Лабжурнал Тарантоги - 25

Лабжурнал Тарантоги
Опыт № Vehfdmj,ks


''Я прочел. Это был закон об иммиграции, отпечатанный изящным  курсивом
на  четырех  языках.  Иммиграция  категорически  запрещалась.   Таможенник
смотрел на меня.
     - Любопытно, не правда ли? - сказал он.
     - Во всяком случае, это интригует, - ответил я''.
                ''Хищные вещи века''


***

Однажды в весеннюю теплую пору, когда на окружающих мой дом деревьях наконец набухли почки, и некоторые торопливые листики уже стали прорезываться на свет, торопясь глотнуть озона, и впитать немного, пока еще слабой энергии звезды нашей звездной системы... то есть Солнца, ко мне зашел, по старой дружбе, мой старый друг и соратник по многим приключениям - замечательный человек и межзвездный радист первого класса, галактикопроходчик и бесстрашный покоритель таинственных черных дыр... короче, ко мне зашел мой любезный друг Родриго.

Увидев, что я сижу на шкафу и меняю бинты на руках, ногах и голове он немного удивился, но тактично не подал виду, как по-настоящему воспитанный человек, и, усевшись за лабораторный стол, достал свой обычный подарок – лично им изготовленную бутылку волшебной настойки текилы с собственной фермы на плато Наска. Почему он решил расположить свою ферму именно в Перу, а не в родной Мексике, спросите вы... очень просто – он так решил и все!

Я думаю что все же в память ему запал мой рассказ об удивительной достопримечательности тех мест... о загадочных рисунках на этой литосферной плите... на этом пустынном плато. Видимо он решил, что эти рисунки, охватить взглядом которые возможно только с высоты птичьего полета, говорят о чудесной силе этой земли, и решил использовать эту силу для создания своего зелья. Вот он и расположил свою агавовую ферму где-то между фигурой ''астронавта'' и ''обезьяной'', что тоже было весьма символично и безусловно полностью соответствовало постепенной эволюции потребителя напитка.

Откупорив бутылку и нарезав лимон, он пододвинул к себе солонку и знаком пригласил меня за стол. Я отказался, и тогда он поднес стаканчик и ломтик мне на шкаф. Поблагодарив его и, опасливо оглядевшись, я быстро выпил и закусил... потом снова оглянулся... потому что мне показалось, что в углу, между лабораторными тумбочками, кто-то шевельнулся... но больше ничего не происходило и я облегченно выдохнул, поскольку это совершенно необходимо когда имеешь дело с текилой... главное чтобы рядом не было открытого огня.

Родриго тоже выдохнул и стал рассказывать о том как кто-то в большом количестве напал на них во время последней экспедиции... к сожалению из-за своих оглядываний и мрачных предчувствий я пропустил начало рассказа и о том, что произошло ранее, мог только догадываться.

- И тут они накинулись на наш корабль и стали стучать в него своими клювами, как какие-то долбоносики! – продолжил свой рассказ Родриго.

-Кто – кто? – переспросил я. – Как вы назвали этих чудовищ?

-Долбоносики! – с чувством подтвердил Родриго. – Неужели вы не знаете этих птиц? Их же везде полно... в лесах... в парках даже... такие, знаете ли... с красными шапочками и крепкими клювами... они еще деревья дырявят.

Чтобы было понятнее Родриго оттопырил руки назад и стал имитировать удары головой в стол.

-А! – догадался я. – Так это же дятлы, скорее всего!

-Точно, профессор! Вы совершенно правы, как всегда. Эти чудовища были словно какие-то страшные  гигантские долбодятлы.

Он сжал кулаки, яростно выдохнул воздух, потряс головой и налил текилы и мне и себе, а потом и проснувшемуся и застонавшему Мигелю в клетке.

Мы выпили, лизнули соль и зажевали лимоном и Родриго только собрался продолжить свой рассказ, но внезапно осекся и вглядевшись в край стола удивленно спросил.

-Ух ты! А это кто?

Я понял что приятный вечер с текилой отменяется и стал спускаться со шкафа. Негостеприимно было бы по отношению к гостю оставлять его наедине с...

-Это ваш Йоржик? – спросил Родриго, прищуриваясь в попытке разглядеть мелкое существо сидевшее на краю стола.

-Иржик! – поправил я его. – Нет... к несчастью, Иржика с нами больше нет. Ни Пятнадцатого, ни даже Тридцать первого... прямо не везет мне на Иржиков.

-А что с ними случилось? – поинтересовался Родриго внимательно продолжая разглядывать пришельца. –А это тогда кто?

