Сахарный диабет. Питание

3.4. Болезни обмена веществ и нарушения гормонального    фона.

3.4.1.  Сахарный диабет.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором нарушаются все виды обмена (углеводный, белковый и жировой) из-за полного или частичного дефицита инсулина.
     Известны три основных вида СД:
1. СД первого типа – инсулинозависимый.
2. СД второго типа – инсулинонезависимый.
3. СД беременных.

 Основные принципы питания при СД:

1.Исключение из рациона простых углеводов (сахар, глюкоза, виноград, конфеты, печенье,  сладкие газированные напитки, варенья,  джемы, мед.

2.Ограничение сложных углеводов по принципу – дели пополам (крупы, картофель, кукуруза, фасоль, горох, чечевица, макаронные изделия, хлеб и хлебные продукты, фрукты – кроме винограда, абрикос, их исключить). Максимум углеводной насыщенности пищи должен соответствовать пикам активности принимаемых сахароснижающих препаратов.

3.Индивидуальный подбор калоража – ограничение жиров, исключение из рациона бараньего, говяжьего, гусиного, утиного жира, сала, масла.
Если у человека нет избыточной массы тела, суточный калораж пищи    должен соответствовать энергозатратам. В возрасте 50 – 60 лет суточный калораж должен быть ниже, так как для этого возраста характерна меньшая физическая активность.
При труде, связанном с минимальными физическими нагрузками суточный калораж должен составлять 2000 – 2200 ккал, при обычном труде 2200 – 2500 ккал, при интенсивном физическом труде 2500 – 3500 ккал.

4. Соблюдение правильного режима питания в соответствии со схемой приема сахароснижающих препаратов.

5. Разнообразие пищевого рациона, взаимозаменяемость продуктов. Использование системы хлебных единиц (ХЕ), обеспечивающих разнообразие пищи при ее идентичной углеводной ценности.

Неадекватное питание, несоответствие углеводной нагрузки схеме приема сахароснижающих препаратов может привести к возникновению гипогликемии.

Гипогликемия – это резкое снижение уровня сахара в крови, которое чаще бывает при  СД первого типа, но может возникнуть и при СД второго типа.

Причины гипогликемии:
1. Избыточное введение инсулина.
2.Нарушения принципов питания при СД – большие перерывы между приемами пищи, резкое снижение углеводной ценности пищи.
3.Значительные физические и нервные нагрузки, стрессы, острые заболевания, травмы, операции.
4.Неадекватно подобранная схема инсулинотерапии.
5. Прием алкоголя.



Признаки гипогликемии:
1. Внезапная слабость.
2. Обильный пот.
3. Головокружение.
4. Бледность кожных покровов.
5. Тремор (дрожание тела, конечностей).
6. тахикардия (учащенное сердцебиение).
7.Двоение, потемнение в глазах.
8.Эмоциональная лабильность (беспокойство, перемена настроения).


При отсутствии лечения – немедленного приема 2 – 3 кусков сахара, сладкого чая и др. возникает потеря сознания, в дальнейшем переходящая в кому.
От первых признаков до возможной потери сознания проходит около 30 минут.
Больной СД всегда должен иметь при себе несколько кусков сахара.
Если помощь не оказана во время, врачи вводят внутривенно 40 % раствор глюкозы или глюкагон (гормон, повышающий содержание глюкозы в крови). Если больной не может глотать, вливать ему в рот ничего нельзя. Необходимо освободить дыхательные пути – удалить зубные протезы, остатки пищи, положить человека на бок и вызвать скорую помощь.


Особенности питания при СД первого типа.

При СД первого типа основным методом лечения является заместительная инсулинотерапия,  диета играет лишь вспомогательную роль.
При СД первого типа и нормальной массе тела калораж пищи должен не превышать физиологический. Исключаются простые углеводы – сахар. Сладкие газированные напитки, конфеты, печенье.
На один прием пищи планируется не более 4 – 5 ХЕ. За 1 ХЕ принято 12 грамм углеводов, которые содержатся в 25 граммах черного хлеба.
Так, например, 1 ХЕ содержится в:
- 200 мл молока, кефира, 200 граммах белого хлеба, 15 граммах сухарей, в одном апельсине, инжире, киви, хурме, яблоке, в одной столовой ложке сахара, в двух кусках сахара рафинада.
Режим питания пятиразовый, прием пищи в 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00 небольшими порциями. Углеводы распределяются по приемам пищи в соответствии со схемой введения инсулина.
Жиры ограничиваются только при избыточной массе тела или повышенном уровне холестерина в крови. Тугоплавкие жиры ограничивают в любом случае.  В рационе  повышают долю растительных масел – льняного, оливкового, соевого (до 2 – 3 столовых ложек в день в сыром виде, в салатах).


Особенности питания при СД второго типа.

Данный вид диабета чаще возникает у пожилых людей и характеризуется умеренным повышением уровня сахара в крови.
Это так называемый инсулинонезависимый диабет.
Данный вид диабета чаще встречается у тучных людей. При этом нарушена чувствительность рецепторов поджелудочной железы к инсулину. Коррекция веса при этом повышает чувствительность поджелудочной железы к инсулину.
Клинические признаки СД второго типа: жажда, зуд, покалывание в ладонях и стопах, серечно-сосудистая патология,  плохо заживающие раны, трофические язвы.
Питание при этом играет важную роль в течении заболевания, его прогрессировании и тяжести симптомов.

