Гастриты и язвенная болезнь. Питание

Раздел 3. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ.



3.1. Болезни органов пищеварения.

3.1.1. Хронический гастрит.

Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором выраженность и глубина нарушений функций желудка (секреторной, моторной, инкреторной) во многом зависит от причины, вызвавшей эти заболевания.
Различают три формы ХГ (хронического гастрита) – аутоимунный гастрит (например, при В-12 дефицитной анемии), хронический гастрит, связанный с инфицированием микробами  (антральными хеликобактериями) и смешанную форму.
Бактерия Хеликобактер Пилори приводит к снижению выработки желудочного сока и вещества под названием внутренний фактор, важного для усвоения витамина В-12, что приводит к В-12 дефицитной анемии.
ХГ может протекать с повышенной, нормальной и пониженной кислотообразующей функцией.
При ХГ с нормальной или повышенной секреторной функцией отмечаются изжога, тупые боли в эпигастральной области, отрыжка, наклонность к запорам так как пища в желудке находится долго.
При ХГ с пониженной секреторной функцией отмечается тяжесть и тупые боли в эпигастральной области, отрыжка тухлым, метеоризм, поносы так как пища из желудка эвакуируется быстро.

При ХГ с повышенной кислотностью основными принципами диеты являются:  механическое щажение желудка, торможение секреторной функции (химическое щажение), а также подбор продуктов, ускоряющих эвакуацию пищи из желудка.
Режим питания должен быть частый, малыми порциями,  5 – 6 раз в день. Пища не должна быть грубой,  не должна содержать большое количество клетчатки и трудноусваиваемых  (тугоплавких) жиров  - бараньего, говяжьего жиров, комбижира.
Необходимо употреблять пищу в теплом виде, не допуская приема слишком горячих или холодных блюд, раздражающих желудок. Также нужно избегать употребления крепких алкогольных напитков, копченых блюд, маринадов, солений, пряностей, острых блюд. Нужно исключить из рациона крепкие мясные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыбу, соленые сыры, консервы, ржаной хлеб, томаты, крепкий чай и кофе, газированные напитки.
Рекомендуются: отварные мясо и рыба, печеная, тушеная, отварная тыква, морковь, вареные овощи и фрукты, сливки, жирное молоко, творог, омлеты – два яйца раз в три дня.
 А также: растительные масла – соевое, оливковое масло по 2 – 3 столовых ложки в день, льняное масло, масло грецких орехов по 2 – 3 чайных ложки в день, паровые котлеты, сухари, вчерашний белый хлеб, творожные, творожно-морковные пудинги.

При ХГ с пониженной кислотностью требуется механическое щажение желудка и стимуляция его секреторной деятельности.
В рацион включают мясные, рыбные и овощные отвары, кефир. Соленья, маринады  можно употреблять в ограниченном количестве.
Запрещается употреблять свежий хлеб, сдобу, булки, жирные сорта мяса и рыбы, острые, соленые блюда, холодные блюда и напитки.
Исключается употребление грубой, трудноусваиваемой пищи, тугоплавких жиров – бараний, говяжий, комби-жир. Рекомендуется употребление топленого, сливочного масла, растительных масел – соевого, оливкового, льняного.

При ХГ в период ремиссии рекомендуется употребление масла семян тыквы по одной чайной ложке три раза в день за 30 минут до еды в течение месяца, затем две недели перерыв после которого курс можно повторить. Можно также употреблять облепиховое масло по одной чайной ложке три раза в день перед едой в течение 20 – 30 дней.

При ХГ в период обострения рекомендуется масло семян льна по 1 – 2 чайных ложки утром натощак в течение 3 – 4 недель.

При приеме облепихового масла в случае гастрита с повышенной кислотностью для нейтрализации большого количества свободных жирных кислот, находящихся в масле, необходимо одновременно с приемом масла принимать антацидные средства – Фосфалюгель, Маалокс. Раствор пищевой соды  2% принимать не желательно, так как сода и желудочный сок вступают в реакцию, что приводит к образованию пузырьков газа и вторичной стимуляции выработки желудочного сока.

