Гепатиты, циррозы, ЖКБ, холециститы диеты

3.1.3.  Хронические гепатиты и цирроз печени.
 

Хронический гепатит – это диффузное воспаление печени, которое продолжается не менее трех месяцев, чаше наблюдается у мужчин старше 30 лет.
По степени активности различают три формы хронических вирусных гепатитов: хронический  перстирующий гепатит, хронический активный гепатит и хронический активный гепатит – цирроз.
Основные жалобы при хронических гепатитах (ХГ): похудание, горечь во рту, кожный зуд, боли и чувство тяжести в правом подреберье.

Цирроз печени – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется дистрофией и некрозом печеночной ткани, признаками печеночной недостаточности и портальной гипертензией (повышение кровяного давления в воротной вене печени), сопровождается разрастанием соединительной ткани и глубоким нарушением структуры и функции печени.
Злоупотребление алкоголем является причиной цирроза печени в 50% случаев, вирусные гепатиты  В, С, G – в 40% случаев.
Повышение кровяного давления в воротной вене при циррозе приводит к асциту (скопление жидкости в брюшной полости), варикозному расширению вен пищевода, из которых возможны опасные для жизни кровотечения.
Больные жалуются на понижение веса, слабость, желтуху, кровотечения из ЖКТ, клинически наблюдается увеличение селезенки, в далеко зашедших случаях – энцефалопатия (нарушение функций мозга).
При заболеваниях печени потребность в белке не менее 80 – 90 грамм в сутки. Если употреблять меньшее количество белка, то это способствует возникновению жирового гепатоза, алиментарного цирроза печени.
Ограничение белков до 50 - 60 грамм требуется при сниженной способности к мочевинообразованию, угрожающей коме для избежания токсической энцефалопатии. 


Ограничивают в основном растительные белки. Потребность в белке возрастает до 100 - 120 грамм при жировом гепатозе, истощении больных.
Потребность в жире – 80 - 90 грамм в сутки, причем не менее 30 % должны составлять жиры растительного происхождения.
Из животных жиров особенно рекомендуется топленое, сливочное масло, другие жиры – такие как говяжий, бараний, гусиный следует исключить при обострениях ХГ либо ограничить – в стадии ремиссии ХГ.
Из растительных жиров рекомендуется льняное масло – 2  - 3 чайные ложки в день, а также соевое, оливковое масла в количестве 2 – 3 столовые ложки в день.
Растительные масла обладают желчегонным эффектом, способствуют выведению холестерина (придают холестерину форму эфира).
Увеличение количества жира до 100 – 120 грамм нужно при необходимости усилить желчегонный эффект, при чем животные и растительные жиры  должны применяться в соотношении 1:1. Усиление желчегонного эффекта требуется при гипомоторных состояниях желчного пузыря и кишечника – снижении сократительной и двигательной функции. Противопоказан прием желчегонных средств и повышенного количества жира при острых холециститах, обострении хронических холециститов, а также при желчнокаменной болезни.
При необходимости уменьшить желчеотделение (например, при диспептическом синдроме и гипермоторноых состояниях желчного пузыря) нужно уменьшить количество потребляемого жира до 50 - 60 грамм в сутки. Предпочтительнее употреблять топленое или сливочное масло. Растительные жиры исключить, остальные – в составе мясных и рыбных продуктов.
Рекомендуется полностью исключить жиры, содержащие транс- изомеры жирных кислот – все виды маргаринов, майонезы. Жиры полностью исключаются при тяжелой печеночной недостаточности.
Следует ограничить употребление сахара и продуктов, содержащих концентрированные углеводы, так  как они способствуют застою желчи.
Необходимо увеличить употребление пищевых волокон (клетчатки). Богаты пищевыми волокнами: тыква яблоки, цветная капуста, белокочанная капуста.
Необходимо в 1,5 раза по сравнению с обычным рационом увеличить употребление витаминов.
При ХГ в стадии ремиссии общее количество потребляемого белка должно составлять 100 – 120 грамм в сутки, жира – 100 грамм в сутки, углеводов - 500 грамм в сутки, энергетическая ценность рациона 2800 ккал.
Особенно требуется соблюдение диеты в осеннее - весенний период.
Требуется исключить экстрактивные вещества (крепкие мясные и рыбные бульоны, пряности, острые блюда, эфирные масла, сырой лук, чеснок, редис, редьку), а также жареные блюда, холодные блюда,  вызывающие спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей).
Прием пищи не менее 5 раз в сутки малыми порциями. Оптимально 5 – 6 раз в сутки.



