26. А что будет дальше?

26. «А что дальше?»


     Иосиф Виссарионович Сталин занимал в жизни страны огромное место. В книгах о войне дети читали, как люди шли в бой с именем генералиссимуса: «За Родину! За Сталина!» В конце книги всегда напоминалось, что страна Советов под руководством вождя строит Коммунизм. «Что такое «коммунизм»?», - спрашивали дети, и им разъясняли: люди будут получать не по труду, как сейчас, при социализме, а – по потребности. Такая формулировка нравилась и даже завораживала, но неизменно возникал другой вопрос: «Неужели такое возможно?»


     Девочки обсуждали, что бы они хотели получить по потребности. «Я, - сказала Лиза, - потребовала бы себе фигурные коньки и пианино» - «А я, - поддержала её Леля, - чтобы мне сделали операцию на ногах, и я тогда могла бы танцевать и кататься на лыжах и коньках» - «А я бы хотела жить в отдельной квартире, а не в такой маленькой комнатке, в какой мы ютимся», - помечтала Неля. Одна Люся молчала. «Что ты молчишь?» - спросили её девочки. «Я даже не знаю. Мне так многого хочется» - «Ты назови самое главное» - «Новую спортивную форму, туфли, потому что я хожу в маминых».

     Когда Сталин выступал по радио, все слушали его с благоговением. В обществе существовало общее обожание вождя. К праздникам, посвящённым датам Октябрьской социалистической революции, коллективы делали Иосифу Виссарионовичу трудовые подарки: ткачи ткали ковры с портретом вождя, судостроители выпускали корабли с его именем, поэты посвящали ему стихи. Всё это делалось искренне и от души.


     Лиза слушала разговор бабушки и мамы. Они все были в кино, и в киножурнале показали Сталина на трибуне во время ноябрьского парада. Сталин был скромным человеком и не любил на людях появляться часто. Это высоко ценили в нём в народе.
 
     Он не разъезжал по разным странам, как это делал Хрущёв, тратя на свои поездки народные деньги. И он же, пресмыкавшийся перед вождём, разоблачил «культ личности» Сталина, когда он умер. Силён!


     Сталина показали, он держал руки на животе, скрестив пальцы, и большими пальцами вращал в одну и в другую сторону, что вызвало улыбку у людей. Это движение очень понравилось бабушке Лизы, и она даже их повторила. В атмосфере общего обожания вождя трудно было его ненавидеть.


     А в тысяча девятьсот пятьдесят третьем году пятого марта Сталин умер, и народ воспринял его смерть как огромное горе. А раньше ещё - третьего марта - умер дедушка Лизы. Он был ровесник Сталина. И на торжественной линейке в школе по поводу траура вождя по лицу Лизы текли горькие слёзы. Плакала не одна Лиза. Горе было общим. Лиза спросила маму Анну Павловну: «Как же теперь без него мы будем жить? Что будет дальше?»


     Девочки тоже искренне горевали по поводу смерти вождя. Они тогда учились в седьмом классе семилетней школы. Им было по четырнадцать лет. Они могли уже серьёзно решать, что делать дальше. Перед ними были открыты все дороги в свободной стране победившего социализма.


Рецензии
Колхозный дом культуры, из района приехал лектор, читает лекцию про коммунизм.
Время к вечеру, ни у кого нет охоты слушать эту тягомотину, все прекрасно знают, что это за коммунизм такой, что это бред и мираж. Но тот бубнит и бубнит..
И у всех более насущные дела, у кого корова не доена, у кого теленок не кормлен..
Наконец лекция кончена, лектор:
-Товарищи, если у кого возникли вопросы - прошу..
Какие тут вопросы, домой надо бежать.
И вдруг в задних рядах замешательство, оказывается, у бабки Пелагеи вопрос. Все на нее зашикали, но.. поздно:
-Да, да, пожалуйста, не стесняйтесь, гражданка...
-Дык.. у мене такой вопрос.. и что это такое за кумунизимь?
Раздраженный гул в зале, лектор:
-Тихо, тихо, товарищи, очень интересный вопрос! Ну как вам объяснить... Это когда у всех все есть!
-Как это... у всех все есть, - бабка в недоумении.
-Ну вот представьте себе - у вас собственный вертолет!
-Ой, боже упаси, на что мне вертолет?
-Ну как же?! Вдруг вы прослышали, что в Киеве макароны выбросили! Сели на свой вертолет, и полетели, пока не кончились!

