Туберкулез. Питание

3.3.2.  Туберкулез.
 
Туберкулез – это инфекционное заболевание, поражающее в основном легкие, передающееся воздушно-капельным путем.
Основной профилактикой туберкулеза является наряду с укреплением иммунитета своевременное прохождение флюорографии (не реже одного раза в год).
Симптомы легочного туберкулеза следующие: частый, продолжительный кашель, потеря аппетита, исхудание, длительное повышение температуры тела, боли при дыхании, кровохаркание.
В последнее время часто возникают формы туберкулеза, вызванные антибиотико-устойчивыми штаммами бактерий, которые трудно поддаются лечению.
В связи с тем, что туберкулез чаще поражает ослабленных людей, перенесших инфекционные и другие заболевания, со сниженным иммунитетом, подверженных воздействию стрессов, неблагоприятных факторов внешней среды, основное внимание следует уделять профилактике заболевания. Профилактика заключается в укреплении иммунитета, правильном, рациональном питании и лечении хронических стрессовых состояний.
Правильно организованное питание способствует также профилактике обострений уже существующего заболевания.

Для укрепления иммунитета, профилактики инфекционных заболеваний необходимо соблюдать следующие принципы питания:
1.Так как неподходящие белки (с неполноценным белковым составом) калечат иммунную систему, необходимо употреблять достаточное количество полноценного белка – не менее 110 – 120 грамм в сутки.
Источниками полноценных белков являются: белок яйца, белки молочных продуктов, белки мяса и рыбы. Суточная потребность в белках взрослого человека не менее чем на 57% должна покрываться животными белками. Необходимо избегать избыточного употребления белков, так как лишний белок в организме не откладывается, и поэтому увеличивается белковая нагрузка на печень и почки, что приводит к увеличению в размерах печени и почек и нарушению их работы.
Чрезмерная белковое питание также способствует перевозбуждению нервной системы, что приводит к неврозам, также она приводит к нарушению работы кишечника, ухудшению усвоения пищи.
Следовательно, и избыток, и недостаток белка в пище вредны, нужно употреблять белок в оптимальном количестве.
2.Необходимо употреблять достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в оливковом, соевом масле, льняном масле, масле грецких орехов, рыбьем жире, в холодноводной рыбе (сардина, сельдь, скумбрия, камбала, лосось, тунец). Орехового или льняного масла достаточно употреблять по 2 – 3 чайных ложки в день, соевого или оливкового по 2 – 3 столовых ложки в день, в сыром виде, избегать жарить на растительном масле. Из животных жиров наиболее полезно топленое масло (40 – 50 грамм в день), сало (20 – 30 грамм в день). Нужно избегать употребления тугоплавких жиров – бараний, говяжий, а также жиров, содержащих транс-жирные кислоты (все виды маргаринов, майонезы).
Рыбы нужно употреблять не менее 30 грамм в день. При употреблении рыбьего жира в капсулах следует учесть, что у некоторых людей он вызывает повышение уровня сахара в крови, и при диабете рыбий жир нужно употреблять с осторожностью, под контролем уровня сахара в крови.
3.Принимать достаточное количество витаминов и микроэлементов, в частности витаминов А, Е, С, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Цинка и селена.
4.Избегать употребления пищи с высоким содержанием рафинированного сахара. Количество антител в крови достоверно снижается уже при употреблении 18 грамм сахара.
Принципы питания больных туберкулезом:

Диетотерапия направлена на повышение защитных сил организма, строится с учетом сопутствующих заболеваний. При обострении туберкулеза жиры ограничиваются до 90 грамм в сутки. Источниками жиров при этом должны быть топленое, сливочное масло, молочные продукты и натуральные растительные масла. Содержание углеводов в рационе следует уменьшить до 250 – 300 грамм в сутки. На долю меда (при отсутствии аллергии и диабета) должно приходиться 80 – 100 грамм в сутки. Рекомендуется отвар шиповника, соки черной смородины, облепихи, ягоды морошки, черники, крыжовника, кисели.
Пищу больные принимают регулярно, 5 – 6 раз в день, небольшими порциями, желательно в протертом виде.
Поваренная соль в рационе не ограничивается, а при значительной потливости, поносе или рвоте рекомендуется увеличивать ее содержание до 20 грамм в сутки. Однако при наличии отеков, быстром нарастании массы тела у тяжелобольных количество поваренной соли в рационе резко ограничивается.
Белки рекомендуется употреблять 90 – 100 грамм в сутки, причем 60 – 70 % должны составлять животные белки, 30 – 40% - растительные.
Рекомендуется употребление отварной рыбы, творога, сыра, мясных продуктов, яиц.
Во время затухания туберкулеза диету расширяют путем увеличения содержания белков до 120 – 140 грамм в сутки, углеводов  до 400 – 500 грамм в сутки. Более значительное увеличение энергоценности рациона не способствует улучшению течения заболевания.  При сопутствующем ожирении количество углеводов в рационе повышают до 300 -350 грамм в сутки.
При туберкулезе кишок из рациона исключаются острые, жареные, трудноперевариваемые продукты, источники грубой клетчатки.
Рекомендуются слизистые, протертые супы, отварное мясо и рыба, мясное суфле, паровые котлеты. Овощи употребляются только вареные и протертые, фруктовые соки разводятся 1:1 теплой кипяченой водой, пьются через соломинку.  Также рекомендуются сухари, вчерашний белый хлеб, кальцинированный, пресный творог, паровые омлеты.
Содержание жиров в диете больных туберкулезом кишок ограничивается, так как жиры могут вызвать понос. Также уменьшают количество простых углеводов, вызывающих брожение в кишках. Такие ограничения проводятся в период обострения заболевания (5 – 7 дней), затем диета расширяется.
Столовые приборы больных туберкулезом обеззараживаются кипячением в течение 15 минут, чашки и тарелки кипячением в 2% растворе кальцинированной соды (20 грамм на 1 литр воды) в течение 15 минут.

При туберкулезе в период затухания заболевания, для профилактики обострений рекомендуется прием следующих лечебных сырых соков (по Уокеру): смесь соков моркови и шпината 1:1, смесь соков моркови, одуванчика 1:1, сок моркови, смесь соков моркови, свеклы, салата 1:1:1, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината  1:1:1:1. Сока петрушки можно употреблять не более 30 – 60 мл в день. Также рекомендуется сок одного лимона и 1 – 2 чайных ложки сока хрена на стакан теплой кипяченой воды, смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, смесь соков моркови, одуванчика, шпината.
Общее количество соков в день – не менее 500 мл (до 1,5 л).  Для лучшего усвоения соки нужно пить через соломинку. Рекомендуется длительный прием соков.

Для восстановления ткани и функции легких (по Болотову) необходимо за час до процедуры съесть 50 – 100 грамм вареного легкого. Затем принять кислородную ванну в сочетании с подводным массажем.
После ванны выпить квас, приготовленный по следующему рецепту:
Стакан корней девясила (или травы фиалки трехцветной, листьев эвкалипта или сосновой хвои) залить тремя литрами воды, добавив стакан сахара и одну чайную ложку сметаны. Все должно бродить при доступе кислорода не менее двух недель. Пить по стакану в день.

При вираже туберкулиновой пробы у детей используется масло грецкого ореха:
Для детей после 10 лет – по одной чайной ложке два раза в день за 30 минут до еды.
Для детей от 2 до 5 лет - 0,5 чайной ложки два раза в день до еды.
Для детей от 5 до 10 лет – 0,5 чайной ложки три раза в день до еды.
При туберкулезе у взрослых используется масло грецкого ореха по одной чайной ложке два раза в день до еды в течение одного месяца, затем перерыв 10 дней, и курс можно повторить.

При туберкулезе, воспалении легких, истощении применяются следующие общеукрепляющие средства:
1. Смешать 100 грамм меда, 100 грамм свиного смальца. 100 грамм какао, 15 грамм сока столетника (алоэ). Принимать по одной столовой ложке с одним стаканом горячего молока.
2. Листья алоэ в возрасте 2 – 3 лет промыть, измельчить и отжать сок. 150 грамм сока алоэ смешать с 250 граммами меда и 350 граммами вина (кагор).  Настаивать в темном месте при температуре 4 – 8 градусов Цельсия в течение 4 – 5 дней. Принимать по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды.
3. 100 грамм меда, 100 грамм сливочного масла, 100 грамм смальца, 100 грамм какао, 15 грамм сока алоэ разогреть вместе (но не кипятить).               
Принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока два раза в день, утром и вечером.
4. Ослабленным детям, после перенесенных инфекционных заболеваний
(при отсутствии аллергии на компоненты смеси):
Мед, масло сливочное, смалец, какао в порошке (взятые по 100 грамм) и 15 грамм свежего сока алоэ.  Все это хорошо перемешать, принимать два раза в день по одной столовой ложке со стаканом теплого молока.
Следует принять во внимание, что сок алоэ является биостимулятором, и противопоказан при болезнях печени и почек, а также опухолевых образованиях, в том числе и доброкачественных.


Рецензии