Из белков рекомендуются белки творога, кисломолочных продуктов, яиц, рыбы (скумбрия, сельдь, ставрида). Творога следует употреблять не менее 100 грамм ежедневно, яйца 1 – 2 штуки 2 – 3 раза в неделю (лучше в виде омлета). Желтки необходимо ограничить, употреблять белковые омлеты.
Хлеб разрешается употреблять черный и белый (ограниченно), лучше вчерашний, хлеб с отрубями.
Овощи рекомендуется часто включать в диету, не менее 400 – 500 грамм в день, растительные масла добавлять в салаты, винегреты.
Исключаются из диеты бобовые, шпинат, щавель, крепкий черный чай, кофе и какао. Рекомендуется зеленый чай и настой шиповника. Категорически запрещается употребление любых алкогольных напитков, даже в стадии ремиссии.
Если цирроз печени осложняется отеками, необходимо резко ограничить употребление поваренной соли до 2 – 5 грамм в сутки, воды до 800 мл в сутки, употреблять продукты, богатые калием (печеный картофель, курага, изюм, чернослив).
Рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру): смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови, свеклы, кокосового ореха 1:1:1, сок моркови, смесь соков моркови, одуванчика, салата 1:1:1, виноградный сок.
Общее количество соков не менее 0,5 литра в день, максимально до 1 – 1,5 литров. Лечение длительное – не менее двух недель.
Рекомендуется также прием соков цитрусовых (апельсины, лимоны, киви).
Соки полезно обогащать кунжутным, ореховым молоком (из грецких орехов и миндаля). Приготовление орехового молока: 10 - 15 грамм орехов измельчить, залить стаканом кипящего молока, остудить и процедить. Добавлять в соки в количестве 10 мл на стакан сока три раза в день.

Рекомендуется избавиться от очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит).
Полезны однодневные голодания на сырых соках, в период обострения – по несколько дней.
При ХГ, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу хороший эффект оказывает прием масла тыквы по одной чайной ложке вечером через 1,5 – 2 часа после ужина, в течение 1,5 месяцев.
При ХГ, дискинезии желчевыводящих путей по гипермоторному типу рекомендуется масло тыквы по одной чайной ложке два раза в день до еды, в течение 1,5 месяцев, затем льняное масло по одной чайной ложке три раза в день в течение 1 – 2 месяцев.



3.1.4. Холецистит.

Холецистит – это заболевание, обусловленное воспалением стенки желчного пузыря.
Различают острый, хронический и калькулезный (при наличии камней) холециститы.
Острый холецистит чаще всего обусловлен закупоркой камнем протока желчного пузыря.
Хронический бескаменный холецистит чаще всего развивается в результате бактериальной инфекции.
Калькулезный холецистит является осложнением желчнокаменной болезни.
Предрасполагающими факторами в развитии холецистита являются нарушения режима и состава питания, застой желчи, хронические воспалительные процессы в брюшной полости, дисбактериоз кишечника.
Развитию калькулезного холецистита способствуют избыточное употребление жиров и пищи, богатой холестерином и бедной антихолестериновыми веществами, гиповитаминоз А, беременность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, перенесенный гепатит, наследственная предрасположенность.
Боли при холециститах локализуются в правом подреберье, возникают после приема алкоголя, жирной, жареной пищи.
При холециститах важную роль играет режим питания, который помогает устранить одну из причин холециститов – застой желчи.
Пищу нужно принимать 5 - 6 раз в день, небольшими порциями, за два часа перед сном рекомендуется употребить стакан кефира, причем 1 – 2 раза в неделю обычный кефир заменять биокефиром.
Следует исключить: все раздражающие блюда – свиной, говяжий и бараний жиры, пряности, соленья, копченые и жареные блюда, а также холодные блюда (вызывают спазм желчного пузыря), алкоголь в сочетании с дынями – вызывает сильный спазм желчного пузыря.
Пищу употреблять в теплом виде, лучше отварную или печеную, приготовленную на пару.
При холециститах с сопутствующей гиперкинетической дискинезией (повышенный тонус желчного пузыря) нужно ограничить продукты, стимулирующие сокращения желчного пузыря – мясные бульоны, растительные масла.
При холецистите с сопутствующей гипокинетической дискинезией (пониженный тонус желчного пузыря) растительные масла и некрепкие мясные бульоны больные переносят хорошо.
Рекомендуется употреблять достаточное количество пищевых волокон, которые стимулируют желчеотделение, стимулируют выведение холестерина (антисклеротический эффект).