В период обострения гастрита последовательно назначаются столы 1а и 1б – на непродолжительное время, с последующим расширением диеты.
    Стол  1-а включает в себя слизистые супы из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением яично-молочной смеси. Мясные и рыбные блюда готовят один раз в день из дважды пропущенного через мясорубку фарша в виде парового суфле. Можно употреблять 1 – 2 яйца в сутки в виде парового омлета, протертый свежий творог с молоком, творожное паровое суфле. Каши готовят протертые – из следующих круп: манной, овсяной, гречневой, риса с добавлением молока или сливок.  Напитки: зеленый чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные с водой, кисели.
Исключаются: пряности, грубая, раздражающая пища, хлеб и хлебобулочные изделия.
      Стол 1-б включает в себя те же продукты, что и стол 1-а с добавлением пшеничных сухарей (75 -100 грамм в сутки), паровых котлет, фрикаделек, морковного, свекольного пюре с молоком и сливочным маслом, парового суфле.

При хронических гастритах рекомендуется прием липового, акациевого, гречишного меда (менее эффективны цветочный и подсолнуховый мед) по 1 – 2 столовой ложке на стакан воды.
При ХГ с повышенной кислотностью рекомендуется принимать водный раствор меда за 1,5 – 2 часа до еды в подогретом виде температурой 35 -40 градусов и пить его быстро.
При ХГ с пониженной кислотностью водный раствор меда комнатной температуры нужно принимать за 5 -10 минут до еды и пить его медленно, в некоторых случаях рекомендуется добавлять одну столовую ложку сока подорожника.

При ХГ рекомендуется употребление следующих лечебных сырых соков (по Уокеру):
Смесь сока моркови и шпината 1:1, сок шпината, смесь соков моркови, свеклы, латука 1:1:1, сок моркови.
Общее количество соков не менее 0,5 литра в день (до 1,5 литров). Для лучшего усвоения соки лучше пить через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков.
 
При обострении ХГ после кратковременного голодания на чае в течение 1 – 2 дней переходят к сырым сокам, предварительно  изучив их переносимость. Лучше всего больные переносят морковный сок, к которому можно в небольших количествах добавлять сок лимона 9при пониженной кислотности), а также сок сельдерея, яблочный, апельсиновый соки.
Соки ягод и косточковых плодов в начале заболевания и лечения лучше не употреблять.
Для обеспечения большей переносимости фруктовых соков в них добавляют миндальное и ореховое молоко по 10 мл три раза в день. Иногда  лучше  вместо трехразового приема  соков по 250 мл пить их 5 – 6 раз в день по 125 мл, причем попеременно фруктовые, овощные соки и соки с миндальным молоком.

При ХГ с повышенной кислотностью  рекомендуется употребление сырого картофельного сока по 230 мл в день натощак. После приема сока лечь в постель на 30 минут.  Через час можно есть. Курс лечения 10 дней, затем перерыв 10 дней и еще 10 дней приема.
Совместно с картофельным соком рекомендуется употреблять три раза в день овсяный отвар в течение недели, а с  седьмого дня перейти к пище в  виде каш в течение 10 - 14 дней.
Можно также употреблять три раза в день сок сырого картофеля в количестве 50 мл, добавляя его вместе с соком лимона к морковному соку или соку сельдерея.

При ХГ с пониженной кислотностью рекомендуются соки из яблок, винограда, апельсинов, лимонов, томатный сок, которые стимулируют секрецию желудочного сока.

