Артриты. Питание

3.8.2. Артриты.

Артрит – это воспалительное заболевание или травматическое повреждение сустава.
Основные разновидности артрита – ревматоидный артрит (инфекционный неспецифический полиартрит) и подагрический остеоартрит.

Ревматоидный артрит – это хроническое аутоиммунное заболевание, связанное с повреждением соединительной ткани, поражает в основном людей в возрасте от 20 до 50 лет.

Подагрический остеоартрит – воспаление сустава, связанное и избыточным отложением в нем солей  мочевой кислоты. Очень часто поражает сустав большого пальца ноги. Возникает в основном после 50 лет.

Общее для всех артритов – наличие воспалительных явлений в суставе (краснота, отек, боль, ограничение функции сустава).

Ослаблению воспаления способствует дополнительный прием витамина
В-12. Его необходимо принимать по 500 мкг под язык ежедневно в течение недели, затем по 500 мкг три раза в неделю, затем два раза в неделю, затем раз в неделю в течение двух – трех недель. Заметное улучшение может наступить уже через неделю.
Естественные источники витамина В-12 – продукты животного происхождения: молоко, сардины, сельдь, скумбрия, устрицы, яйца, говядина, говяжья печень, камбала.
Витамин В-12 не содержится в растительных продуктах.
    При воспалениях  потребность в витамине С возрастает в несколько раз. В норме суточная потребность в витамине с составляет 70 – 100 мг. При воспалениях необходимо принимать не менее 500 мг витамина С, 3 – 4 раза в день. Витамин С снижает боль и припухлость в суставах более эффективно, чем аспирин.



Основные источники витамина С: черноплодная рябина (противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью), околоплодники зеленых грецких орехов, черная смородина, шиповник, облепиха. В зеленых околоплодниках грецких орехов содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах.
Приготовление сиропа из зеленых грецких орехов: зеленые орехи в молочной стадии зрелости разрезать на четыре части, засыпать слоями сахаром в соотношении 1:2. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холодильнике. Применение: одна столовая ложка сиропа на стакан теплой кипяченой воды или сока, один раз в день. В зеленых грецких орехах содержится также много йода, поэтому их не стоит употреблять людям с повышенной функцией щитовидной железы и склонностью к кровотечениям.
    Селен и цинк усиливают действие витамина С. Поэтому необходим их дополнительный прием.
Селен содержится в большом количестве в морепродуктах (морская капуста, устрицы, креветки), а также в овсяной и гречневой крупах, в оливковом масле, маслинах, кокосах, сале, бобовых, чесноке.
   Цинк – в больших количествах содержится в устрицах – 100 мг в 100 граммах. Суточная потребность в цинке составляет 15 мг для мужчин, 12 мг для женщин, а в случае заболевания 25 мг. Из пищи всасывается только половина принятого количества цинка.  Также много цинка в тканях креветок, сельди, говяжьей печени, мясе, в семенах тыквы, подсолнечника, бобовых, грибах, пастернаке, сельдерее. Из растительных продуктов цинк всасывается хуже из-за наличия в них фитиновой кислоты.
   Облегчает воспаление также витамин Е, но нужно учесть, что дополнительный прием витамина е у некоторых людей вызывает подьем артериального давления.
Естественные источники витамина Е: грецкие орехи, кукурузное масло, масло грецких орехов, семена подсолнечника, лесные орехи, шпинат, миндаль.
В красном мясе и яичных желтках содержится большое количество арахидоновой кислоты, которая является предшественником  простагландинов, увеличивающих воспаление, поэтому употребление этих продуктов нужно уменьшить.

При подагрических артритах нужно уменьшить употребление следующих продуктов:
1. Продукты, содержащие концентрированный сахар (пирожные, конфеты), крахмал (картофель, кукуруза, изделия из муки высшего сорта) так как они способствуют выбросу инсулина, мешающего выделению из организма мочевой кислоты.
2. Алкоголь.
3. Красное мясо, яичные желтки, печень, субпродукты, моллюски, крабы, бобы, горох, твердые сыры – содержат много пуринов, из которых образуется мочевая кислота.
4. Высокие дозы витамина А – могут вызвать приступ подагры. Много витамина А в печени трески, белого медведя.
При остром приступе подагры рекомендуется голодание на сырых соках в течение 5 дней. При остром воспалении суставов и во время голодания при подагре нужно ежедневно пить 750 – 800 мл фруктового или овощного сока. Очень полезен также сок хрена, который нужно добавлять по одной столовой ложке к основным фруктовым или овощным сокам или  миндальному молоку.
Приготовление миндального молока: 15 – 20  орехов сладкого миндаля залить кипятком, через 10 – 15 минут очистить от кожицы, обсушить, растереть в фарфоровой ступке до кашицеобразной массы. Влить постепенно 200 грамм холодной кипяченой воды и процедить.