-Съели, скорее всего! – вздохнул я. – Я не присутствовал при этом ужасе, но слышал какие-то звуки той ночью... топотание убегающих ножек, писк и треск разгрызаемых надкрылий.

-Ну, и ладно! – сказал Родриго и стал наливать. – Если честно сказать, я особо как-то и не симпатизировал ни этому Иржику, ни всей его многочисленной родне. Лазали там и тут.... наглые. Ни за что не стал бы держать тараканов в своем кубрике на корабле... и так жрать нечего!

-Прошу вас, - взмолился я. – Не надо об отсутствующих так плохо! Им и так не очень повезло.

-Хорошо – хорошо! – согласился Родриго. – Так это вот кто?

-Это муравьобл, - ответил я, и поскольку понял, что Родриго вряд ли поймет новый для него термин, который к тому же не знал пока никто на планете, поскольку он был придуман мной для служебного, так сказать, пользования, попытался пояснить.

-Вы понимаете – это обычный муравей, вернее раньше он был обычным... но мне удалось внести в него человеческий ген... то есть разумного существа... с нашей точки зрения разумного. Опыт удался и в результате я назвал получившееся чудо ''муравьем обладающим разумом''... или сокращенно ''муравьоблом''... потому что название ''муравьоблораз'' получилось бы длинно и не совсем пристойно для слуха постороннего слушателя.

-Понятно! – согласился Родриго наливая по новой и пододвигая ко мне солонку и лимон. – Все понятно, но непонятно что вы там ему внесли, так сказать.

-Ген, - ответил я выдыхая. – Обычный человеческий ген.

-Откуда вы его взяли?

-Это ваш ген, - признался я. – Извините конечно... у меня просто не было в тот момент под рукой другого материала.

Родриго похлопал себя по карманам куртки.

-Вы ничего не путаете, профессор? – сказал он. – Я вроде ничего вам не давал такого и не терял. Если вы имеете ввиду генератор, так я его вчера нашел... его оказывается Бшиздик потихоньку взял... без спросу.

-Кто? – удивился я.

-Бшиздик! – повторил Родриго и скорчил отвратную физиономию, показывая свое отношение к названному. – Это хмырь... один из нашей команды. Там их целая группировка... все время мешают мне и лезут в мои дела... очень я их не люблю. Ремонтники Падлетц, Срулик и переводчик – лингвист Бшиздик.



-Бшиздик, - задумался Тарантога что-то припоминая. – Какое знакомое имя... вернее фамилия.

-Ну, мало ли на свете Бшиздиков! – заметил Родриго. – Есть страны где этих Бшиздиков пруд пруди! Впрочем чего это мы о них?!! Недостойные они! Давайте еще про этих ваших... короче, это вы не про генератор?

-Нет! – досадливо сказал я скорбя, что так и не приучил Родриго к чтению чего – либо кроме инструкций. – Ген это участок молекулы ДНК или РНК, в котором закодирована информация о биосинтезе одной полипептидной цепи с определенной аминокислотной последовательностью.

Родриго закашлялся и мне пришлось постучать ему по спине.

-На полу после вашего посещения я очень удачно нашел ваши волосы и пару плевков... это когда вы спорили со мной что попадете в Иржика с трех шагов. Вот и...

Родриго минуту хмурился осмысливая услышанное.

-Берите конечно! – сказал он немного неуверенно. – Не жалко... волосы... слюна... в принципе, мне они уже, так сказать, не нужны были... но все равно как-то не так... без спросу.

Он налил, выпил и смягчился.

-Эх! – сказал он. – Чего только для науки не сделаешь... тем более для своего лучшего друга! Ну и как вы это в него внесли? Волос засунули куда-то... или в слюне искупали?

Он попросил у меня увеличительное стекло и стал разглядывать муравьобла детальнее. Кусако... это кажется был именно он, пока не предпринимал никаких агрессивных действий и также с мрачным интересом разглядывал Родриго.

-Вроде ничего из него не торчит! – уверенно сказал Родриго. – Или вы ему полностью волос всунули... или только часть волоса... весь волос все же для него великоват... или вернее всего в слюне искупали.

-Ну как вам моя логика? – очень довольный своим анализом спросил Родриго откладывая стекло и наливая по стопке. – Научили вы все же меня... не зря я значит с вами столько времени провел!

-Да нет же! – возразил я, принимая текилу и лимон. – То есть вы конечно же делаете несомненные успехи, но никуда я ничего не вставлял... и не купал. Процедура немного сложнее, но сейчас эток делу не относится. Это технические детали... дело сделано и теперь важнее последствия этого моего опрометчивого шага.