При ХГ рекомендуется прием внутрь натощак в дозе 0,2 грамма мумие  в виде водного раствора (кипяченая теплая вода  в объеме 1 – 2 столовых ложек) в течение 25 – 28 дней на один курс лечения, повторный через 10 дней, при необходимости.
   При ХГ с пониженной кислотностью применяется отвар корня одуванчика:
5 столовых ложек без верха грубо истолченных корней залить одним литром крутого кипятка, кипятить под крышкой 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать отвар по 0,5 стакана за час до еды, теплым,  три раза в день.
     При ХГ применяют отвар семян овса: берут одну столовую ложку зерна, заливают его стаканом воды, настаивают 4 – 5 часов, варят 10 минут, процеживают. Пьют отвар по одной столовой ложке 4 – 5 раз в день
При воспалении помогает снять боль настой ромашки: 10 чайных ложек цветков ромашки залить двумя стаканами холодной воды, процедить. Выпить весь настой в течение 1-2 дней. Применяют также отвар ягод облепихи: 3 столовых ложки ягод залить 400 мл кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить, добавлять мед по вкусу и пить в виде чая по 2 – 3 стакана в день, лучше натощак.
При гастритах применяются следующие сборы лекарственных трав (применять после консультации с врачом):

1. При остром гастрите:
1.1. Лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки, взятые в равной пропорции, четыре столовых ложки смеси заварить одним литром кипятка, настоять два часа в теплом месте. Пить по стакану настоя до 1,5 литров в день, в течение 7 -10 дней.
1.2. Лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной, взятые поровну, четыре столовых ложки смеси нужно залить одним литром кипятка, настоять два часа в теплом месте. Принимать по одному стакану 3 – 5 раз в день в течение 7 – 10 дней.

2. При гастрите с сохраненной секреторной функцией и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.
     2.1. Трава пижмы, трава руты - по одной части, плодов укропа, травы ромашки, травы спорыша - по две части, плодов шиповника - три части, корня солодки – четыре части.
     Две столовые ложки сбора залить 0,5 литром кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакану перед едой.   
    




2.2.Кора ивы - одна часть, лист березы белой, лист калины, лист мяты, лист подорожника, лист смородины, плоды шиповника - по две части, трава золототысячника - три части, семена льна -  четыре части, трава зверобоя - пять частей.  Готовить и принимать так же, как сбор номер 2.1.
   
3.При гастрите с повышенной кислотностью:
3.1.Лист мяты перечной 15 грамм, вахты трехлистной – 2 грамма, тысячелистника – 15 грамм, семена укропа – 15 грамм, трава зверобоя – 30 грамм. Две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, парить два часа, процедить. Выпить в течение дня всю порцию, принимая по одной столовой ложке за один раз.
3.2. Травы золототысячника, травы тысячелистника по одной части, листьев подорожника, травы зверобоя, травы сушеницы топяной – по  две части, корня аира, травы мяты, семян тмина по пять частей.
Две столовые ложки сбора залить 0,5 литром кипятка, парить на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакана перед едой.
3.3. Применяют порошок аира (особенно при изжогах) на кончике ножа по 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды.
3.4. Настой семян льна: две столовые ложки семян льна запарить в термосе 0,5 литром кипятка, настоять и пить по 0,5 стакана четыре раза в день перед едой.

