Не зовите меня по отчеству!

«Ненавижу свою мать» - слова 80-летней женщины, которая прожила большую жизнь, наполненную заботами и радостями, у которой все сложилось благополучно:  дети, внуки - целый семейный клан. Я никогда не видела ее в плохом настроении. И вдруг такое...

"Нас было трое, три сестры, мал мала меньше. Дело было во время войны, наша мать пыталась прокормить семью и украла немного зерна. Ее поймали. Горсть зерна – это как раз то, за что в России можно угодить  на полжизни. Так всегда было…

Составили протокол и отпустили домой – к детям. В этот же вечер прибежала соседка и, задыхаясь, крикнула: «Беги! За тобой  приехали из района! Идут!». Мать выскочила через окно и исчезла.

Она исчезла навсегда. Больше мы ее не видели.

Через много лет мы узнали, что ей помогли родственники,   она уехала в Среднюю Азию, вышла замуж, родила детей.

Наш отец был в ту пору на фронте и мы остались без родительской заботы. Помню,как нас подкармливали добрые соседи. Давали нам хлеб, а ведь хлеб тогда был по карточкам! Мы превратились в малолетних нищенок, оборванных, грязных, голодных. И вот что удивительно, наши бабушка и дедушка жили в ту пору в нашем городке. Как они могли нас оставить?! Что это было - страх понести ответственность за преступление дочери? В конце войны к нам приехал наш дядя, он жил в нашем доме и как мог заботился о нас, пока отец не вернулся.

После возвращения с фронта отец  женился, взял молодую жену. Мачеха была всего на одиннадцать  лет старше меня. Редкий, умный мужчина выбирает мать для своих детей, наш выбрал молодую жену. Ни матерью, ни другом она нам не стала. Мы росли сиротами при живых родителях. А уж когда у мачехи появились свои дети, о нас  и вовсе забыли.

Целая жизнь прошла, а я не могу простить матери то, что она нас оставила. Ненавижу ее!"
                ***               
-«Здравствуйте, как Вас зовут?».

- «Виктор». Испытываю неловкость. Не могу назвать  шестидесятилетнего мужчину, да еще и  инженера с большой буквы, просто по имени…

-«Простите, а Ваше отчество…?».

- «Не надо отчества!» - горечь в голосе… «Мой отец меня не воспитывал. Он меня  бросил. Ничего хорошего я о нем ни вспомнить, ни сказать не могу!»…

                ***
"Ненавижу...!" За этим словом читается не ненависть - обида. А обижаемся мы обычно на самых близких. "Не смогла простить..." - не знаю, насколько это возможно - простить, но забыть - точно невозможно! Так и живут многие,с чувством вины за свою нелюбовь к родителям.


Рецензии
Добрый день Людмила, и с наступающими праздниками Вас и Ваших близких.

А обижаемся мы обычно на самых близких. Я бы добавил, и самых любимых!
Они, любимые нами, как правило и получают по полной программе и нашу любовь, и нашу ненависть.
Простите тех, кто дал Вам жизнь наверняка в любви и в страсти!
Естественно, это я обращаюсь в том числе и к героям вашего повествования.
А Вам удачи, здоровья, и естественно любви!
С новым годом!

Юрий Ткаченко 2   29.12.2016 12:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юрий! Вы совершенно правы! Нашим самым дорогим и любимым порой приходится нелегко. Самые жестокие баталии происходят именно между близкими людьми, потому что где-то на подсознательном уровне они знают: близкие простят все! Не стоит копить обиды!
С наступающим Новым годом Вас!
С пожеланиями здоровья, удачи и творческих успехов, Л.Устинова

Людмила Устинова   29.12.2016 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.