Мифы реальность или вымысел?

Небо и Земля Глава 1. Мифы: реальность или вымысел?

Человечество до сих пор не имеет единого мнения относительно точки причала Ноева ковчега и ареала изначального расселения его пассажиров. Глубоко ошибаются те, кто полагает, что за давностью времен, предавших небытию следы прошлого, человечеству уже никогда не удастся найти четкие ответы на эти вопросы. Но истина лежит на поверхности. Она лишь немного затуманена для нас, будучи названа мифами и преданиями. Потерявшее духовное зрение человечество не может распознать в их аллегориях и образах зашифрованную предками реальность прошлого.
Сегодня мы живем в иллюзорном мире вымышленной истории, сочиненной на основе фальсифицированных или неверно трактуемых древних текстов. Попытки добраться до первоисточников, поддерживающих этот исторический колосс на глиняных ногах, неизбежно приводят к Библии. Все исторические и археологические находки подогнаны под ее крайне противоречивые тексты. Оттуда исходят и наименования народов, и имена царей великих держав, и названия городов-государств, якобы существовавших в прошлом.

Тем не менее, Библия дает массу достоверной информации, если не воспринимать ее содержание буквально. Очевидно, что истина в ней смешана с ложью, разделив которые можно восстановить в самых общих чертах подлинные события и подлинную историю глубокой древности.

Кроме Священных Писаний и мифов народов мира, пожалуй, нет больше источников, способных пролить свет истины на события прежних эпох. Многочисленные сочинения античных и прочих авторов отличаются крайней противоречивостью, малопонятны и нередко конфликтуют со здравым смыслом. Вместе с тем, в преданиях народов, отдаленных друг от друга на многие тысячи километров, мы находим идентичные сюжеты, общий внутренний стержень. Анализ этих источников открывает совершенно иную картину прошлого, совершенно невозможную в свете наших современных представлений.

В фольклорах разных народов, облаченных в одежду бабушкиных сказок всегда есть немалая доля Истины. На этот факт обращали внимание видные мыслители прошлого. «Все легенды от были . - говорил Николай Рерих. - В оберегаемых и сохраняемых преданиях вы можете узнать реальность прошлого».

Давайте послушаем А. Маслова, автора книги «Утраченная цивилизация»:
«Древность богато расцвечена мифами и преданиями. Собственно никакого исторического повествования о самых древнейших культурах человечества не сохранилось, существуют лишь легенды и предания, которые столь же близки к реальным событиям, сколь и отличаются от них. Сознание современного человека, будь то строгий ученый или любопытствующий энтузиаст, автоматически пытается отфильтровать из «шума» этих многочисленных мифов некие зерна исторической правды. Порою приходится отбрасывать самое интересное: оно чаще всего не согласуется с нашей логикой представлений о мире. Вряд ли кто всерьез воспримет рассказ о расах мудрецов, бессмертных и великанов, о затерянных странах, о непостижимо высоком уровне знания древних.

Но, как ни парадоксально, в этом «интересном, но неправдоподобном» и заключена сама суть древнейшей истории – загадка становления первых цивилизаций на земле. И перед читателем – рассказ о «неправдоподобном», о том, что не похоже на правду – на ту историческую правду, к которой привыкло наше сознание.
Древние цивилизации услужливо разбросали нам знаки о своих достижениях, истоках и тайнах мудрости. Нам же лишь стоит научиться их читать, пожертвовав логикой и привычными представлениями об истории. Порою именно неправдоподобное оказывается единственно возможным в истории.

Какую цель ставит перед собой автор? Доказать новую теорию формирования человеческой цивилизации? Поразить воображение читателя необычными фактами? Нет, задача была более скромной, но, как мне кажется, и более благородной – показать, что процесс развития мировой истории может быть значительно сложнее и неоднозначнее, нежели мы привыкли думать о нем. Здесь нет однозначных ответов – лишь гипотезы. В книге несколько сюжетных линий, но все они объединены единым стержнем – загадкой необъяснимо высокого уровня знания древних цивилизаций. А еще стремлением многих народов найти некую потерянную прародину – исток мудрости, покоя и место пребывания предков.