4.При гастрите с пониженной кислотностью:
4.1.Лист мяты перечной – 20 грамм, по 15 грамм – травы  сушеницы болотной, спорыша, цветков тысячелистника, по 10 грамм – семян укропа, семян тмина, корня валерианы, ромашки аптечной, по 5 грамм – шишек хмеля, травы зверобоя.
Четыре столовые ложки смеси залить одним литром кипятка, настоять в печи или термосе 10 - 12 часов, процедить. Утром натощак выпить один стакан отвара, а далее по стакану через каждые два часа.
4.2. Толченые плоды шиповника – три части, трава сушеницы болотной, цветки ромашки аптечной, лепестки розы белой, цветки календулы лекарственной, побеги хвоща полевого – по одной части, трава полыни, семена укропа – по две части, трава зверобоя, лист подорожника – по четыре части, трава тысячелистника – семь частей.
Столовую ложку смеси нужно залить 0,5 литром кипятка, потомить в духовке или печи 30 минут, процедить, пить по пол - стакана четыре раза в день за 15 – 20 минут до еды.  Курс лечения для больных  с сопутствующей язвой двенадцатиперстной кишки два – три месяца.
4.3.Плоды тмина, соплодия хмеля – по одной части, лист брусники, лист земляники, лист мяты, цветы ромашки – по две части, трава душицы, лист подорожника – по три части, трава шалфея – четыре части, лист трифоля – семь частей.
Две столовые ложки сбора залить 0,5 литром кипятка, парить на водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить и пить по 0,5 стакана за 15 - 20 минут до еды.
4.4.Плоды укропа – одна часть, лист березы, корни девясила, трава зверобоя,
цветки календулы, семена льна, лист черники – по две части, корень ревеня,
трава сушеницы болотной – по три части, лист трифоля – пять частей. Готовить  так же, как сбор номер 4.3. Применять по две столовых ложки три раза в день за 15 -20 минут до еды.



3.1.2.  Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – хроническое заболевание, при котором в стенке этих органов образуется пептическая язва в результате нарушения нейрогуморальной регуляции и желудочного пищеварения.
Язва является признаком нарушения соотношения между соляной кислотой,
пепсином и желчью, а также муцином – защитным фактором слизистой оболочки.
Язвенная болезнь у мужчин наблюдается чаще, чем у женщин.
Основной причиной этого заболевания в настоящее время считают хеликобактерную инфекцию. Развитию язвенной болезни также способствуют стрессы, нарушение питания, курение, алкоголизм, прием некоторых лекарственных средств, действие химических и токсических веществ.
При язвенной болезни рекомендуется разгрузочное, щадящее питание.
Противопоказаны: кофе, черный чай, шоколад, сладкие напитки, никотин,
алкоголь.
Режим питания должен быть частым, небольшими порциями, не менее 5 – 6 раз в сутки.
В период обострения рекомендуется употребление жидкой и желеобразной пищи.
Количество употребляемых белков, жиров и витаминов должно быть полноценным: белков 110 - 120 грамм в сутки, жиров 70 – 80 грамм в сутки, углеводов – 400 - 500 грамм в сутки. Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества потребляемого жира, животные – 70%.
Рекомендуется обогащать диету кальцинированным или обезжиренным творогом. Для приготовления 100 - 120 грамм кальцинированного творога нужно взять один литр молока, подогреть его до 90 градусов(почти до кипения), и добавить две – три столовые ложки раствора кальция хлорида для внутреннего применения, сыворотку слить. Кальцинированный творог особенно рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. При тромбозах, тромбофлебитах препараты кальция и кальцинированный творог противопоказаны.



