Профилактика рака и питание

Раздел 2. ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

2.1. Питание и канцерогенез

Наиболее тесно связаны с питанием три вида раковых заболеваний: рак кишечника, рак прямой кишки и рак молочной железы.
При этом ведущую роль в формировании предрасположенности к возникновению опухолей играют сложившиеся стереотипы питания совместно с другими факторами, как например, гормональный дисбаланс и психологические факторы. Таким образом, сочетание неблагоприятных факторов при сопутствующих неправильных стереотипах питания более, чем в 80% случаев приводит к развитию опухолевых заболеваний.

Три  основных вопроса, от которых зависит возникновение или профилактика раковых заболеваний, таковы:
1.Из чего есть?
2.Что есть?
3.Как регулярно есть?


Согласно этому, ответ на первый вопрос звучит следующим образом:
Имеются некоторые виды тары, при определенных условиях способствующие возникновению опухолей. Так, например, из посуды, произведенной из полистирола при соблюдении трех условий – содержание или хранение в ней жирных, горячих (температуры выше 70 градусов), или горячительных – алкогольных напитков начинает выделяться токсичное соединение под названием стирол, которое при регулярном его употреблении начинает накапливаться в печени и почках, приводя к нарушению их функций, повышенному количеству мутаций и в конечном итоге – к злокачественному перерождению (в случае печени – к циррозу).
Для предупреждения перечисленных неблагоприятных последствий следовательно, нужно: не хранить жирные продукты в пластмассовой таре.
Подсолнечное масло при покупке после открывания пластмассовой бутылки вступает в реакцию с кислородом воздуха, и при хранении масла в пластмассе, в тепле из тары начинает поступать стирол, и тем больше, чем дольше масло в ней находится.
Далее, при необходимости использовать одноразовую посуду для горячих напитков, предпочтение следует отдавать посуде из полипропилена.
На примере пластмассовых одноразовых стаканчиков можно просто отличить два этих вида посуды: на дне стаканчиков указана маркировка – «РР» означает полипропилен, «РS» означает полистирол. Полипропилен при нагревании устойчив и стирола не выделяет. Также их можно отличить и по внешним признакам: полистирол более жесткий на ощупь, хрустит и ломается, а полипропилен только мнется. Но при этом следует учесть, что полипропилен не терпит химической атаки – при питье из полипропиленовой посуды алкогольных напитков стаканчики выделяют формальдегид или фенол, что оказывает негативное воздействие на почки и зрительный нерв, при чем постепенно теряется зрение. Формальдегид же относится к канцерогенам, повышая вероятность развития опухолевых заболеваний во всем организме.
Важную роль в питании играет также посуда, в которой приготовляется пища. Наиболее безопасной в этом отношении считается посуда из стекла и нержавеющей стали, которая не подвергается коррозии и окислению, затем – эмалированная и глиняная посуда, эксплуатировать которую можно только при сохранности покрытия, так как при нарушении целостности эмали, например, в пищу поступает большое количество тяжелых металлов.
За ними по безопасности применения следует посуда из чугуна. Который подвергается коррозии и при неправильной эксплуатации, нерегулярной чистке, мытье заражает пищу продуктами коррозии, окисления.
Посуда из алюминия, свинца, оцинкованная посуда, посуда из меди не рекомендуются для приготовления пищи, так как вызывают поступление в организм всех перечисленных видов металлов в избыточном количестве.
В случае алюминия это вызывает болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), свинца (свинцовый припой металлических банок) – хроническое отравление свинцом, первым признаком которого является исчезновение цветных снов, затем возникает астено-вегетативный синдром (головная боль, ишиалгия, гингивит, снижение адаптации к темноте).оцинкованная посуда пригодна только для хранения питьевой воды, медная – для приготовления варенья, но только при тщательном уходе за ней, чистке.