При артритах рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков:
Сок спаржи, сок грейпфрута, сок сельдерея, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови и сельдерея 1:1, сок черной смородины, смесь соков одуванчика, сока листьев репы и морковного сока 1:1:1.

Многие болезни, которые до сих пор объяснялись только наличием чрезмерного количества мочевой кислоты в организме, могут возникнуть вследствие употребления пищи, слишком богатой фосфорной кислотой, но содержащей мало серы.
Сок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание органической серы, железа, кальция и фосфора, что имеет большое значение для предотвращения многих болезней и восстановления организма после них. Сок спаржи способствует распаду кристаллов мочевой кислоты в почках и мышцах, следовательно, он полезен при отложении солей.

При артритах вследствие хронического нервного перенапряжения, стрессов идет постепенное накопление неорганического кальция в хрящах, артрит постепенно прогрессирует и может привести к деформированию костей, суставов.
Одним из наиболее эффективных элементов, способствующих растворению неорганического кальция, является органическая салициловая кислота. Так, ежедневное употребление 0,5 л свежего сока грейпфрута способствует растворению этого инородного вещества. Консервированный сок бесполезен в этом отношении, и имеет только питательную ценность.
Растворение неорганического кальция могут сопровождать болезненные явления, которые проходят в процессе лечения.
Для удаления не6органического кальция из организма можно ежедневно выпивать 0,5 л сока сельдерея. Высокое содержание натрия в нем способствует  поддержанию кальция в растворенном состоянии. Для стимуляции выведения шлаков из толстой кишки следует пить 0,5 л смеси морковного и шпинатного соков ежедневно. Пол-литра смеси соков моркови и сельдерея ежедневно приводят суставы в нормальное состояние. Процесс восстановления обычно сопровождается болезненными ощущениями, но они со временем проходят.

Уменьшение боли при артритах с помощью лекарственных препаратов не устраняет причину болезни.
При заболеваниях суставов нужно ограничить употребление продуктов, содержащих концентрированный сахар и крахмал, так как они вызывают выброс инсулина, накопление в суставах неорганического кальция. Их молочных продуктов наиболее полезными являются продукты из козьего молока. Оно, в отличие от коровьего, лучше усваивается организмом и не вызывает большого образования слизи в организме.  Большое образование слизи в организме ведет к частым простудным заболеваниям, снижению иммунитета. Козье молоко содержит больше безбелкового азота, чем коровье, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием ниацина (витамин РР) и тиамина (витамин В-1).
Пища, подвергшаяся термообработке, вследствие большого содержания неорганического кальция, способствует развитию таких болезней, как артрит, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, геморрой, желчнокаменная  и почечнокаменная болезни. При  введении в рацион биологически активного натрия сырых соков отложения неорганического кальция могут быть удалены из организма.

Растворению солей неорганического кальция способствует также отвар из корней подсолнуха:

Способ №1.
Помытый и измельченный корень подсолнуха (две столовых ложки) заливают одним литром воды, кипятят 10 минут. Это количество отвара выпивают в течение дня.

Способ№2. Стакан измельченных корней подсолнуха кипятить в трех литрах воды в течение 1 – 2 минут, это доза на два дня. Эти же корни можно вновь заварить, но кипятить уже 5 минут в том же объеме воды, и также выпить за 2 – 3 дня.  Затем третий раз кипятят эти же корни в таком же объеме воды, но 10 – 15 минут и также выпивают за два дня.
Закончив первую порцию чая, приступают ко второй и так далее. Чай из корней подсолнуха нужно пить большими дозами в течение месяца и более. Соли при этом начинают выводиться только через две недели (моча ржавого цвета), и до тех пор, пока моча не станет прозрачной. Во время лечения следует исключить острые, соленые и кислые блюда. Пища должна быть слегка соленой и преимущественно растительной.

Хорошо растворяют соли в организме чаи из трав спорыша, хвоща полевого, арбузных корок, тыквенных черешков.




 
 


 

 


Рецензии