Блажен, кто верует

               
                БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ
                (таланты и поклонники)

(Отклик по мотивам беседы Ирины Ушаковой с Василием Дворцовым - прозаиком, поэтом, публицистом, иконописцем о роли писателя в современном мире) http://svpressa.ru/culture/article/159993/?spresselena
 
 
                «Талант попадает в цель,
                в которую никто попасть не может.
                Гений попадает в цель,
                которую никто не видит».
                А. Шопенгауэр

       Надо признать, у Василия Дворцова красивая речь! Да, мировое зло во тьме мракобесия может споткнуться лишь о русскую ментальность. Но восприятие истории всегда субъективно через личные ощущения и отношение к тем или иным мировым событиям, что проистекает из уникальности каждой человеческой жизни, из сложившейся судьбы.
 
       Оноре де Бальзак:
"Существует две истории: история официальная, которую преподают в школе, и история секретная, в которой сокрыты истинные причины событий".
    Отношение же Василия Дворцова к якобы неизбежной глобальной войне (не приведи, Господи, третью мировую!..) вызывает лично у меня много вопросов.

      Так, президент РФ Владимир Путин обещал народу публично, что войны не будет, а Василий Владимирович, в общем-то, говорит обратное: будущий русский писатель будет счастлив в эпохе религиозного сознания и грядёт жертвенное очищение Земли. Так ли это? Или что-то тут не то и не так?
       На отечественных войнах, как известно, гибнут лучшие люди, не щадя живота своего, и - большинство невинных. Во второй Мировой войне фашизм утопили в русской крови, а на третью мировую войну хватит ли её???  Какое тут может быть счастье у писателя, будь он религиозный или нет, будь он русский или нет?! 
      Все современные войны, по сути, религиозные...  А люди, и религии разные. Менталитет, традиции, культуры – тоже. Тут унификация и неуместна, и невозможна. Даже в народе одной религии может возникнуть религиозная война из-за той или иной обрядности, когда она на первом месте. Или – из-за символа веры в многочисленных крестовых походах. Такое и на Руси происходило уже не раз не без помощи «писателей с религиозным сознанием». И достаточно представить себе, сколько людей уже поубивали или разметали по белу свету только за последние два тысячелетия с именем бога на устах, чтобы прийти в ужас…
     За это же время в мире было сотворено великое множество высокохудожественных, (КРАСИВЫХ) произведений искусства, в том числе и произведений художественной литературы от религиозных писателей. И что? Нет повода для серьёзных размышлений на весьма важную тему и адекватного вывода? Ведь, как оказалось, самые большие грешники за два прошедших тысячелетия оказались именно из «священнослужителей». Подпольная жизнь Ватикана тому яркое свидетельство*. Так, когда же, наконец-то, воссияет в мире Свет Разума, Свет Любви, Свет Правды???   

      Лев Толстой, на мой взгляд, был прав, когда публично высказал своё мнение об этом  более ста лет тому назад (журнал «СЛОВО», Май 1907г.). Наверное, лучше бы этого не знать современной молодёжи, не то религиозные писатели предыдущих поколений окажутся в виноватых, а «ложь во спасение» не восторжествует навсегда…
 
      Всего две цитаты из сочинений Льва Толстого, написанные сто лет назад; но такое впечатление, что Он говорит о дне сегодняшнем:

      «Люди живут в безумной роскоши, составляя свое богатство из трудов униженных бедных и ограждая себя и свое богатство стражей, судами, казнями, и духовенство во имя Христа одобряет, освящает, благословляет такую жизнь, советуя богатым только уделять малую часть награбленного, а также духовенство одобряет, благословляет во имя Христа военные приготовления и войны, не только одобряет, но часто поощряет их, находя, что войны, т.е. убийства, не противны христианству. Люди, поверившие в такое учение, не только вовлечены таким учением в дурную жизнь, но и вполне уверены, что их жизнь хорошая и им не нужно изменять её»;

      "Вера эта есть то учение Христа, которое было скрыто от людей лживым учением Павла и церковью. Стоит только снять эти покровы, скрывающие от нас Истину, и нам откроется то учение Христа, которое объясняет людям смысл их жизни и указывает на проявление этого Учения в жизни, и дает людям возможность мирной и разумной жизни".