Наиболее активные пищевые волокна содержат тыква, яблоки, груши (противопоказаны при запорах, так как обладают закрепляющим эффектом),
малина, цветная, белокочанная капуста, отруби.
Нужно ограничить сладкие блюда, сахар, так как они способствуют застою желчи.



При острых холециститах, хронических холециститах в фазе обострения следует ограничить количество поваренной соли до 4 – 8 грамм в сутки, количество белков – 90 грамм в сутки, жиров 80 грамм в сутки, углеводов 350 грамм в сутки. Энергетическая ценность рациона 2600 ккал.

При хронических холециститах в стадии нерезкого обострения количество поваренной соли ограничивается до 4  - 8 грамм в сутки, количество белков 100 грамм в сутки,  жиров 90 грамм в сутки, углеводов 400 грамм в сутки. Энергетическая ценность рациона 2810 ккал.
При постхолецистэктомическом синдроме (состояние после удаления желчного пузыря) в стадии обострения количество поваренной соли ограничивается до 6 грамм в сутки, количество белков 90 грамм в сутки,
жиров 60 грамм в сутки, углеводов 300 грамм в сутки. Энергетическая ценность рациона 2100 ккал.
При всех формах холециститов необходим достаточный прием жидкости максимально до двух литров в сутки. Однако нужно учитывать сопутствующие заболевания и наличие отеков.
Рекомендуется прием зеленого чая с мятой (мята противопоказана в период менструации и при маточных кровотечениях), отвара шиповника – при отсутствии желчнокаменной болезни и обострения холецистита.
Важно включать в рацион пищу с высоким содержанием липотропных веществ: творог, треску, овсяную и гречневую каши.

При хронических холециститах вне фазы обострения диета расширяется,
Рекомендуется прием нежирной говядины, лучше телятины, мяса нежирной домашней птицы, нутрии, кролика в отварном виде или такое же количество отварной нежирной рыбы (ставрида, скумбрия), растительные масла – льняное 2 – 3 чайных ложки в день, оливковое, соевое масло 2 – 3 столовых ложки в день. Растительные масла лучше добавлять в салаты, винегреты. Также рекомендуется топленое, сливочное масло  - добавлять в готовые блюда в количестве 50 - 60 грамм в день.
Хорошо усваиваются желе из натуральных фруктовых соков, сок черной смородины.
Следует исключить из рациона пищу с большим количеством оксалатов – лук, щавель, шпинат, томаты, сельдерей,  зеленые бобы, ревень, редис, фасоль, горох, редьку, брюссельскую капусту, а также какао, шоколад, черный чай, кофе, горчицу, перец, грибы (шампиньоны).

Следует избегать употребления жареных продуктов, в особенности на растительном масле, жиры добавлять в готовые блюда, так как при жарении образуются вредные продукты окисления жиров.
При холециститах рекомендуется прием следующих лечебных соков (по Уокеру):
сок моркови, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки 1:1:1. Сока петрушки можно выпивать не более 30 - 60 мл в сутки, так как он очень сильнодействующий, в больших дозах обладает галлюциногенным эффектом.

