Зелёный рейс

Моя неугомонная натура не терпела однообразия в жизни и жаждала новых познаний и впечатлений. Магадан расположен на берегу Охотского моря, передо мной открывал свои манящие просторы Тихий океан и, разумеется, я не мог не откликнуться. Благо и возможностей было много. Первое моё, более или менее серьёзное знакомство с Охотским морем произошло ещё в бытность ихтиологом на рыбоводном заводе. Впрочем, был и другой опыт. В общем, минуя скучные подробности, довольно долго я прослужил инспектором, контролируя рыболовецкий промысел как в территориальных водах России, так и в её Исключительной экономической зоне. Контролировали мы и иностранный промысел в нашей экономзоне. Разумеется, без приключений и забавных, или не очень, происшествий не обошлось.
 Как-то летом отправляли из Магадана в рейс наблюдателей, контролировать иностранный рыболовецкий флот в нашей экономзоне. Флот был милях в трёхстах, это полтора суток ходу, ну и набрали на патрульное судно человек 40 пассажиров, да с разных инспекций, от Анадыря до Магадана.  А патрульное судно - обычный старенький СТР без промвооружения. Причём старого проекта (402, кажется, не упомню точно. в 90-х годах было), у него надстройка к корме смещена и на полубаке-баке довольно просторная палуба. Рейс был "зелёным", на те 40 (вроде даже и больше было, точно не помню) пассажиров только пяток народу с морским опытом и набралось. Глядючи на такое дело, мы с товарищем, прихватив молодого коллегу, нырнули сразу в матросские кубрики. Во-первых, начальства всякого хватало, во-вторых  в матросских кубриках шконок больше, можно компашкой расположиться. На СТРе, к слову, более-менее комфортно человек до 30 может устроиться, а тут больше 50 вместе с экипажем нагреблось! В общем, побросали манатки, вышли на палубу.
Рейс был в экономзону, т.е. с пересечением границы. Как только пассажиров в кучу сгребли, тут же от причальной стенки отвалили и на рейд в бухте Нагаева вышли. На палубе - сплошные Магелланы! Грудь до адмиральских размеров раздута, глаза в морскую даль, в общем, Витус Беринг отжимается. Как только погранцы с таможней дали "добро" и от борта отвалили, все начали поздравляться с началом рейса. Цвет лица капитана стал приобретать опасный оттенок. Дал он команду "вира якорь" и начали мы движение.
И тут Магелланы выяснили, что зыбок, пока наша шайтан-арба стоит, и зыбок во время движения - две большие разницы. Стало им не до морских далей, всем вдруг так интересно сделалось, шо ж там за бортом делается! Висят, как штаны стиранные, на планширях, чего то кричат, радуются, наверное. Закидали жёванной колбасой всю бухту Нагаева, Ихтиандра накормили, чайки за нами пруть, как на промысле, при подъёме трала. Морды у всех - сто оттенков зелёного, один капитан, от мыслей невысказанных, мог цветом с варёным бураком поспорить. 
Выскочили в Тауйскую губу, волнёшка стала в скулу поддавать и палубу брызгами забрасывать. Капитан в матюгальник как разрядился!
- Всех этих ... с палубы .. ... ... .
В общем и куда, и к какой матери. На флоте, как известно, не феи изящной словесности служат. А коллега наш оказался зело чуткой к качке натурой. Надо сказать, что в замкнутом пространстве морская болезнь усиливается. В каюте умывальник был. Ухватился он за него, как чёрт за грешную душу, раскорячился для устойчивости и давай травить. Пару часов и мы вышли в открытое море. Там ещё и бортовая качка добавилась, как на курс легли. Пацана спазмы корёжат, но с него уже прошлогодний ужин выпал, даже слюна не капает, просто стоит и орёт в раковину. Хозяин каюты, старый просоленный морской волк. Ну, как положено, повязка на глазу, нога деревянная, попугай-матершинник  на плече... . Всё это время он лежал на шконке, мордой перекошенной на руку опираясь и за пацаном флегматично наблюдая. Когда же вьюнош дошёл до последней стадии, мореман вдруг его позвал:
- Эй, молодой!
Тот, в позе краба, с трудом поворачивает голову и слабым голосом выдаёт что-то типа:
- Сьто-о?
Старый крендель говорит:
- Коричневое кольцо во рту появится - не выплёвывай! 
Страдалец таким же голосом спрашивает:
- Посему-у?
И в ответ лапидарно:
- Это ЖОПА!
М-да, Жванецкий такого успеха не имел!

Впрочем, последние слова, можно сказать, оказались пророческими ко всему тогдашнему рейсу. Но это уже другая история. А в парня, когда он перестал убеждать всех, что сейчас помрёт и что не в состоянии хоть каплю или крошку чего-либо взять в рот, влили стаканчик водки, сунули в пасть кусочек лимона для рассасывания и уложили в шконку для «прикачивания». Уже через день он был в состоянии держаться вертикального положения и изображать из себя моряка. Долгих семь месяцев …


Рецензии