Эффективный

     Про таких, как ты пишут в газетах и журналах, рассказывают на семинарах и лекциях. А как иначе, ведь ты же Герой Нашего Времени. Ты эффективный менеджер, эффективный человек. Тебе всего двадцать шесть, а ты уже большой начальник, являешься держателем годового абонемента в престижном фитнес-клубе, где с тобой занимаются лучшие тренеры. Кстати, это единственные люди, к чьим указаниям и рекомендациям ты внимательно прислушиваешься.
     Каждый день ты просыпаешься в восемь утра, рядом с тобой мирно посапывает любимый человек. Завтракаешь. Умываешься. Одеваешься с иголочки. Прыгаешь в свой «лансер» и несёшься к бизнес-центру. Как всегда, у тебя много дел: что-то нужно согласовать, что-то решить, кому-то позвонить, что-то подписать, а на кого-то может даже и наорать. Но ты это, как правило, называешь по-другому – придать мотивацию. Всё-таки эффективный человек избегает острых формулировок…
     Дежурный обед. Дежурная болтовня с такими же эффективными менеджерами и успешными людьми. Ярмарка тщеславия…. Неожиданно наступает вечер. Бизнес-центр оккупируют работники клининговых компаний. По-нашему, по-простому, уборщики. Тебя ждёт тренировка, бассейн, сауна. А дома сидит любимый человек. Человек, который тебя толком не видит, которому тебя некогда любить. У вас на любовь вообще времени почти нет, но…. Все довольны!
     Любимому человеку хорошо, его друзья и подруги всё время тебя хвалят: надо же, с таким эффективным человеком встречается. И на Мальдивы свозит. И любой каприз исполнит. А то, что вы друг друга почти не видите, так это нормально, так ведь по-другому никак. Работа. Деньги. Это главное. Время нынче такое. Но никто не в состоянии объяснить, что ж это за эпоха такая. Но всё остальное обязательно приложится. Потом. Наверное, скоро. Но обязательно приложится. Так ведь везде пишут и так ведь все говорят. А теплота, романтика… Пффф! Оставьте это для бульварных романов и кинолент!
     Перед сном в голове почему-то всплывает цитата, услышанная неизвестно когда, неизвестно где и неизвестно от кого: «Без разницы, где жить. Важно, сколько у тебя денег на кредитной карте».
     Ты – идеал! Про тебя с придыханием и нескрываемой гордостью рассказывает своим ученикам твоя первая учительница. Твои стажёры хотят быть похожими на тебя…
     Но…
     Но именно такие люди, как ты ввели в обиход такой «прекрасный» термин, как «срок дожития». Вы только вдумайтесь, как звучат эти два слова. Сколько цинизма, сколько бездушности скрыто в этом словосочетании! Это вы решили, сколько люди должны жить после выхода на пенсию. У товаров в магазине есть срок годности, а нам россиянам, вы придумали срок дожития…
     Такие люди, как ты, ни во что не ставят старость. Конечно! Ты пока ещё молодой, здоровый, красивый и тебя не «обременяют» маленькие и сопливые дети. Да, и не факт, что ты когда-нибудь возьмёшь на себя эту ношу. Делать с ними уроки, брать больничные, пока дети болеют, ходить на всевозможные утренники и родительские собрания. Что может быть хуже? Что может быть менее эффективно, столько времени тратится неизвестно на что…
     А эти старички! Вечно всем недовольны. Вечно болеют. Вечно у них какие-то проблемы. А как же медленно они ходят по лестницам, в особенности, когда ты пытаешься взлететь, как птица, на свой любимый четвёртый этаж, где в переговорной у тебя запланирована встреча с важным клиентом. А ещё они ждут пенсию. Для них это просто идея фикс. Они уже ни в чём не участвуют, просто сидят и ждут, когда потечёт их срок дожития…. Неэффективные, вялые, неинициативные работники. И ты начинаешь от них избавляться. Неважно, полгода или полтора им осталось до получения заветного пенсионного удостоверения. Волевым росчерком своего пера ты подписываешь приказ об их увольнении. Ты их оптимизировал. Ты вновь доказал самому себе, что ты эффективный менеджер, что сентиментализм это не про тебя. А их жалобы, их просьбы, их призывы к голосу разума…. Что ж, ты забудешь об этом в тот же вечер, как только вернёшься домой… А им придётся в расстроенных чувствах брести в свои «хрущёвки», там их ждут мужья, жёны, дети и внуки. Быть может, они обеспечивали и кормили на свою зарплату несколько поколений своей семьи.  А ты их просто уничтожил. Ты же никогда не задумывался о том, как тяжело старичкам найти работу. На эти мысли у тебя просто нет времени: у тебя тендеры, у тебя презентации…
     Ты слишком идеален, чтобы задумываться об окружающих людях…


Рецензии