-Я весь внимание! –Родриго наклонился и прилег на стол грудью. – Слушаю вас!

-Понимаете, любезный Родриго! Черт... как руки и ноги чешутся все же! И ухо распухло! Так вот... гуляя как-то по окрестностям после обильного дождя я заметил муравьиную норку в земле... видимо ее затопило и вокруг лежали сотни если не тысячи мертвых мирмиков... ну, вы знаете... Formicidae, так называемые... ну, в общем, муравьев. Может вы читали что-нибудь по мирмекологии? Нет. Я так и думал. Так вот мне их стало по-человечески жалко... я собрал тех что еще шевелились и перенес поближе к своему дому, а точнее в свой сад... вырыл им, как умел новую норку, снабдил едой и стройматериалом, который им обычно так бывает необходим... сосновые иголки, листики и прочее. И вы знаете – они кажется были мне благодарны... конечно же они не могли выразить мне эту благодарность устно или письменно хотя бы, но я, как бы это выразиться... ощутил это. Они были такие милые... работящие и заботящиеся о своем доме и моей территории. Да... они в знак признательности стали убирать мусор с моего участка... всяких дохлых насекомых, гусениц... правда потом... когда участок был избавлен от мусора под каток их благодарности попали ни в чем не повинные тараканы Иржика и сам Иржик, судя по всему.

Мне нужен был какой-то способ чтобы объяснить им что можно делать и что я приму с благодарностью и чего делать нельзя и за что я не буду благодарен категорически... как в случае с Иржиком, а потом и с соседской собакой... хотя собака была уже после опыта. Я немного путаю последовательность хода событий... извините... просто очень болит ухо.

-Я внес человеческий ген в нескольких муравьев, чтобы, как я и предполагал иметь возможность общаться с ними на равных, и они стали меняться буквально на глазах. Я хотел объяснить самым развившимся из них... лидерам так сказать, что они должны убирать мусор во дворе и если его не хватает то искать на соседних участках, тем самым облагораживая окружающее пространство... распознавать и уничтожать вредных насекомых, трипсов и гусениц... жуков – древоточцев, но я тут же столкнулся с непониманием и даже больше того – сопротивлением и весьма активным. Самые развитые и продвинутые из муравьоблов основателей тут же стали извлекать пользу из своего Разума. Они посчитали неразумным и непродуктивным борьбу с Природой и конфликтам с жуками и жужелицами... а также пришли к выводу, что даже сотня самых жирных гусениц шелкопряда не заменит одного кусочка сахара по своим вкусовым качествам. В итоге они перестали убирать и охотиться и стали обчищать мой дом и мой холодильник.

-Позвольте! – перебил Родриго. – Дом понятно... а вот с холодильником. Они что – научились открывать его?

-Нет! – грустно сказал я. – Они заставили меня открывать его тогда, когда им было нужно. Впрочем довольно скоро в холодильнике ничего не осталось и я счастливо избавился от необходимости вставать по ночам и носить им сосиски, варенье и фрукты.

-Счастливо... – словно эхо повторил Родриго пораженный услышанным.

-Да... это знаете ли, очень напрягает... в мои то годы, да еще и не дает выспаться... днем то приходится работать... изобретать что-нибудь полезное и нужное... на радость людям...

Я почему-то не сумел удержаться и из глаз моих полились слезы.

-А почему вы говорите, что носили им еду по ночам... в смысле из холодильника? Насколько я знаю муравьи по ночам спят... я даже помню эту их поговорку – ''солнышко скроется – муравейник закроется''.

-Только не в этом случае! – сухо заметил я справившись с глубоким эмоциональным ударом и чуть было не последовавшей панической атакой. – У этих муравьоблов день не заканчивался никогда... вернее одни отдыхали, а другие наоборот... я же говорю что опыт был удачным и они стали в некотором смысле почти как люди. К тому же у них стал популярным лозунг ''эх... живем ведь один раз''. Поэтому они узнав о достижениях человеческой мысли заставили меня провести электрическое освещение и обогрев в их все увеличивающиеся постройки. Муравьиная почта разнесла по всему континенту молву о добром и гостеприимном профессоре готовом служить муравьям и привечать обиженных и страдающих. Со всех сторон и краев потянулись к моей лаборатории вереницы и толпы муравьев бегущих от климатических, химических или каких других катастроф... они бежали ко мне целыми колониями со своими личинками и яйцами.