Следующий вопрос – что есть для профилактики возникновения раковых заболеваний.
Имеется ряд веществ, чужеродных для организма, называемых «ксенобиотики». Эти вещества способствуют возникновению опухолей различной локализации. Для каждого из ксенобиотиков имеются защитные компоненты пищи, препятствующие его проникновению в организм.
Соответственно для свинца  такими компонентами являются: кальций, магний, цинк, витамины С, Д, В.
Для ртути: белок, серосодержащие аминокислоты, пищевые волокна.
Для кадмия: кальций, селен, цинк, витамины С, Е, биофлавоноиды.
Для фтора: кальций, витамин С, биофлавоноиды.
Для алюминия: кальций, цинк, витамин С, пищевые волокна.
Для цезия-137: калий, витамины Е, А, С, В-15, пищевые волокна, биофлавоноиды.
Для стронция-90:  кальций, витамины  Е, А, С, В-15, селен, пищевые волокна, биофлавоноиды, зеленый чай.
Японские ученые установили, что при отравлении организма стронцием-90 зеленый чай действует как противоядие. Этот изотоп содержится в молочных продуктах и овощах, вызывает раковые заболевания. В экспериментах на животных, которым был введен этот изотоп в смертельной дозе, установлено, что зеленый чай поглощает 90% данного изотопа. Антагонистом стронция-90 является кальций, при недостаточном употреблении которого стронций вместо кальция откладывается в костях и облучает внутренние органы.
Существуют также антимутагены – вещества, препятствующие возникновению мутаций.
Данные вещества содержат: мята – сильный антимутаген,  рекомендована в лечебном и профилактическом питании. Ограничивать прием мяты нужно лишь женщинам в период менструации и склонным к маточным кровотечениям из-за спазмолитического действия мяты.
Антимутагены содержат также: капуста, особенно брокколи, зеленый перец, баклажаны, яблоки, лопух, лук, чеснок, имбирь, ананас, чага, омела, чистотел.
Отличным антимутагенным эффектом обладают соки из свежей свеклы и моркови, для профилактики возникновения опухолей рекомендуется ежедневный прием этих соков.
Пища, блокирующая метастазы:
Капуста всех видов (лучше тушеная либо квашеная), ярко-желтые и ярко-зеленые овощи, лук, чеснок, а также морская рыба (треска, сельдь, скумбрия слабого посола либо свежемороженые).
Пища, препятствующая развитию рака молочной железы:
 морская рыба, соевые продукты из натуральных соевых бобов, лучше домашнего приготовления, овощи зеленого цвета. Рекомендуется исключить из питания маргарины всех сортов, майонезы, подсолнечное и кукурузное масло заменить оливковым, соевым, употреблять также льняное масло, масло грецких орехов. При этом следует учесть, что жарить на растительном масле нельзя, его нужно добавлять в готовые блюда, салаты в количестве две – три столовых ложки в день. Основное количество жиров должно быть животного происхождения (рыбий жир, сало, сливочное масло) - 70% всего суточного количества потребляемого жира, растительные жиры должны составлять 30%. Если в питании преобладают растительные жиры, это ведет к предрасположенности к возникновению опухолей.
Следует максимально избегать употребления жареных жиров так как при жарении жира, особенно растительного, образуется большое количество канцерогенов. Чем больше  употребляется жира сверх минимальной суточной потребности (80 -100 грамм), тем большее количество эстрогенов вырабатывается, и тем больше риск заболеть раком молочной железы.
Избыток эстрогенов в организме выводится через печень, однако при этом важно употреблять достаточное количество метионина, который содержится в твороге, пшенной каше, орехах, а также инозитола – содержится в семечках, холина – много в винограде красных сортов.
Очень полезны богатые пищевой клетчаткой блюда из тыквы.
Пища, препятствующая развитию рака кишечника:
Тыква во всех видах (каши, печеная, соки), овощи желтого и зеленого цвета, а также фрукты, морепродукты, морская капуста, морская водоросль фукус, бурые морские водоросли, кефир.
Необходимы также капуста всех сортов, чернослив, сливовые соки, чеснок, петрушка, пастернак, сельдерей, продукты из цельных зерен, отруби.


Режим питания также играет немаловажную роль в профилактике раковых заболеваний.
Для предупреждения отравления организма продуктами метаболизма важное значение имеет правильная, регулярная работа кишечника. С возрастом в толстой кишке постепенно на стенках образуется налет из непереваренных остатков пищи, которые откладываясь слоями в течение многих лет, приводят к сужению просвета кишки, что в свою очередь вызывает нарушение перистальтики, запоры, вследствие чего происходит самоотравление организма.
Для коррекции указанных нарушений необходимо принимать курсы энтеросорбентов. Наиболее удачным вариантом являются препараты, содержащие целлюлозу, которая подобно ершику очищает стенки кишечника от старых загрязнений и слизи, обладает тонизирующим действием на ткани кишечника, усиливает перистальтику.
Также рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием клетчатки: тыква, яблоки, чернослив, виноград, а также тыквенный, морковный, свекольный, сливовый соки, которые нужно употреблять утром натощак, прохладными.
Нежелательно употребление утром горячего кофе, какао, а также гранатов и груш так как эти продукты тормозят перистальтику и способствуют запорам.
Согласно древнему учению индийских йогов, при склонности к запорам можно выпивать натощак утром стакан прохладной воды, можно с добавлением чайной ложки меда (пожилым людям лучше – гречишного).
Неплохим очищающим методом является метод гидроколонотерапии, в условиях санатория проводятся курсы подводного промывания кишечника.
Прием пищи должен быть регулярным, в определенные часы, в зависимости от сопутствующих заболеваний от трех до шести раз в сутки. Прием пищи учащается до пяти – шести раз в день у больных с заболеваниями желудка и поджелудочной железы (гастриты, панкреатиты), печени (хронические гепатиты), желчного пузыря (хронические холециститы).
Минимальный разрыв между приемами пищи не должен быть менее двух часов. При несоблюдении этого правила пища, принятая ранее, не эвакуируется из желудка и весь процесс пищеварения начинается заново, то есть вместо двух часов пища находится в желудке четыре часа и более, вызывая перерастяжение желудка, чувство тяжести, вздутия живота из-за образования газов. Следствием возникающего застоя в кишечнике, кроме отравления организма, являются также головные боли, варикозная болезнь и геморрой, которые начинают быстро регрессировать после налаживания регулярной работы кишечника. Таким образом, содержание кишечника в чистоте и регулярная его работа оказывают мощное оздоровительное влияние на организм и способствуют профилактике опухолевых заболеваний.


Рецензии