Юсуф Айбазов   17.01.2017 11:50     Заявить о нарушении
Уважаемый Юсуф! Такой анекдот мог возникнуть только в постсоветское время, потому что тогда мы жили везде одинаково - что в Киеве, что в Москве или в любом другом городе. А в коммунизм верили очень искренне, без издёвки.

Бэлла Паншина-Голубкова   17.01.2017 18:25   Заявить о нарушении
Да нет, Бэллочка, к сожалению как этот колхозник Мыкыта громогласно объявил где-то в шестидесятые, так этот анекдот и возник.
А коммунизм.. Конечно, возможен. Только при одном условии. За каждым гражданином должен стоять "вертухай" с винтовкой с примкнутым штыком.
Уж очень паскудное существо - человек, деликатно выражаясь. Не приведи Господь...
Имеется в виду - в нашу, окаянную эпоху, конечно.

Юсуф Айбазов   17.01.2017 18:41   Заявить о нарушении
Да, забыл вставить - Никитушка-клоун объявил, что к 80 году построим комуниизимь..

Юсуф Айбазов   17.01.2017 18:45   Заявить о нарушении
По-видимому, жизнь Вас крепко потолкала, что Вы невысокого мнения о людях. Я думаю, что людей хороших больше, и на этом стоит мир.

Бэлла Паншина-Голубкова   17.01.2017 19:15   Заявить о нарушении
Нет, вы знаете, Бэлла, мне всю жизнь везло на хороших людей. Конечно, разные попадались. Более того - у меня есть собственная теория. Плохих людей не бывает. Хороших - тоже. Есть больные и здоровые. Разной степеги, конечно. Условно здоровый человек, особенно если не испытывал насилия, как правило честный, добрый, деликатный, приветливый. А с отклонениями... Ой, длинная тяжелая история..

Юсуф Айбазов   17.01.2017 19:54   Заявить о нарушении
Если Вы психиатр, то для Вас естественно делить людей на душевнобольных и душевно здоровых. А в обычной жизни эта теория, навряд ли, подойдёт. Среди хороших и плохих людей - масса, имеющая разные заболевания, и немало физически здоровых. Так что критерии честности, порядочности, интеллигентности, доброты - это в пользу не плохих, а только хороших людей. Но не могу не согласиться с Вами, что человек хороший может стать слабым, если условия жизни принудят его к этому. И тогда он может наделать много ошибок и скатиться на дно. Примеров много. Всё течёт - всё изменяется, и человек тоже.

Бэлла Паншина-Голубкова   18.01.2017 11:10   Заявить о нарушении
Любой нормальный человек обязан быть психиатром. Если хочет жить нормально. А если хочет жизнь свою провести в слезах и горе, получать от жизни удар за ударом, получать постоянно зуботычины, натыкаться на острые углы, спотыкаться на ровном месте... тогда конечно, психиатром быть не обязательно.
Перефразируя классика, я бы так сказал - поэтом можешь ты не быть, но психиатром быть обязан.

Да мы все в общем-то психиатры от природы. Просто разного уровня, разных способностей. Одни - талантливые, другие бездарные... И живем - каждый согласно своим способностям разбираться в людях, соответственно - строить с окружающими отношения.

Юсуф Айбазов   18.01.2017 12:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Юсуф, за беседу и добрый юмор.

Бэлла Паншина-Голубкова   18.01.2017 16:07   Заявить о нарушении