+ + +

        «Я дверь овцам» - это высказывание Христа вовсе не означает, что эта «дверь» настолько широка, что в неё свободно проходит любой священнослужитель с крупногабаритной «ложью во спасение» за плечами рядом с властолюбцем-узурпатором. Ложь есть ложь; и если уж она и во спасение, то только живота, но не души. 
      Все послания мытаря «Павла» к римлянам сводятся к одному: любите начальника своего, как самого бога обрезанных, и любите верных ему слуг.
И вот пред очи наши представлена многочисленная, внешне красивая, но лживая ЛЕСТЬ Павла по отношению к поступкам Христа и Его Нагорной Проповеди. Именно эта лесть и скрывает хитрым покрывалом внутреннюю суть Павла и его преданность традиционным фарисейским предписаниям с устремлением к жертвоприношениям, к богатству, к роскоши, к ростовщичеству, мздоимству, откупу за грех в храмах. Но "вдруг" почему-то оказывается, что в таком «красивом букете» давно была заложена на тысячелетия мина замедленного действия  - пренебрежительное отношение к наставлениям Волхвов и Мудрецов Востока. Как тут не прилепить впоследствии тору к Учению Христа, проповедовавшему обогащение совестливой души устремлением к Свету?
    «Я Свет Миру» - это высказывание Христа как напоминание нам сегодняшним о том, что тёмное всегда стремится прилепиться к Светлому, чтобы затемнить и погубить его. Из наставлений славянских Волхвов: «Любите ближнего своего, если он того достоин».

      Известное дело: богатство, захваченное на войнах грабежами, бандитизмом, или неправедно нажитое обманом бедных, эксплуатацией подневольных и бесправных рабов, всегда беременно грехом и наказанием преждевременной смертью.
Не зря же сказано: «Богатому обрести Царство Небесное, что верблюду пролезть в игольное ушко». Спрашивается, зачем так «богатеть» христианину, если он не сумасшедший?! Ведь, в конце концов, у всех тел человеческих – и  чрезмерно богатых, и крайне бедных – в частной собственности окажется только однокомнатная квартира общей площадью всего в два квадратных метра. Так, зачем туда торопиться? Ведь кто не торопится жить, тот долго живёт («тише едешь – дальше будешь…»)! Совершенно неслучайно Лев Николаевич Толстой после бесед с московским раввином Шломо Минором записал в своём Дневнике: "Миром правят совсем сумасшедшие...". ** 
    Оказывается, душу Человека обогащают только Вера, Надежда на лучшее будущее, Любовь к ближнему (а не к верхнему), скромность и простота в быту, терпение и Труд. 
   
    -  «Нет ни раба, ни эллина, все Люди равны между собой», «Не клянись вовсе и кесарю отдавай только то, что кесарево, а то, что Богово — твоя душа — не отдавай никому», - говорит нам Христос. Но достаточно сравнить приведённые высказывания Христа с наставлениями налогового инспектора «Павла», чтобы из десятого перевода сотого толкователя давно извращённых и противоречивых писаний тут же выползла на головы подданных «рабов божьих» злонамеренная ложь:
 «Всякая душа да будет покорна высшим властям: ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Римл. XIII, 1, 2). 
        Разумеется, тут сразу же возникает сомнение: а вдруг устремление к материальному богатству - это вовсе и не грех властолюбцев, а просто их дурная привычка?! Но вот уже тысячи лет они почему-то рвут и мечут как волки дикие, считая при этом себя христианами и чуть ли не богами. Ах, как же это некрасиво!.. 
                . . .

                ЖАДНОСТЬ

                Красивы речи, песнопенья,
                молитвы да призывы к братству,
                Но нету скромности, терпенья –
                душа давно летит к бо-гадству…

                Она ведь продана давно и вот:
                в плену порока и услады;
                Там ведь приятно… спасён живот,
                но ложь вокруг и правят гады…

                И надо б ей вернуться в стойло
                и жажду утолить причастьем,
                Но яду подложили в пойло;
                вся радость жизни – псевдо-счастье.

