Политэкономия капитализма. Бизнес

«Лучше заниматься крупным бизнесом, чем мелким –
геморроя столько же, а результаты несоизмеримы»
Пётр Авен (из радиовыступления, кажется)


Keywords: крупный бизнес, мелкий бизнес, средний бизнес, геморрой.


Abstract. Здесь мы уточним понятия малого, среднего и крупного бизнеса. Стоит сразу сказать, что предлагаемая здесь классификация бизнеса годится только для России нынешнего – просвещённого – 21-го века; для 90-х годов прошлого века, когда у нас был бандитский капитализм и эпоха первоначального накопления капиталов, она не годится – российский бизнес тогда ещё не структурировался, и всех, включая оборонные предприятия, сообща кошмарили реформаторы и братва (но Пётр Авен в первой половине 90-х был не крупным бизнесменом из правления Альфа-Групп, а крупным чиновником федерального правительства).


Малый бизнес – это такой бизнес, который кошмарят чиновники муниципального уровня. Чиновники более высоко уровня его тоже могли бы кошмарить, но он им, с одной стороны, мало интересен, с другой стороны, надо же и младшим чинам что-то оставить на кормление, иначе вертикаль власти начнёт сбоить.

Средний бизнес – это такой бизнес, который кошмарят чиновники регионального уровня. Чиновники муниципального уровня даже не мечтают об этом, а чиновники федерального уровня его не трогают по той же причине, по которой чиновники регионального уровня не трогают малый бизнес.

Крупный бизнес – это такой бизнес, который кошмарят чиновники федерального уровня, но который не по зубам чиновникам регионального и, тем более, муниципального уровня. Случаются, разумеется, всякие отморозки, но таких в России обычно останавливают словами «Не по чину берешь, подлец! Я тебя в Сибирь законопачу и там сгною!». Если же слов недостаточно, то обращаются к Путину: Владимир Владимирович, де, разрешите поступить по закону. «Только по закону и надо! – отвечает Владимир Владимирович – раз не по чину» – в этом случае могут и законопатить. Так залетел, например, полковник Захарченко (со 120-ю миллионами долларов на квартире, 20-ю миллионами долларов в машине, 300 миллионами евро на счетах и недвижимостью без счёта). Но с министром экономразвития Улюкаевым произошла другая история (по отношению к министру фраза «не по чину берешь» звучала бы не как упрёк в чрезмерном корыстолюбии, а как глумление над ничтожностью взятого – 2 млн. долларов).

Существуют также бизнес мельче мелкого и бизнес крупнее крупного. Разберёмся с ними.

Бизнес мельче мелкого – это тот, который отдан на кормление сержантам полиции. Таким бизнесом занимаются, например, дачники-пенсионеры, которые в дачный сезон продают выращенные на своих четырёх-пяти-шести сотках картошку, капусту, морковку, горох, петрушку, свеклу и т.д. Особо хорошо идут помидоры, огурцы и редиска от дачников, так как в остальное время года они дороже, чем апельсины из Марокко и яблоки из Гренландии. Вклад дачников в импортозамещение следует признать существенным, раз уж он приводит к сезонному снижению цен на эти товары, что является уникальным для России феноменом, так как, согласно эмпирическим данным, в России цены могут ползти только вверх   (например, при повышении мировых цен на нефть у нас цена бензина ползёт вверх; при понижении мировых цен на нефть цена бензина у нас продолжает ползти вверх, что объяснимо – отечественный крупный бизнес желает компенсировать снижение прибыли на внешнем рынке за счёт внутреннего, а годовую норму прибыли в 300% – вынь ему и положь).

Но бизнес пенсионеров-дачников распылён так, что ничего не остаётся, как оставить его на усмотрение сержантов полиции, которые гоняют пенсионеров за торговлю в неположенных местах – у входов в мелкие продовольственные магазины, куда потребитель идёт целенаправленно за продовольствием с баулами и деньгами, и шансы старушек на сбыт продукции возрастают. Справедливости ради следует сказать, что уже лет 10 я своими глазами не наблюдал, как сержанты полиции гоняют торгующих старушек (но в 90-е годы и в начале нулевых это была обычная картина, и думаю, что эта практика ещё вернётся – дело идёт к этому).

Бизнес крупнее крупного – это бизнес олигархический, т.е. тот, на который может посягать только Кремль. Причём, зачистка крупнейших  российских олигархов Кремлём производится только с общего согласия российской олигархии (как было в случае с Гусинским) или по команде из Вашингтона (как было в случае с Ходорковским). Но эта деликатная тема требует отдельного рассмотрения – как-нибудь в следующий раз.


Рецензии
"Справедливости ради следует сказать, что уже лет 10 я своими глазами не наблюдал, как сержанты полиции гоняют торгующих старушек (но в 90-е годы и в начале нулевых это была обычная картина, и думаю, что эта практика ещё вернётся – дело идёт к этому)".

У нас ещё как гоняют!
Но основной источник дохода "человеков с наганом" - это крышевание наркопритонов, борделей, педофилов, обслуживание бизнс-криминала с помощью криминала и пр., в сообществе с прокуратурой и судами. Если сержант не платит наверх "ясак" его увольняют, а ежели попадается правдорубец-правдолюбец (что бывает крайне редко, все исправно платят "дань" руководству) - сажают или убивают.

Троянда   11.03.2017 13:35     Заявить о нарушении
крышевание наркопритонов, борделей, педофилов, обслуживание бизнес-криминала - это не для сержантов полиции - это уровень компетенции руководства РОВД или, скорее, областного УВД

Зульфикар   02.10.2017 14:37   Заявить о нарушении
Спрут транспортирует награбленное снизу до верху. Небольшая толика идёт низшим, львиная доля - высшим.

Троянда   02.10.2017 22:36   Заявить о нарушении