения знаменитого полярного радиста и одного из первых радиолюбителей СССР Эрнста Теодоровича Кренкеля. Он родился 11-го декабря (24-го по новому стилю) 1903 года, так что сегодня мы можем отмечать его 113-летие.
     О Кренкеле написано много, он и сам написал о себе книгу "RAEM - мои позывные". Поэтому я не буду пересказывать его биографию. Скажу только, что он прославился как бортовой радист парохода "Челюскин", раздавленного льдами и затонувшего в Чукотском море в феврале 1933 года, и как участник первой в мире советской дрейфующей экспедиции на Северном полюсе в 1937 году.
      На снимке выше Кренкель у своей домашней любительской радиостанции в последние годы жизни (умер 8-го декабря 1971 года). Мне посчастливилось связываться с Кренкелем в радиолюбительском эфире в 1960-х годах.
     К несчастью, сейчас память о Кренкеле и других участниках первой дрейфующей экспедиции на Северном полюсе осталась у очень немногих представителей старшего поколения. Большинство людей либо не знает об этой экспедиции, либо имеет о ней искажённые представления. Одна вполне зрелая дама с университетским образованием как-то сказала мне: "А я где-то читала, что Папанин плохо относился к Кренкелю, из палатки его выгонял". Оказывается, она почерпнула эти сведения из опуса Михаила Веллера "Маузер Папанина", в котором тот опаскудил память о настоящих героях своего времени. Я писал об этом в Прозе.ру http://www.proza.ru/2008/06/10/211.
     Надо последовательно и упорно очищать память о достойных советских людях поколения 30-х - 40-х годов, которую стараниями Хрущёва залили (и продолжают заливать) жидким дерьмом профессиональные обсиратели типа Солженицына и др.


Рецензии