                Ей надо б каяться давно,
                и устремиться к Богу, к Свету,
                Но не пущает вот говно
                своё, ведь Совести давно уж нету…
                . . .

        Реально переживая за многострадальный Русский Народ, Писатель Лев Николаевич Толстой пытался донести Правду до тех, кто путает Учение Христа с наставлениями фарисея и мытаря - этнического иудея Савла (так называемого апостола Павла)***.
      А мотив тревог Совести Писателя именно в неприметном для многих обстоятельстве, что и официальная РПЦ почему-то использует в своих проповедях давно извращённое католицизмом учение, понимая при этом многие важные высказывания буквально…
 
      На фоне как бы должного религиозного сознания настоящего писателя белой вороной выглядят и «экстремистские», по нынешним меркам, слова Писателя Максима Горького:
"Основная задача всех церквей была одна и та же: внушать бедным холопам, что для них - нет счастья на Земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на чужого дядю - дело богоугодное".
 
  Вот живи такой Писатель сейчас, - точно попал бы под уголовную статью, да?
И что в этом хорошего или красивого? Получается, мастеров художественного слова, учившихся в Литературном Институте имени Горького, неправильно учили, а теперь вот наступает как бы эра правильная…

     Тут уместно заметить, что последствия крепостного права, как адаптированного к менталитету простодушного Русского Человека на Русской Земле римского рабовладельческого права, благополучно дожили до наших дней. Трудовой Народ до сих пор не умеет толком защищать свои гражданские права. Уже давно не секрет, что русские крестьяне получили паспорта лишь в 1953 году, как полноценные граждане страны Русия. А в современных условиях разгула «ювенальной юстиции» большинство осуждённых в тюрьмах РФ на долгие сроки, совершившие преступления при неосторожной самообороне, по глупости или по крайней бедности, часто оказываются там из-за отсутствия денег для продажных адвокатов, для подкупа следователей, судей.

      Самоцитата: 
    «Две трети из уголовных дел в районных судах по мотивам уголовных преступлений при справедливом судебном разбирательстве и учёте всех мотивов не тяжких преступлений, должны бы заканчиваться оправданием, малыми сроками на исправительно-трудовых работах или условными сроками по нравственным соображениям. Мол, посмотрите, вон там, наверху, воруют миллиарды и ничего, а тут за какую-то ерунду судят и дают большой срок…».   

     Однако, несмотря ни на что, многие русские Люди-Труженики всё ещё реально верят Христу и прислушиваются, прежде всего, к голосу сердца своего, где живёт в современных тревогах их здоровая душа. Ведь «Правда простодушных спасает их».
     Иные же из современной «элиты», там наверху, демон-стративно и усердно крестясь, и как бы сменив религию, верят при этом теперь разве лишь в собственный кошелёк да золотого тельца, давно продав душу дьяволу и позабыв, что «не в деньгах Счастье». Но почему-то вдруг оказывается, что «жадность, как жажду, утолить невозможно!»...
     И вот сплошь и рядом путают Веру с суеверием. Такое «православие» выгодно только властвующим извращенцам. Ну и как тут не скажешь - «Научи дурака молиться, он и лоб расшибёт...»?
 
      Да, разрыв поколений – это большая беда и для творческой молодёжи тоже. Но в условиях разительного расслоения общества по социальному признаку она только усугубляется в разы. Так и живём-с. В «революционном»  разделении на «элиту» и «быдло». Вот уже и по школам пошло такое. Может, современная молодёжь виновата в этом?
               
                Искусство лести безупречно!
                Но вот… забыли отменить…
                Оно нам счастье! И - навечно
                Наука всем, как надо жить…
                . . .

                Коль упражнения из лести,
                придёт успех! И – много чести!
                Если ж Правдою дышать,
                карьера может пострадать…
                . . .
                Как тут быть, куда податься?
                О чём думать, чем заняться?
                Счастье сверху нам дано -
                из грязи в князи – вот оно:
                удача, ласка, и - любовь!
                Получишь, правда, в глаз и в бровь…
 
                . . .