Сразу оговоримся: не стоит принимать многое из того, что здесь написано, за фундаментальные научные теории и гипотезы. И вообще, не стоит читать эту книгу с серьезным лицом академического ученого. Это скорее рассказ о том, «как могло бы быть». О том, как связать несвязуемое, как понять странную и порою загадочную взаимосвязь преданий, распространенных у разных народов, которые жили в разных концах света. Как объяснить многочисленные предания о «потерянной прародине» у многих народов? Где лежит исток загадочных знаний китайцев, ацтеков, тибетцев? Почему многие народы рассказывают о каких-то «рогатых предках» и «поверженных великанах», вспоминая о них как о мудрецах и прародителях?

Возможно, все люди мечтают об одном и том же: о гармоничной, спокойной и благодатной жизни. Но почему же они мечтают об этом одинаково? Одинаково описывают свой «потерянный рай»: Атлантиду, Шамбалу, Беловодье, Эдем?
У многих народов мира существуют предания о далекой потерянной прародине. О землях, где обитают великие мудрецы и откуда происходит высшее Знание. О таинственной мудрости, что зашифрована в текстах, архитектурных сооружениях, узорах. Неужели рассказы о Шамбале, Атлантиде, Беловодье являются лишь мифами? Не совсем так… Кем были первые жители Китая и куда они исчезли? Какое знание может быть зашифровано в китайском «Каноне перемен»? Почему существуют поразительные совпадения между культурами Центральной Америки и Восточной Азии? За легендами о Шамбале стоят вполне реальные рассказы о сгинувших землях и царствах в Китае, Центральной Азии и Тибете. То была странная эпоха: на земле жили загадочные гиганты, таинственные рогатые предки, мудрые правители, они обладали большими знаниями, но сгинули в волнах потопов и катастроф. И все же от них остались следы и предания…».

Читателю, сформировавшему свое мировоззрение на базе современных академических представлений, невозможно принять на веру выводы, исходящие из содержания мифов, если он сам не пытался углубиться в их изучение. Но аналитический подход к ним дает прямо противоположные результаты. В мифах и легендах действительно зашифрована подлинная история Мира, абсолютно противоречащая общепринятой. Выяснилось, что для дешифровки их даже не требуется больших усилий, если владеть соответствующим ключом. Им является уже знакомый нам Небесный язык. Только его посредством можно расставить точки над нужными i, которые позволяют за туманом метафоры увидеть ясную картину были.

Сегодня в обиходе привычно говорить « я слетал туда-то». Представим себе очередной Вселенский Хаос, вернувший человечество в каменный век. Через тысячу лет ученым удается найти и расшифровать текст с таким выражением. О летательных аппаратах у них еще нет представления. Что они подумают? Они отнесут это в разряд мифов, поскольку летать люди не могут. Именно так поступаем мы.
Что мы подумаем, если кто-либо заявит, что побывал на седьмом небе? Мы решим, что этот человек получил духовное удовлетворение, пережил счастливые моменты. В реальности, может оказаться, что он говорил о посещении ресторана «Седьмое Небо». Я не случайно привел этот пример, поскольку, именно заблуждение, связанное с термином «Небо» лежит в основе мифологизации древней истории.

Еще один подходящий пример. Есть категория людей, которых принято называть рогоносцами. Нет нужды объяснять о ком идет речь, все и так это знают. Но, когда говорят о рогатых людях древности, к числу обманутых мужей их не причисляют, воспринимают в качестве сказочных персонажей. Таковые в изобилии изображены на шумерских, египетских, китайских и других рисунках. Ничто в этом мире не происходит просто так, должна существовать причина наделения людей рогами. Объяснений нет, либо они не убедительны. В современности сталкиваться с рогатыми экземплярами человеческого вида не приходится. По версии А. Маслова, от них остались только следы и предания.

