Непокоренные. Глава 2

«Бреду по полю, и ничего не удручает моего духа. Вокруг одна падаль, едва видное на небе полнолуние, в округе мертвецы. Есть между ними и нами, живыми, грань. Они поют, или возможно, это воет ветер. Казалось, пала целая плеяда. Великие люди? Сколь многие из них мыслили разумно? Один из тысячи? А может никого? И правда ли, что разум нас в могилу загоняет? Не все ли то от глупости? И всё ль живое, то, что говорит? Умеет ли разум наш шутить? Насколько можно быть уверенным, что реальность существует? Отнюдь… порой мне кажется, что мы летаем средь миров вечно не упокоенные,  всеми забытые, непокоренные. Мы обречены на муки, на скитания во тьме, и нет у таких, как мы, надежды увидеть свет. О чем мечтать? Кого просить? Никто нас не услышит. В округе ветер и только он наш господин. Почва наша постель, а небо наша крыша. И если не скроет она нас от боли, то ничто не сможет сделать этого. К чему бояться? Ведь страх тоже придуман людьми. Это то, что их характеризует. Хотя, наверное, каждому живому существу знакомо это чувство. Оно живёт внутри нас, но появляется лишь тогда, когда мы рождаемся. Когда нас нет, мы пребываем во тьме, мы ничего не боимся. Почему меняется что-то, когда мы переступаем черту?» - Халльбера неспешно брела через поле брани, то и дело огибая мешавшие тела, валуны, окопы, разбросанные части каких-то орудий. «Как здесь тихо… так вообще бывает? И куда я иду? Почему именно в этом направлении? Что было вчера? А впрочем… какая мне разница? Кто я? Ах, точно… я никто.» Ветер постепенно набирал силу, становилось холоднее. Подол черного платья девушки то и дело развевался во все стороны, подобно парусам на судне во время бури. Время от времени она придерживала его рукой, а порой забывалась и просто брела вперёд. Её взгляд сохранялся невозмутимым, и казалось, смотрел сквозь общую пелену, словно видел мир насквозь. Ноги ловко ступали по клочкам земли, но постепенно делать это становилось сложнее. Окраины не было видать. Халльбере вновь и вновь начинало казаться, что она просто часть этого пейзажа – призрак. Однажды она даже обернулась в надежде увидеть тот холм, у которого недавно говорила со странным существом. Но не было видно уже ни холма, ни существа. Реальность происходящего тоже вызывала сомнения. Ночь не заставила себя ждать. Ветер гнал свинцовые тучи, закрывающие звёзды и луну. Лишь изредка появлялся её бледный свет, и Халльбера могла разглядеть дорогу перед собой. Как таковой дороги то и не было. Она шла поступью наугад, полагаясь, что куда-нибудь непременно выйдет. У неё не было цели чего-то достичь, она просто шла вперёд. Вместе с ней шло время. Оно, казалось, растянулось на много часов, словно издеваясь, сопровождало заплутавшую девушку. А та покорно шла вперёд, как будто ничего в мире не могло отвлечь её от этого занятия. Послышался первый гром, где-то вдалеке, но это говорило о приближающейся буре. От тумана уже не осталось и следа, ветер прогнал его прочь. Луна вновь скрылась за тучей, исчезло её бледное мерцание. Налетел порыв ветра, небывало сильный, заставивший девушку остановиться. Она выждала, пока он утихнет, затем сделала ещё несколько шагов. Ноги её ощутили какую-то неровность, она споткнулась. Ничего не почувствовав, она оказалась на земле. Шли минуты… она не двигалась. Казалось, просто напросто умерла. Неужели какое-то падение могло повлиять на жизнь? Но нет…вскоре Халльбера зашевелилась, затем села. Пальцы её упирались в холодную