-Яйцами? – удивился Родриго и снова потянулся за увеличительным стеклом. – Вот уж никогда бы не подумал, что и у муравьев есть яйца! Воистину – век живи – век учись!

-Их становилось все больше и больше! – продолжал я. – Еды естественно требовалось тоже все больше и больше. Я забыл о науке, об отдыхе и книгах... мне приходилось все время варить и готовить все что еще оставалось, а когда заканчивалось то ходить побираться по соседям. Но мне перестали помогать... ненасытные несчастные муравьоблы размножались и умнели все быстрее и в результате стали нападать на соседские участки. Соседи стали жаловаться и однажды даже начали возводить стены чтобы обезопасить себя от пришельцев. Но это не очень то и помогало... муравьи и простые, знаете ли, искусно роют тоннели и лазают по стенам, а тут в дело включились совсем непростые муравьоблы... объединенные общей идеей и семейными узами. Я слышал что некоторые семьи соседей переехали в конце концов куда-то в район Антарктиды... там условия для муравьев не совсем подходящие.

-Ничего не видать! - признался Родриго и отложил стекло.- Поверю вам на слово!

-Беда! – Он покачал головой и, запрокинув голову, сделал несколько глотков прямо из бутылки.- Скажите – а вы пробовали объяснить им, что так нельзя и что это их насилие до добра не доведет.

-Пробовал! – честно признался я.

-Ну и как?

-Вот! - я протянул к нему забинтованные руки и показал перебинтованные ноги.

-Понятно! – помрачнел Родриго и недобро покосился на Кусако. – Вот вы говорили что использовали какие-то мои гены... то есть он, частично хотя бы, такой же как я?

-Да.

-Значит должен понимать по-испански! Сейчас я ему!

Он приблизил лицо к Кусако и прошипел

-Вой яки, чунго!(Пошел отсюда, уё...ще!)

Кусако замер словно изваяние, перестав взмахивать своими усиками – антеннами... потом сделал несколько шагов в направлении наглеца и решительно просигналил все теми же усиками и заодно и непристойными телодвижениями.

-Он говорит – сам пошел! – перевел я, вынужденно в последнее время изучивший язык новых жителей моей лаборатории.

-Вы что? – изумился Родриго. – Вы изучили их язык?

-Ну, конечно! – я развел руками. – Они то не могут и не хотят учить мой язык... пришлось мне... на старости лет.

Кусако, ощутив себя хозяином ситуации, танцующей походкой пошел к Родриго и укусил зазевавшегося радиста за палец.

-Аяяяй! – заорал Родриго.

Это словно послужило сигналом и на стол выбрались ранее сидевшие в засаде тысячи две муравьоблов рангом пониже... все теми же пританцовывающими шажками они окружили Родриго... окружили – потому что на полу их тоже было неисчислимое множество. Они стали щупать Родриго, дергать его за одежду... в частности за штаны... обнюхивать, так сказать и покусывать, пока лишь пробуя на вкус.

Бесспорно отважный, опытный и смелый радист, в этот раз был настолько обескуражен, что даже не пытался защититься. Я мысленно попрощался со своим давним другом, но в этот миг волна муравьоблов опьяненная желанием издевательства и подчинения Родриго задела бутылку текилы и опрокинула ее.

На секунду все застыли словно на стоп кадре... потом Родриго, взбешенный потерей и оскорбленный посягательством на святое, заорал:

-Патриа о муэрте!!!

И, схватив сковородку, стал бить опешивших от такой наглости муравьоблов.

Я был в отчаянии от такой жестокости и негуманности по отношению к разумным братьям нашим меньшим, но Родриго невозможно было угомонить... он как раз-таки будто и потерял свой разум, превратившись в оскорбленного и взбешенного зверя.

Кусако весь дрожа, в паническом недоразумении и истерике, подбежал ко мне, чтобы попытаться выяснить - с чем связана такая неспровоцированная и неадекватная агрессия со стороны представителя хомо сапиенс, и, не противоречит ли это основам поведения в культурном обществе... и не следует ли применить к наглому гостю санкции... но именно в этот момент сковородка Родриго накрыла и его.

Я потерял сознание от ужаса.

Когда я очнулся, рядом со мной, у моей постели, сидел заботливый капитан Тихий и поил меня чаем с ложечки. За столом же сидел весь перебинтованный Родриго и тоже пил что-то... без помощи ложечки... вокруг было чисто и никто не бегал и не шевелил усиками.

-Как хорошо! – прошептал я и снова закрыл глаза.


Рецензии