Позволю себе возразить исследователю. Не все «рогоносцы» сгинули в волнах потопов и катастроф. Они лишь на время погрузились в дрему, чтобы проснуться по сигналу Свыше в обозначенный срок. Как лиц тесно связанных с Небом, их называют небесными людьми. Есть еще небесные волки, небесные змеи, небесные города. Но вот с самим Небом вопрос далеко не однозначен. Всегда ли под ним подразумевалось пространство над нашей головой или духовные Небеса? Есть ли иное Небо, кроме оных? На каких основаниях людей, животных и города называют небесными? Что охватывает термин «Небожители»? Эти вопросы принципиально важны для верного понимания мифов, преданий и Священных Писаний. Разобравшись с ними, читатель сможет безошибочно восстанавливать границу между вымыслом и правдой в бабушкиных сказках.

Небожители

Очевидный смысл термина «Небожители» - те, которые живут на Небе. Образно говоря, к числу таковых можно отнести Бога и его ангелов. Но те и другие являются духовными сущностями. Понятие «жить» к ним не относимо, поскольку жизнь конечна, а дух вечен.

Согласно толковому словарю Ожегова, небожитель – это Божество, обитатель неба. Но мы уже знаем, что словом «бог» изначально Творец не обозначался. Так называли предводителей народов из потомства Ноаха-Ибраима. В этом варианте, Небом должна называться территория их обитания.

В шумерских и египетских текстах, в славянских и индийских Ведах, в сказаниях китайцев и американских индейцев, говорится о древней высокоразвитой цивилизации Небожителей, существовавшей параллельно с Земной.

Ее жители обладали, близкими к человеческим, биологическими и физиологическими признаками, допускавшими браки с земными людьми, что было далеко не редкостью. Представителей Небожителей называли уже знакомым читателю термином Эл.
По сведениям В.И. Жиглова, марийцы назвали свою республику Мари Эл в честь того, что они, согласно древнему народному преданию, произошли от брачного союза земного смертного мужчины, женившегося на Мари, которая была дочерью Небожителя Эла! Примечательно, что слово «маре» на языке нахов означает «выйти замуж».
«Дословно слова «Эл» или «Элохим» переводятся, как Святой, Божественный и отождествляются с Богом. Этим именем мог именоваться один из первых правителей Небожителей Анунаков, называемый добрым Богом Эа, Энки, Посейдоном, Элулимом, а в славянских Ведах именуемый любвеобильным Лелем, правление которого в Эриду продолжалось 28800 лет, и который породил множество своих потомков, в том числе и от Земных женщин. Десятки тысяч лет правили людьми и другие Небожители Анунаки.
Следует также обратить внимание на Тайное Учение Гермеса, в котором он приоткрывает загадку Небожителей-Элохимов.
 
Месопотамские и ветхозаветные тексты указывают на то, что боги сначала общались с людьми на Земле, а затем удалились на Небо.

На Земле прямые потомки Небожителей, основали первые царские династии. В допотопные времена Атлантида была наиболее могущественным государством, воссозданном ими на Земле, а после потопа на первый план вышли шумерская, египетская, индийская, китайская и американская цивилизации.
Правители Древнего Китая считались потомками «Рогатых Сынов Неба», спустившиеся в далеком прошлом на Землю на «Огнедышащих Драконах». Так, древнее наименование страны Китай, переводится как Ки-Тай или Земля Быков.

Здесь интересно отметить, что название страны Индия или Инь-Дыя, дословно переводится как Супруга Дыя или Священная Корова. Дый являлся славянским языческим Богом в образе Рогатого человека-быка, именуемого в народе Иваном Быковичем, что также еще раз подчеркивает неразрывную связь славянского народа с Индией и ее культурными традициями. У славян Дый также именовался Сва-Рогом или Святым Рогом». 

Таким образом, Жиглов сопоставляет Небожителей с Эли, Элохимами и некими рогатыми сынами Неба. О сынах Неба пишет и знакомый читателю А. Маслов. Сведения эти заимствованы авторами из мифов Древнего Китая:
«Издревле китайский император именовался «тяньц-зы» – «Сыном Неба». Считалось, что именно Небо дало ему «мандат на правление» и через него глаголет свою волю всем людям на земле. Но почему именно «Сын Неба»? Не может ли это натолкнуть нас на предположение, что когда-то в древности во главе только формирующегося этноса на Великой китайской равнине был поставлен действительно «Сын Неба» – то ли «падший ангел» – изгой из высокоразвитой цивилизации, то ли вполне официально «назначенный» космический миссионер. Легенды утверждают, что Хуан-ди спустился с Неба на землю на странной колеснице, удивительно напоминающей летательный аппарат. Вместе с ним прибыл целый ряд слуг, а также были привезены удивительные и малопонятные механизмы. Таким же «космическим» образом была обставлена и смерть первооснователя китайской нации. Собственно, он даже и не умер, Хуан-ди принял пилюлю бессмертия и воспарил на Небо вместе со своими слугами, лошадьми и даже наложницами».