рыхлую землю, она смотрела куда-то вперёд. Вновь послышался раскат грома, затем хлынул ливень. Девушка сомкнула веки, словно они весили тонну, глубоко вздохнула,  пытаясь прочистить свои лёгкие. Дождевые капли хлестали безбожно. Они больно ударялись об оголенную плоть, черное платье быстро вымокло и прилипло к телу вместе с грязью. Халльбера так и сидела на земле. Она нащупала рукой валун о который споткнулась, затем попыталась его рассмотреть. «Что это? Что за безжизненная неровность? Это оно свалило меня с ног? Оно то?» Внезапно девушка разразилась хохотом каким-то диким и в то же время довольным. Как знать, о чём она подумала… возможно, её развеселила жизненная ирония. Не люди, так валуны…обо что-то все когда-то спотыкаются. Вскоре смех Халльберы стих. Собрав в себе силы, она поднялась на ноги. Дождь ничуть не утихал, а продолжал безбожно колотить по коже. Словно бросая непогоде вызов, девушка двинулась вперёд. Она переступала злосчастный валун и пошла дальше, превозмогая саму себя. «Тоже мне…хляби небесные разверзлись. Кому это в прок? Земледельцам? А на что дождь такой пустоши? Он лишь смоет кровь с упокоенных тел. Интересно, им вообще есть конец?» Халльбера оглянулась, представила, как влага способствует гниению. Все эти поверженные воины… уф… девушке показалось, что её тошнит. «Уж лучше  б их склевали птицы» - думала она, хотя и понимала, что вряд ли в мире найдётся столь огромная стая. А время по-прежнему текло очень медленно. «Вот она – вечность. Идешь себе в темноте… ничего не слышно кроме дождя и грома, нет никаких границ, все едино. Тут уничтожена всякая мораль…Вы только взгляните. Можно что угодно…жить или умереть, кричать или смеяться… любые потребности… здесь все тлен. Никто никогда не узнает, ни на что нет гарантии. И если бы это место было не столь отвратно…» Земля размякла, и нога девушки соскользнула в грязи. Она попыталась устоять, но тщетно… колени её вновь подпирали землю. Она низко опустила голову. Капли дождя стекали с её лица, дождь хлыстал по земле. Халльбера попыталась улыбнуться, но тело озябло, даже скулы заледенели и на улыбку просто напросто не было сил. Да и идти дальше было слишком тяжело, возможно, равносильно смерти. Та же смерть ждала её здесь… на пустыре, среди грязи. И может ей повезло бы, разрази её в этот момент молния, но этого не произошло. «Не правда всё это, - думала Халльбера, - я видела смерть, и она ушла от меня. Ради чего? Ради того, чтобы вскоре вернуться? Как бредово… я в это не верю, и поле это не будет моей могилой». Внезапно, ей показалось, что кто-то подошёл. Сначала она решила, что это просто шум дождя или же бред от озноба. Не удивительно, если после этой ночи её свалит болезнь. Она подняла голову, на большее сил не хватало. По-прежнему было темно, но среди всего этого мрака девушка смогла различить силуэт. Да, перед ней точно кто-то стоял. Кто-то тёмный и удивительно спокойный. Рост у него был человеческий, да и телосложение тоже, так неужели? Неужели и впрямь в долине нашёлся кто-то живой, кто мог бы помочь заблудившейся?
- Ты лишь плод воображения… - сказала сама себе Халльбера. Она сказала это вслух, чтобы некто услышал её, а ответом ей послужила тишина. Она удовлетворилась этим, ведь знала, что никто и не должен ей отвечать. Силуэт внезапно поднял руку и жестом приказал девушке подняться. Она помедлила… сил у неё не хватало. Затем некто развернулся и зашагал прочь. Халльбера слышала его шаги, то, как башмаки целуют грязь.