При остром холецистите рекомендуется воздержание от пищи, прием чая из ромашки, мяты перечной (при отсутствии камней), после чего перейти на щадящую диету.
После нескольких дней голодания рекомендуется пить соки моркови, апельсинов, настои мяты, ромашки, сок одного лимона на стакан теплой воды (при отсутствии ЯБЖ и ДПК, панкреатита и других противопоказаний).
После снижения температуры тела начинают прибавлять другие соки в возрастающем количестве (три раза в день по 20 – 50 мл) – соки крапивы, салата, одуванчика, сок хрена (лучше в смеси с соком лимонов – сок двух лимонов и 150 грамм тертого хрена) в виде кашицы два раза в день по половине чайной ложки натощак в промежутках между приемами пищи, лучше в полдень. Соус из хрена и лимонов хранить в холодильнике не более недели. После приема сока хрена рекомендуется прием свежевыжатого сока моркови.


3.1.5. Желчнокаменная болезнь.

Желчнокаменная болезнь – это заболевание, связанное с нарушением обменных процессов в печени, проявляющееся образованием камней в печени и желчных протоках.

Способствует возникновению желчнокаменной болезни нерегулярное питание и перенасыщение желчи холестерином.

Предрасполагают к развитию ЖКБ ожирение, сахарный диабет, беременность, наследственная предрасположенность.
За сутки в организме образуется до 1200 мл желчи, при чем в течение суток активность желчеобразования различная.  Следовательно, большую роль в предупреждении ЖКБ играет своевременное опорожнение желчного пузыря.
При склонности к образованию камней в желчном пузыре необходимо питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки, небольшими порциями.
Хорошее профилактическое действие оказывает прием пищи в небольших количествах каждые два часа для стимуляции выброса желчи (курага, сухофрукты, яблоко, груша). В противном случае, при наличии длительных перерывов  в приеме пищи желчь застаивается в желчном пузыре и начинают
Формироваться песок и камни.
Также следует ограничить прием продуктов, богатых холестерином – яичные желтки, мясо утки, животные жиры, в особенности тугоплавкие (говяжий и бараний), а также жиров, содержащих танс - изомеры жирных кислот, способствующие формированию атеросклероза, сердечно – сосудистых заболеваний, ЖКБ, целлюлита, ожирения (все виды маргаринов, майонезы).
Также следует максимально ограничить употребление сахара, крахмала, изделий из муки высшего сорта, картофеля, кукурузы так как они вызывают выброс инсулина и способствуют формированию атеросклероза и ЖКБ.

Рекомендуется повысить прием полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, содержащихся в морской рыбе – сардина, скумбрия, сельдь, лосось, тунец. Омега-3 жирные кислоты содержат также льняное масло, масло грецких орехов, употреблять которые лучше в сыром виде, в салатах в количестве 2 – 3 чайных ложки в день. Хороший эффект оказывает также употребление соевого и оливкового масла в количестве 2 – 3 столовых ложки в день, либо комбинаций – одна столовая ложка льняного и две столовые ложки соевого масла, одна столовая ложка масла грецких орехов и две столовые ложки оливкового масла в день.
Из животных жиров особенно полезным является топленое сливочное масло (до 50 грамм в день).
Способствует снижению содержания холестерина в крови, а, следовательно, и в желчи употребление соевых продуктов. Соевые бобы варить не менее двух часов, так как термообработка инактивирует содержащиеся в сое гемагглютинины и ингибитор трипсина, отрицательно действующие на кровь и  мешающие усвоению белка сои.
Также необходимо употреблять достаточное количество пищевой клетчатки – содержится в тыкве, хлебе из муки грубого помола, с отрубями, моркови, свекле, цветной капусте. Клетчатка выводит из организма лишний холестерин, способствует профилактике ожирения и атеросклероза.
При ЖКБ следует максимально избегать жирных и жареных продуктов. При жарке на растительном масле оно легко окисляется и отравляет печень, способствует раковым заболеваниям. Пищу лучше употреблять в отварном, печеном виде.
Хорошо способствуют очищению организма от накопившихся в желчи за ночь продуктов обмена прием утром натощак киселя, жидкой овсяной каши, мюсли. Слизи, содержащиеся в овсяной каше, киселях связывают токсины в кишечнике в неактивные комплексы и выводят их из организма, при этом лучшее время приема – семь часов утра.