Режим питания: пищу принимать 4 – 5 раз в день небольшими порциями.  Режим питания зависит от схемы приема сахароснижающих препаратов.
Утром натощак – стакан воды комнатной температуры или стакан тыквенного, сливового сока, а также овсянка или мюсли.
На ночь перед сном рекомендуется один стакан кефира, 2 – 3 раза в неделю простой кефир заменять биокефиром.

Рекомендуемые продукты:

Хлеб – предпочтительно ржаной или из муки второго сорта, с отрубями.
Исключить изделия из муки высшего сорта, сдобного, слоеного теста.
Всего хлеба 250 – 300 грамм в день.

Крупы – гречневая, ячневая, перловая, овсяная, бобовые.
Исключить: рис, манную крупу, макаронные изделия. Всего круп до 200 грамм в день.

Яйца – до 1 – 1,5 штук в день в виде омлета ( одно цельное яйцо и один белок, желтки ограничивают).

Овощи – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы - 300 – 400 грамм в день, так как огурцы содержат менее 5% углеводов, 
Свекла, морковь, цветная капуста – до 200 грамм в день.
Всего овощей до 500 грамм в день.
Исключить: соленые и маринованные овощи, картофель.

Напитки – зеленый чай, отвар шиповника. Нужно учитывать, что зеленый чай несколько снижает давление, а шиповник обладает желчегонным эффектом и противопоказан при ЖКБ (желчнокаменной болезни) и  холециститах.

Молочные продукты –  нежирный творог (до 100 грамм в день), сметану ограничить (1 – 2 столовых ложки в день)
Исключить: соленые сыры, сладкие сырки, сливки.

Мясо – нежирная говядина, телятина, кролик, нутрия, куры. Всего до 100 грамм в день.
Исключить: жирное мясо, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.

Супы – щи, борщи, свекольник, окрошка.
Исключить: крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Рыба – нежирные виды (отварная, запеченная): судак, карась, мойва, хек.
Всего  от 30 до 200 грамм в день.
Исключить: жирные сорта – треску, жирную сельдь, соленую рыбу, консервы в масле, икру.

Примерное меню на день:

Завтрак - творог нежирный с молоком  100 грамм, каша гречневая 200 грамм, чай зеленый 200 мл.
Обед – щи из свежей капусты без мяса, с растительным маслом. Мясо отварное – 100 грамм, тушеная морковь – 200 грамм.
Полдник – яблоки свежие 200 грамм.
Ужин – шницель капустный 100 грамм, чай зеленый 200 мл, рыба отварная 200 грамм.
Перед сном – стакан кефира.

Сахароснижающим действием  обладает растение Стевия. Ее листья можно заваривать вместе с чаем вместо сахарозаменителей, а отвар листьев использовать как подсластитель различных блюд. Стевия по вкусу в 200 раз слаще сахара, и используется в гораздо меньших количествах, чем сахар. Стевия также низкокалорийна, укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина в крови. Одна капля жидкого экстракта Стевии  соответствует по вкусу одной чайной ложке сахара. В продаже имеются также травяные чаи со Стевией.

При сахарном диабете рекомендуется также принимать следующие сахароснижающие отвары:

1. 30 грамм гречневой крупы (сечки) залить 300 мл холодной воды, настоять три часа, кипятить на водяной бане два часа, процедить.
Принимать по 0,5 стакана отвара три раза в день перед едой.
Курс лечения 3 – 4 недели с обязательным перерывом 2 – 3 недели, затем курс можно повторить.
2. 30 грамм семян овса залить 300 мл кипятка, настоять 3 – 4 часа, кипятить 20 минут, настоять еще раз два часа, процедить.
Принимать по 0,5 стакана три раза в день последы.  Курс лечения 3 – 4 недели с перерывом 2 – 3 недели, затем курс можно повторить.


При СД также рекомендуется употреблять топинамбур – до 200 грамм в сутки. Он содержит инулин, снижающий уровень сахара в крови.

Суп-пюре из топинамбура:
Топинамбур 200 грамм, корень петрушки 10 грамм, сметана 20 грамм, яйцо – 1 штука, масло сливочное 10 грамм, зелень, лавровый лист, соль по вкусу.
Мелко нарезанные клубни топинамбура варят до готовности, добавляют отваренные коренья петрушки, протирают через сито, разводят небольшим количеством воды или бульона до объема порции супа. Затем растирают один желток с 20 граммами сметаны и вводят в суп перед подачей. Заправленный суп не должен кипеть. Перед подачей положить сливочное масло.

Топинамбур квашеный:
Топинамбур 1 – 2 кг, соль по вкусу.
Клубни тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими кружочками
После этого уложить их в трехлитровую банку, залить водой, немного посолить. Через 5 – 7 дней их можно использовать в виде гарнира к различным блюдам или для приготовления салатов.


Рецензии