- Стой! – крикнула она, - стой, стой, стой…. – не понимая собственного приступа безрассудства, она подскочила с земли и побежала вслед за манящей её тенью. Именно не поплелась, а побежала. Казалось бы, у неё на это не должно остаться сил. Как знать, сколько миль она преодолела. Да и дождь не стихал, ноги то и дело вязли в грязи. Но она безумно хотела догнать странного призрака, пусть даже своё несносное воображение. Она бежала, а он шёл… и всё равно она не могла сравняться с ним. Как бы сильно она не старалась догнать его, он всё удалялся и удалялся, вечно существующее расстояние постепенно увеличилось. Сбив и без того не ровное дыхание, Халльбера продолжала бежать. Вскоре башмачки её увязли в грязи и при следующем рывке слетели с ног. Но девушка не остановилась, дабы восполнить свою утрату. На это у неё не было времени. Она бежала за призраком в кромешной темноте. Существовала лишь эта погоня и ничего более. Даже погодные условия более не выполняли своей устрашающей задачи. Юбка мокрого платья прилипла к ногам, мешая бежать. На мгновение Халльбере пришла мысль избавиться от него, но частичка просветлевшего разума не позволила этого сделать. Бегущие стопы ощущали холод и боль от острых камней и других предметов. Это не мешало девушке бежать вперёд, следовать за странным призраком.
- Постой! – кричала она ему, задыхаясь, - Прошу тебя, остановись! Что ты за дьявол? Куда уводишь меня? Зачем? – но между тем загадочный силуэт молча продолжал свое движение. Халльбера бежала за ним, сама не зная почему. Может быть, он был той самой путеводной нитью, за которую она могла бы схватиться. Ответом на её возгласы служили лишь раскаты грома. 
Неизвестно, как долго всё это продолжалось, однако, настал момент, когда призрак исчез совсем. Более не видя его, Халльбера остановилась и почувствовала, как лёгкие обжигает каждый глубокий вдох. Она схватилась рукой за живот, и в полусогнутом состоянии попыталась отдышаться. Всё тело трясло. Глазами она ещё рыскала в темноте, лелея надежду увидеть утраченное среди мрака существо, но оно более не появлялось. Дождь немного стих, но радости это не прибавило. В мертвой тишине, нарушаемой лишь раскатами грома, девушка услышала новый звук. «Набат?» - удивленно подумала она, и стала прислушиваться. Действительно… где-то вдалеке слышался звон колокола. Если есть колокол, значит, где-то рядом поселение. Неужели полю действительно пришёл конец? Халльбера осмотрелась. В темноте было сложно понять что-либо, но привыкшие ко мраку глаза кое-что различали. В округе больше не было мертвецов, призраков, различных обломков. Была лишь мокрая земля и примятая к ней ливнем трава. Девушка стояла на окраине. «Он вывел меня? Эта тень вернула меня к жизни?». Собираясь с духом, Халльбера вновь двинулась вперёд. Перед ней высился холм, а где-то за ним отголоском был слышен звон. Но после бега ноги отяжелели, стали ватными. Девушка сделала лишь пару шагов, затем снова упала, скатилась бы с возвышенности, но успела схватиться рукой за растущую в округе траву.  И вот…она вновь очутилась на рыхлой земле. Её бил озноб, а силы постепенно оставляли.
- Подожди ещё, подожди… - шептала она самой себе, как-то вызывающе смотря на вершину холма. Прошло минут пять, и их девушка провела не шевелясь. Дыхание её постепенно выровнялось, но погоды это не сделало. Она вновь попыталась встать, но ноги отказывались её слушаться. Как бы то ни было, оставаться здесь, казалось бы, в шаге от спасения, она не собиралась. Не пешком, так ползком. Хватаясь за траву, коряги и камни, девушка стала взбираться на холм. В глазах её было какое-то холодное равнодушие, не соответствующее действительности и тому, как яро она не желала быть сломанной обстоятельствами. Продвижение её было медленным, а дождь вновь начинал усиливаться. Но вот… спустя какое-то время, может полчаса, а может час, девушка оказалась на вершине. Она пристально посмотрела вдаль, туда, откуда недавно слышала звон. И впрямь… где-то впереди мерцали огоньки, здесь была цивилизация. «Вот значит, как складывается моя судьба…» - Халльбера выпустила из ладони пучок колких растений. «Отдохну немного, и снова двинусь в путь.»


Рецензии