Раритет

                Раритет

 
Шторм буянил более недели, сильно подмыл берега. Рыбачьи балки были частично разбиты волнами, многие были просто смыты в воду и унесены течением в отлив.
 Когда стихия угомонилась, позвал внуков на берег, мы часто ходим собирать красивые камешки, уже приличная коллекция диковинок. Вода хорошо промывает минералы.
 Вода промывает и воспоминания. Волны размыли берег, обнажились сваи и часть стены очень старого барака. Из живших в том бараке, осталась одна старушка. Кто уже недосягаем, кто – то уехал на материк, жизнь идёт своим чередом.
 Вода отмыла и много интересных вещей. Почти рядышком лежал большой кусок чугунной плиты и кружки-вьюшки. Когда – то от них несло теплом, пел чайник и варился борщ. Чуть в сторонке лежала большая мясорубка, чугунная и судя по размерам, общественная.
 Такие бараки служили жильём очень многим. Рождались и вырастали дети, сменялись жильцы, жизнь кипела. На тесноту не жаловались, просто другого жилья не было. Печки топили круглосуточно. Если сильно придраться к архитектуре барака, выяснялось, ветер гуляет, где ему хочется, если присмотреться, можно было найти и снег, забитый им в самые малые щелочки стен.
 Невзирая на это жизнь не казалась каторгой. На печках жарились котлеты, кипели кастрюли с мясом. Кипятилось в баках бельё. Все соседи знали, что на столе в соседних комнатах, по какому поводу смеются или скандалят.
 Было много поводов собраться всем вместе и устроить барачный праздник. Здесь и доставалась эта самая мясорубка. С вечера заносили мясо с мороза в коридор, что бы оттаяло. Начиналось лёгкое волнение. Самые активные, с утра, начинали обрезать мясо с костей, просеивать муку. Плакали режущие лук, путались под ногами детишки. Далее к мясорубке приставляли крепкого мужика, пропустить через неё горку мяса, дело не простое. Оставшиеся без применения мужчины, завидовали счастливцу, ему время от времени наливали стопочку, для поддержки бодрости. Далее все способные лепить атаковали фарш и тесто. На отдельном столе, стройными рядами выстраивались пузатенькие красавцы пельмени. Время от времени звенело стекло бутылки, кто – то не выдерживал и слегка «промывал глаз», под сдержанную ругань женщин.
 Со стены снимали огромную, видавшую виды, кастрюлю, сколько было в ней сварено мяса или пельменей, забыла она сама, но судя по блеску, ей нравилось так жить, быть полезной.
 Пока варились пельмени, сооружали длинный стол в коридоре, выносили из комнат все, на чём можно сидеть. Торжественно водружался на импровизированный стол большой таз с парящими пельменями, далее уже всё делилось посуду помельче. Персональных столовых приборов не было.
 Первый тост был простым: «За всё хорошее»!
 Что бы детвора не мешалась, им ставили большую чашку с лакомством в комнате, у них свой праздник.
 Разогревшись напитком и пельменями вспоминали былое. Смехом вспоминали истории, когда жизнь висела на волоске. Вспоминали приключения на зимнике, на рыбалке, хохот слышно было даже в соседних бараках.
Угрюмый мужик часто был причиной смеха.
 Случилось это в береговом посёлке. Уставшие в дороге, спали в тесном балке не раздеваясь. Тут и случился казус, белый медведь решил посмотреть, что хранится в ящиках в сенях балка. Пурговой запас продуктов, это банки с тушёнкой, сгущенное молоко. Вот мишка и учинил ревизию. Каким – то образом он отличал банки со сгущёнкой и ловко прокусывал метал. Ну,  высасывал бы втихую, но от удовольствия стал ворчать. Кто – то услышал шум и выглянул, вопль разбудил всех сразу. В дверь бежать было нельзя, там пировал медведь. Так вот этот мужичина сумел выпрыгнуть в окно и бегом в кабину работающего трактора, там несколько безопасней. Медведь, видимо, не стал испытывать судьбу свою и людскую, не спеша удалился. Успокоившись, сняли стресс водкой и тут дошло, пролезть в окно балка даже без одежды было сложно, но в полушубке, это фантастика. Поскольку были свидетели этого, случай стал легендой Севера.
 Был случай, сломался вездеход в тундре, сделать ремонт на месте было невозможно. Кто – то вспомнил, есть на реке несколько рыбацких балков, если повезёт, там будет сторож. Шли, не останавливаясь, более суток, если остановиться и прилечь отдохнуть, может не хватить сил просто подняться на ноги, не говоря о дальнейшем движении. И ведь дошли, запах дыма вёл уставших людей несколько часов, лай собак показался пением райских птиц. Сторож, увидев странников, втолкал их в тёплый балок, поставил ведро с мясом на печку, вода ещё не закипела, люди доставали тёплое мясо и утоляли голод. Горячее уже не сырое. Спали долго, но всё это потом вспоминалось с юмором, почти обычным делом.
 Рассказывали и о несуществующих приключениях, но под спиртное и пельмени, это не возбранялось. Женщины рассказывали своё, порой сильно солёное, хохот стоял неимоверный.
 Когда градус в головах поднимался, а в тазу с пельменями показывалось дно, приносили старенький баян.
 До сей поры, баянисту уменьшали порцию спиртного, ему ещё было много работы, пальцы должны остаться подвижными.  Начинался концерт. Пели хором, кто – то солировал, звучали песни всех народов. Украинские знали многие, кто – то пел цыганские, сильно коверкая слова.
А вот пляски устраивали редко, пол барака мог не выдержать. Так длилось почти до утра.
 На другой день вычищенная кастрюля висела на своём гвозде, мясорубка на полке. Они вспоминали прежние времена, сравнивали с настоящим. Они помнили каждый такой праздник, раз есть праздник, значит они нужны, значит, жизнь продолжается.
 Это часть истории только одного барака, остатки которого обнажил шторм, сколько было похожих бараков и сколько историй.


Рецензии