При ЖКБ  рекомендуется также прием следующих сырых лечебных соков (по Уокеру):
Смесь соков моркови, свеклы. Латука 1:1:1, смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки 1:1:1, смесь соков моркови, свеклы, кокосового ореха 1:1:1, сок одного лимона в стакане горячей воды.
Общее количество соков -  не меньше 0,5 литра в день (до 1,5 л.), лечение соками рекомендуется длительное, не менее двух недель.
В сырых соках низкое содержание натрия и большое содержание калия, поэтому они мягко действуют на тонус желчных путей.
Соки рекомендуется обогащать  кунжутным и ореховым молоком (из грецких орехов и миндаля) по 10 мл на стакан сока. Приготовление орехового молока: 10 - 15 грамм орехов измельчить, залить стаканом кипящего молока, остудить и процедить.

Полностью избавиться от камней с помощью диеты и сырых соков невозможно, но она действует профилактически против образования новых камней, улучшает состав желчи и функции печени.
Обычно ЖКБ болезни предшествуют холециститы, дискинезии желчевыводящих путей.
Поэтому больным нельзя принимать желчегонные средства сильного действия (бессмертник, корень одуванчика) без смешивания с другими травами, так как они могут вызвать истощение печеночных клеток.
Бессмертник не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением.
Нужно употреблять ежедневно 3 – 5 стаканов ягод земляники (при отсутствии аллергии и др. противопоказаний) в течение всего земляничного сезона – три недели.
Каждое утро натощак кроме овсяной каши, съедать одно из трех блюд: морковь со сметаной или постным маслом, печеную с медом или пареную тыкву или свежую клубнику.
Для выведения камней из печени и почек используется следующий настой:
Заварить три столовые ложки смеси травы спорыша (10 грамм), кукурузных рылец (10 грамм), стручков фасоли (10 грамм), грыжника голого (5 грамм), толокнянки (10 грамм) в 0,5 литре кипятка, томить 30 минут. Употреблять обязательно теплым по 150 мл два раза в день.
При запорах, часто сопровождающих дискинезию желчевыводящих путей, полезен настой сме6си травы ястребинки волосистой (10 грамм), кукурузных рылец (30 грамм), мяты (10 грамм), цветков подсолнечника (20 грамм), листьев земляники (10 грамм). Две столовых ложки смеси залить 600 мл  кипятка, настоять 20 мин, пить за 30 минут до еды.
Хорошее действие при ЖКБ оказывает также прием масла тыквы по 1 чайной ложке 2 раза  в день за 30 минут до еды в течение 1.5 месяцев, затем сделать перерыв.
При ЖКБ и дискинезиях желчевыводящих путей не рекомендуется употреблять холодные блюда и напитки, так как они вызывают спазм гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.  Также сильный спазм желчевыводящих путей вызывают совместное употребление дыни и крепких алкогольных напитков Пища должна быть оптимальной температуры. Теплой.
Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли до 8 грамм в день. Общее количество белков в день 90 грамм, жиров 110 грамм. Углеводов 350 грамм.  Энергетическая ценность рациона 2750 ккал.  Это так называемая липотропно – жировая диета (применяется при хронических заболеваниях печени с желчезастойным компонентом).

Питание больных после удаления желчного пузыря:
Пищу употреблять малыми порциями, 5 – 6 раз в день, в теплом виде, исключать холодные блюда. Применяется диета с достаточным количеством
Белков. Углеводов и несколько ограниченным количеством жиров, с полноценным витаминным и солевым составом.


Первое время после оперативного лечения следует употреблять вареную пищу. Жареная пища и грубая, раздражающая, трудноперевариваемая пища исключается.
Белки рекомендуются в составе блюд из сои, творога, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса и рыбы, блюд из яиц (одно яйцо раз в день, желтки ограничить). Жиры используются в умеренном количестве:
50 - 60 грамм топленого или сливочного масла, сливок, 2 – 3 столовых ложки растительного масла (льняное, соевое оливковое).
Принимать пищу не менее 5 – 6 раз в сутки. По мере выздоровления диета расширяется и приближается  к обычной. Следует избегать острых блюд.
Употребление алкогольных напитков даже при полном выздоровлении недопустим.


Рецензии