1

"Пепел в кровати, пепел в слюне, пепел в мыслях..."



   Она часто разговаривала с сигаретой, потому что это была её единственная власть. Власть над её сознанием, власть над её будущем, власть над её благополучием.
   Она действительно сожалела о том, когда эта маленькая, но самонадеянная лучинка тлела, сгорала, она будто бы ей сочувствовала. Ей, не себе...
   Она часто проявляла к ней высокое, нет, даже наивысшее чувство эмпатии. Не к ним, рядом находящимся людям, а к ней. Она уважала сигаретную организацию , она знала её место, она понимала её силу и эстетическую её окраску...
   Она всегда разговаривала с сигаретой, по-человечески, с невиданной ни с кем простотой, с оттенком церковного стыда, которого не испытывала, однако, ни с одним из представителей мужчин...
   Она была зависима от собственного разрушения, которое доводило её до так называемого экстаза, кстати говоря, лучше, чем всякий представитель мужчин...
   Она разговаривала с сигаретным облаком, как говорят с судьей или даже палачом, по-философски, с оттенком глупого флирта и безнадегой...
   Она была виновата перед сигаретой, как ей казалось, но только не перед миром за окном и Миром в её квартире...
   Она была честной, как набирающие прогрессирующую боль альвеолы...
   Она была глупой...


Рецензии