Рекомендуется запеченная или отварная рыба, мясо нежирной домашней птицы, кролика, нутрии, телятина. Яйца лучше употреблять в виде омлетов –
Два яйца раз в три дня.
При повышенной кислотности желудочного сока показано топленое, сливочное масло до 50 грамм в день, сливки, так как они угнетают секрецию желудочного сока.
Следует избегать употребления тугоплавких жиров (говяжий, бараний, гусиный, утиный).
Рекомендуется употребление льняного масла в количестве 2-3 столовых ложки в день, соевого, оливкового масла в количестве 2 – 3 столовых ложи в день в сыром виде.
При язвенной болезни (только в период ремиссии, после купирования острого процесса рекомендуется прием масла  семян тыквы по одной чайной ложке 3 – 4 раза в день за 20 -30 минут до еды, в течение 1,5 месяцев, затем
сделать перерыв.
Рекомендуется также прием облепихового масла по одной чайной ложке три раза в день перед едой в течение 20 -30 дней.
В первые 3 – 4 дня лечения облепиховым маслом могут усилиться явления изжоги или кислой отрыжки, что обусловлено содержанием в облепиховом масле большого количества свободных жирных кислот.
Нейтрализация кислотности масла устраняет фазу начального обострения у язвенных больных, для чего можно употреблять полстакана теплого молока или антацидные средства – Маалокс, Фосфалюгель. Такой прием масла приводит к ускорению его лечебного эффекта в два раза.
В период обострения язвенной болезни следует ограничить в рационе сахар,
простые углеводы, изделия из муки высшего сорта, исключить свежий хлеб, употребляя сухари или вчерашний хлеб. Также следует исключить картофель, крахмал, кукурузу и блюда из нее, печенье, пирожные, конфеты, варенье, джемы. Перечисленные продукты могут усиливать голодные ночные боли, диспептические явления.
Во время резкого обострения язвенной болезни на 5 – 7 дней назначается диета номер 1а.
При этом больной обычно находится в условиях стационара и соблюдает постельный режим. Ему дают слизистые супы из манной, рисовой, овсяной круп с добавлением яично-молочной смеси.
Мясные и рыбные блюда готовят один раз в день из дважды пропущенного через мясорубку фарша в виде парового суфле. Можно употреблять 1 - 2 яйца в сутки в виде парового омлета. Разрешается протертый свежий творог с молоком, творожное паровое суфле. Каши готовят протертые – из манной, овсяной, гречневой круп, риса с добавлением молока или сливок.
Овощи разрешаются только протертые. Исключаются пряности, грубая, раздражающая пища. Напитки: зеленый чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, разведенные водой, кисели. Исключаются из рациона хлеб и хлебобулочные изделия.

На втором этапе, когда обострение затухает, назначается диета 1б (на 5 – 7 дней).
К продуктам, перечисленным в диете 1а, добавляются пшеничные сухари
в количестве 75 - 150 грамм в сутки, паровые котлеты, фрикадельки, а также морковное, свекольное пюре с молоком и сливочным маслом, паровое суфле.

Через 10 -14 дней от начала лечения обострения язвенной болезни переходят на диету номер 1,которую рекомендуется соблюдать после выписки из стационара еще 2 – 4 месяца.
Она состоит из хлеба пшеничного вчерашнего, сухарей из белого хлеба, печеных пирожков с мясом, яйцами, рисом и яблоками, ватрушек с творогом,
сливок, отварных или паровых мяса и рыбы нежирных сортов, творога, сыра
неострых сортов, омлетов (два яйца раз в три дня), супов и каш из протертых круп.  Крупы рекомендуются: рис, овсяная, гречневая. Манная. Напитки: Кисель, зеленый чай, отвар шиповника. В диету включают отварные, а иногда и протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек.
Противопоказаны: говяжий, бараний и гусиный жиры, репа, редис, редька, бобовые, горох, жирное и жилистое мясо, жирные сорта рыбы (лосось, тунец, жирная сельдь, камбала). А также: мясо гуся и утки, сваренные вкрутую яйца, черный хлеб, жареные и копченые изделия из рыбы и мяса, соленья, пряности и маринады, рыбные и мясные бульоны, овощные и грибные отвары, капуста, холодные блюда и напитки, алкогольные напитки, кофе, какао.
Следует помнить, что даже в период ремиссии пищу следует принимать не реже 4 – 5 раз в день, избегать продуктов, являющихся активными стимуляторами желудочной секреции (крепкие мясные и рыбные бульоны, пряности, острые блюда, горчица, хрен, редька.

При  язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ и ДПК) рекомендуется употребление следующих лечебных сырых соков (по Уокеру): сок моркови, сок капусты,
сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови и сельдерея 1: 1, смесь соков моркови и шпината 1: 1.
Общее количество принимаемых сырых соков не менее 0,5 литра в день одного сока или смеси соков, для лучшего усвоения соки лучше пить через соломинку.
Хорошие результаты дает применение сока капусты пять раз в день, по 125 мл при обычной щадящей диете. В большинстве случаев уже через 3 – 6 дней наступает улучшение, а через 11 дней язва зарубцовывается. Сок не должен храниться более суток.