      Если же к народной массе сверху - с божественных заоблачных высот, откуда плохо видно, что делается на этой грешной земле, - относиться как к стаду животных, то, действительно, война не заставит себя долго ждать - сначала гражданская, как массовый протест и даже бунт, а потом, не приведи, Господи, – и третья Мировая…

+ + +
   
              ОБ ИСКУССТВАХ, МАСТЕРСТВЕ, ВЫСОТЕ И КРАСОТЕ

    Однозначно, технический прогресс — не показатель развития гармоничного Человека и социального развития общественных отношений в государстве, скорее всего, наоборот. Уж чего только не выдумывают лентяи, лишь бы не работать!..

      Автор этих строк не учился в литературном институте, но понимает: чем бы не занимался здоровый Человек, какую бы профессию не осваивал, терпеливо годами добиваясь высокого качества своей работы и профессионального мастерства, вникая во все тонкости и секреты специальности (не по принципу «тяп-ляп»), то результат, в конце концов, обязательно будет КРАСИВЫМ!!!
      Посмотрите, к примеру, на профессиональную кирпичную кладку опытного каменщика, любящего свою работу, - как тут не увидеть, что пред очи ваши представлен полезный и красивый Человеческий Труд!? Загляните в механический цех современного военного завода, вы и там при желании можете обнаружить трезвого специалиста, токаря по металлу, например, сложная, ответственная и качественная работа которого должна бы вызывать, по крайней мере, уважение к Человеку Труда. 
       Богом вдохновлённый  художник, творит произведение, используя свои способности, опыт, краски, кисти, да? А квалифицированный профессиональный сварщик, используя технические знания, свою подготовку, опыт, электрод вместо кисти, дугой электрической накладывает сложный сварной шов, например, на корпусе подводной лодки, на танке, для машины или при ответственной сварке газовых труб. Если он здоров, трезв, в хорошем рабочем настроении, достаточно внимателен и, опять же, любит свою работу, то результат и его Работы также обязательно будет красив!.. 
    И так в любой специальности, каким бы Трудом Человек не занимался бы - будь ты хоть врачом, инженером, квалифицированным рабочим или даже - полицейским...   
      Кстати, земской врач Антон Павлович Чехов не сидел на лекциях литературного института, а всматривался внимательными глазами в реальные поступки Людей и людишек вокруг в различных ситуациях, в среду их обитания. Не потому ли его литературное наследие вызывает у многих и уважение, и восхищение? Однозначно, хорошо бы абсолютно всем не забывать: «Судимы будете по делам вашим».
      
     Думается, стоит ещё заметить, что многим талантливым людям почему-то удаётся проявить себя не в единственной ипостаси, так сказать. Но не стоит поднимать планку искусства современной творческой элиты до уровня заоблачных божественных высот, чтобы земные творения других вдруг не показались бы сверху предназначенными лишь для черни, для быдла, для скота. Всегда ведь существует реальная опасность больно упасть с большой высоты...
 
     Здоровый, с хорошей наследственностью и хорошо воспитанный Человек, слышащий голос Совести, всегда предрасположен к Благородству, к Творчеству, к Труду, к Мастерству. Если же человек, проживая меркантильную жизнь, по многим возможным причинам в современном озлобленном мире окончательно растерял Совесть, как изначально  Божественную Искру в Сердце своём, то, действительно, он вполне может превратиться в животное, в свинью, в обезьяну. И даже - в самонеуправляемого зверя, несмотря на внешний привлекательный вид, красивую и грамотную речь, изящное письмо.

      К тому же, настоящее Православие вовсе не обязывает Человека быть и глухим, и немым, и слепым. Каждый Человек имеет право на справедливый гнев! К сожалению, современная официальная РПЦ автору этих строк всё больше и больше напоминает коммерческое предприятие по культовому обслуживанию населения и откупу за грех. То есть во многих храмах РФ теперь как бы торгуют индульгенциями. Христос ведь не зря выгонял, гневаясь, торговцев из храма…

                . . .