Невозможно серьезно отнестись к версии «падшего ангела» или назначения космического миссионера. Если нам нетрудно представить взмывающий в небо летательный аппарат, то пилюля бессмертия, несомненно, является вымыслом. Куда логичнее предположить, что Хуан-ди был посланцем Императора тех времен в качестве губернатора на одну из своих земель - территорию Китая. Если предположить, что столица Империи носила название «Небо», по аналогии с рестораном «Седьмое Небо», то все принимает исключительно земной характер. Губернаторы и сегодня перемещаются в столицу и обратно на летательных аппаратах. Никакой мистики, никаких инопланетян.

Согласно тем же китайским мифам, многие из богов обитали на Земле и возвращались на Небо только раз в году, чтобы доложить нефритовому императору о делах обитателей Земли» . Отчетный период он и в Африке требует отчета. Здесь идет речь о типичных взаимоотношениях между правителем и его подчиненными, получившими «мандат на правление». В Золотой Орде это называлось «получить ярлык на княжение».

«Иероглиф, обозначающий Небо (Тянь), является важнейшим понятием древнекитайской космогонии, мифологии, философии и религиозных верований. Уже в ранних текстах он выступает в двух основных значениях: небо, небесная твердь (отсюда и одно из названий Китая — Тянься: «то, что находится под небом, т. е. Поднебесная»). И Небо — верховный дух, высочайший правитель, стоящий во главе иерархически организованного сонма духов, мандат которого (Тянь мин — мандат Неба) дает земному властителю (Тянь-цзы — «сын неба») право управлять страной.
В поздней средневековой китайской народной мифологии распространено представление о Небе, как о месте пребывания огромного пантеона божеств во главе с Юй-ди. Поэтому оно мыслилось как обычная территория, на которой находились великолепные дворцы, конюшни, помещения для небесных воинов, парки и сады и Небесный дворец (Небесные чертоги) .

Говорить о космических высотах тут никак не приходится. О наличии на Земле географического объекта с названием «Небо» прямо свидетельствует даже Библия. Есть в ней такие стихи:

И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь Небом (Быт.1:7).
Понятно, что не стал бы Бог называть твердью космическое пространство.
Таким образом, у нас есть веские основания полагать, что понятие «Сыны Неба» несет смысл аналогичный известным выражениям «Сыны России», «Сыны Кавказа». Речь идет о представителях территории с соответствующим названием. Остается самое главное – найти ее. Необходимые исходные данные предоставили те же мифы. В них часто говорится, что боги поднимались на Небо или спускались с небес, как по лестнице. Значит, речь идет о горах, возможно со ступеньками.

На языке богов-анунаков «Небо» звучит как «Ан». Следовательно, название предмета нашего поиска должно обладать этой корневой основой. Такому условию удовлетворяют американские Анды. Но они получили свое название только в Средние века.
По сведениям итальянского историка Джованни Анелло Олива (1631 г.) изначально европейские завоеватели Андами или Кордильерами называли восточный хребет, в то время как западный назывался Сьерра. В настоящее время большинство ученых считает, что название происходит от анти (высокий гребень, хребет). Согласно энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, Кордильеры или Анды – испанское имя огромной горной системы (от перувианского слова Anti, медь); этим именем назывались прежде хребты близ Кузко, но впоследствии так стала называться горная цепь Южной Америки.

В принципе, можно было, не обращая взор в сторону Америки, сразу остановиться на Кавказских горах. Такую возможность предоставляет китайская легенда о великане Панду.

Читать далее >>>


Рецензии