При ЯБЖ И ДПК рекомендуется прием липового, акациевого, гречишного меда (меньшим эффектом обладает цветочный подсолнуховый мед) из расчета 1 - 2 столовых ложки на стакан воды. Такой водный раствор меда аналогичен действию минеральных вод.
Мед имеет свойство в первые минуты его приема стимулировать выделение желудочного сока, а затем наоборот – угнетать его выделение.             Поэтому при повышенной кислотности рекомендуется принимать мед за 1,5 часа до еды в теплом виде температурой 35 - 40 градусов и пить его быстро.
При пониженной кислотности водный раствор меда комнатной температуры нужно принимать за 5 -10 минут до еды и пить его медленно, в некоторых случаях рекомендуется добавлять одну столовую ложку сока подорожника.

При ЯБЖ и ДПК хорошо применять 20% спиртовую настойку прополиса по 15 -20 капель на воде 2 – 3 раза в день за час до еды. Настойка прополиса действует лучше, если на стакан воды добавить чайную ложку меда.
Приготовление 20% настойки прополиса: к 20 граммам измельченного прополиса добавить 80 грамм  96 процентного спирта полученная смесь настаивается 5 – 7 дней в закрытой посуде, периодически взбалтывается, а затем фильтруется через фильтровальную бумагу. Хранится настойка в         темном, прохладном месте.

При ЯБЖ и ДПК рекомендуется прием мумие в количестве 0,2 грамма натощак в виде водного раствора(кипяченая вода в объеме 1 -2  столовых ложек) в течение 25  - 28 дней на один курс лечения, и повторный курс через 10 дней (при необходимости).

Как легкое слабительное, обволакивающее средство при ЯБЖ применяется настой льняного семени: одну столовую ложку льняного семени залить двумя стаканами горячей воды и настаивать в течение часа, периодически взбалтывая. Процедить и принимать перед едой по 1 – 2 стакана.
Применяется также отвар девясила: две столовых ложки измельченных корней залить 0,5 литром воды, кипятить 15 минут, остудить, принимать       4 – 5 раз в день по одной столовой ложке.

При ЯБЖ и ДПК, гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется свежий сок картофеля (лучше сорта «Синеглазка»). Принимать сок нужно натощак по 3 – 4 стакана. После приема сока лечь в постель на 30 минут.
Через час можно есть. Курс лечения 10 дней, затем перерыв 10 дней и еще
10 дней приема.

При ЯБЖ и ДПК применяются (после консультации с врачом) следующие сборы лекарственных трав:
1. 30 грамм семян любистка, 20 грамм порошка корня одуванчика, 15 грамм порошка корня алтея.
     Эту смесь нужно залить 0,5 литром водки и 0,5 стакана меда, настоять
     в теплом месте в течение 9 дней. Применять утром и вечером по две         
     столовых ложки.
2. Две части порошка корня аира, 2 части листьев березы, 1 часть коры ивы, 5 частей травы зверобоя, 3 части травы золототысячника, 2 части плодов калины, 4 части семян льна, 2 части листьев мяты, 2 части листьев подорожника, 2 части листьев смородины, 5 частей травы пустырника, 2 части плодов шиповника.
Две столовые ложки сбора залить 0,5 литром кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут. Пить за 15 -20 минут до еды.
3. Три части корневищ алтея, 2 части листа трифоля, 2 части травы вероники лекарственной, 4 части травы зверобоя, 2 части листьев земляники,  2 части семян льна, 2 части цветков календулы, 2 части листьев мяты.
Готовить сбор также, как сбор номер 2. Применять по две столовых ложки три раза в день за 15 - 20 минут до еды.


Рецензии