                Коль в голове фантазии,
                на глазах не те очки,
                не увидишь безобразий,
                чем страдают дурачки…
 
                . . .

    Фантазии и красивые слова из зомбоящика, вместе с развращающей гадостью, льющейся оттуда же круглосуточно на головы молодых людей, ничего хорошего не формируют в их сознании. Людей воспитывает только «Царство Божье Земное»: социально-справедливое обустройство общества, уважение к Человеку Труда, нравственная окружающая атмосфера, ПРИМЕР родителей, старшего поколения, учителей, начальников на работе, на службе.

    Реальная Красота общественной жизни определяет Благополучие общества, страны.  Слава Богу, влияние среды обитания ещё не успели отменить. В том то и весь секрет: «Реальное искусство в наш век сильнее ста ракет»… 

                . . .

                «Зато, говорю, мы делаем ракеты!
                И - перекрыли Енисей!
                А также в области балета
                Мы впереди планеты всей!!!..
                Мы впереди планеты всей!»

                . . .


           О МЕЛКОТЕМЬЕ В ТВОРЧЕСТВЕ МОЛОДЫХ ЛИТЕРАТОРОВ

      А что тут удивляться, если в оценках литературного творчества молодых со стороны мастеров давно превалирует не содержание, а форма; изящность, красивость…
      И вот часто мужчине или женщине уже далеко за тридцать, а они в столь тревожное время, извините, всё «пережёвывают» на всевозможные лады окружающую природную красоту да весеннюю любовь - любит, не любит… 
      Где же адекватный критический взгляд на окружающую действительность? Где сатира, в том числе и политическая, даже у мастеров?  И где, в конце концов, гражданская позиция? Сегодня ведь и многие мастера художественного слова путают понятия «Отечество» с понятием «Ваше превосходительство», словно забыли, что «у Господа крылья, а у господина шерсть…».  Уж не потому ли патриотизм у них такой – инфантильный, а жизнь – меркантильна?

Реальная жизнь всегда богаче воображения.
А всё плохое от дурного воздуха в больших городах…

                . . .

               

                «Михаил Топтыгин»
                Краснодарский Край 
                (отредактировано 25.12.16.)
   
P.S.  Автор благодарит писателя-иконописца Василия Дворцова, которому удалось зацепить…
 



ПРИМЕЧАНИЯ:

* РИТУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ И КОНТРОЛЬ
НАД СОЗНАНИЕМ. САТАНИЗМ
В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Сборник публикаций на тему: сатанизм и ритуальное насилие
как инструмент контроля над сознанием.
Переводы с английского.
Составитель и переводчик
Сергей МАЛЬЦЕВ
2016г.
http://www.proza.ru/avtor/maltsev7


** Л.Н. Толстой: Мысли на каждый день.
http://moiarussia.ru/mysli-na-kazhdyj-den-l-n-tolstoj/
   

*** Имеется в виду «никоновская реформа» 1666 года с извращением
текстов писаний и прилеплением «павлизма» к Учению Христа.

                + + +


Рецензии
Дойдя до раздела "О МЕЛКОТЕМЬЕ В ТВОРЧЕСТВЕ МОЛОДЫХ ЛИТЕРАТОРОВ" внутренне ликовал и аплодировал Вам. Я понимаю - о ком и о чём! Как человек новый на сайте, не ожидал, что кто-то отважится. С глубоким уважением.

Вячеслав Новичков   20.08.2017 18:46     Заявить о нарушении
Вячеслав, на этом сайте много порядочных литераторов, неравнодушных к происходящему и предлагающих конкретные решения по наболевшим вопросам. Посмотрите работу "Школа: проблемы и решения". Много полезного и в творчестве пожилых литераторов, могущих обобщить свой жизненный опыт в сравнении: как оно было в СССР и что теперь стало в той же системе образования (Евгений Солнечный и другие).

Кстати, мне интересно, что Вы скажете, как инженер, о брошюре "Паровоз" (3 главы).

Алексей Крутов-2   20.08.2017 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.